автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

2. "Живой мертвому не товарищ"

Настройки текста
Примечания:

***

“Живой мертвому не товарищ”- помнится, именно такой слоган был у фильма, на который во время одного из свиданий он пошел со своим Александром. Там, сидя на последнем ряду и самозабвенно предаваясь страсти, он был полностью согласен с этим утверждением. Там, рисуя в своей голове картины счастливого будущего для них, он еще не знал горечь утраты, думал, узнать не придется. Но судьба оказалась той еще тварью. Этот день, по пришествие лет он помнит все хуже и хуже. Сейчас пережитое и вовсе ощущается приснившимся кошмаром, от которого вскакиваешь в удушье немого крика и видишь чуть подсвеченную первыми лучами спальню, широкую кровать с ортопедическим матрасом, а на нем до бесконечности родное, хрупкое тело. Прикрывает глаза и тянется своей рукой до ее. Гладит нежную кожу единственной и любимой супруги, сейчас, с ценным грузом в своем чреве, еще более дорогой и не понимает, зачем вновь думает о том, что давно пора забыть. Спросонья он не верит тому слогану из глупой черной комедии, страшнейшие проклятия сыпет в свою же сторону, лишь теснее прижимает к себе родную. Не поймет, перед кем в эти страшные минуты пробуждения чувствует себя виноватым. Может женой, в общем ложе с которой позволяет вспоминать о прошлых чувствах к другому, а может и перед тем самым другим, замену которому нашлась в этих ласковых объятьях. Стрелки часов, что стоят на прикроватной тумбочке, ближутся к активации визга будильника, пелена кошмара постепенно спадает и ком, стоящий в горле, мешающий сглотнуть вязкую слюну, словно растворяется. Мужчина, освободившись от этого ужаса, вновь верит утверждению, популяризированному в старом фильме - не может живой дружить с умершими. А ведь был момент, когда безвозвратно ушедший являлся для него единственным существующим. Долгое время лишь его имя слетало с уст этого мужчины, лишь его образ виделся ему в каждом прохожем. Он ненавидел слова, напечатанные на рекламных плакатах того фильмы. Не верил им. Нельзя забыть бесконечно любимого, как бы рано душа его не отправилась на тот свет. Думал он, что обречен на вечное одиночество рядом с холодным крестом на обочине шоссе. Что ж - это было давно, в глубокой молодости, о которой только воспоминания и остались. Сейчас и место захоронения Александра вспоминается с трудом, и вряд ли из резко увеличившегося после того дня числа придорожных крестов он сможет указать на тот, под которым гниёт ЕГО, в прошлом молодое и прекрасное, тело.

***

Это был лучший день из всех что были, и еще будут. Они вступили во взрослую жизнь. Точнее не совсем так, сам Магнус уже с полгода по всем законам штата был совершеннолетним, а вот Александр догнал его всего месяц назад. Но ни черта этот долгожданный для многих подростков факт в их буднях не поменял. Именно сегодня был первый действительно серьезный шаг, на который они шли вместе, плечом к плечу, крепко держась за руки. День свадьбы, самый долгожданный, ожидаемый с волнительным трепетом, как же больно стало его вспоминать. В общем, как и предшествующее их празднику предложение, сделанное на утро его, Магнуса, дня рождения. До сих пор он помнит приличную горку подарков, а в ней небольшую золотистую упаковку, в размерах уступающую другим, но, как оказалось, в ценности опережающую все сокровища этого мира. В тот момент, развернув бумагу, мужчина радостно смотрел на бархатную коробочку из ювелирного магазина, пока даже не догадываясь, насколько судьбоносно его содержимое. Не догадываясь ровно до мига, в который его пальцы откинули крышку в форме сердца, открыв взору гостей и родственников на первый взгляд простое серебряное кольцо с гравировкой, состоящей всего из одного слова – Прекраснейший – и заканчивающейся узором, напоминающим яблоко. Тут же, под аккомпанемент впечатленных вздохов, на одно колено опустился его рыцарь. - Магнус, я позволю себе дерзость, и заявлю, что миф о яблоке раздора содержит одну огромную ошибку, среди претендентов на него не было достойного, потому что он еще не родился. Прекрасней тебя нет никого не в мире живых, не в мире мертвых, не среди реальных, не среди воображаемых обитателей вселенной - начал медленно Алек и был нагло прерван сводным братом. Неужели даже в такой момент блондину было сложно смолчать. - Хэй, Алек, посмотри сюда и пойми, что ошибаешься, - показал Джейс тогда пальцем в свою смазливую физиономию. Благо бисквитик справедливо ткнула нахала локтем в ребра от чего тот болезненно зашипел. Это замечание чуть не сбило удивительную атмосферу, но, к счастью, его принц только чуть-чуть покраснел, но все же продолжил речь: - Для меня не будет больше счастья и награды, если ты, самый волшебный из всех, согласишься стать моим мужем, - закончил он и неуверенно опустил глаза в пол. Речь явно была продумана и написана заранее, но с другой стороны даже странным было ждать от его ответственного во всем Александра импровизации. Зато как очаровательно в этот прекрасный вопрос был ввернут любимый в детстве Магнусом греческий миф. - Да, конечно, да, Александр, да, - зачастил он чуть нервно, пока его парень, а теперь жених, поднимался с колена, забирая коробку из онемевшей руки. Гладкая прохлада металла скользит по пальцу, невероятно правильно обосновывается на безымянном левой руки. В глазах застывают слезы счастья, когда теплые губы Александра сначала оставляют след на помолвочном кольце, затем поднимаясь, собственнически захватывают в плен верхнюю губу Магнуса. -Боже, чуваки, хватит, мои глаза! – стонет тот самый беловолосый Джейс. Но вопреки словам на лице расцветает озорная улыбка, когда Магнус, уже не поддаваясь, а соревнуясь за главенство в диком поцелуе с его братом, показывает два совершенно неприличных знака, наплевав на все приличия. Парни словно хотят побить рекорд по длительности и страстности поцелуя. Гости ко второй минуте начинают страшно смущаться и стараются игнорировать опьяненных радостью ребят. Скромный Алек честно пытается оттолкнуть вошедшего в раж жениха, но сдается под его напором. Кто он такой, чтобы спорить с любимым именинником? Сегодня Магнуса день – ему можно сегодня все.

***

- Доброе утро, - слышится ласковое из глубины объятий. Магнус счастливо опускает голову вниз и целует в макушку спутницу жизни. Звук ее голоса так приятно пронзил звенящую тишину спальни. Грудь сдавливает обручем всепоглощающей любви к это женщине, принесшей радость совместного быта в его одинокую жизнь. - Милый, - говорит она ласково , - Давай пройдемся по парку, пока нет никого, - широкая улыбка полна беззаботности, ее чуть сощуренные глаза изучают солнечный пейзаж за окном, - Днем опять много народа будет, все скамейки займут, а ты же знаешь, как быстро меня выматывает твой ребенок,-выпутывается из приятных объятий, располагает его ладони на своем уже давно заметном животе. - Да, - в ответ улыбается он, - Пошли, только не долго, сама помнишь, тебе еще на узи,- целует в щеку, - А мне к клиенту ехать, почти через пол штата,- болезненно простанывает Магнус. Вспоминая о работе, чуть крепче прижимает руки к любимой, как же хочется остаться дома, но нельзя, счет в больнице наверняка будет чрезмерным, и малышу будут нужны одежда, питание. Как же дорого в их городе заводить семью, но ничего, счастье пополнения стоит всех денег этого мира, насколько б ни была неправильной эта единица измерения. - Точно, зачем напомнил только, - озорно бьет маленьким кулачком в плечо и идет, забавно переваливаясь из-за тяжелого груза с ноги на ногу, переодеваться. Сейчас, глядя на свой дом, на свою беременную супругу, он чувствует себя на пике счастья и, потягиваясь, идет вслед за любимой.

***

А в городе замечательно, несмотря на осеннюю прохладу и колючие порывы ветра. Тепло от близости и любви греет душу, фантомно согревая тело лучше самого теплого пуховика. Рано и немного мерзко, от того улицы пусты, но влюбленным это только на руку, можно оправдываясь морозом крепче жаться друг к другу. Но с другой стороны им не нужны оправдания, уже как час они супруги и по праву, как молодожены, они имеют право ни на шаг не отходить, идти шаг в шаг, крепко держась за руки. Наконец тот самый волшебный день, ребята только вышли из церкви, где поклялись быть верны друг другу, любить друг друга так, что даже смерть не разлучит их, потому что они будут оставаться единственными друг для друга, невзирая на превратности судьбы, поработившей материальный мир. Они клялись хранить верность, наплевав на смерть и смертность, даже смешно, это дополнение было так, шутки ради. Молодые парни, только начинающие жить, как можно в серьез задумываться о загробном мире в только стукнувшие восемнадцать? Никак, вот они и не задумывались. Кто ж мог знать, как обернется, начавшийся улыбками и смехом день. Но до этого еще рано. Пока они просто идут в компании семьи и самых близких друзей от центрального парка к небольшому кафе, которое удалось снять по дешевке, на окраине Бруклина. Причем добираются туда пешком, слишком дорого в их недешевом штате стоит прокат авто. Но опять же, так лучше, интимнее, в конце концов, веселее. Словно целый город, вечно оживленный и шумный, похожий на огромный муравейник, замедлил темп ради их двоих, чтоб вместе с ними отпраздновать этот день, медленно смакую каждый его момент, каждую шутка, мимолетное касание губ. Всего сорок минут, и уставшая компания усаживается за деревянные столы, ломящиеся от еды и самодельных украшений. Как раз время обеда и точно начало двух часов аренды. Да, недолго, но они и не планируют и день, и ночь делить свое счастье с родными, хочется скорее уединиться и признаваться в любви до нехватки кислорода наедине, без свидетелей. Будь воля его супруга, они бы вовсе просто напросто сбежали. Только Магнус слишком любит вечеринки, чтобы не закатить одну в честь собственной свадьбы, а Александр слишком любит своего мужа, да, теперь именно так - мужа, чтоб не уступить ему такому микроскопическому капризу, как полноценное торжество. - Значит так, мои мальчики, - берет слово мать его дорогого, - Вам пожелали от денег до любви до гроба уже все, что только можно вообразить, поэтому я просто скажу, что искренне рада за вас, за то, что вы любите друг друга, надеюсь, вы построите крепкую семью и мне хотелось бы вам в этом помочь. -Нам, - откашливается супруг этой прекрасной женщины и так же поднимается из-за стола, что-то вытаскивая из горы разноцветных оберток, что будут распакованы, согласно традиции на следующее же утро после брачной ночи. - Да, Роберт, отдай коробку нашим мальчикам. Ну, что встали, смелее дорогие, - искренне улыбается она. Хотя Магнус до сих пор помнит ненависть в ее глазах, когда в неполные шестнадцать Александр представил их друг другу, поставив перед фактом бедную шокированную женщину. Но три года прошло с того дня, много воды утекло вместе с той неприязнью. Значит, и вспоминать об этом бессмысленно и глупо. Как и о самой свадьбе. Да Магнус и не вспоминает, зачем корежить старые раны, им так не зажить. - Александр, ну скорее!- вскрикивает жених, вызывая смех у посетителей их торжества. Алек как назло аккуратно снимает обертку с родительского подарка, испытывает терпение возлюбленного. Ну не любит Магнус сюрпризы! Неужели так сложно это понять!? Эта чертова аккуратность, пластиком по стеклу милосерднее водить, чем заставлять сгорать от любопытства. - Магнус, родной подожди и все узнаешь, - успокаивает его приемная мама, уже давно заменившая, что называется, биологическую. - Не могу я ждать! – заявляет он, выхватывает у мужа коробку и резким рывком сдергивает обертку. - Ну, Магс!- то ли с обидой, то ли с раздражением слышится с боку и мужчина компенсирует свою резкость ласковым поцелуем в щеку. Наконец поднимает крышку коробки…там лежат ключи, держатся вместе на красивом брелоке в форме сердца. Молодожены с вопросом и растерянностью поднимают глаза на дарителей. - Сынок, мы с папой долго думали, что вам подарить -И решили, вспомнить себя в день нашей свадьбы, - продолжил Роберт, редко забирающий у супруги инициативу, - В вашем возрасте нам не хватало собственного пространства. Поэтому мы решили вам подарить небольшой домик в черте штата, в пригороде точнее. Конечно небольшой, но, - речь была прервана горячими объятиями обычно неконтактным по отношении ко всем кроме супруга Алеком.

***

- Спасибо, - почти одними губами прошептал им Магнус. - Не за что, Магс, - отвечает она, протягивая мужу ключи, - Но тебе пора стать внимательнее. - Да, да, знаю, помню, - сладко улыбается он супруге,- Но ты сама видела моего нового клиента, невыносимый человек, за пару минут очаровательной беседы по телефону он вынес мне все мозги. Представь, что будет при личной встрече, - шутит, но в каждой шутке доля правды, и так же в этой четко виден след почти осязаемой усталости. Заботливая Дот обнимает мужа, знает, ему этого достаточно, чтоб стать чуть счастливее. - Может, я все-таки поеду с тобой,- вновь интересуется она. - Куда тебе в твоем положении, - приводит неудачный аргумент, что видно из хмуро сведенных к переносице ровных бровей, - Я приеду очень поздно, вероятно под утро, сама знаешь, он живет не близко, а ты, снова напомню, устаешь быстро. - И что? Нам не обязательно закончить дела, и сразу домой ехать, этот загадочный Мистер Верлак наш сосед. Съездим, решишь рабочие вопросы, и заночуем в домике. Между прочим, со дня знакомства, в котором я была только раз, а налоги за него мы платим каждый квартал. Должна же эта постройка себя хоть как-то окупить,- прибегла она к шантажу. Магнусу ничего не осталось, кроме как страдальчески вздохнуть.

***

Вечерело, ехать в полной темноте по почти пустым дорогам не хотелось, да и серые тучи опасно скрыли лик тусклого очертания луны. Потому пара пятилась в сторону выхода из недорогого ресторана, спотыкаясь о подвыпивших родственников, желающих счастливой совместной жизни молодоженам, душащих их в искренних объятиях, в общем, всячески препятствуя стремлению к уединению. Но спустя десяток комплиментов и десяток минут нежности юноши все же выбрались на свежий воздух, более легкий для дыхания, чем ставшее душным помещение банкета. Александр не пил алкогольных напитков даже в столь знаменательный день. Не то чтобы не хотел, да и это, если уж честно тоже имело место быть, но суть не в том. Трезвость юноши стала следствием договора с более склонным к кутежу мужем, когда родители вручили ключ от дома, куда замужняя пара и решила сорваться этой же ночью. Алек заботливо усадил шального супруга на пассажирское сиденье, застегнул ремень безопасности и так и не удержался от поцелуя в височную часть лба, над которым свисала малиновая прядка волос.

***

Магнус сел за руль и завел двигатель, он выполнял этот ритуал уже четвертый раз за тридцать минут, из-за чего наверняка не успевал к клиенту. К сожалению, возразить жене, вечно забывающей невероятно важные мелочи и умоляющей вернуться за ними, он ничего не мог. Постоянные уступки – такова суть брака. Поэтому сейчас, выезжая с парковки, он буквально молил всех известных богов, только чтобы спокойно пересечь черту города, не разворачиваясь и не задерживаясь. - Стой! Магс! – крикнула супруга, на что Магнус чертыхнулся одними губами и развернулся с максимально спокойным выражением лица к пассажирскому месту. - Что-то еще оставили, - сладко, слишком, почти угрожающе поинтересовался он у родной. - Ты забыл меня поцеловать, - игриво она надула губы. Мужчина выдохнул на это заявление и склонился к белой нежной щеке, мазнув по ней губами. - Нет! Не так хочу, - откровенно стала веселиться девушка, - Поцелуй по-настоящему. Магнус даже слегка улыбнулся и протянул руку для настоящего поцелую, но у остановки прямо на дороге есть свои минусы, и один из них – спешащие, нервничающие водители. Один из таких противно просигналил им откуда-то сзади, не успели возлюбленные проявить друг к другу нежность. Пришлось вновь вспомнить про дорогу и вжать в пол педаль газа под сорвавшееся с вишневых губ любимой слово «хам».

***

Везение когда-нибудь, да заканчивается, так этот день прекрасный от первой минуты до последней был испорчен не вовремя грянувшим проливным ливнем. Раскаты грома вселили в Алека неясное чувство страха, близкого к панике, больше похожее на предчувствие. Расшалившиеся нервы не успокаивало даже тихое подсасывание родного человека рядом. Руки вцепились в руль мертвой хваткой. Над ухом, словно кто-то навязчиво гудел: «Смотри, внимательнее смотри, будь осторожен, не отвлекайся». Возможно, это он сам себя уговаривал лучше концентрироваться на вождении в условии залитого водой асфальта, провоцирующего отвратительное сцепление колес их легковушки с дорогой. Он справедливо боялся, в конце концов, рядом сладко дремал любимый мужчина, с которым их ждало счастливое будущее, а значит, ему было что терять. Потому не гнал, наплевав на желание скорее оказаться в тепле их нового пристанища. Но, к сожалению, слишком многое в этом мире зависит не от нас, есть еще и окружающие, судьбы которых вплетаются в наши, иногда плачевно вплетаются. Да и силу провидения еще никто не смог однозначно опровергнуть. Случается, как случается, вот и все, и ничего не попишешь. И сейчас кто ж знал, что огромная фура пронесется навстречу с бешеной скоростью. Сложно что-то успеть, когда нет времени даже на подумать. Последними в его памяти сохранились огромные белые круги, с бешеной скоростью увеличивающиеся прямо перед глазами.

***

Машину летела по хорошо освещенному шоссе, дорога на его счастье оказалась совершенно пуста, а значит, он еще мог успеть к оговоренной встрече, потому стрелка спидометра упорно ползла вверх, увеличивая шансы приехать вовремя. - Родной! Смотри там человек, - указала супруга в направлении пустоты, смутив мужа. - Не вижу никого,- честно сказал он. - Ну, вот же прямо у дороги, - уперлась она, почти вылезая в открытое окно. - Успокойся и сядь, прошу тебя, - сурово произнес он и дернул любимую за руку обратно в салон. Роковая ошибка. Роковая минута. Пока только одна рука на руле ненадежно вела машину вдоль трассы Магнус, к своему несчастью, увидел того, о ком говорила супруга. Силуэт, знаком, знаком страшно и болезненно одновременно. Долговязая фигура из прошлого, черт лица не разглядеть, но он готов отдать дьяволу душу на закланье, что у этого нечто впалые щеки и большие ореховые глаза, над которыми словно живут своей жизнью полоски бровей. над одной из них, кажется левой, уже точно не помнит, но точно над одной из них есть шрам, оставленный в детстве дверным косяком.

***

Раздается бешеное гудение огромной фуры, всего секунда, одна секунда и их легковушка почти не управляемо летит в кювет идеально водительским сиденьем в мощный столб дерева. У него не будет шансов, но зато их будет достаточно у Магнуса, по этой траектории столкновения пассажирская сторона почти не пострадает, а значит можно с легким сердцем отправиться навстречу смерти. Пришел в сознание мужчина уже в больнице, отделался ссадинами и легким сотрясением, в отличии от супруга. - Он сделала это ради вас, - туманно сказал ему тогда врач. - Я не понимаю о чем вы, - правда не понимал, в отличии от него, супругу просто не повезло, что он сделал ради него. - Ваш муж намеренно направил машину левой стороной в дерево, у него были другие варианты, но в них шансы были не на вашей стороне. Вы должны понять. А Магнус, что ж..на тот момент он не понимал ничего, ему просто хотелось увидеть мужа, хотелось кричать, бить стекла, но конечности словно парализовало, вместе с чувствами и сердцем, от которых отрезали важную часть без прав на возвращение.

***

В морге мерзко и холодно, как и тогда, любимая жена с так и нарождённым ребенком лежит в беспробудном сне. Именно сне, так думать проще, легче. Он всем сердцем скорбит по своей семье и ненавидит мстителя из прошлого. Не просто так они увидели его силуэт, это точно был он, его призрак уничтожил жизнь мужчина, наверняка за забвение и измену клятве, ради шутки упоминающей любовь после смерти. И теперь Магнус вынужден гореть от боли потери любимой и жгучей злости, обращенной к ненавистному.

***

- Я ненавижу тебя, слышишь! Ненавижу, ты не любил меня, никогда не любил. Доктор наврал, если б тогда ты спасал мне жизнь, то сейчас не забирал бы дорогих мне людей, тварь! Магнус орет в пустоту, орет самозабвенно, стоя на проклятом пятачке трассы, и плевать, что нечасто проезжающие сильнее давят на газ, считая его душевнобольным. Он стоит и орет, выкрикивает всю скопившуюся боль и ненависть в никуда. Крестов много, он по-прежнему не помнит какой из них его, да теперь ему уже и плевать. Магнус догадывается и оказывается чертовски прав.

***

- Ненавижу тебя, ненавижу, - тихо шепчет Алек, он бы рыдал навзрыд, если б еще были слезы, если б он был жив. Но теперь вечный юноша только дух, почти всегда невидимый и неосязаемый. Сердца вроде бы нет, а все равно больно, от каждого слова любимого больно. - Он тебя бросил, забудь его, он заслужил это. Говорит источник всех его бед, молодая девушка с пышной копной волос. По ее рассказам при жизни они были рыжими. Но в их мире это уже не имеет никакого значения. - Я мертв, давно мертв, и всю загробную жизнь желаю счастья, - шепчет, слушая полные презрения речи любимого. - Так и дал бы умереть обоим, - усмехнулась стерва. -Я умолял тебя, их не трогать! – крикнул ей он на очередном «ненавижу», выкрикнутом родным. - Никогда, я просто делаю всем одолжение, брак никогда не приведет ни к чему хорошему, уж поверь, - будь у него плоть, он бы разорвал глотку этой мерзкой бабе. Но к несчастью, все, на что он способен, это вернуться под землю, в свое гнилое тело, в котором перестанет он видеть мстительного призрака, дважды разрушившего его жизнь, перестанет слышать слова презрения, летящие из любимых губ. Несмотря на приносимую боль, лучше не будет, ему хочется вновь наблюдать родные, слегка изменившиеся с возрастом черты. Потому остается, смотрит, страдает.

***

Машина с брошенной у алтаря невестой оторвалась от свадебного кортежа и полетела по пустой дороге, набирая скорость все больше, в какой-то момент, на скорости тараня ограждение. От машины не осталось ничего, труп в белом платье оказался непривлекательным и почти неузнаваемом. Рядом никого не было, чтоб услышать слетевшее с уст рыжей молодой ведьмы «проклинаю» в сторону счастливых, в отличие от нее пар. Спустя неделю, по этой трассе проехали молодожены Магнус и Алек, один из них с этой дороги никогда не вернулся, другой же никогда не узнал, что любимый тогда и ныне ненавистный спас его жизнь дважды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.