ID работы: 7856025

Ведьма и пират

Гет
PG-13
Завершён
95
автор
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 0 Отзывы 18 В сборник Скачать

Поминки Финнеганна

Настройки текста
Достигнув очередной деревеньки, они решили остановиться переночевать на постоялом дворе. Маленькие комнатки для путников располагались на втором этаже, над местной пивной. Убранство было весьма простое и скромное — небольшое окно, кровать и умывальник. Нами, сладко потянувшись после долгой езды на лошади, разминала затёкшие мышцы, с радостью скинула мешок с плеч на узкую кровать, и придирчиво оглядела комнату. Остановилась взглядом на умывальнике, усмехнулась. — Какая роскошь, мы даже можем умыться мутной водой! — Ты-то небось привыкла умываться кровью своих невинных жертв? — Ну почему сразу кровью, достаточно слез! Ведьма завалилась на кровать, снова блаженно расслабляясь. Зоро навис над ней, сурово глядя в её насмешливые глаза. — Я тоже не прочь полежать, знаешь ли. Мы долго ехали. — И кто же в этом виноват? Зоро устало потёр переносицу. — Ну подумаешь, сделали лишний круг... — ... в десять миль! Как ты вообще до моего дома дошёл? Зоро решил не обращать на неё внимания. Ему и так хватало шуток команды над его способностью ориентироваться на местности, но терпеть их от этого дьявольского отродья он не собирался. Зоро грубо отодвинул ведьму на край кровати, а сам улёгся рядом. Она что-то недовольно пробурчала, поерзала, пытаясь спихнуть его на пол, но быстро успокоилась — им обоим требовался отдых. Ночью он почувствовал, как она прижалась к нему. — Это что это ты делаешь?! — Я замёрзла. — Ну так согрейся дьявольским пламенем. Ведьма покрутила у него перед носом тонким запястьям с висевшим на нем золотым браслетом, тихонько звякнувшим в темноте. — Ну так сними его с меня, и согреюсь, — передразнила его ведьма. Зоро сдался, убрал ее руку от лица и позволил ей удобно устроиться рядом с ним. Нами сильнее прижалась к нему, наслаждаясь теплом. Посреди ночи она внезапно вскочила, сев на постели и разбудив при этом Зоро. — Что случилось, ведьма? — Зоро недовольно заерзал в постели. — Страшный суд приснился? — Ты слышал? — Что я должен был.... Темноту острым лезвием разрезал душераздирающий крик, срывающийся на пронзительный визг, переходивший в жалобные рыдания. — Что за черт… Нами вылезла из постели и осторожно приблизилась к окну и выглянула наружу, пальцем отодвинув тонкую занавеску. Зоро уже стоял у неё за плечом, стараясь разглядеть хоть что-то в безлунной ночи. На полянке позади постоялого двора он заметил какое-то белое пятно, похожее на сгусток тумана. — Что это? Призрак? Твоя подружка зовёт погулять? — Банши. — Что-что? — Банши. Дух-хранитель рода. Предвестник смерти. Кто-то здесь скоро умрет. Зоро всполошился. — А помочь ему нельзя? — Нет. Только ждать. Бывал на поминках когда-нибудь? Зоро стиснул зубы. А то как же... Утром Нами разбудил стук камней, чьи-то громкие разговоры, окрики и ругательства. Она, потянувшись, вылезла из объятий Зоро и выглянула в окно. Недалёко от их постоялого двора развернулась стройка сразу нескольких крестьянских домиков. Нами видела, как по тропинке тянулась вереница волов, в телегах которых горой были навалены камни и сено. Строители были заняты своим делом, иногда прикладываясь к бутылке эля. Через какое-то время, когда Нами удалось растолкать спящего мертвецким сном Зоро, они спускались в пивную позавтракать. Мечник все ещё подтрунивал над тем, что ей всё-таки пришлось умываться не слезами своих врагов, а обычной водой из ближайшего источника, как в пивную веселой большой компанией ввалились строители и заняли самый большой стол в центре зала, заказали большой завтрак и несколько больших бутылок эля на всех. Даже Зоро, обычно не отказывавшийся от выпивки, слегка удивился. — Так повелось в нашем городке, что жить и не пить нельзя, — расставляя на столе их завтрак, глубокомысленно заявила хозяйка пивной, заметив их взгляды в сторону стола, за которым сидели строители. — Вот например, Тим Финнеганн, простой ирландский джентельмен, — она кивнула в сторону рыжего мужчины, сидящего во главе стола, — Работает на стройке и все деньги, которые не пропивает, приносит домой, — она вздохнула, — а так Тим проводит вечера в кабаке и с ним дебоширят друзья. — она наконец отошла от них, неодобрительно фыркая. — Бедная жена, с таким-то мужем, — вздохнула Нами, опуская голову ладонь и рассматривая компанию пьянчужек. — А с чего ты взяла, что она его жена? — спросил Зоро, не отвлекаясь от еды. — Заметил кольцо на пальце? А полный отчаяния взгляд? — отвернувшись, Нами подцепила вилкой запечённый гриб. — Обычно женщины так не реагируют на пьянство чужих муженьков. Она ещё несколько раз бросила случайные взгляды на Тима Финнеганна, как предчувствие головной болью прострелило у неё в висках. Кажется, она уже знала, на чьих поминках они могут сегодня оказаться. Компания наконец вспомнила о своей работе и, расплатившись, они вернулись на стройку. Вскоре снова стали слышны удары молотка, звуки сгружаемых с телег камней, крики и ругань. Нами и Зоро поднялись к себе и стали собирать свои вещи, как со стороны стройки раздался оглушительный крик. Они мгновенно подскочили к окну. Тим Финнеганн, в луже крови, лежал у строящегося дома. На него свалился огромный камень, проломив ему голову. Друзья, закрыв ему глаза, перенесли его домой. Веселье покинуло пивную, начались приготовления к похоронам. Из ближайшей церкви пришёл священник, прибыли и плакальщицы. Нами и Зоро уже было хотели уезжать, чтобы не смущать своим присутствием убитую горем вдову, как она сама поднялась к ним в комнату, чтобы попросить их остаться на поминках. Так было принято в этих краях. Ведьме и мечнику пришлось остаться ещё на один вечер. Народ собрался в пивной, чтоб проводить покойника в последний путь. Друзья Финнеганна решили погулять так, чтобы знали все, что умер Тим, а не кто-нибудь. Столы ломились от лучшей еды, виски и пиво лились рекой, несмотря на неодобрительные взгляды убитой горем вдовы. Вскоре начались песни и танцы, затянувшие в свой водоворот и Зоро с Нами. Мечник вопросительно взглянул на ведьму, подавая ей руку и закручивая в танце, когда их стали подбадривать к этому уже изрядно выпившие гости. Та лишь пожала плечами — ирландцы, что с них взять. Среди танцев, песен и тостов одна из женщин, пришедших на поминки, кажется, ее звали Бидди О'Брайен заплакала: — Какой из него стал красивый труп... При жизни был грязный как трубочист... Хозяйка пивной, вдова покойного, завелась, вскочила со своего места: — Ну, Бидди, родная, ты не права... Бидди, уже порядочно отхлебнув из бутылки виски, сиротливо стоящей на ее столе, подскочила к вдове и как стукнула ее своим огромным кулачищем, что та упала и растянулась на полу. На мгновение в пивной внезапно повисла оглушительная после бурного веселья тишина, замерли и скрипачи, и флейтисты, танцующие застыли, переводя затуманенные взгляды с Бидди на хозяйку и обратно, обводя взглядом всех присутствующих. Никто и не заметил, как началось всеобщее побоище, брат на брата, сестра на сестру. Никто не вызвал помощи — разнять их было некому. Зоро каким-то чудом удалось вытянуть Нами в сторонку из клубка переплетенных рук и ног, ударов и тычков. Ведьма ему была ещё нужна. Гости бились стенка на стенку, драка была в самом разгаре. Казалось, даже лучшие друзья были не прочь подраться на поминках Финнегана. Зоро увернулся от бутылки, летящей в него. Очень удачно она приземлилась прямо в гроб, на покойного. Тим восстал, окроплен из бутылки, и закричал: — Эй, а ну-ка, без рук! Хоть я и труп, не позволю вам, гады, зря транжирить ценный продукт! Драка, танцы, и тосты продолжились. Финнеганн ушёл в запой на своих же поминках. Мечник ошалело уставился на ведьму, которая снова развела руками — впервые с незапамятных времён банши ошиблась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.