ID работы: 7852400

Через тернии к звёздам

Гет
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Глава 1

      В поместье пана бушует праздник по причине дня рождения его жены. Если заглянуть в столь прекрасное трёхэтажное здание из красного дерева, обойти пахучий сад перед входом, в котором цветут фиалки и маргаритки, поздоровавшись со стражей и отворив дверь, то можно услышать шум бодрой музыки, а взойдя по лестнице на третий этаж - увидеть танцующих баронов и баронесс, почуять запах дорогого вина и взглянуть на пана с женой в конце прямоугольного стола, который весь покрыт разнообразной, необычной и очень вкусной на вид едой. Зал освещался из больших окон, погода была солнечная и как раз самый разгар дня. Атмосфера же праздника дурманит, а пан смеется над очередной шуткой хорошо знакомого рыцаря.       Главного героя, то есть пана, зовут Эрран. С виду он не походит на громилу, но и не худощав, зато он является прекрасным воином и фехтовальщиком. За поясом всегда носит кривой меч с мастерски выгравированными рунами - наследство от отца по дворянской линии. Надет на нём коричневый кафтан с темно-золотыми узорами на воротнике. Выбритые бока и рыжие волосы зачёсанные направо, того же цвета и слегка закрученные усы, выделяющиеся средь щетины. — Голубоглазый мой, как я могла в тебя такого не влюбиться? — заигрывала жена Элеонора со своим мужем.       Она сидела с растрепанными светлыми волосами, её изящное желтое платье сочеталось с ними. На шее же висел золотой кулон - подарок от Эррана. — Милая, сегодня у тебя день рождения, а не у меня, я должен осыпать тебя комплиментами! — подыграл Эрран и зашёлся звонким хохотом. — Не стоит, не стоит, я же и так знаю, как ты меня любишь… — её прервал крик мужа. — Эй, барон Авель, ну что там Вы не поделили?! Сегодня праздник, а вы всё также глотки друг другу грызёте. Расслабьтесь! Я прав, Горебальд? — Абсолютно правы, мой господин.       Горебальд - правая рука своего пана, в основном проясняет политические вопросы. "Что и как происходит в Ферелдене?" он слышит от пана чаще своего имени. Его лицо на пиру не изображало ни одну из эмоций, задумчивый мужчина, впрочем, как и всегда. Веселье просто обходило его стороной и не мешало ему мыслить о чём-то своём, когда же вокруг него шум и пляски. Сам пан Эрран был всегда вовлечён в дворцовые сплетни, шантаж, интриги, заговоры - всё, что обычно происходило у людей, имеющие дворянский титул. Вдруг, раздался громкий звон. — Я… Ик, хочу сказать тост. Пусть высокопочтенная Элеонора… Ик, цветёт с каждым… Эээ, — резко подорвался с кресла пьяный, икающий рыцарь. — Погоди-ка, сегодня твой день рождения, а я тебе ещё не целовал! — выкрикнул пан. — Милый, у молодого человека тост, разве мы будем ему мешать? — саркастически улыбнулась жена, — давай выпьем на брудершафт, а после него как раз и целуются. — Идея! Слуга, бокалы с вином нам ещё принеси. Продолжайте, рыцарь. — Я хотел сказать, что… Ээээ, если бы помнил… — Так выпьем же! — Элеонора залилась неимоверным хохотом, её подхватили все в зале, кроме Горебальда.       День рождения набирал всё большие обороты веселья и дикого развлечения, казалось, что барон Авель уже хочет набить морду своему обидчику. Слуга принёс бокалы, муж и жена влюблённо смотрели друг другу в глаза и принялись пить вино. Эрран отнял губы от бокала и намеревался уже поцеловать жену, как вдруг, она упала на пол. — Элеонора, что с тобой?! — встревожено подорвался пан и подхватил жену на руки, — она не дышит и сердце остановилось. Это яд, её кто-то отравил! — пьяное веселье продолжалось у половины гостей, вторая же охала и ахала от происходящего.       Слуга собрался удаляться из зала, но именно на него пал чуткий взгляд Эррана. — Стоять, сукин ты сын! — крикнул пан, беглецу преградил путь пьяный Авель, который был ещё в состоянии и, наконец, нашёл повод пустить в ход свои зудящие кулаки.       Пьяный рыцарь проснулся и, вытащив голову из салата, не успел моргнуть, как слуга оказался на полу от чёткого и быстрого хука справа. Эрран вынул меч, схватил рукой убийцу за воротник и потянул к крыльцу. Опустив слугу на перила и подставив меч под горло, пан крикнул: — Кто тебя нанял? Отвечай, мать твою! — он двинул убийцу слегка вперёд, чтобы тот вывалился с крыльца прямо на декоративные камни, стоящие на заднем дворе поместья, как преступник завизжал. — Не надо, прошу Вас, — он занервничал от того, что всё пошло не так гладко, как ему обещали, — Я всего лишь пешка, отпустите. Этот кубок предназначался для… Вас. — Кто тебя нанял? Отвечай, быстро! Моё терпение сейчас лопнет. — Ваш заместитель… Го-Го,— его голос стал дрожать, а Горебальд стал удаляться с пира. — Уже догадался, мразь! — Эрран перерезал ему глотку и скинул с балкона прямо на камни.       Он перегнулся через перила и увидел, как Горебальд уже оседлал коня и бежит прочь. Вспышка ярости настигла пана, и он сбежал вниз по лестнице, созывая всю стражу поместья на погоню. Он не помнил, как догнал его, помнит лишь, что ветер бешеной погони дул ему в огненные от жажды мести глаза. Настигли заговорщика в лесу, его лошадь была слабее остальных и не выдержала дикий галоп, свалившись в грязь. Эрран спрыгнул с коня, показав страже знак "стоять" и ударом ноги в миг обезоружил Горебальда. — Что я тебе сделал? Что она тебе сделала? Я доверял тебе, —он взял заместителя за волосы и ударил кулаком в нос, кровь из него залила рот, — Говори, я сказал! — Пошёл ты, Эрран, ты старый тупой пёс, который ничего бы не понял, даже если бы тебе заливали яд в рот насильно, — после этих слов на Горебальда посыпался град ударов, но Эрран решил не тянуть и в порыве ярости проткнул его клинком прямиком в грудь.       Он стоял и не мог понять, что же происходит. Смерть жены и мгновенная месть. Пан испытывал очень смешанные чувства, а время застыло. Из прострации его выбил стражник, но тот сразу понял, что господина нужно оставить одного. По его щеке потекла слеза, а после того как он упал на колени в грязь, он заслонил лицо руками и стал рыдать, осознавая, что его любимой больше нет. — Элеонора…       Вот так и закончился праздник по причине дня рождения жены пана. В этот же день состоялись и её похороны.

Глава 2

      На память о смерти жены, пан стал носить её кулон. Эрран мрачнел и тускнел с каждым днём, он не говорил ни с кем, ему встали по горло все дворцовые события, он всё искал уединения в лесу, месте, в котором его никто не мог отследить и помешать наслаждаться одиночеством.       Пан подрывается от очередного кошмарного сна о ужасной кончине своей горячо любимой жены и бежит вниз по лестнице в холодному поту с желанием побыстрее сбросить с себя эти ужасные, намертво прицепившиеся к сознанию, словно навозные мухи, мысли, которые не желают оставить его даже во сне. — Господин, рассмотрите расходы Вашего поместья. — К чёрту, к чёрту всё, — проговорил чуть ли не рычащим голосом Эрран.       Облегчения давали свежий воздух и ветерок от езды на коне. Прекрасная природа окружала его, чуть дальше по тракту находились сёла, а ещё дальше красивые высокие горы и перевал. Казалось, что эти горы совсем близко, только руку протянуть, но это ошибка. Солнце как раз выходило из-за них. Пан уже доехал до леса, расположился на удобном и любимом поваленном бревне, на котором он коротал время уже не раз. — Я сожалею о том, что случилось, Элеонора. Но-но почему я не могу жить дальше? У меня… — Его голос дрогнул, — просто не выходит, будто что-то мне не даёт. Я хотел бы спать спокойно, но не могу. Что со мной?       Красивая жёлтая бабочка села на навершие кривого меча в ножнах. Эрран схватился за рукоять и почувствовал лёгкость, будто сами предки в этом мече помогали ему. Он смог спокойно выдохнуть. Вскочил на коня и поехал на край леса, чтобы встать на хорошо известный ему холм. Почему на этот? Именно с него открывался самый прекрасный вид этих окраин, правда, наслаждаться мешало солнце, которое уже вышло из-за гор и слепило глаза.       Недалеко от своего холма он увидел лачугу, у которой стоит отряд храмовников, будто готовясь на штурм. Эрран пригляделся, их было пятеро, но что они тут забыли? В этих местах магов и в помине не было, так думал пан. Дверь вышибается, а командир вытягивает из дома за волосы маленькую эльфку лет десяти. Та старалась отбиться тем малым запасом заклинаний, который она знала, но тщетно: храмовники имели анти-магическое заклинание очищения. По губам пан понял, что командир сказал: "А ну угомонись, сука!", а после последовал удар в лицо ребёнка. — Это уже зверство какое-то, я не позволю твориться такому на моих землях, — сказал он про себя, мигом вскочив на коня, и поскакал к лачуге.       Командир отряда храмовников заметил Эррана и вышел слегка навстречу. Пан, прибыв, соскочил с коня. — Что вы тут делаете? Тут проводится задержание, идите своей дорогой, — холодно сказал командир. На нём, как и на остальных, были надеты плотные доспехи с изображением сияющего меча на груди. — Дяденька, помогите, прошу! Я лишь хочу свободы… — её прервал удар в живот. — Заткнись! — Я пан Эрран этих земель, отпустите девчонку и немедленно! — Увы, но титул ваш ничем не поможет: судьба девочки предрешена, она отступник и отправится в Башню Магов. Ступайте своим путём. — Не хочу я в вашу Башню Магов, проклятые шемлены! — девочка визжала как резанная и сопротивлялась.       Сердце Эррана, которое ещё недавно было застывшее как камень из-за утраты жены, залилось кровью от происходящего, но оно не заслонило рассудок, хитрость и тактику. Воины тяжело вооружены в мечи и щиты, а доспехи словно чугунная тюрьма, на Эрране же простая кираса, любому понятно, что действовать надо молниеносно и неожиданно. — Хорошо, сэр, я ничего не видел. — Нет-нет, дяденька, помогите, не оставляйте меня, — девочка залилась слезами, а командир развернулся и пошёл её "успокаивать".       Пан тихонько вытянул меч из ножен, как заметил, что руны на нём загорелись красным огнём. Быстрый, словно ветер, удар в спину прорубил доспехи, словно какой-то магией, и капитан упал на траву неживым, заливая её брызжущей из глубокой раны кровью. Эрран не дал волю сильному удивлению - некогда, а принял обманную стойку и ожидал нападения. Первый, вероятно неопытный, решил напасть один и не ждать соратников, опасная ошибка, особенно против такого воина как Эрран, ни одна школа фехтования не понимала действия и тактики пана. Храмовник замахнулся, раскрывшись, Эрран парировал, обратный пируэт, и голова вместе со шлемом взлетела вверх. Тело опустилось на колени, пан, оттолкнув его ногой, двинулся дальше. — Окружай! — со слышимым страхом в голосе крикнул храмовник, а девочка в слезах спряталась в траве: бежать куда-то не было сил.       Один пошёл прямо на главного героя, двое обходили по бокам. Эрран пролетел вихрем пируэтов через щель между левым и центральным. Резко изменил траекторию, оттолкнувшись от камня, исполнил сложный приём "Пируэт Смерти", убив левого, и теперь он был в выигрышном положении, оба рыцаря прямо перед ним. Эрран кружил вокруг них словно стервятник, меняя стойки с левши на правшу, нервируя оппонентов финтами. Один из них не выдержал и решился нанести мощный удар щитом, но от Эррана последовал лишь лёгкий и изящный вольт, так что рыцарь лишь пролетел мимо него и получил мощный удар мечом в бок. Последний оставшийся рыцарь не мешкая решил застать врасплох пана, но с таким шутки плохи. Парирование, синистр, храмовник закрыл тело и лицо плотно щитом, открыв ноги, а Эрран перерубил правую противнику пополам. Рыцарь упал и истекал кровью, крича и вопя, после чего последовало добивание. Главный герой тщательно осмотрел свой меч, а руны погасли вместе с последним убийством, он спрятал клинок в ножны, ибо вспомнил о плачущей девочке. — Опасность миновала, ты цела? — эльфка промолчала, но Эрран увидел, что она в порядке, и задал следующие вопросы. — Как тебя зовут? Тебе есть куда бежать? — Зирая, меня зовут Зирая, — проронила она сквозь слёзы, — мне… некуда бежать, они найдут меня. — Я не могу тебе помочь, не могу взять во дворец, там и так одни крысы и падаль, они мигом тебя сдадут. Нам нужно бежать отсюда, так как патруль не вернётся, то храмовники пришлют сюда новый. Не плач, ты вообще меня слушаешь? — Слушаю! — громко крикнула Зирая. — Отлично, садись на мою лошадь, я буду тебя придерживать. — Но куда мы? Вы, часом, не насильник? — Будь я насильником, я бы тебя не спасал, а помогал бы командиру. Есть одно место в лесу, там мы точно будем в безопасности.       Девочка очень сильно насторожилась, ей было страшно, но других вариантов не было. Они поскакали, а Эрран чувствовал, как девочка буквально дрожит от страха. Пытался её успокоить в дороге, но всё тщетно. Путь продолжался.       Судьба будто благоволила герою, он всегда мечтал о ребёнке, но жена не могла их иметь, да и времени на семью у героя никогда не было. Что ж, предназначение забрало одну любовь, но отплатит герою вдвойне. Сам не подозревая, что обычная, уже почти наскучившая прогулка по окрестностям своих имений обернётся таким вот образом, он был рад, что, наконец, он стал хотя бы чувствовать что-то после столь длительных недель мрака.

Глава 3

      Они сидели на том самом бревне. Молча. Зирая пристально наблюдала за Эрраном. Она была одета в какие-то лохмотья, похожие на рубаху и штаны. Короткие детские растрёпанные чёрные волосы, веснушки, от слёз опухшие карие глаза и до сих пор мокрое лицо. На правой щеке красовался синяк от удара. Прервал молчание конь, фыркнув от столь напряжённой обстановки. — Так и будем сидеть и молчать? Может, расскажешь кто ты и откуда? Или мне начать первым? Что ж, хорошо. Меня зовут Эрран, я пан этих земель, им я стал по наследству. Недалеко от этого леса находится моё поместье, — Эрран заметил, что взгляд Зираи остановился на его клинке. — Что так смотришь на мою саблю в ножнах? Я тебя не трону. — Как она прорубала такие мощные доспехи, как у храмовников? Откуда ты умеешь так хорошо драться, если ты простой пан? Как ты наткнулся на мою лачугу? — от страха эльфка сразу же посыпала град вопросов. — Воу-воу, притормози. Кривой меч - наследство от отца по дворянской линии. Похоже, что он зачарован, тут какие-то руны... Сам не знаю, что это. Фехтовать я научился у одного хорошего друга. Есть такие люди, которые за деньги убивают чудовищ, так вот мне попался один такой, я его здорово выручил, он денег предлагал. А на кой чёрт мне деньги? У меня их итак полно, поэтому я попросил его обучить меня драться так же, как он. Правда, отнекивался-отнекивался он, говорил, что нужен не меньше чем год для этого. — И что же дальше? — Зирая поймала интерес в разговоре, редко услышишь о таких наёмниках, как ведьмаки. — Что-что? Жил у меня в поместье как король, питался как король и научил. Больно тяжко давалась мне вся эта наука, но как видишь, терпения у меня хватило. То, какие эти вадьмаки… Возьмаки… а, ладно, помню, что Геральтом его звали. В общем, сильные, ловкие и выносливые такие, что точно не люди, а я бы сказал сверхлюди. Мда, когда я ему сказал "мутант", то он сильно обиделся. Потом, когда научил он меня, то мы попробовали учебный бой. Конечно же, он мне поддался! Хо-хо-хо! Чего ты смеешься? Он бы меня зарубил и не заметил бы. Вот так я и научился биться. — Так как ты меня нашёл, дядечка Эрран? — Абсолютно случайно. — Да ну, дядечка, такое только в сказках бывает! Мне жрица их читала… — Зирая замялась и отвела взгляд в сторону. — Чего боишься? Я тебя спас, помочь хочу. Давай, рассказывай. — Ничего я не боюсь! — А кто же будет спорить? — шутливо произнёс Эрран и развёл руками по воздуху. —Я эльфка, как видишь. Родителей у меня нет, да и не знаю, кто они и где они. Помню, что росла с рождения у церковной жрицы в доме. Она добрая. Заботилась обо мне, воспитывала меня как родную, даже грамоте немного обучила. Как узнала о моих способностях, то никому не рассказывала. Прояснила, что такое Круг Магов, хотела отдать меня туда, чтобы я там магии училась, как в тюрьме проклятой, но я не хочу! Я хочу свободы, я хочу быть обыкновенным ребенком, и жрица меня понимала, говорила про какие-то мои корни от долийцев - вольных эльфов, потому скрывала и не отдавала этим наглым храмовникам. Но они всё равно меня нашли, но я-то умнее! С помощью хитрости и смекалки, мне удалось улизнуть от них незамеченной! Ха-ха! Печально то, что жрице из-за меня нехило досталось, ибо она скрывала отступницу. Потом я оказалась тут, выживала, как могла, нашла заброшенную лачугу, первое время было жутко, но я быстро привыкла. Приходилось воровать еду с базара в ближайшем селе, а что? Кушать как-то же надо. Потом эти храмовники припёрлись в село, учуяли след отступника и напали на меня. Я не знаю, они, что ли нюхом магию чуют. Мне-то костёр как-то надо было разводить, чтобы краденое мясо с базара пожарить, вот и магия в помощь. Ох, ну и вот я здесь с тобой, дядечка Эрран. Ты уснул или что? Дядечка! Проснись! — она подёргала его за рукав. — Я притворялся. Хотел посмотреть, обокрадёшь ты меня или нет, — Зирая залилась диким смехом. — Вот оно мне надо, спасителя своего обворовывать. Тем более, куда я с твоими деньгами пойду? Храмовники взяток не берут, — Эрран слегка ухмыльнулся. — Ты не голодная? Уже скоро темнеет. — Ужасно голодная! — Тогда сейчас.       Эрран встал и подошёл к лошади, на которой была сумка с едой, пан всегда брал много еды с собой, ибо застревал он в лесах надолго. Хлеб, вода, солонина, яблоки, рогалики, ножки жареной курятины, сушеное мясо и копчёная колбаса. Особых изысков он с собой не таскал. Максимально простые и в основном не скоропортящиеся продукты. — Выбирай, что хочешь, Зирая. — Уго, сколько еды! — она смотрела в сумку с выпученными глазами, — ммм, курятинка, а этого хлеба я итак нажралась на год вперёд за эту неделю. — Угощайся, приятного аппетита. — О, ты точно как моя жрица. Вечно она с этим носилась вокруг меня, но от этой фразы же еда вкуснее не становится, так зачем она? — Этикет. — Во-во, точь в точь жрица. Ну вас с вашими этикетами.       Зирая смела почти подчистую все ножки, солонину и сушёное мясо. Объелась и упала на траву. Пока они ели уже стемнело, на небе засверкали первые звёздочки. — Ну как ты, девочка? — Я объелась, ну и вкуснятину ты мне приволок. Сейчас бы спать улечься, — эльфка протяжно зевнула и потянулась руками. — На земле спать будешь? Держи, постели под себя, — он ночевал уже не первый раз под открытым небом. — Эрран… — Чего? — Спасибо тебе. За всё, что ты для меня сделал. — И тебе спасибо. — Мне-то за что? — Не знаю, но ты точно со мною что-то сделала. Всё, спи уже. Благо, костёр не надо разводить, лето, ночи тёплые. А я прилягу рядом, недалеко от тебя.       Зирая уснула, ночь уже опустилась на землю, а Эрран всё не спит, что-то ему мешает спать уже целый месяц. Поглядев на девочку, он почувствовал отцовский инстинкт в своей доброй душе, и в кои-то веки ему стало спокойно, так, что он заснул.

Глава 4

"В поле спят мотыльки, Уж свернулся у реки. Только котик не спит, И в окно все глядит. Кто же от бури его защитит?" Ведьмак 3: Кровь и Вино. Колыбельная.       Всё тот же весёлый пьяный пир. Вокруг все пляшут, радуются. Звонкий смех Элеоноры, но вдруг он переходит на нечто зловещее. Зал мрачнеет, превращается в какие-то руины, а все гости становятся скелетами. Нет ни солнца, ни даже луны, нет никакого признака света. Сквозняк подул из открытого окна и все скелеты тот час обратились в прах. Её смех не выходит из головы, точнее уже не её. Внезапно труп Элеоноры оживает, она целует Эррана, как и обещала после брудершафта. От этого поцелуя пошли мурашки по телу, а на губах ощущался трупный хлад. Она рассыпалась в прах прямо у него на руках. — Что со мной происходит? Элеонора…       Внезапно подхваченный сквозняком этот прах летит Эррану прямо в глаза. Он тут же оказался в лесу, видит себя самого у трупа Горебальда. Начинается сильный ливень, он смывает труп. Горебальд оказывается за спиной плачущего Эррана, в руках у призрака прошлого был кинжал. — Обернись! — крикнул он сам себе, стоя на грязи не в силах даже шелохнуться.       Опять пир, брудершафт, Эрран отнимает бокал у Элеоноры, но она всё равно умирает. — Ты не поможешь мне! Это всё ты виноват, не стоило с ним связываться. Ты и только ты виновен в моей смерти, — голос Элеоноры звучал в его голове, он не исчезал, даже если Эрран затыкал себе уши, — Ты хотел бы спасти меня? Вернуть и любить как прежде? Тогда иди ко мне! — призрак завопил во весь голос и брызнул вино с ядом Эррану в лицо.       Он очутился в яме не способный даже шевелиться. — Хочешь? Так будь со мной! — призрак Элеоноры скидывал землю лопатой в погребальную яму прямо на Эррана. — Всё…всё, что я хочу…— Он каким-то чудом избавился от оцепенения и сумел шевелить губами, — Так это проснуться!       И Эрран проснулся. *** — Ох, ну и выспалась же я, — Зирая проснулась раньше Эррана. Солнце ещё не взошло, так что было темновато — на полный желудок так хорошо спится, не просыпаешься от собственного урчания в животе от голода. Дядечка Эрран? Ты чего плачешь?       Дядечка спал и видел кошмарные сны, весь в слезах и поту он дрожал. Она поняла, что Эрран спит, не зная как ему помочь, Зирая уместилась рядом и обняла его. Эрран через миг резко проснулся, маленькая эльфка немного испугалась. — Я тебя разбудила? Прости меня, — Зирая погрустнела на лицо, — просто ты весь дрожал, что тебе такого приснилось? — Проклятые сны, — он стал вытирать слёзы на своём лице, а позже сильно-сильно зажмурил глаза, — порой я так хочу сойти с ума, чтобы не видеть их. Зараза! — крикнул он в воздух и подорвался на ноги, — за что, Элеонора? Я сожалею о том, что случилось, но мне очень тяжело жить. Прости меня, если я где-то виновен, прости!       Вдохнул, выдохнул и Эрран пришёл немного в себя, сел рядом с Зираей. — В чём ты виновен, дядечка? — с сочувствием глянула она на него, его взгляд был туманным и почти пустым. — А, ни в чём. Это всё сны. Всё началось с тех пор, как мою жену отравил мой доверенный помощник-политик. Ты долго со мной лежала в обнимку? — Нет, я тебя обняла на пару секунд, а ты проснулся. — Спасибо, без тебя они бы меня долго ещё мучили. Сны. Я чувствую, как моё здоровье подрывается, я слабею и, мне кажется, я давно бы умер если бы не… Этот клинок, — Эрран вынул меч из ножен и положил на колени. — В нём есть какая-то сила, мой покойный отец не врал, эта сила поддерживает моё состояние в норме, но что-то всё равно старается его подпортить. — Если бы я могла тебе как-то помочь… — Ты и так мне помогаешь, правда, до сих пор не понимаю как, но спасибо, — Зирая взглянула на Эррана детскими глазами и мило улыбнулась, не скрывая искренности в этой улыбке. — Ты первый человек после жрицы, который помог мне. Все прогоняли меня прочь, ибо, конечно, я же эльф. Даже соседские детишки не хотели со мной играть в детстве, потому я играла только со жрицей. Люди такие жестокие к эльфам, но явно ты не такой. Ты хороший и добрый. Правда, не факт, что это не приманка, чтобы продать меня в рабство, — Зирая и Эрран залились смехом: оба понимали и знали, что это шутка. Они стали доверять друг другу всего за один день, что-то в них сошлось, то, что они искали. — Я тебя не обману. Я помогу тебе, обещаю. Мы с тобой отправимся к долийским эльфам. Поверь мне, я знаю, где они находятся. Далеко это, далеко. Я бывал в тех краях, тогда мы отрядом ехали на собрание земель, но мы съехали с тракта и заблудились. Вдруг, мы заметили малый патруль эльфов, окружённый порождениями тьмы. Мы поспешили на помощь и многих сумели спасти. Везли раненых в лагерь, но пустили дальше только меня одного, как главу отряда. Там я познакомился с Хранительницей Маретари. Она поблагодарила меня и попросила передать благодарность моим воинам. Я поклялся, что никому не расскажу о местонахождении их лагеря и держу слово, но тут случай особенный. Я уверен, что тебе будет лучше жить с твоими соплеменниками, в родной обстановке, они тебе точно помогут. Слышал, что они умеют скрывать свою магическую энергию от храмовников, потому их невозможно выследить. А сейчас мне нужно отправиться в моё поместье, набрать припасов, взять всю свою экипировку и сбережения на такое путешествие, а оно может выйти опасным. Как говорится: "Надейся на лучшее, готовься к худшему". Жди меня здесь и никуда не уходи, тут безопасно. — Как скажешь, Эрран. Поверить не могу, что увижу тех самых долийцев, о которых мне рассказывала жрица. Я видела, как живут эльфы в городах с людьми… Никому не пожелаю такой жизни. Мы ведь доберёмся до этих эльфов? Я, наконец, смогу зажить нормальной жизнью? — Я сделаю всё возможное для этого. Мне пора, я поскакал, — Эрран поправил меч в ножнах, вскочил на коня и помчался.       Прибыл к поместью, у входа стражи не оказалось, Эрран почуял что-то неладное. Поднялся на второй этаж к себе в комнату. Она очень просторная: в конце стоит красивая двуспальная кровать, в центре комнаты стоит длинный стол с бумагами, с которыми пан уже давным-давно не разбирался. "Почему окно открыто? — подумал он", как вдруг в комнату вошёл слуга. — Вы не желаете воды? — А ты кто такой? — сморщился Эрран при виде слуги, — ты не был при моём дворе, а я помню всех до единого, — в руке подозрительного человека ярко блеснул стилет, не трудно догадаться, что вода была отравлена. — Вот зараза…       Вытаскивать меч из ножен слишком долго и опасно, пока вытянешь, то из брюха сделают решето, а убийца целился стилетом именно туда. Эрран вывернулся в сторону, схватив слугу за руку, выбил сильным ударом колена кинжал из руки. Пан ударил слева точно и прямо в подбородок, но у убийцы оказалась крепкая челюсть. Он прижал Эррана к стене, целясь кулаком в висок. Пан "нырнул" под удар и "вынырнул" уже лбом прямо в нос нападающему, так что тот отпустил и отошёл в центр комнаты. — Ну, давай! Сумеешь со мной потягаться? А ты попробуй! — вызывающе и с запалом крикнул Эрран.       Слуга скинул плащ и вытянул из-за спины два коротких клинка, "Холера! Интересно, кому я дорогу перешёл? — подумал Эрран", тут же в окно залез крепкий на вид второй с малым арбалетом в руке, который ранее держался за выступ. Пан вытягивает меч, звук спуска затвора и, казалось бы, это конец. — Что?! Как он увернулся?— крикнул здоровяк, а Эрран глянул на свой меч и тот опять горел красными рунами, — неважно, ты всё равно умрёшь!       Второй спрыгнул с подоконника и достал тяжёлый двуручный меч из-за спины. Слуга напал первым, быстро размахивая своими мечами, при каждом ударе крича громкое "А!", что, несомненно, оглушало. Эрран парировал и пятился назад. Боковым зрением увидел стол и тут же запрыгнул на него. К несчастью, он был хлипким, благо ведьмак научил с лёгкостью удерживать равновесие даже на тоненьких брёвнышках. Ударил со всего замаху кривой саблей, но убийца с двумя клинками просто отклонился и быстро пошёл дальше на пана, который открылся таким тяжёлым ударом. Но это был обманный ход ученика ведьмака: Эрран чуть раннее приметил чернила, которые натолкнули его на хитрый манёвр. Схватив их, он выплеснул содержимое маленького пузырька в лицо наглого убийцы, попав прямо в глаза не ожидавшему такого отпора противнику. Что ж, один пока обездвижен, но на стол запрыгнул крепкий второй. Он тяжело замахнулся своим двуручным мечом, Эрран же уклонился и спрыгнул со стола. "Ха, они так и не починили эту ножку!" с этой мыслью пан со всей силы ударил ногой по той самой ножке так, что стол провалился под здоровяком, и он полетел вниз. Быстрые рубящие удары с подшагами по незащищенному телу крепкого, ибо тот не ожидал падения и раскрылся. Истекая кровью, он зарычал, и бросился в свою последнюю атаку, горизонтальный удар, нырок от Эррана и сабля вошла в грудь, а вышла уже через спину. Пока происходили все эти действия, слуга вытянул из-за пояса флягу с водой, чтобы промыть себе глаза. Оправившись от чернил, убийца взял арбалет и выстрелил болтом, Эрран же успешно заслонился за трупом здоровяка. Отбросил его и стал надвигаться на слугу, как только тот начал своё акробатическое выступление с двумя саблями, пан проделал изящный вольт и рубанул по бедру. Будет не так просто, ибо убийца с лихвой парировал этот удар в бедро, а вторым клинком чуть не перерезал горло главному герою. Он проворен и перестал использовать энергию попусту, махая двумя мечами. Стал выжидать и манить на удар. Пан ударил колющим, а убийца уклонился влево и опасно контратаковал, Эрран чудом парировал этот удар. Обманный финт на колющий удар со стороны Эррана, убийца опять уклонился, пан знал, откуда ожидать удара и где оппонент раскроется, нырнул, а потом рубанул от всего бедра именно туда и не прогадал. Своим магическим мечом он разрубил убийцу просто-напросто пополам.       Пол его комнаты был весь залит кровью, хвала Создателю, что не его. "Хм, эти два клинка пригодятся на случай ближнего боя. Возьму-ка я их себе, они ему уже не нужны, — подумал Эрран и надел себе ножны на спину, перетянув их ремнём через грудь". Ещё приметил себе арбалет с колчаном болтов и тоже решил прикарманить себе.       Эрран отодвинул картину в своей спальне и достал из полки шкатулку со своими сбережениями. Достал из сундука охотничий нож, затянул его на поясе. Спустился вниз на кухню и в погребе обнаружил трупы своей стражи. Ему было их, безусловно, жалко, но приятно стало на душе от того, что он достиг такого мастерства в фехтовании, что убил таких серьёзных противников, которые вдвоём укокошили весь отряд. Встряхнув головой, Эрран обратил внимание на большой грубо сколоченный стол, испещрённый отметинами от кухонных ножей. Подойдя к нему, пан начал сметать в свою суму всё подряд: капусту, морковь, редьку, хлеб, колбасу, сушёное мясо, солонину, жаренные ножки, но теперь уже утки. Сам же решил сесть и поесть чечевичной похлёбки: сильно устал он от боя. Позже вскочил на коня, покатался вокруг окрестностей, убедился, что за ним нет хвоста, и поехал в лес обратно к Зирае. Пока происходили все эти события, уже начало темнеть, а эльфка стала волноваться. — Эрран, ты вернулся! — радостно кричала Зирая, а герой спрыгнул с коня — тебя так долго не было, я уже успела заскучать. Где ты там задержался? — Возникли некие трудности, но не суть. Маленьким уже пора спать: темно на дворе, завтра отправимся в путь. Ты поела то, что я тебе оставил? — Я не маленькая! Да, поела. — Раз маленькие не спят, то взрослый ляжет, — шутливо произнёс Эрран, укладываясь поудобнее на своей постилке. — Ээээ, я с тобой хотела посидеть вообще-то! Ты расскажешь мне сказку? — Ну так ложись ко мне. Кто жаловался, что кто-то уже не маленький? Взрослым сказки не читают, хотя я бы не отказался, — Зирая насупилась, но улеглась поближе к Эррану в надежде на сказку. — Не знаю я никаких сказок, — эльфка жалобно посмотрела на него своими карими глазам, — ну ладно-ладно, сейчас что-нибудь придумаю. Кхм-кхм. Жил-был кот и вальяжно гулял по своим окраинам. Красивый, пушистый, чёрный. Как вдруг, бац, две собаки злые прибежали, думают на кота напасть, а они-то побольше его, клыки на зубах поострее, вот и подумали, что кот - лёгкая добыча. — Ой-ой-ой, и что же дальше-то было? — Эрран увидел интерес в её глазах, улыбнулся и продолжил рассказывать. — Расслабились они, не спеша стали окружать его, а кот-то умный! Он сразу угрозу учуял, что его обидеть хотят, кот цап собаку по носу когтями, той больно стало, расплакалась и убежала. — Хо-хо-хо, так этой собаке и надо! — Вторая уже бежит нападать, а кот - прыг на ветку. А собака глупая: достать кота хочет, но не может. Расстроилась она и убежала. В чём смысл сказки таковой? Что не сила и, так сказать, комплекция в бою главное, а острый ум, хитрость и смекалка! — Я видела, как ты эту самую смекалку в драке с храмовниками использовал. Ну прям не пан Эрран, а кошак какой-то, — Зирая тихонько захихикала, Эрран же улыбнулся в ответ, — всё, а теперь я спать хочу, — эльфка не отползала от героя, а свернулась клубочком рядом. — Кто из нас ещё кот, прям как по сказке мне чёрный попался. Спи, Зирая, спи, сладких тебе снов, не то, что мне, — она уже спала и не слышала его, а он вздохнул и постарался заснуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.