Поминки Финнеганна
31 января 2019 г. в 19:03
Достигнув очередной деревеньки, они решили остановиться переночевать на постоялом дворе. Маленькие комнатки для путников располагались на втором этаже, над местной пивной. Убранство было весьма простое и скромное — небольшое окно, кровать и умывальник.
Нами, сладко потянувшись после долгой езды на лошади, разминала затёкшие мышцы, с радостью скинула мешок с плеч на узкую кровать, и придирчиво оглядела комнату. Остановилась взглядом на умывальнике, усмехнулась.
— Какая роскошь, мы даже можем умыться мутной водой!
— Ты-то небось привыкла умываться кровью своих невинных жертв?
— Ну почему сразу кровью, достаточно слез!
Ведьма завалилась на кровать, снова блаженно расслабляясь. Зоро навис над ней, сурово глядя в её насмешливые глаза.
— Я тоже не прочь полежать, знаешь ли. Мы долго ехали.
— И кто же в этом виноват?
Зоро устало потёр переносицу.
— Ну подумаешь, сделали лишний круг...
— ... в десять миль! Как ты вообще до моего дома дошёл?
Зоро решил не обращать на неё внимания. Ему и так хватало шуток команды над его способностью ориентироваться на местности, но терпеть их от этого дьявольского отродья он не собирался. Зоро грубо отодвинул ведьму на край кровати, а сам улёгся рядом. Она что-то недовольно пробурчала, поерзала, пытаясь спихнуть его на пол, но быстро успокоилась — им обоим требовался отдых.
Ночью он почувствовал, как она прижалась к нему.
— Это что это ты делаешь?!
— Я замёрзла.
— Ну так согрейся дьявольским пламенем.
Ведьма покрутила у него перед носом тонким запястьям с висевшим на нем золотым браслетом, тихонько звякнувшим в темноте.
— Ну так сними его с меня, и согреюсь, — передразнила его ведьма.
Зоро сдался, убрал ее руку от лица и позволил ей удобно устроиться рядом с ним. Нами сильнее прижалась к нему, наслаждаясь теплом.
Посреди ночи она внезапно вскочила, сев на постели и разбудив при этом Зоро.
— Что случилось, ведьма? — Зоро недовольно заерзал в постели.
— Страшный суд приснился?
— Ты слышал?
— Что я должен был....
Темноту острым лезвием разрезал душераздирающий крик, срывающийся на пронзительный визг, переходивший в жалобные рыдания.
— Что за черт…
Нами вылезла из постели и осторожно приблизилась к окну и выглянула наружу, пальцем отодвинув тонкую занавеску. Зоро уже стоял у неё за плечом, стараясь разглядеть хоть что-то в безлунной ночи. На полянке позади постоялого двора он заметил какое-то белое пятно, похожее на сгусток тумана.
— Что это? Призрак? Твоя подружка зовёт погулять?
— Банши.
— Что-что?
— Банши. Дух-хранитель рода. Предвестник смерти. Кто-то здесь скоро умрет.
Зоро всполошился.
— А помочь ему нельзя?
— Нет. Только ждать. Бывал на поминках когда-нибудь?
Зоро стиснул зубы. А то как же...
Утром Нами разбудил стук камней, чьи-то громкие разговоры, окрики и ругательства. Она, потянувшись, вылезла из объятий Зоро и выглянула в окно. Недалёко от их постоялого двора развернулась стройка сразу нескольких крестьянских домиков. Нами видела, как по тропинке тянулась вереница волов, в телегах которых горой были навалены камни и сено. Строители были заняты своим делом, иногда прикладываясь к бутылке эля.
Через какое-то время, когда Нами удалось растолкать спящего мертвецким сном Зоро, они спускались в пивную позавтракать. Мечник все ещё подтрунивал над тем, что ей всё-таки пришлось умываться не слезами своих врагов, а обычной водой из ближайшего источника, как в пивную веселой большой компанией ввалились строители и заняли самый большой стол в центре зала, заказали большой завтрак и несколько больших бутылок эля на всех. Даже Зоро, обычно не отказывавшийся от выпивки, слегка удивился.
— Так повелось в нашем городке, что жить и не пить нельзя, — расставляя на столе их завтрак, глубокомысленно заявила хозяйка пивной, заметив их взгляды в сторону стола, за которым сидели строители. — Вот например, Тим Финнеганн, простой ирландский джентельмен, — она кивнула в сторону рыжего мужчины, сидящего во главе стола, — Работает на стройке и все деньги, которые не пропивает, приносит домой, — она вздохнула, — а так Тим проводит вечера в кабаке и с ним дебоширят друзья. — она наконец отошла от них, неодобрительно фыркая.
— Бедная жена, с таким-то мужем, — вздохнула Нами, опуская голову ладонь и рассматривая компанию пьянчужек.
— А с чего ты взяла, что она его жена? — спросил Зоро, не отвлекаясь от еды.
— Заметил кольцо на пальце? А полный отчаяния взгляд? — отвернувшись, Нами подцепила вилкой запечённый гриб. — Обычно женщины так не реагируют на пьянство чужих муженьков.
Она ещё несколько раз бросила случайные взгляды на Тима Финнеганна, как предчувствие головной болью прострелило у неё в висках. Кажется, она уже знала, на чьих поминках они могут сегодня оказаться.
Компания наконец вспомнила о своей работе и, расплатившись, они вернулись на стройку. Вскоре снова стали слышны удары молотка, звуки сгружаемых с телег камней, крики и ругань. Нами и Зоро поднялись к себе и стали собирать свои вещи, как со стороны стройки раздался оглушительный крик. Они мгновенно подскочили к окну.
Тим Финнеганн, в луже крови, лежал у строящегося дома. На него свалился огромный камень, проломив ему голову.
Друзья, закрыв ему глаза, перенесли его домой. Веселье покинуло пивную, начались приготовления к похоронам. Из ближайшей церкви пришёл священник, прибыли и плакальщицы.
Нами и Зоро уже было хотели уезжать, чтобы не смущать своим присутствием убитую горем вдову, как она сама поднялась к ним в комнату, чтобы попросить их остаться на поминках. Так было принято в этих краях. Ведьме и мечнику пришлось остаться ещё на один вечер.
Народ собрался в пивной, чтоб проводить покойника в последний путь. Друзья Финнеганна решили погулять так, чтобы знали все, что умер Тим, а не кто-нибудь. Столы ломились от лучшей еды, виски и пиво лились рекой, несмотря на неодобрительные взгляды убитой горем вдовы. Вскоре начались песни и танцы, затянувшие в свой водоворот и Зоро с Нами. Мечник вопросительно взглянул на ведьму, подавая ей руку и закручивая в танце, когда их стали подбадривать к этому уже изрядно выпившие гости. Та лишь пожала плечами — ирландцы, что с них взять.
Среди танцев, песен и тостов одна из женщин, пришедших на поминки, кажется, ее звали Бидди О'Брайен заплакала:
— Какой из него стал красивый труп... При жизни был грязный как трубочист...
Хозяйка пивной, вдова покойного, завелась, вскочила со своего места:
— Ну, Бидди, родная, ты не права...
Бидди, уже порядочно отхлебнув из бутылки виски, сиротливо стоящей на ее столе, подскочила к вдове и как стукнула ее своим огромным кулачищем, что та упала и растянулась на полу.
На мгновение в пивной внезапно повисла оглушительная после бурного веселья тишина, замерли и скрипачи, и флейтисты, танцующие застыли, переводя затуманенные взгляды с Бидди на хозяйку и обратно, обводя взглядом всех присутствующих.
Никто и не заметил, как началось всеобщее побоище, брат на брата, сестра на сестру. Никто не вызвал помощи — разнять их было некому. Зоро каким-то чудом удалось вытянуть Нами в сторонку из клубка переплетенных рук и ног, ударов и тычков. Ведьма ему была ещё нужна.
Гости бились стенка на стенку, драка была в самом разгаре. Казалось, даже лучшие друзья были не прочь подраться на поминках Финнегана.
Зоро увернулся от бутылки, летящей в него. Очень удачно она приземлилась прямо в гроб, на покойного.
Тим восстал, окроплен из бутылки, и закричал:
— Эй, а ну-ка, без рук! Хоть я и труп, не позволю вам, гады, зря транжирить ценный продукт!
Драка, танцы, и тосты продолжились. Финнеганн ушёл в запой на своих же поминках.
Мечник ошалело уставился на ведьму, которая снова развела руками — впервые с незапамятных времён банши ошиблась.