ID работы: 7853945

Око за око

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Svetschein бета
Размер:
187 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 816 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Майкл серьезно отнесся к своим обязанностям «пары», поэтому во время утренней прогулки Скалли не удалось перекинуться ни единым словом ни с ним, с Малдером. Впрочем, она слабо представляла, что сказать – как одному, так и другому. Дафни, напротив, ослабила контроль – может быть, из-за их последнего непростого разговора или из-за того, что наконец-то поверила в способность своей подопечной не натворить глупостей. Скалли то и дело натыкалась на нее и Хелен. И, кажется, они больше не спорили по каждому пустяку. Это можно было даже назвать смелым словом «болтали».       Скалли не заметила, как отстала от остальных. Она огляделась и, не увидев ни одного маячащего вдалеке или позади нее знакомого балахона, прибавила ходу, не испытывая ни малейшего желания оставаться в лесу одной. Неожиданный звук откуда-то сзади заставил ее остановиться. Собачий лай. Откуда здесь взялась собака?       Футах в пяти от нее раздались шаги, и Скалли, не зная, чего ожидать, изо всех сил вглядывалась в лесную чащу.       Оттуда, хлюпая высокими, слишком большими для ее миниатюрной ноги сапогами, вышла, хватаясь за ветки, Зои. А в ногах у нее юркал, не останавливаясь нигде дольше, чем на долю секунды, маленький пушистый щенок.       – О, привет, – сказала Зои, увидев Скалли, и, достав из кармана пачку сигарет и зажигалку, с наслаждением закурила. Ее голос был необычным – каким-то надломленным и охрипшим. В глазах виднелось полнейшее равнодушие ко всему вокруг, и Скалли задумалась о том, что стало самой весомой причиной для этой метаморфозы – история с Барни или исчезновение Юджина.       – Тебе не попадет? – спросила Скалли и указала пальцем на сигарету.       Зои пожала плечами.       – Он не узнает, если ты не расскажешь.       – Не расскажу.       Они молча, плечом к плечу, побрели в сторону домиков.       – А это что за очаровательное создание? – спросила Скалли, не в силах сдержать улыбку при виде беззаботного пса.       – Папин способ попросить прощения, – коротко ответила Зои, глядя на собаку без всяких эмоций. Поразмыслив, Скалли решила не отвечать. Совершенно очевидно, что эта рана затянется еще нескоро. Не стоило так скоро дарить ей щенка, Пол слишком поторопился. Подумав об этом, Скалли вдруг лучше поняла вчерашнее замечание Майкла. В самом деле, Пол не всегда вел себя как хороший психолог.       – Можно и мне сигаретку? – поинтересовалась Скалли, решив, что может немного пожертвовать здоровьем ради пользы дела. Зои кивнула и дала ей прикурить. Скалли, отвыкшая от сигаретного дыма со времен вечеринок в колледже, закашлялась. – Вроде бы Юджин такие курил, – заметила она.       – Это его пачка, – лаконично ответила Зои, и Скалли, посчитав это косвенным подтверждением своих давних подозрений, рискнула продолжить тему.       – Как считаешь, где он?       Зои только пожала плечами, ничем не выдавая своих чувств.       – Откуда мне знать?       – Думаешь, он мог перейти на следующую ступень? – аккуратно спросила Скалли, и Зои вдруг остановилась как вкопанная. А потом, громко фыркнув, повернулась к Скалли с насмешливым выражением на лице.       – На следующую ступень? Серьезно? Ты веришь в эту чушь? А вроде не казалась дурой. – Скалли опешила от ее тона и не нашлась с ответом, а на лице Зои вдруг промелькнула такая злость, что ей стало не по себе. – Как же меня достала вся эта хрень, – яростно выплевывая слова, сказала она. Ощущение было такое, будто внутри нее прорвало какую-то плотину, и вся скопившаяся ненависть вот-вот выльется наружу.       – «Следующая ступень», «грех за грех», бла-бла-бла… – Зои затянулась и выпустила в воздух кольцо дыма. – Ты же не такая тупая, как остальные, правда? – спросила она, окинув Скалли презрительным взглядом. – «Талион» – просто приют для уголовников и неудачников. И прочих имбецилов, которые купились на этот бред.       – Зои… – Скалли покачала головой, не зная, что сказать, но та ее не слушала.       – А главный среди них – мой папаша. Возомнил себя богом. – Зои, хмыкнув, щелчком выкинула окурок в лужу и закурила еще одну. – Знаешь, что самое смешное? – с ухмылкой спросила она. – Он и сам во все это верит. – Она наклонилась вплотную к Скалли, а та вдруг вздрогнула от боли, почувствовав, как забытая сигарета жжет пальцы. – Хочешь, кое-что расскажу про своего отца?       Скалли не стала отвечать. Было очевидно, что она услышит историю Зои так или иначе.       – Это он виноват, что я осталась без мамы. – Зои затянулась и яростно закивала, как будто Скалли успела поставить ее слова под сомнение. – Они ехали домой после какого-то застолья, папа перебрал. Мама настояла, чтобы он остановился, хотела пересесть за руль. Она стояла около водительского места, приоткрыв дверцу, он стал спорить с ней, и она не заметила, что сзади едет машина. Ее просто снесло вместе с дверью. На прощании гроб стоял закрытым.       – Мне очень жаль, Зои, – тихо сказала Скалли. – Это чудовищный несчастный случай.       – Это не несчастный случай, – выпалила она с ненавистью. – Мама просила его не пить. Ей все время было нехорошо, и за руль она не собиралась. Она ведь ребенка ждала, – с горечью добавила Зои. Скалли, почувствовав пробиравший ее холодок, обхватила себя руками. – Так что мой папаша убил двоих одним махом, – с сарказмом заметила Зои, докуривая сигарету.       – Так вот за что он наказывает себя… – шепотом произнесла Скалли, не осознавая, что говорит это вслух.       – Ты его видела? – встревоженно спросила Зои.       – Это была случайность, – расплывчато ответила Скалли. На лице Зои отобразилась нечитаемая гамма эмоций.       – И видела этот дурацкий булыжник? – Скалли нерешительно кивнула. – Лучше не суйся туда, – посоветовала Зои и, немного помолчав, продолжила: – После смерти мамы он и придумал всю эту ересь – про камни и все прочее. Сначала опробовал на себе, теперь экспериментирует на других. Еще и сочиняет небылицы про какого-то рогатого демона. – Скалли невольно вздрогнула, но Зои ничего не замечала, словно разговаривала с самой собой. – Он считает, что свой грех уже искупил. Черта с два. – Второй бычок полетел вслед за первым и с шипением затух, мгновенно почернев от грязной воды. – В общем, в гробу я все это видала, знаешь ли, – легкомысленно сказала Зои, отряхнув руки. И я больше не буду помогать ему пудрить другим мозги. Ты мне нравишься. Сама не знаю, почему, – с улыбкой добавила она, положив руку на плечо Скалли. – Поэтому даю совет: беги отсюда, пока не поздно.       «Пока не поздно». Эти слова прозвучали угрожающе, но Скалли не решилась больше расспрашивать Зои. До центра общины они добрались в молчании, погруженные каждая в свои мысли.

***

      История, рассказанная Зои, глубоко запала Скалли в душу и не выходила у нее из головы весь оставшийся день. Она сама не понимала, что им давало это откровение о Поле, но знала, что ей нужно рассказать обо всем Малдеру. По крайней мере так она покажет ему, что заинтересована в расследовании не меньше, чем он, и пока еще способна, вопреки его мнению, добывать ценную информацию.       Но, положа руку на сердце, сама она окончательно уверилась в том, что Пол не имеет никакого отношения к исчезновению Бейлиса и Юджина и гибели Тео. Да, он совершает ошибки, но верит в то, что делает. И, может быть, его преследуют те же видения, что и ее. Пол – жертва, а не преступник. От этой мысли на душе у Скалли почему-то стало легче. Наверняка и Малдер скоро убедится в том, что Пол здесь ни при чем.       После ужина Скалли возвращалась одна, как оно и повелось в последнее время. На пороге дома она столкнулась с Софией, сметавшей с крыльца подсохшую грязь.       – О, вот и ты! – София тщательно избегала Скалли с момента инцидента с Алексом, но это не мешало ей говорить ей что-нибудь приторное при каждой встрече. Скалли предпочитала просто не отвечать и сейчас тоже молча прошла мимо. Но София успела ухватить ее за рукав.       – Николас просил тебя помочь.       – Кто? – Скалли нахмурилась, но потом вспомнила. – Ах, да. Помочь? – запнувшись, переспросила она.       – Да, что-то у него с рукой случилось, кажется, – пожав плечами, сказала София.       Все ясно. Малдер быстро нашел самое слабое звено в группе и теперь пользовался недалекостью Софии на полную катушку.       – И где он? – мрачно спросила Скалли.       – Вроде бы Майкл велел ему подождать тебя на кухне. Разве сегодня не твоя очередь дежурить?       – Не моя. – Скалли покачала головой. – Хелен.       – Прости, – с несчастным видом извинилась София. – Я, должно быть, перепутала.       Скалли коротко кивнула и спустилась с крыльца.       – А ты нашему новичку, кажется, сразу понравилась, – раздалось ей вслед жизнерадостное замечание.       Скалли медленно обернулась, надеясь, что ей удастся убить Софию одним взглядом, но та, как обычно, ничего не заметила.       – Он на тебя так смотрит… – прощебетала она.       «В наблюдательности этой дуре не откажешь», – подумала Скалли и, поплотнее запахнув пальто, направилась в сторону кухни. Не успев обратить внимания на то, что улыбка вмиг сползла с лица Софии, а ее глаза заблестели от слез.

***

      Внутри было тихо и тепло, а к приготовлению еды, судя по всему, еще никто не приступал. Ни Хелен, ни Малдера нигде не наблюдалось, и Скалли решила подождать снаружи, но, уже собираясь выйти, заметила у дальней стены мешок с яблоками и не смогла удержаться от искушения. Стащив одно, она наспех протерла его подолом юбки и собиралась уже вонзить зубы в сладкую мякоть, но в этот момент услышала странный звук. Скалли прислушалась: больше всего он походил на стоны и доносился из той самой кладовки, где не так давно она видела Софию утешающей Зои.       Она тихонько шмыгнула к двери, сбитой из тонких дощечек с многочисленными трещинами и щелями. Одна из них была достаточно широкой, и Скалли приникла к ней, чувствуя, как сильно в груди колотится сердце. Намеренно подсматривать за тем, что не предназначалось для ее глаз, не доставляло ей никакого удовольствия, но не взглянуть она не могла.       Осознание того, что там происходит, пришло к ней не сразу. Сначала она поняла, что видит двух женщин, затем – что они целуются и только потом – что она знает их обеих.       Хелен сидела на невысокой этажерке, заставленной какими-то банками, широко расставив ноги, а между ними, вплотную прижавшись к ней и обхватив ладонями ее лицо, стояла Дафни. Косынка у нее на голове съехала в бок, и Хелен запустила руку в ее роскошные растрепанные волосы. Нога Хелен то и дело соскальзывала с ящика, на который она опиралась, но, увлекшись, они, казалось, не замечали ничего вокруг. Ладонь Дафни скользнула по ноге Хелен, поднимая юбку, и скрылась между ее ног, а та протяжно застонала, не прерывая поцелуя.       Только теперь, стоя здесь, Скалли поняла, с чем связана та упорная неприязнь, которую испытывала к ней Дафни, и ощутила какую-то странную гордость за их последний разговор. Кто знает, может, если бы кто-то не испугался и сказал ей правду в лицо, она бы перестала ненавидеть себя чуть раньше и дала волю своим чувствам…       – Скалли?       Тихий оклик заставил ее буквально отпрыгнуть от двери и свирепо зашипеть, глядя на Малдера большими глазами и приложив палец к губам. Тот удивленно развел руками и стремительно направился к ней. Не зная, что еще сделать, чтобы уберечь Дафни и Хелен от позора, она театрально откашлялась, надеясь, что они услышат это предупреждение и отложат свои нежности на более подходящее время. А потом, бросившись к Малдеру наперерез, схватила его за руку и вытолкала на улицу.       – Что там происходит? – нахмурившись, спросил он. Скалли воровато огляделась по сторонам.       – Пойдем, – бросила она и потащила его за собой. Они обошли здание, и Скалли, привалившись к стене, шумно выдохнула.       – Ничего не происходит, просто там кто-то есть. – Она окинула его недовольным взглядом. – «Что-то случилось с рукой?» – спросила она, выразительно подняв брови. – Думаешь, тебе долго будет сходить с рук подобное?       – А мы здесь надолго, Скалли? – с деланным недоумением поинтересовался Малдер и встал рядом с ней.       – Я кое-что узнала про Пола. – Она решила не ввязываться в очередной спор и перейти сразу к делу. – Он был косвенно виноват в гибели своей жены. Вся философия «Талиона» началась с него самого. И я уверена, Малдер, что он искренне верит в то, что проповедует.       – И? – Малдер равнодушно пнул мыском ботинка обледеневший комок снега. – Ты только подтверждаешь мои подозрения. Раз он так дорожит «Талионом», значит, сделает все, чтобы его защитить.       – Говорю тебе: он ни при чем, – с раздражением произнесла Скалли.       – Ты хотя бы понимаешь, почему его защищаешь? – Она гневно посмотрела на Малдера, и он добавил: – Потому что он запудрил тебе мозги, Скалли. Так же, как всем остальным здесь.       – Я видела, как он до крови хлестал себя прутом, – выложила она свой козырь. – Наказывал себя.       – По-прежнему не наблюдаю противоречия, – спокойно парировал Малдер и вдруг задумчиво добавил: – Насколько я понимаю, он делал это не у всех на глазах. Где это ты его видела?       – В какой-то комнатушке за гаражом. Я даже не знала, что она там есть. Это получилось случайно.       – Вот как, – задумчиво произнес Малдер. – И много здесь таких мест, про которые не знает никто, кроме него?       – Конечно, нет, Малдер, посмотри вокруг. – Скалли неопределенно махнула рукой в сторону. – Здесь и полчаса не пробудешь наедине, обязательно попадешься кому-то на глаза.       – В таком случае, думаю, нам стоит наведаться туда.       – Зачем? Там нет ничего, кроме камня.       – Камня? – Он посмотрел на нее так, словно она сошла с ума.       – Неважно.       – Вот что, Скалли. Как я понял, ты уже научилась незаметно выбираться из дома по ночам. – Она покраснела. – У Майкла сегодня ночное дежурство или что-то вроде того, а Дафни, судя по всему, спит как убитая. Ночью, когда все заснут, мы с тобой сходим на небольшую экскурсию. Ты выйдешь первая, я за тобой. Если кто-то заметит твое отсутствие, я тебя прикрою.       – Интересно, как? – спросила она.       – Применю свое очарование. Моего шарма хватит на трех дам и подростка.       – Этим дамам наплевать на твой шарм, Малдер. – Он несколько секунд смотрел на нее, пытаясь понять, что она хочет этим сказать, но решил ничего не уточнять, а Скалли не сочла нужным разъяснять свою мысль. – Это очень рискованно. Ты понимаешь, что будет, если нас увидят?       – А что будет, Скалли? Нас публично закидают камнями? Или убьют?       – Разумеется, нет, просто…       – Просто выгонят? – Он усмехнулся. – Я понимаю, почему тебе не хочется уходить…       – Какого черта, Малдер? – От обиды защипало в глазах.       – Майкл, – с издевательской торжественностью произнес Малдер. – Наш серый кардинал.       – О чем ты, черт возьми, говоришь? – с легким испугом спросила Скалли. Сердце почему-то заколотилось как безумное, а руки – и без того ледяные – похолодели.       – Сдается мне, ты в отношении него слегка… необъективна, – монотонным голосом сказал Малдер, глядя в сторону.       – На что ты намекаешь?       – Я говорю прямым текстом, Скалли, что ты нарочно избегаешь обсуждения его персоны. Как минимум. – Теперь он смотрел прямо ей в глаза. – Или только мечтательно закатываешь глаза, стоит мне произнести его имя.       – Да как ты смеешь… – Ей хотелось вылить на Малдера весь свой гнев, но она сама слышала, как жалко прозвучала даже эта фраза.       – Все нормально, Скалли. – Малдер улыбнулся. – Он и правда красавчик. Мы с ним немного похожи, а?       От изумления она только открыла – и сразу же закрыла – рот, чувствуя, как щеки заливает румянцем. До тех пор, пока Малдер не произнес эти слова, она в самом деле не замечала очевидного. Высокий рост, зеленые глаза, каштановые волосы, чуть свисающие на глаза, крупные черты лица…       – Твой типаж? – беззлобно усмехнулся Малдер.       Скалли несколько раз судорожно втянула воздух, так и не сообразив, что сказать, но наконец выдавила из себя ремарку, за которую ей сразу же стало стыдно:       – Ревнуешь?       – Может быть, Скалли, может быть. – Он неопределенно пожал плечами, словно бы ни капли не задетый ее выпадом. – Но повторюсь: это нормально. В экстремальной ситуации человеку свойственно тянуться к чему-то, что кажется ему знакомым. Ну а то, что ты слегка перестаралась… Бывает. Не мне тебя судить. Все мы люди. И даже, как оказалось, ты.       – А ты можешь быть настоящим подонком, Малдер, – прошипела она.       – Послушай-ка. – Он резко выпрямился и встал прямо перед ней, обжигая ее замерзшие щеки своим дыханием. – Я так долго оберегал твое маленькое сектантское счастье, Скалли, что оттягивал до последнего. Но, кажется, пора расставить точки над «i». Что ты о нем знаешь?       Она так опешила от его напора, что, вопреки своему желанию влепить ему пощечину и уйти, просто ответила:       – Я знаю его имя. Знаю, что он юрист, потерял лицензию. Его отец умер, а он не успел с ним попрощаться…       – Не успел попрощаться? – Малдер старательно изобразил на физиономии преувеличенную грусть. – Я, кажется, сейчас расплачусь. По счастью, Скалли, «Жулевски» – не самая распространенная фамилия. Найти его оказалось несложно. Уверен, твой рыцарь в сияющих доспехах может пересказать свою настоящую историю куда красочнее меня, но я попробую очертить основные вехи. – Она хотела что-то сказать, но он не дал ей вставить ни слова. – Майкл Жулевски-младший в самом деле получил юридическое образование, но никогда не работал по специальности. Больше скакал с места на место, подыскивая способы заработать побольше и полегче. А когда его отец – Майкл Жулевски-старший, богатый предприниматель, – заболел, его сынок через суд заполучил основной пакет акций компании, доказав – судя по всему, не самым честным образом, через подкуп кое-каких ключевых свидетелей, – недееспособность своего папаши.       Скалли почувствовала, что начинает сползать на землю, и в последний момент усилием воли заставила себя выпрямиться. Но на Малдера смотреть не смогла. Он перевел дыхание и, оценив ее реакцию, продолжил:       – Однако после того, как тот умер, бизнес-талантов Майкла хватило ненадолго. Не прошло и года, как он растранжирил все накопленные отцом средства на красивую жизнь. Как ты, вероятно, знаешь, налоговые офицеры не отличаются большим пониманием и благодушием, поэтому нашему герою пришлось по уши влезть в долги. И не перед банками, отнюдь. А перед людьми, от которых Майклу пришлось скрываться по всей стране. – Он усмехнулся. – Надо отдать ему должное: отсидеться внутри секты, на территории чужой частной собственности, где никто не знает ничьих имен и куда никому просто так не сунуться, – неплохая идея. Я удивлен, что он проговорился и назвал тебе свою фамилию. Видимо, в самом деле потерял бдительность от твоей неотразимости.       Она молчала, глядя в пол, не зная, что убивает ее больше – разочарование в Майкле, разочарование в себе или стыд.       – Говоря простыми словами, Скалли, Майкл Жулевски-младший – вор и аферист, – сказал Малдер чуть мягче, видя, что давить на нее дальше уже не имеет смысла. – Но если от этого тебе станет легче, я не думаю, что он убийца. И даже если бы мог убить, это совсем не в его интересах. – В глазах Малдера промелькнуло сочувствие. – Прости, Скалли.       – За что? – глухо бросила она, по-прежнему не поднимая взгляд.       – Что бы ты сейчас ни думала, видеть тебя такой не доставляет мне никакого удовольствия, – тихо ответил Малдер, нежно положив руку ей на плечо. – Никакого. Но я должен называть вещи своими именами, чтобы… – Он помедлил, – чтобы вернуть тебя.       Откуда-то послышался скрип двери и звук шагов, но Скалли не отреагировала. Перед глазами все плыло, в голове звенело.       Малдер отошел чуть в сторону, оглядевшись и приготовившись закрыть ее собой.       – Кто-то идет, Скалли, – тихо сказал он, наклонившись поближе к ней. – Встретимся ночью у гаража, хорошо? – Она молчала. – Хорошо? – настойчиво переспросил он, потеребив ее безвольно свисающую руку.       «Хорошо», – хотела ответить она, но смогла только слабо кивнуть. До нее донесся звук удаляющихся шагов Малдера и чьи-то голоса, но она так и стояла, замерев на месте и глядя себе под ноги.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.