ID работы: 7855604

Ночные зарисовки

Джен
G
В процессе
26
автор
ChristineDaae бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Зарисовка I, или Откуда взялся Герберт фон Кролок

Настройки текста

В мир пришёл я, но не было небо встревожено.

Умер я, но сиянье светил не умножено.

И никто не сказал мне — зачем я рождён

И зачем моя жизнь второпях уничтожена.

Омар Хайям
      Приятное потрескивание сухих березовых дров в камине мешалось в дуэте с мерным тиканьем старинных напольных часов. Тонкому месяцу едва хватало сил осветить пики старых сосен. Тихое беззвездное небо необъятно раскинулось над родовым замком фон Кролоков.       Конечно же, в такую ночь хозяина этого замка можно было найти лишь за одним занятием. Граф сидел в библиотеке с бокалом прекрасно выдержанного мукузани. Сегодня его Сиятельство решил вернуться к Омару Хайяму, перечитывая его Рубаи.       Кубок с вином медленно осушался. С каждым глотком раскрывался его букет, обладающий превосходным густым послевкусием — насыщенные дубовые и легкие ягодные нотки. Теперь казалось, что очень зря когда-то в далеком прошлом будущий граф с ненавистью отбрасывал творения персидского философа. Что ж, все приходит с опытом и, наверное, целой вечности не хватит, чтобы постигнуть необъятную глубину вселенской мудрости… Однако попытаться стоит…       Казалось, ничто на свете не посмеет побеспокоить его Сиятельство в часы его меланхоличных дум наедине с отборным грузинским вином. Но нет! В комнату буквально вкатился маленький белокурый непоседа. С разбегу влетев на старинный ковер, пятилетний виконт почти выкрикнул:       — Папа, а откуда я взялся?       Граф от неожиданности вопроса поперхнулся вином, и вяжущая горечь ударила ему в нос. Откашливаясь, он срочно строил в голове планы, как бы открутиться от неудобного вопроса любопытного малолетки.       — Сын мой, а ты не хочешь пойти погулять за холмы? Я тебе сегодня разрешаю, — проговорил, наконец, фон Кролок, вспоминая совет про отвлечение внимания, вычитанный из статьи в какой-то книге по детской психологии.       — Хочу, папа, только сначала расскажите, откуда я взялся! — не унимался малыш. Его Сиятельство тяжело вздохнул и прошептал что-то на немецком про «его мать» и «вот же ведьму».       — А давай ты сначала сходишь погулять, а как вернешься, лет через десять, я тебе расскажу. Идет? — граф с надеждой посмотрел на сына и уже открыл было рот, чтобы позвать слугу, но малыш сдвинул прелестные тонкие бровки и строго произнес:       — Сейчас!       — Герберт, — фон Кролок почти сдался сыну, — а можно узнать, откуда у тебя вдруг такие заинтересованности?       — Аа, — виконт явно оживился, — так няньки читали мне книгу одну. Там была принцесса. Ее украл дракон. И тут, откуда ни возьмись, появился рыцарь и спас принцессу от дракона. А ни возьмись он из какого-то тридевятого королевства. Вот я и спрашиваю, я-то откуда взялся? — и большие глаза испытывающе посмотрели на его Сиятельство.       — Уфффф, — выдохнул граф, кажется, сползая с кресла. — Так, значит… Герберт, ты сразу появился в нашем прекрасном родовом замке…       Мальчик весело расхохотался, видимо, удовлетворенный ответом отца. И, удостоверившись в разрешении родителя погулять за холмами, ускакал из библиотеки вприпрыжку.       — Мда, с ним скоро никаких нервов не останется… И это я еще не пытался рассказать, чем мальчики от девочек отличаются, — почему-то вслух произнес граф, наливая себе в пузатый бокал прекрасно выдержанный настоящий грузинский мукузани.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.