Неделя первая
1 ноября 2011 г. в 21:13
01.09.2011 - 04.09.2011
Четверг, первое сентября.
День этот по праву можно назвать убогим. Ну конечно, первое сентября, выпускной класс, экзамены после девяти месяцев учёбы.
С самого утра льёт как из ведра. Я люблю дождь. После него часто бывает туман, и он обволакивает буквально весь город с головы до ног. Ради этого зрелища временами пропускал занятия.
Мокнуть на улице нас не заставили, и приветственные речи директора мы слушали в актовом зале. Потом пошли в класс — кабинет на четвёртом этаже. Классная руководительница долго распиналась о предстоящем, предметах, экзаменах, профессорах, учебном процессе в целом.
-Все кабинеты и преподаватели остались те же, но синьора Ладзари ушла в декрет, поэтому преподаватель химии будет новый. Не донимайте его.
Класс дружно взвыл. Я перевёл скучающий взгляд на компанию придурков-одноклассников, которые издевались над каждым профессором поголовно: ликуют. Новому химику будет трудно.
Так и представляю себе нервного, пугливого, лысоватого, невысокого и полноватого мужика лет пятидесяти-пятидесяти пяти с золотым обручальным кольцом и в синем костюме. Ещё он каждые пять-десять минут промакивает пот на лысине платочком. Хуже и быть не могло. Потому что химия – это то, что я знаю буквально на «два» или «три». Единственная тройка в моём аттестате. Репетитор? Нет, что вы. Приёмные родители никогда не пытались мне как-то помочь. Даже материально. Только если изредка.
-Фран, чего сидишь? Пошли давай: звонок прозвенел.
Я повернул голову. Это мой так называемый друг, Николас. Мы с ним не были особо близки, но класса с седьмого пытались держаться вместе. Он тоже не был шибко общительным. В чём-то мы схожи.
-Да заду-умался. Что у нас сейчас? – мы вышли из кабинета и направились к лестнице.
-Английский. В первый день и так нагружать! Это всё-таки слишком, — возмущается. Для него английский был самой дикой каторгой.
-Это лу-учше, чем если бы химика отправили на смертную казнь сегодня, — мрачно усмехнувшись, я положил рюкзак на пол сбоку кабинета и достал телефон из кармана.
-Не лучший год в наших жизнях, — только и сказал он. Ник тут же заткнул уши наушниками, а я последовал его примеру. Так мы простояли всю перемену.
Английский прошёл довольно быстро. Весь урок обсуждали прошедшие летние каникулы и что-то шутили. Синьора Менде явно пребывала в хорошем настроении. Вообще, она приятная женщина. Далее шла алгебра. Порешали примеры, вспомнили формулы, предыдущие классы. И остался последний урок - география. Я её сдавал на переводных экзаменах. Вышло недурно. Думаю сделать в этом году так же. Снова долго беседовали. Кто-то поднял тему будущей профессии.
Кем я буду? Понятия не имею.
Домой пришёл где-то в восемь, потому что желанием возвращаться я не горел, а прогулка обещала быть довольно приятной.
Встретили меня, как всегда, радушно. С размаху получаю по лицу. Прикладываю к пылающей щеке ладонь. Но мне не больно.
-Мелкий сукин сын, где тебя черти носили? – нет, мачеха не волновалась за меня. Просто любила всё знать наперёд и следовать плану. А я, такой ужасный, мелкий, противный, гнусный и тупой, порчу ей жизнь своим присутствием. Зачем, спрашивается, приютили?
-Гуля-ял, — глухо мычу, снимая кеды.
Её лучше не злить. Отчим уже дома, и если она ему пожалуется, меня дико изобьют. Так всегда. Мне ещё девятнадцати толком не исполнилось, но при этом я до ужаса тощий и ростом ниже среднего. Физкультура хромает, но мне прощают. Также сказывается вечное недоедание и сон по три часа. Часто бывает бессонница. О лучшей жизни и мечтать нельзя.
Мачеха злилась ещё больше:
-О существовании телефона знаешь, мог и позвонить, – дала увесистый подзатыльник.
-Ла-адно, впредь буду предупреждать.
Повесив куртку в шкаф, поднял рюкзак с пола и пошёл в свою комнату. Всегда закрываю дверь на щеколду. Эта привычка у меня с детдома. Там любят поиздеваться над мелкими и украсть вещичку-другую.
По-быстрому собрав рюкзак на следующий день, я включил компьютер. Нашёл в интернете несколько понравившихся картин и начал рисовать, пытаясь освоить новый стиль. Я люблю рисовать. Меня учила девочка из того же детского дома. Она учила меня основам месяц, а потом повесилась. Можно сказать, я её преемник. Далее пытался сам. Вроде неплохо рисую. Ну, срисовываю я точно хорошо.
Остаток дня посвятил рисованию, а в час лёг спать.
Спокойной тебе ночи, Фран. Сладких снов.
Пятница, второе сентября.
Вот чёрт. Проспал. В это время я всегда уже в лицее.
Впопыхах собравшись и даже не позавтракав, я побежал в лицей. Дыхание быстро сбилось и начало колоть в боку. Шикарно. Первым уроком шла биология. Её я знал… ну, на «четыре» знал. Можно немного и опоздать.
В дверь кабинета я постучал с опозданием в пятнадцать минут.
-Простите. Можно войти-и? – просунул голову в класс и посмотрел на профессора у доски. Похоже, пишем конспект.
-Морель? Зайдите и закройте за собой дверь.
Я так и сделал. Только собирался сделать шаг по направлению к своему месту:
-Причина опоздания?
-А? – я успел зарыться глубоко в свои мысли, и слова преподавателя пролетели мимо ушей.
-Причина Вашего опоздания, ученик Морель, — все ненавидели, когда синьор Бернетто начинал говорить слишком официально. В эти моменты он крайне пафосен.
-Ну, я проспа-ал, — привычно протянул я.
-Дневник на стол и можете сесть на своё место, — самодовольно изрёк биолог.
Достав из рюкзака дневник и положив его на стол преподавателя, я занял своё неизменное место за четвёртой партой первого ряда. Николас состроил сочувствующее лицо.
-Привет, — тихо сказал друг.
-Утро, — я по-быстрому достал учебник и тетрадь. – Конспект?
-Конспект, – что-то записал и снова посмотрел на меня. – Второй день учёбы, а уже замечание. Влетит?
-Ещё как.
-Можешь пожить у меня. Ты же знаешь, отец не против, — он был слишком мягок. Он был слишком добр. Ко мне - так точно.
-Нет, спасибо. За свои действия надо отвечать, — и я погрузился в круговорот собственных мыслей и биологию.
На перемене мы долго не могли понять, что же не так. В итоге удосужились посмотреть замену. Все уроки химии на следующей неделе заменяли первыми попавшимися предметами. Странно, они же вроде нашли нового преподавателя. Или он понял всю ситуацию и уже уволился? Вряд ли. Не может он быть столь догадлив.
Сейчас мы направлялись на геометрию. Кто-кто, а профессор Верн неисправим. Всегда горы домашнего задания. Всегда проверки. Всегда узнаёт, если списано. Это меня и заставило выучить пару теорий, теорем и доказательств. Часто пересаживает нас, поэтому возможность списать у умного Николаса не подворачивается.
-А сейчас проверим, что вы помните с прошлого года.
Опять. Ладно, хотя бы не рассаживал. Мне помогли. В общем и целом крах я не потерпел. Потом мы пошли на последний этаж на итальянский. Было ужасно скучно, и нас пугали предстоящими экзаменами.
«Это намного сложнее переводных экзаменов»
«Тут задания за всё время вашего обучения»
И прочее в этом роде.
В конечном счёте записали дополнительные материалы, которые нужно было купить. Будем готовиться по полной программе.
На истории мы смотрели какой-то исторический документальный фильм, найденный нашим историком. Следующие два английских я помогал Нику полностью разобраться с временами и их использованием. Немного получилось.
Уроки закончились, и мне предстояло возвращаться домой и провести там последующие субботу и воскресенье. С одноклассницами я ладил, договорился погулять с ними завтра. Хоть как-то скрашу первые выходные учебного года.
Я спустился на первый этаж и пошёл в раздевалку за курткой. Краем глаза заметил справа, у профессорской, кого-то высокого. Когда я повернул голову на «нечто», то там ничего не оказалось. Отлично, галлюцинация. Надо бы поесть.
Я отправился в кафе недалеко от лицея. Там же я встретил свою бывшую девушку. Да, сколько бы вы ни удивлялись, но у меня подружка была. И имя ей Николета. Она начала со мной встречаться, так как проспорила подругам, но, узнав поближе, решила начать «серьёзные» отношения. Это было в девятом классе и продлилось полгода. Мы потеряли интерес друг к другу. Точнее, она. Мне было всё равно. С ней я и посидел. Она была из параллельного класса, и мы обменялись новостями.
-Кстати, — сделала глоток капучино, – тебе что-нибудь известно о нашем новом химике?
К чему это она?
-Да нет. А что?
-Мне просто интересно. Я хочу сдавать этот предмет на экзаменах в конце года и хотела узнать, что же у нас за преподаватель.
Ну да, ради этого и поинтересовалась, конечно. Небось на молодого симпатягу рассчитывает.
-Я думаю, это будет нервный мужик, старый, полный, женатый и лысый.
-Фу, Фран! Опять ты всё омрачаешь, — захихикала Никки.
-Я же серьёзно. Наверняка так всё и бу-удет.
-Всё возможно, — она резко перестала улыбаться и будто смотрела сквозь меня. – Дева Мария, у меня же танцы! Сколько времени?
Я посмотрел на экран сотового телефона:
-Без пятнадцати пять.
-Всё, я побежала. До встречи, — Николета чмокнула меня в щёку и помчалась к выходу.
Что ж, мне тоже пора домой.
Сегодня меня встретила тишина.
-Я до-ома, — громко сказал и с грохотом положил ключи на тумбу. Никто не отозвался.
Тишина была гробовая и нарушалась только гудением холодильника с кухни. На кухне же, на столе, лежала записка.
«Мы уехали на виллу»
И всё. Когда вернутся - не сказано. Но наверняка будут дома вечером в воскресенье.
Вилла у них была маленькая и виноградная. Там жил отец отчима - мой «дед». Он ко мне относился хорошо. Всегда был серьёзен и прямолинеен. Немного жесток, но не злой. Я бы с радостью поехал с ними. Наверное, специально не взяли. Как же, я всегда лишний.
Поужинал недоваренными спагетти с соусом и порисовал примерно до девяти. Потом забрела идея посетить несколько сайтов в интернете, что отняло куда больше времени, чем я рассчитывал.
Позднее раздался телефонный звонок, и попутно я закончил сидеть за компьютером.
-Да?
-Эй, ты. Ты ещё не спалил нашу квартиру? – отчим.
-Нет, всё нормально.
-Поверю на слово. Потом проверю.
-А когда вы вернётесь? – но трубку уже повесили.
Я положил телефон на «базу».
Уже одиннадцать, поэтому я лёг в постель и стал смотреть телевизор.
Заснуть получилось только в четыре.
Суббота, третье сентября.
Меня разбудил звонок сотового.
-Да-а? — сонно и немного хрипло протянул я.
-Фран! Ты помнишь, что мы сегодня собирались гулять? – это была одноклассница.
Точно. Сегодня же суббота.
-А, да, помню. Прости, я забыл поставить будильник.
Она мягко засмеялась:
-Хорошо. Тогда собирайся и приходи в кафе: мы будем тебя ждать там.
-Ладно, уже встаю-ю.
И повесил трубку.
Повалялся ещё минут пять и перевёл взгляд на часы.
11:00
Оторвался от кровати и дичайшим усилием воли заставил себя собираться. Был готов буквально через двадцать минут. Взяв ключи и закрыв дверь в квартиру на все замки, я пошёл в кафе.
Девочки выбрали место у окна, поэтому найти их было легко. Там же я и позавтракал. Меня долго корили за такое ужасное отношение к себе (разглядели синяки под глазами) и худобу. На этом решили пойти в пиццерию. Курицы-наседки, блин.
Заказали они много, я даже удивился, что никто не упомянул ни о какой диете. Но больше всех еды сбагрили, естественно, мне.
«Франни, ты же такой худенький! Кушай-кушай»
«Ты глупенький? Ты же всегда кушать хочешь!»
Потом они поняли, что я буду отпираться. Но съесть пришлось всё, ибо проплачено.
День летел быстро и вполне живописно. В Палермо всегда красиво. Круглый год.
Вечером, к концу прогулки, у меня зазвонил телефон. Отчим, чёрт бы его побрал.
-Да?
-Почему не отвечаешь на звонки? Где ты шляешься? – да, Карл, и тебе доброго здравия.
-Я гуля-яю, — сказал честно.
-Хватит ошиваться по городу. Успеешь нагуляться. Домой иди, нахлебник, — и повесил трубку.
Пришлось со всеми распрощаться и вернуться в «отчий дом».
Дома меня ожидало двенадцать пропущенных вызовов и несколько гневных сообщений на автоответчике. Неужели и впрямь решили, что я спалил их драгоценную квартиру? Какие мелочные.
Забив на всё, я уселся смотреть телевизор в гостиной. Сделал итальянский и историю на понедельник. Завтра могу отдыхать.
Ночью не мог заснуть, поэтому рисовал.
К пяти отрубился.
Воскресенье, четвёртое сентября.
В двенадцать вернулись приёмные родители. Я уже встал и всё приготовил к их приходу: проветрил во всех комнатах, пропылесосил, помыл полы, посуду. Они снова были чем-то недовольны, но порядок в квартире их смягчил. Днём сидел в своей комнате. Даже не рисовал. Просто слушал музыку, лёжа на толстом ворсе ковра. Что-то предвещало перемены, но я в это не верил. У меня всё стабильно. Всегда.
Вечером сходил в книжный магазин и купил дополнительные материалы по итальянскому языку. Книги эти оказались унылыми и, как мне подумалось, не помогут нам сдать экзамены лучше. Но кто знает, что будет. Может и сработает.
Когда я переступил через порог, родители ругались. Видимо, снова скандалят из-за еды. Лучше не буду к ним лезть.
-Фран, это ты? – Святые угодники, меня назвали по имени!
-Да-а, — флегматично протянул я и пошёл на кухню.
-Вот скажи, что лучше приготовить: тунца или запеканку? – вопрос с подвохом, а я забыл, кто из них что любит откушать.
-Хм... — думай, Морель, думай. – Я склоняюсь к тунцу.
-Вот видишь, Карл, он тоже не против тунца!
-Ну и жрите тогда свои рыбьи отбросы сами.
Больше мне на кухне делать нечего. Раз мнения совпали с мачехой, то меня хотя бы не отравят. Отчиму, кажется, вообще всё равно, что есть, но чисто в силу привычки поспорить надо.
В полночь я уже был в постели. Тупо смотрел в потолок и желал, чтобы это всё побыстрее закончилось. Я бы уехал как можно дальше и старался не вспоминать о прошлом. Этого мне вполне достаточно.
Ещё три часа мучился с мыслями, но в итоге заснул.