ID работы: 7856305

Неоновый демон Нью-Йорка

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4. Пересекающиеся прямые

Настройки текста
      — Лодж, пятый столик твой.       — Что? Почему? У меня и так седьмой и четвертый!       — Сьюзи не пришла на смену и сказала, что ты согласилась ее заменить.       — Но… — возмущалась она.       — Никаких «но». Разбирайтесь между собой сами. Радуйся, что я не дал тебе еще один. Удачи, и главное — улыбайся, — управляющий самодовольно ухмыльнулся и зашагал прочь.       — Черт… вот сучка, — глаза Вероники налились кровью.       День с самого начала не задался, но Вероника держала себя в руках. Папа всегда учил быть сильной девочкой и все невзгоды встречать с улыбкой, пожимать им руку. Сегодня посетителей было довольно мало; кофейня, в которую она устроилась, не отличалась известностью, да и размером была мала. «Зато уютно», — утешала себя официантка. К ней подошел новый посетитель, и она сразу выдала ему заготовленную речь как можно более сладким голосом. Но, кажется, он даже не обратил внимания.       — Сколько у вас стоит кофе?.. Или, знаете, лучше пиво.       — Пять долларов, мистер, — лицо уже сводило от постоянной улыбки.       — Отлично, можно два стакана.       — Минутку, — она качнула темным хвостиком, затем, поправляя фартук, взяла две громоздкие кружки и открыла кран с напитком.       — Вот, с вас 10 долларов.       Он небрежно протянул ей деньги и взял стаканы. Вероника зацепилась за него взглядом: весь мокрый из-за идущего ливня, с синяками под глазами, дрожащими руками и стертыми костяшками. Ей стало немного жалко этого парня. И он, видимо, это заметив, оскалился и спросил:       — Неужели я так плохо выгляжу?       Она смутилась, усмехнулась тому, что ее облачили:       — Скорее очень потерянно и устало, чем плохо, но возможно вы правы, — она посмотрела на него сощурив глаза. Он горько посмеялся.       — Что ж, возможно и вы правы…?       — Вероника.       — Джагхед.       Он протянул свою руку и схватился за руку, протянутую в ответ. Вероника вздрогнула: его руки были очень холодными.       — Может налить вам чаю? — пускай в ее вкусе были другие парни, она признает, что почему-то сразу прониклась к нему.       — Не откажусь, — кивнул он, — если вы выпьете со мной.       Она посмотрела на улицу, там не было ни единой души, да и в кафе от силы человек пять, которые пережидали здесь грозу.       — Если недолго…       Он махнул головой, согласившись. Она тихонько села на соседний стул, он развернулся к ней.       — Что ж, что вас привело в это забытое богом место, Джагхед?       — Разбитое сердце, — пожал он плечами.

***

      Джагхед утомленно вздохнул. Сьюзи помогала завязать ему галстук и уложить волосы.       — Запомни, Джагхед: бармен всегда должен потрясающе выглядеть, а еще должен быть разговорчив и весел, — она засмеялась, — как тебя вообще взяли сюда?       — Эй, я не настолько социопатичен, — он с укором посмотрел на нее.       — Если ты хочешь так думать… — пожала она плечами и хлопнула его по спине, — готов. Удачного рабочего дня, Джонс.       — Спасибо, — иронично сказал он.       Рабочая смена проходила быстро, посетители, взяв алкоголь, сразу бежали к сцене, где выступал «известный репер новой школы». Честно, хотелось блевать.       — Два мартини, пожалуйста, хотя господи, черт с ним, просто водки, — женский голос вывел его из раздумий.       — Сколько рюмок, мисс?       — Бутылку, — ухмыльнулась она.       Джагхед посмеялся про себя и подал бутылку с рюмкой девушке. По ней было видно, что она из богатой семьи: идеальный маникюр, жемчужные бусы, дорогие серьги — такие редко заходили сюда. Обычно в этом клубе ошивалось всякое быдло или начинающие бизнесмены.       — Неудачный день? — как можно дружелюбнее улыбнулся Джонс, вспоминая наказы Сьюзи.       Она удивленно подняла брови. Джагхед снова провел по ней взглядом: размазанная помада, посыпавшиеся тени, полустертые стрелки, колючий взгляд и нервное постукивание пальцев об стол выдавало ее.       Она задумалась на пару секунд и вздохнула.       — Да, так оно и есть.       Джагхед протирал стаканы и заинтересованно смотрел на нее.       — Вы со всеми такой любезный? — расплылась девушка в хитрой улыбке.       — Это моя работа, — сказал Джонс, даже не моргнув.       Она снова тяжело вздохнула.       — Скажи мне, все парни такие идиоты?       — В большинстве, — рассмеялся он.       Она улыбнулась.       — Спасибо, — она протянула ему купюру в два раза превышающую цену бутылки и ушла пошатываясь.

***

      — Хэй, что это за парень, который ходит к тебе в кафе каждый день? — ухмыляясь смотрит Сьюзи.       — Не понимаю, о чем ты, — пожимает плечами Лодж, заплетая волосы.        — Ну-ну, — Сьюзи закатывает глаза и уходит обслуживать только что пришедших людей.       — Здравствуйте, Seniorita, — он широко улыбается и небрежно садится у стойки.       — Buen día, Torombolo, — уголки ее губ поднимаются без её согласия, — как обычно?       — Как всегда предсказуем, — Джонс пожимает плечами.       Вероника ловкими движениями заваривает кофе:       — Как твой роман? Надеюсь ты помнишь, что обещал мне дать его прочесть? — взгляд у Лодж как всегда уверен и весел.       — Все идет полным ходом. Я почти закончил. Задерживаюсь, пришлось ввести нового персонажа.       — Да? Какой он? — Вероника ставит перед ним чашку и ловит кивок в знак благодарности.       — Очень милая испанка, работает в кафе и улыбается даже в дождливые дни, — Джагхед поднимает глаза к потолку. Вероника улыбается шире.       — Думаю, у нас с ней есть общие черты, даже странно…       — Все совпадения случайны, — перебивает ее Джагг и пожимает плечами.       — Хмпф, оставлю вас одного, месье, — Лодж кланяется и уходит принимать заказ. Джагхед смеется, как ребенок.

***

      — Твою мать, — Джагхед прожигает взглядом пьяных дебоширов, которых уводят охранники, — пятый стакан за сегодня, — он неуверенно смотрит на осколки.       — Волнуешься, мальчик-бармен?       Он удивленно оборачивается и смотрит на отчего-то знакомое лицо. «Точно, та девушка, что приходила в мою первую смену». От того невроза не осталось и следа, теперь она сидела спокойно и ровно, ее спина как натянутая струна, идеальный макияж и ни одной выбившейся пряди.       — Думаю, вам показалось, — он развернулся к ней полностью. — Сразу бутылку? — он ухмыляется.       — Ты играешь с огнем, парень. Виски, — в ее глазах пляшут черти.       — Думаю, вам подошел бы лед, — говорит Джонс, вываливая два кубика в мутно-желтую жидкость.       Она взяла рюмку и отпила, ничего не сказав, а просто пристально смотря ему в глаза.       Время начало лететь незаметно. Вероника, чье имя ему пришлось угадывать пятнадцать минут, оказалась очень умной и разносторонней девушкой. Она была уверенной, не боялась спорить с ним и не поддакивала его каждому слову, как некоторые особы, приходящие сюда.       — Ты преувеличиваешь, Джагхед! Если твоя дурная голова не смогла понять всей атмосферности и глубины этих фильмов, это не значит, что это галимая попса!       — Да брось, в глубине души ты сама прекрасно все понимаешь.       Вероника насупилась и уткнулась в телефон.       — Только не говори, что ты обиделась, — немного неловко спрашивает Джагхед, — у меня нет практики в успокаивании женщин.       — Даже не надейся, Джонс, — смеется Вероника, — я просто заказывала такси, ваше заведение скоро закрывается.       — Оу, неужели я такой самонадеянный?       Вероника ухмыляется и кивает. Она встает и протягивает ему двадцатку.       — До встречи, Джонс. Спасибо, что развлек меня, — Вероника махает ему рукой и выходит, хлопая дверью немного сильнее, чем нужно.       — Это звучало немного грубо, Рони, —хмыкает Джагхед, начиная протирать стаканы.

***

      Вероника вздрагивает, когда к ее глазам прислоняются две ладони. Она машинально поднимает руки вверх, пытаясь убрать их, но ей не дают этого сделать.       — Джагхед, ты совсем с ума сошел? Я шла принимать заказ, что подумают клиенты! — шипит официантка.       Джонс отпускает ее немного удивленный тому, как быстро она угадала. Веронике хочется смеяться, когда она видит его обиженно-детское выражение лица.       — Твои вечно холодные руки сложно не угадать.       — Мне нужно кое-что тебе рассказать, поэтому возвращайся быстрее, — улыбается он.       Но Вероника не смогла подойти ни когда обслужила эту пару, не следующую, ни третью… Сегодня был очень жаркий день, из-за чего приток людей становился больше с каждым мгновением. Вероника была благодарна небесам, что сегодня она хотя бы не одна, потому что даже с Сьюзи они бегали по кафе без остановки. Лодж чувствовала себя странно, она была рада посетителям, рада поработать, почувствовать себя более ответственной и загруженной, чем в обычные почти безлюдные дни. Единственное, что гложило ее — Джагхед. О чем он хотел рассказать? Неужели он закончил книгу? Она надеялась, что узнает об этом хотя бы в конце смены.

***

      — Bonjour, mon cher!       — Привет, Рони. Что для тебя приготовить?       — Оу, ты даже не удивлен? — специально переигранно изумилась она.       — Я уже начал делать доску постоянных посетителей только для того, чтобы повесить твою фотографию, а ты спрашиваешь? —Джагхед улыбается глазами по-настоящему и поднимает уголки губ с заученной улыбке. «Минус работы бармена — фальшивые эмоции и запах алкоголя», — сказал он однажды. Вероника лишь посмеялась и добавила, что зато он научился находиться в социуме и флиртовать. Черт его дернул показать ей фотографии со школы… «Ботан социофоб?» «Ты почти угадала»       Джагхед очнулся от своих воспоминаний, когда почувствовал как его щелкают по носу.       — Ай!       — Джонс, я пытаюсь выловить тебя из астрала уже пять минут!       — Извини-извини, просто задумался о новых рецептах коктейлей.       — Ты никогда не умел врать, — хмыкает Вероника.       — Просто ты слишком хорошо разбираешься во лжи, — бросает ей вызов Джагхед.       — Ау, мне почти стало больно, мистер «ядумаюоновыхрецептахкоктейляхсглупойулыбкойивлюбленнымиглазами».       — Ты сегодня необычно активная, — смеется бармен, — колись, что случилось?       — Не так быстро, хочу оставить это на сладкое.       — Лодж, ты пугаешь меня, — поднимает бровь Джагхед. На что в ответ получает воздушный поцелуй и звонкий смех.       — Джагхед!!! Я ведь даже не знаю твоего настоящего имени!       — Это так важно? — удивляется он.       — Конечно, ты столько знаешь обо мне. Я, черт возьми, знаю твой первую возлюбленную и график работы. Я не смогу пройти тест на лучших друзей без твоего настоящего имени! — Восклицает Вероника с невозмутимым выражением лица.       Джагхед молчит пару секунд, хлопает глазами, а потом смеется так сильно, что начинает плакать. Вероника легонько бьет его по руке и сама начинает хихикать.       — Форсайт. Форсайт Педолтн Джонс.       Он протягивает ей руку.       Ее глаза излучают теплый солнечный свет, она словно вся начинает освещать все вокруг себя и он замирает.       — Вероника Сесилия Лодж.       Она жмет его руку и не отводит взгляд. Он прочищает горло и пытается выйти из ступора:       — Кгх.Се-Сесилия?       — Педолтон.       — Хорошо, 1:1.       — Прости, но уже давно 2:1 без права изменений.

***

      Вероника плюхается на стул рядом с ним и тяжело вздыхает.       — Наконец-то. Я думала, они не закончатся.       — Я, честно говоря, тоже, думал, может, лучше завтра поговорить.       — Ну… — Лодж огляделась по сторонам, — сейчас занято только пять столов, и они уже получили свои заказы, так что лучше говори сейчас, Джагхед.       — Разрывает любопытство? — смеется Джонс.       — Джагхед! — она с раздражением бьет его по руке.       — Хорошо, хорошо, — Форсайт потирает руку, — во-первых, я написал книгу…       Джагхед не успел договорить, Вероника с радостным криком обняла его, потом снова села и начала тараторить:       — Джагхед, это так прекрасно! Я очень рада! Ты наконец смог дописать, в неё столько сил было вложено за эти годы, что ты пишешь! Я уверена, что это шедевр!       — Да. И я обещал, что первый экземпляр отдам тебе, поэтому… — Джонс протянул ей сверток, перевязанный веревкой, — распечатай его в более спокойной обстановке.       — Спасибо, думаю, уделю ей время с чашечкой чая на этих выходных. Ты хотел рассказать что-то еще? У тебя так взволновано бегают глаза, что я сама начинаю волноваться.       — М-м-м, да… Ты же помнишь то, как мы впервые встретились?       — Ты про тот случай, когда ты пришел сюда как побитый щенок?       — Да, да, — недовольно сказал Джагхед, отчего Вероника захихикала.       — Так вот… я тогда расстался с девушкой…       — Да, я помню, твоя любовь со школьной скамьи.       Джагхед улыбнулся ей.       — Именно так… недавно мы снова встретились, пообщались… И мы снова вместе.       Сердце Вероники пропустило удар, а ее улыбка немного перекосилась.       — Что? Думаешь, я неправильно поступил?       — Нет, нет, я очень рада. Просто немного удивлена, — еле выговорила Лодж, делая огромные паузы перед каждым словом.       Джагхед сжал ее ладонь, заставляя прийти в себя. Он был невероятно счастлив. Вероника натянула выученную улыбку, которой научилась за все время работы в кафе.       — Я очень рада, Джагхед…

***

      Они проговорили с Вероникой почти всю его смену. Все его попытки продолжить тему о причине ее такого радостного вида она игнорировала, поэтому он перестал пытаться. Он опасался смотреть ей в глаза, потому что непроизвольно вспоминал, как она сияла, когда назвала свое имя.       Когда до закрытия оставалось около 20 минут Лодж тяжело вздохнула и произнесла:       — Что ж, думаю, пора. Джагхед, помнишь, как я впервые сюда пришла?       — М, да, ты была довольно разбита из-за своего расставания с парнем.       Вероника непроизвольно поморщилась.       — Верно… так вот… да, ты осудишь меня, но мы снова сошлись. Не считай, что это было поспешное решение. Я размышляла об этом довольно долго.       У Джонса пересохло во рту, он не мог выдавить из себя ни звука да даже не знал, что сказать.       — Вот как, — все, что смог выдавить из себя Джагхед.       — Я знала, что ты не одобришь, — Вероника опустила голову.       — Нет, что ты, я счастлив, если счастлива ты. Я доверяю тебе.       Он положил руку на ее ладонь. Но сразу же хотел ее убрать, пересилив себя и не обращая внимания на сердце, что стучало так сильно, что ему было сложно дышать. Он поднял на нее глаза, она благодарно улыбалась.

***

      Вероника попросила свою подругу подменить ее хотя бы неделю в кафе, а на все вопросы отвечала, что просто плохо себя чувствует. После долгих переговоров по телефону Кэти все же согласилась, но взамен попросила одно из любимых платьев Вероники. Лодж согласилась и бросила трубку. Она плюхнулась на кровать и прикусила губу, чтобы остановить поступавшие слезы. На самом деле она не собиралась погружаться в тоску настолько сильно, но на ней сыграла усталость, что накапливалась все дни ее работы в кафе. Она босыми ногами прошлась по холодному полу в ванную и умылась. Потом сделала себе чай и, укутавшись в плед, села смотреть нетфликс. Классика. Вероника понимала, что чувства ее так быстро никуда не денутся, особенно если она постоянно будет с ним контактировать. Поэтому Кэти должна была передать ему, что официантка уехала к родителям на неделю. Вероника читала книги и брала заказы на оформление сайтов и профилей в Инстаграм. Иногда выходила вечером на прогулку. Чаще сидела на своем балконе и пела. Она так давно этого не делала, что первые разы смеялась от того, насколько охрип ее голос. Она чувствовала, как снова набралась сил, поэтому смирилась и была готова спрятать свои чувства от чужих глаз. Она погладила рукой желтую форму и положила ее на стул, мысленно пожелав себе удачи завтра.

***

      Джагхед взял больничный на неделю. На самом деле, его было проще уволить, но Сьюзи убедила начальника, что с его появлением в их бар приходило больше людей. Пару раз ему писала Вероника, которая неведомым образом нашла его номер. Она спрашивала где он, потому что не нашла, когда заходила, а потом пожелала ему выздоравливать. Она скидывала ему пару смешных картинок в день, а он радовался, что она не требовала от него ответа. На самом деле, он даже не заметил, когда успел так сильно к ней привязаться. Джонс не понимал, что именно выбило его из колеи: потерять ее как друга-клиента бара, с которым он мог проговорить всю смену, почти единственным с кем ему не было скучно или волнение из-за того, что бывший снова разобьет ей сердце. Первые два дня он проспал большую часть времени, потом писал статьи на сайты. Но тяжесть в голове не проходила, а сердце продолжало предательски ныть. Все, что ему осталось, это признать, что он влюблен в Веронику Лодж. Джагхед грязно выругался пару раз. Сбегать от нее было слишком по-детски. Но он не мог придумать ничего другого. Он попросил отпуск еще на неделю, в этот раз за его счет. Дни он тратил на то, чтобы морально восстановиться и выкинуть ее из головы. Он много пил, гулял, фотографировал, ходил по выставкам. «Какой же я смешной. Правда думал, что поможет?» Со следующего вечера он выходит на работу. Накопить силы у него получилось, разлюбить — нет. Джонс был готов терпеть ради ее счастья. Поэтому поставил будильник и приготовил форму.

***

      Вероника пришла на работу даже раньше, чем нужно. Она с удивлением посмотрела на кафе. Казалось, оно стало больше, и теперь у них появилась барная стойка.       — Когда вы успели сделать перестановку? — удивленно спросила Лодж. — О чем ты? Все как всегда, — ответила Сьюзи приподняв бровь.       Вероника нахмурилась и подумала, что коллега просто не настроена с ней говорить, поэтому решила пока оставить этот разговор. Она пошла в комнату для персонала, чтобы переодеться.       Джагхед зашел с опущенной головой, но, услышав голос Сьюзи, помахал ей рукой и оглянулся. На секунду он застыл. Его бар немного отличался от обычного. Он не такой темный и столы в нем расставлены по-другому, он чем-то напоминал кафе.       Очнуться его заставил знакомый голос:       — Джагхед?! — Вероника была ошеломлена: мало того, что он пришел не в рабочее время, так еще был… в форме бармена?       — Вероника?.. — Джагхед был удивлен не меньше, увидев ее в форме официантки.       Она схватила его за руку и потащила в дальний угол.       — Что за чертовщина здесь творится? Сначала кафе, потом ты…       — Кафе? Это был бар! — Джонс уже окончательно запутался.       — Так. Хорошо, — Вероника потерла лоб и пересказала ему последние события ее рабочей недели.       Глаза Джагхеда расширились сильнее, он тоже рассказал ей свой вариант. Оба стояли в шоке.       — Значит… и я… то есть, тот… твой Джагхед помирился с возлюбленной, как и… моя Вероника?       — Да, именно, так… Ничего не понимаю, в голове не укладывается…        Они долго смотрели друг на друга, а потом каждый начал проверять изменилось ли что-то еще. Джагхед проверил все социальные сети, даже перечитал большинство диалогов. Единственное изменение — нет сообщений от Вероники. Лодж тоже проверила свой телефон, все было как прежде.       — Думаю мой мозг не хочет воспринимать все это всерьез, — Вероника выдержала длинную паузу, — как ты думаешь, я отличаюсь от той версии меня, что ты знал?       — А ты? Я похож на того Джагхеда? — Джонс смотрел на нее не моргая.       — Не знаю… но, возможно… Вселенная дала нам шанс быть вместе? — девушка неловко посмеялась и начала теребить подол платья.       Он посмотрел ей в глаза, в них отражалась боль разбитого сердца, та, которую он так хорошо знал.       — Я не могу дать тебе точного ответа, но я готов попробовать узнать тебя… — он протянул к ней руку, будто пытался убедиться, что она настоящая.       Она аккуратно вложила свою ладонь в его. Они оба затаили дыхание. Его руки такие же холодные. Не прошло и мгновения, как она бросилась к нему в объятия, а он уткнулся в ее шею. Они замерли в таком положении, словно боясь потерять друг друга снова.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.