ID работы: 7853800

Зеркальный лабиринт

Джен
R
Завершён
173
автор
Размер:
129 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 221 Отзывы 43 В сборник Скачать

Позаботься о них

Настройки текста
- Лео? Лео, ты меня слышишь? Открывать глаза не было совершенно никаких сил, поэтому Лео просто двинул головой, давая понять, что слышит, и дернул уголками губ. От каждого движения и даже маленького вдоха горло продирала острая неприятная боль, а в носу жгло. - Кажется, в себя приходит, - послышался голос Рафа чуть в стороне. – Смотри, башкой своей тупой мотает уже. Убить бы его надо. - Да, я вижу. Приглуши свет, у него глаза могут болеть, как откроет их – все-таки в хлорке набултыхался и наглотался ее тоже. - П-фф! – Раф явно перешел по комнате, потому что его голос раздался уже из другого угла. – А мы типа нет? - Лео? С трудом приоткрыв слезящиеся, больные, словно порезанные светом глаза, Лео нашел взглядом Донни, сидевшего около него на кровати, и кивнул. - Видишь, все не так уж и плохо оказалось, да? - Да, - Лео снова кивнул ему, отчего-то успокоенный его мягкой и очень теплой улыбкой. - Я знал, что он так и сделает, вот точно-точно знал, - Донни улыбнулся ему еще шире и мягко заблестел глазами. – Я однажды таким же стану. Лео не стал возражать, тяжело опустил веки и попробовал сосредоточиться на голосах вокруг. По идее, под водой не слышно резких звуков. Есть гул, нарастающий или мерный, есть шум, давящий на барабанные перепонки, но вот резкого крика или выстрела ты там не услышишь в чистом его проявлении. Сворачиваясь клубком вокруг Донни, Лео успевает подумать, что надо было наплевать на свои мысли и закричать, чтобы его услышал хотя бы Раф. Услышал и вытащил Донни из воды… Что-то дергает его за руку – теплое, жесткое, родное. Лео открывает глаза, которые уже ослепли от жгучей воды, и удивленно видит на фоне стремительно уходящего куда-то вверх тусклого света силуэт. «Донни?..» Его дергает еще раз, и мутнеющее сознание успевает отсечь резкие лягушачьи рывки рук и ног рядом. «Донни всегда боялся тут плавать, потому что силу водоворота, как он говорил, не преодолеть никому из нас… откуда он тут?.. Значит, смог преодолеть себя…» А потом все погасло. - Пока, - Донни погладил его по руке, лежавшей на стальной пластине доспеха, потерся щекой об плечо и поднялся. – Позаботься о Майки и Рафе, ладно? - Пока, - Лео приподнял веки, провожая его взглядом к двери. – Обязательно. - Лео? Лео, как ты себя чувствуешь? – в мутно-серое поле зрения попал Дон, склонившийся к самому его лицу. – Лео? Ты слышишь меня? Лео двинул головой, давая понять, что слышит, и дернул уголками губ, пытаясь улыбнуться. - Слава Богу! – Донни склонился ниже, так что Лео смог рассмотреть его невероятные глаза, цвета заваренной чаги. – Сейчас, подожди минуту. Раф! Ну, приглуши свет уже, а?! Голос Донни звучал привычно сосредоточенно, но в то же время с каким-то металлическим высверком, словно в нем зарождалась совершенно новая сила и уверенность. - Ты напугал нас, Лео. Не делай так больше. Лео кивнул, потому что спорить и что-то объяснять у него не было ни сил, ни желания. Болели мышцы, болели раны, болела голова и горло, и болело все внутри, тихонечко отпуская, как после долгой судороги. Ему было почти хорошо от этого и даже немного страшно. Мог не успеть, мог не догнать Майки и не спасти Донни… - Идите, парни, я посижу с ним, - Донни исчез из поля зрения. - Угу, - в него попал Раф. – А пока сидишь, оторви эту чертову железку, пока я сам этим не занялся, и дай хорошенько по башке. - Раф? – Лео постарался сказать это как можно громче, но брат, как и ожидалось, внимания на него не обратил. – Ты устал, наверное? Разве не видишь, что я смог?.. - И снотворное ему дай, чтоб не скакал никуда больше, или я ноги ему сломаю. - И что-нибудь от этого чудовищного хрипа, - глаза Рафа оказались так близко, что заняли собой все пространство. – Лео, ты дебил. «Знаю, Раф, знаю, но посмотри на Донни… я же смог…» В руку секундной болью воткнулось что-то и начало расползаться холодном и темнотой, в которых остатком растаявшего страха плавали клочья силуэта Донни, уходящего в большую светящуюся дверь.

***

- И дай ему что-нибудь от этого жуткого хрипа, - Раф всмотрелся в расфокусированный взгляд Лео, который как-то странно изучал его глазами, и нервно усмехнулся. – Дебил. - Ты как всегда, - Донни подсел на кровать, щелкая ногтями по шприцу, и прищурился. – Раф, ну хоть раз в жизни ты мог бы не выражать свою любовь к семье матом, а? Все-таки еле выплыли и еле вытащили его. - Любовь к тебе я выражу после, когда выйдем отсюда, а то ампулы переколотишь, - Раф оскалился и показал ему кулак. – Ты, бля, куда нырнул-то, идиот?! Ты чем думал?! Нет, я понимаю, Лео башкой не думает, потому как вся думалка давно на «надо всем помочь-спасти-уберечь» потрачена, но ты-то! Дон, ты же знаешь, что хреново плаваешь, твою мать, ты знаешь, что там водоворот! Ты сто раз говорил мне, что туда нельзя нырять, что на дно утянет, а сам?! Донни сосредоточенно дожал поршень шприца, погладил Лео по руке и вздохнул. - Знаешь, я никогда не думал, что скажу это, но я испугался сильнее, чем, когда в тот раз, когда под лед ушел, но это оказалось вторичным. Мне было так страшно, что даже воздуха набрать забыл… - Это я заметил, - Раф тяжело опустил ему руки на плечи и украдкой глянул на Лео. – Как думаешь, он придет в себя? Или оставить этот рюкзак его лучше тут? Донни неуверенно пожал плечами. - Давай пока что оставим. Пусть спит, а там разберемся. Надо с Майки поговорить еще. - Угу, - Раф сердито засопел. – Я с ним так поговорю сейчас… - Я сам, - Донни поднялся, вытер руки салфеткой и бросил ее в коробку на столе, где уже валялись ампулы, шприц и упаковка стерильной ваты. – Иди с Кейси поговори – его трясет, как вернулись. И Мастеру не говори, если он еще не знает – не надо, я думаю. Согласно кивнув, Раф постоял еще минуту, всматриваясь в совершенно спокойное лицо Лео, который уже спал, и всем своим существом желая поверить, что старший брат придет в себя, как проснется, потом привычно криво усмехнулся и вышел. «Ну да, Рафи, ну да, конечно. Когда это судьба на что хорошее вам раскошеливалась?»

***

Перемешивая в кастрюле свежий салат, Майки поминутно тряс головой, желая отделаться от жуткого наваждения, которое засело в мозгах прочнее алфавита. - Отдай его мне, - Лео делает шаг на трубу, отчего она опасно скрипит и прогибается. – Отдай моего брата. Майки, как загипнотизированный, смотрит ему в глаза. Серые, стальные, темные у самого зрачка, даже как будто с бегающими разрядами крошечных молний. Лео не просто зол – он в бешенстве. Майки знает этот его взгляд – такой бывал у брата, когда их загоняли на самый край крыши и окружали превосходящим числом. Вот тогда у Лео бывал такой взгляд, а после в нем словно лопалась какая-то пружина, выпуская на волю чудовище, уничтожающее все вокруг. Потом Лео подолгу стоял, глядя в точку, пока такие его серебряно-бешеные глаза не гасли и не становились привычными синими. Майки часто думал, что в такие минуты Лео, наверное, сожалеет о том, что натворил под вот этой боевой яростью. Ему казалось, что Лео все же мягкий и добрый и ему плохо от того, что он убивает людей, особенно если делает это жестоко. Лео делает к нему еще один шаг, продолжая смотреть в глаза. - Отдай. Майки отступает назад, ощущая, как дрожит под ногами ненадежная ржавая опора, и понимает, что это точно не их Лео – их Лео боится высоты и не полезет на такую шаткую конструкцию без кошки, тем более, если видит, что там уже стоит кто-то из братьев, кем он может рискнуть, если сделает еще хоть один шаг. А этому Лео просто наплевать на все – и на Майки, и на себя самого. Ему надо забрать рюкзак и все. И от этой обжигающей мысли Майки становится страшно, потому что Лео не может так плевать на них! Это просто невозможно! Это – не Лео! - Возьми сам! – кричит он и швыряет рюкзак в водосброс. Лео падает следом. Как магнитом притянутый, без единого звука просто бросается в воду, а Майки зажмуривает глаза, понимая, что у него под ногами от такого толчка исчезает труба. Он сам не помнил, как успел сгруппироваться и кувырком вылететь на самый борт водосброса, как, еще не отдышавшись, уже объяснял бестолковым Рафу и Донни, что это не Лео, что это кто-то другой. А они все равно за ним прыгнули, даже не думая. Особенно Дон. - Решил вкусным ужином вину загладить? Майки подпрыгнул на месте, рассыпав нарезанные овощи, и обернулся. В дверях стоял Донни, подпирая плечом косяк. - Ди? – Майки неловко улыбнулся и сел на корточки, собирая овощи обратно в миску. – Я… я просто хотел… Донни вздохнул, минуту изучая его взглядом, потом вошел и сел за стол. Ему было жаль младшего брата, который, как обычно, натворив что-то, раскаивался в этом жарко и горько, клянясь больше никогда-никогда. Потом «никогда» повторялось. Майки словно не взрослел вместе с ними, оставаясь в детских, иногда бредовых идеях про супер-героев, комиксах и абсолютной вере в своих братьев. - Я не думал… - Майки первым не выдержал затянувшегося молчания. – Дон, я правда, не хотел этого… просто вы не понимаете, что Лео – это не Лео… - Это Лео, - перебил его Донни, упершись лбом в сцепленные пальцы. – Это наш Лео, Майки, просто немного не в себе. - Нет! – Майки сжал ложку, остервенело размешивая салат, и зажмурившись. – Я видел его глаза там, над водосбросом. Вас там не было! Вы не понимаете, но это – не Лео. Донни, я же его знаю, и ты знаешь, и Раф. Лео никогда-никогда не причинит никому из нас вред, Лео просто не может даже задуматься о том, чтобы вот так… вот так смотреть на меня. Он всхлипнул и мотнул головой. - Он хотел убить меня… я видел это в его глазах. Донни, это не Лео, потому что… - Потому что не бросился тебя спасать с этой трубы, да? – Донни скрипнул зубами. С одной стороны, ему было очень жаль Майки, готового разревется от пережитого страха, который все еще не отпустил, от обиды на вдруг такого вот старшего брата и весь мир, а с другой стороны, надо было как-то донести сейчас, что Лео просто болен. Болен страшно, возможно, неизлечимо, потому что слишком часто и долго спасал их и постоянно думал об этом, потому что себя одного винил в их общих неудачах, потому что отчего-то решил, что именно он один в ответе за любую их ошибку и любой промах. - Что между вами случилось в день твоей битвы? – Донни поднял голову, уставившись Майки в затылок. Майки долго молчал, уже совершенно равнодушно и бездумно мешая салат, потом вздохнул и уперся руками в стол, опуская голову. - Лео обещал мне помочь, - тихо-тихо произнес он. – Сказал, что я точно выиграю, что он это знает, а до этого помогал тренироваться. Я поверил ему, потому что… ну, это же Лео сказал, и я с ним две недели тренировался, а он лучший. Значит, я должен был победить. Донни вздохнул, отпил глоток мерзко-остывшего кофе и покачал головой. - А что еще было? - Да ничего, - Майки пожал плечами. – Я пошутил, что он придумает, как мне откупиться и куда спрятаться, ну так, просто чтобы обстановку разрядить, а он ничего не ответил мне. «Потому что ответил себе самому, - Донни вздохнул, чуть не швырнув чашку в стену. – Отлично просто. Ты пошутил, а нам тут теперь расхлебывай это все». - Лео заключил сделку с Королем леврамов и предложил себя в обмен на эту победу. Ты знал? Майки мотнул головой. Слишком поспешно, что только доказало Донни, что Раф, судя по всему, уже сообщил эту новость младшему брату. - Я не хотел этого. Я же не просил его… - Как будто он в этом нуждается, - Донни криво усмехнулся, невольно повторив слова Рафаэля. – И уже там у него начались эти… проблемы с головой. Сейчас ему нужна наша помощь, Майки… - Так я и хотел помочь! – Майки вскинулся, сверкнув глазами и сжав кулаки. – Этот рюкзак! Все дело в нем, потому что он считает, что это – ты! Я подумал, что если его выбросить, то Лео увидит тебя настоящего… Дон, он же поправится, да? Скажи мне, что Лео проснется нормальным. «Как бы мне хотелось самому себе это сказать», - Донни отвел взгляд, сжав челюсти. - Я не знаю. Майки сел на пол и обхватил голову руками. У него под ногами рушился мир. Привычный родной и известный мир, где был Лео, который всегда мог защитить и спасти, поддержать, рассказать, побыть рядом, где Донни знал все-все-все и обо всем абсолютно, где Раф ругался, бил грушу и рычал на всех, но в самой сложной ситуации всегда приходил на помощь и спасал. Ему хотелось вернуться назад, в тот день, когда он так неосторожно нахамил Клаху, а лучше вообще туда, где они еще не ходили в Царство Нексус и ничего о нем не знали, или… или даже вообще туда, где они все были маленькими и играли вместе в «Гонку за лидером». Майки до помутнения рассудка захотелось оказаться вот там и самому хоть разок сыграть лидера, а не просто носиться за братьями. «Самому понять, как это сложно! Самому решать и знать, как это. Самому… самому вырасти таким, как они…» - Донни, прости меня, - выдал он еле-еле, продолжая жмуриться, чтобы не броситься к брату на шею, как привык это делать, и не начать захлебываться слезами, обещая, что больше он никогда такого не сделает. «Больше уже и не нужно… уже сделал все…» - Я могу чем-то помочь, а? Донни встал, подошел и плюхнулся рядом с ним на пол, крепко обняв одной рукой. - Я не знаю, Майки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.