Размер:
142 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 50 Отзывы 8 В сборник Скачать

Игра чувств: по заветам отца II

Настройки текста
      18 июня.       «Сегодня мне удалось с ним встретиться. Пусть всего лишь взглядами, но этого уже было достаточно, чтобы понять тот факт, что я никогда не смогу полюбить его. После этого взгляда, в котором читалась лишь одна похоть, мне больше не хочется его видеть и даже слышать. Я даже не знаю, как буду дальше жить».       19 июня       «Мне казалось, что после вчерашнего что-то должно было произойти. Что-нибудь, что усилит в разы моё отвращение к царю Урука. Но нет. Пусть мы сегодня несколько раз встретились, но так ничего и не произошло. Мне это показалось странным, но я даже вздохнула с облегчением, когда моя работа подошла к концу.       Более мне нечего добавить».       25 июня.       «Я не писала сюда несколько дней, ибо меня мучила страшная слабость. Сидури сказала, что я заболела и дала мне несколько дней отдыху. Но зато моя болезнь дала мне повод встретиться с отцом. Он пришёл сюда вместе со своими учениками-людьми, среди которых была та самая дева, что я встретила в первый раз. Не уверенна, но мне кажется, что я чувствую зависть. Она такая красивая, что меня бросает в дикую злобу. По сравнению с ней я чувствую себя уродкой.       Отец дал мне какой-то отвар, а потом заставил лечь спать. Он был добр ко мне, отчего мне сразу стало легче».       26 июня.       «У меня сильно дрожат руки. Я не знаю, можно ли это прочесть, ибо знаки выходят не такими аккуратными и ровными. Даже сейчас, сердце колотится, как бешеное.       День был самым, что ни есть обычным, пока не появился он. Уже по его взгляду я поняла, что Гильгамеш задумал что-то нехорошее. И не ошиблась. Он резко прижал меня к одному из столбов в зиккурате и коснулся своими губами моих. Я не до конца понимала, что происходит, но мне было стыдно перед солдатами, которые его сопровождали.       Я хотела вырваться, но у меня не получалось. Тогда я хотела ударить его тарелкой, которая тогда была у меня в руках, но тот вовремя схватил меня за запястье. И тогда я просто закрыла глаза.       Мои чувства были какими-то смешанными: мне хотелось, чтобы это поскорее закончилось, но в то же время и продолжалось. Не знаю, сколько тогда прошло времени, но когда я почувствовала, что одна его рука легла мне на ногу и начала подниматься вверх, я не выдержала и оттолкнула его из всех сил. Если бы не солдаты, он бы точно упал.       Я смогла вырваться и убежать, но вдруг отчего-то стало жарко. Словно он сумел разжечь во мне какой-то огонь. Оказавшись в городе, я сразу увидела отца. Он был радостным: сказал, чтобы в следующий раз я не отнекивалась. Тогда огонь во мне снова потух, и мне захотелось плакать».       27 июня.       «Сегодня мне было гораздо лучше, чем вчера. Хотя нет, мне было весело. Я как обычно выполняла свою работу и снова увидела Гильгамеша. Тот как ни в чём не бывало разговаривал одним из слуг. Вернее, он разговаривал, а слуга пытался что-то мямлить. Завидев меня, Гильгамеш улыбнулся и сказал, чтобы я пришла к нему вечером. Тогда у меня в руках был кувшин с водой. Стоило ему кончить говорить, как я взяла и выплеснула эту воду на него.       Гильгамеш выглядел так глупо, что мне захотелось прыгать от радости! Наверное, даже тот жалкий слуга, пытавшийся мямлить, дал свободу смеху. Я чувствовала себя отомщенной за вчерашнее».       29 июня.       «Вчера мне ничего не удалось написать сюда. Я провела день в темнице, вместе тем слугой, имя которого я уже не помню. Я была зла на всех: на Гильгамеша, на весь этот мир и даже на отца. Тот бедный холоп даже пытался говорить со мной. Но если бы я хоть что-то ответила ему, то следом последовали крики и унижения.       Мне не хотелось его обижать, поэтому я просто игнорировала его. И это, пожалуй, тоже его задело».       Семнадцатый день августа.       «Все эти ушедшие дни мы вели себя как глупые подростки, не более того. Но я могу с уверенностью написать, что без внимания Гильгамеша я не осталась. Меня начала привлекать политика, которую он ведёт. С каждым днём мне всё больше нравилась его жестокость. Можно сказать, именно она меня в нём и привлекала.       Я не знаю, с чем это связано, но мне это приносит какое-то удовлетворение и некую власть. Я всё больше начинаю понимать его».       18 августа.       «Этой ночью отец уходит в Третью Границу. Всего лишь на ночь, но в душе у меня уже образовалась пустота. За время проведения в Уруке, я привыкла, что он всегда рядом. Но сегодня произошло и другое: отцовские демоны-ученики позвали меня на какое-то мероприятие, которое будет проходить в кузнице. Они сказали, что будет много музыки. Сказать по правде, я уже давно забыла, что это такое. Но их предложение меня привлекло. Думаю, у них мне удастся немного расслабиться».

***

      Бледная луна возвысилась над Уруком. Город давно затих, люди спрятались в своих домах и видели прекрасные сны. Одни лишь демоны ждали, чтобы в эту ночь повеселиться от души.       Обняв руками плечи, Моргана быстрым шагом двигалась по улочкам, с желанием поскорее оказаться в кузнице. Частые потоки ветра, проникавшие через лёгкое платье, заставляли бледное, как сама луна тело, дрожать. Но вот она увидела свет, почти незримо исходящий из кузницы. Заметив его, девушка пустилась в бег и через несколько минут уже стояла в тёплой кузнице.       Демоны внимательно оглядели её и кивнули, не сказав ни слова. Все пятнадцать сидели вдоль стены, держа в руках странные инструменты. — Что это такое? — спросила она, кивая головой на необычные инструменты в руках учеников-демонов. — Вий сказал, что такими будут пользоваться в будущем, — невзрачный на вид парнишка провёл рукой по гладкой поверхности своего чудо-предмета, а потом взялся за одну его струну. — Как они называются? — Это гитара, — ответил тот же юноша. — Она напоминает чем-то арфу, но лишь напоминает. Это совсем другой музыкальный инструмент.       Необычной формы «арфа» была выкрашена в тёмно-коричневый цвет, с чёрным «хвостиком», как подумала Моргана. Она была сильно изогнута с двух сторон, а струн в ней было всего шесть.       Рассмотрев гитару, девушка перевела взгляд на мальчишку, который внешне был младше всех присутствующих. Он сидел за большой бочкой, обтянутой сверху кожей. Ученик Вия покосился на Моргану и с раздражением в голосе сказал: — Это «барабан». По нему можно бить палочками или руками.       Мальчишка ударил ладонями по коже, и барабан издал несколько тяжёлых, оглушающих звуков. Остальные ученики задержали на нём свой взор на несколько минут, а потом вернулись к своим инструментам. — Давайте уже начинать, — произнёс самый высокий из ребят.       Моргана уселась на постеленную ткань на полу и сложила ноги крестом. Всё её внимание было сосредоточено на руках подростков. Каждый изгиб их загорелых пальцев всё больше погружал её в музыку. Мелодия барабана, гитары и других инструментов уносила девушку в какой-то другой мир, где не было ни работы, ни высокомерного царя.       Закрыв глаза, она представила волны, исходящие из каждого инструмента. Они плавно неслись вперёд, преодолевая высокие стены Урука. — Скажите, госпожа, каким будет наше будущее? — вдруг спросил один из демонов. — Я не знаю.

***

Семь лет спустя.

      От света слепящего солнца Вий жмурил глаза, пытаясь через жаркие лучи смотреть на небо. В последнее время он начал замечать перемену в своём теле: зрение было не таким острым, мышцы бесконечно болели даже во сне, а на голове начали появляться пряди седых волос. Его время в Первой Границе постепенно истекало, подобно воде сквозь пальцы.       Сколько лет он уже находился в Первой Границе? Вий сам точно не знал, но понимал одно: скоро, совсем уже скоро нужно будет вернуться в Третью Границу. Но он не мог этого сделать, пока первый этап плана Билла не будет выполнен.       Демоны тоже были вялыми, бесконечно усталыми. Многие из них желали поскорее вернуться в домой. Но как выполнить приказ Билла Шифра и спокойно, без угрызений совести, вернуться? Казалось, план был таким простым, но и в тоже время мучительно сложным. Моргана должна была убить своё дитя, в чём Вий был точно уверен, но боялся другого: даст ли этот мир совершить убийство так просто? Ведь самые грандиозные и продуманные планы рушились буквально на глазах. Как же не промахнуться?       Вий боялся, что любой его шаг мог стать ошибочным и поэтому ничего не предпринимал. Но как назло, с каждым новым днём он чувствовал себя всё более безнадёжным. Он не знал с чего начать и поэтому корил себя. К тому же, помимо этого, чувствовал тоску.       Когда единственная дочь стала женой царя Урука, он почти не видел её. Всё его свободное время проводилось в кузнице, вместе с демонами-учениками. В зиккурат ходил мало, а если и выдавалась минутка посетить его, Моргана была занята управлением государства, и поговорить у них почти не было времени.       Бывало, Вий сам удивлялся таким чувствам. Он никогда не думал, что сможет привязаться к дочери так сильно, что будет видеть в ней не только марионетку, помогающую воплотить планы преступника вселенной, но и любимую дочь.

***

      Луч лунного света падал на спящих учеников-демонов. Вий же не мог уснуть. Время с каждым часом поджимало и поэтому времени для сна у дряхлого старика почти не оставалось. — Нужно пройтись, — пробормотал себе под нос Вий и откинув занавесь, пошёл бродить по тихим улицам Урука.       Холодный поток ветра с каждым разом всё сильнее ударял ему в лицо, но Вий неторопливо шёл. Ноги уже были не такими сильными и выносливыми как раньше, да и спешить ему было некуда. Тишину нарушали мимолётные крики птиц, которые пролетали над головой и тут же скрывались. — Этот город воистину прекрасен лишь ночью. Ночью, когда объятия звёзд-рёвозавров заставляют людишек забыться сном! — не во весь голос, сказал Вий.       Старик расставил руки в разные стороны и хотел уже бежать, поддавшись потоку ветра, но боль в ногах в который раз дала о себе знать.       «В будущем тебе править целой Границей, парень, а ты жалуешься на боли в ногах! Ну, давай же! Покажи этому миру, что ты намного сильнее! Ты способен на большее, чем жаловаться на своё тело!» — говорил он себе мысленно.       С каждым новым шагом он ускорялся. Его конечности взвыли как волки, но он словно не слышал их. Вий рванулся вместе с ветром и бежал, закрыв глаза. Он отгородился от этого мира и просто наслаждался каждым холодным воздухом, который попадал и обжигал его лёгкие. Он был свободен. Впервые за несколько лет он не был нагружен тревогами и заботами. Этим моментом он наслаждался каждым мигом.       И вот остановился. Ветер покинул Урук и понёсся дальше. Вий открыл глаза и увидел перед собой огромную, величественную постройку — алтарь. Его ступени вели ввысь, как и пушистые пальмы, а громадные статуи смотрели за пределы высоких врат Урука.       Но Вий стоял не один. В паре метрах от него стоял юноша, который показался демону знакомым. Заворожёно, будто в трансе, он смотрел на зиккурат и не двигался с места. Паренёк даже не замечал Вия. В его глазах плясали угасающие искорки надежды, которые как воск таяли в его больших изумрудных глазах. — Хотел бы там жить? — не доходя до своего собеседника, ехидно спросил Вий.       Юноша озадаченно посмотрел на старика и тут же опустил взгляд на свои сандалии. — Зачем мне жить там, если рядом со мной не будет полюбившей мной девы? — И кто же эта счастливица? — Несколько лет назад я видел девушку, возле врат Урука. Как раз возле тебя она стояла. Полюбил я её тогда. С первого взгляда полюбил, вот только…       Вий сразу понял, о чём идёт речь. Тогда он заметил необычную перемену в глазах Морганы, но не придал этому значение. В этот самый момент он словно перенёсся назад, в тот самый первый день в городе. Демона окатил приятный холодок и тут понял, что ему нужно делать. Побледневший юнец стоял как истукан, а Вий готов был кричать и радоваться во весь голос. За дни он так сильно ломал голову над ответом и не заметил, что вот этот самый ответ находился рядом с ним. — Вот только сердце своё она отдала царю Гильгамешу. И даже дочь ему успела родить. Жалею я, старик, что слишком глуп тогда был, может судьба иначе бы распорядилась… — договорил юноша.       От последних слов своего собеседника сердце Вия заколотилось ещё сильнее. Каждый стук он слышал всем своим существом. Он уже чувствовал себя победителем. Демон понял, что судьбами этих четырёх человек он может вертеть как хочет, словно марионетки. — Помогу я тебе, парень! Как пройдёт три ночи, приходи ко мне в кузницу, что стоит на окраине города. Осчастливлю тебя! — с этими словами он развернулся и засеменил прочь. Юнец смотрел ему вслед непонимающими глазами и не знал, что сказать. Когда же Вию стоило завернуть за угол, чтобы скрыться, парень крикнул: — Как вас зовут, господин? — Зови меня Вием, — ответил демон и скрылся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.