ID работы: 7857369

Ghost of the Robot

Гет
R
Заморожен
52
Размер:
74 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 79 Отзывы 10 В сборник Скачать

BB-1.1. Знание

Настройки текста
      Следующие несколько недель промчались с сумасшедшей скоростью, дни мелькали один за одним, и Рей опомнилась, что лето уже закончилось, только когда под ногами запестрел жёлто-оранжевый ковёр из опавших листьев.       Нагрузка в МИТ, как и ожидалось, была сумасшедшей. Рей никогда не чуралась лишний раз посидеть над учебником или помедитировать над кодом для очередного проекта, однако даже ей пришлось несладко из-за почти ежедневных семинаров, лабораторных занятий и открытых докладов.       Нельзя сказать, что ей это не нравилось; здоровая конкуренция всегда рождает желание двигаться вперёд и здоровый азарт, соперничество с равными и с лучшими даёт почву для лучших результатов. Но всё же иногда вечерами Рей устало массировала пальцами виски — мысли по тяжести сравнимы были с каменными блоками.       Внешне Рей не замечала никаких изменений — из зеркала на неё каждый раз смотрела всё та же угловатая девушка с подозрительным взглядом — но для других изменения были, по видимому, более очевидны. — Ты вообще спишь? — в лоб спросила её как-то Роуз. — Рей, ты ужасно выглядишь. — Это просто моё лицо, но спасибо, — Рей показала ей язык. — И это грубо.       Они сидели в своём любимом кафе на территории кампуса и потягивали кофе. Роуз, хоть и притащившая в руках тяжёлую кипу каких-то ярких рекламных материалов, выглядела вполне довольной своей жизнью. — Не валяй дурака. Ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю, и так не может продолжаться долго. — Брось, Роуз, — протянула Рей, глядя сквозь стекло витрины на улицу. Солнце уже не грело, многие студенты натянули форменные бомберы МИТа. Отовсюду веяло меланхолией осени. — Просто мне сейчас очень много нужно сделать по учёбе, но это ведь не впервой, так что я справлюсь. И не беспокойся.       Роуз поджала губы. — Я не могу не беспокоиться, когда вижу тебя с такими синяками под глазами! — перед лицом Рей оказалось круглое складное зеркальце. — Вот! Полюбуйся! Все оттенки синевы!       Рей с некоторой опаской взглянула на себя, но ничего ужасного в отражении не заметила. Может, вид у неё и правда немного уставший — так ведь она с утра на занятиях, тут ничего странного. — Я тебя знаю! — пригрозила Роуз пальцем, пряча зеркальце в карман. — Ты также себя вела перед выпускными экзаменами, и я не допущу, чтобы ты опять превратилась в какого-то зомби, который только и делает, что хлещет энергетики и пялится в экран! — Я почти не пью энергетики, — вяло попыталась возмутиться Рей.       Но разъярившуюся подругу было не остановить. — Тебе нужно развеяться. Помнишь Дофа? — Рей непонимающе посмотрела на неё. — Ну, Дофельд! Дофельд Митака! Он, оказывается, учился здесь по обмену, и вот, программа подходит к концу, и он отбывает к себе домой, закатывая по этому поводу небольшую вечеринку! Ты идёшь туда — и без разговоров!       На скептический вид Рей Роуз не обратила никакого внимания. — Я ведь его видела всего один раз. Не думаю, что он обрадуется непрошеному гостю. — Это не проблема, — махнула Роуз рукой. — Ты же знакома почти со всеми, кто придёт. — И я не люблю вечеринки, — напомнила Рей, но тщетно. — Ты любишь вечеринки, — многозначительно сказала Роуз. — Я бы не дружила с унылым сухарём, будь это не так. — Но я почти ничего не успеваю, и мне нужно подготовить доклад, а ещё… — А не ври-ка! — перебила её Роуз. — Ты всё прекрасно успеваешь, не так ли? Говорю же, я тебя знаю!       Рей обескураженно откусила кусок морковного печенья. — Кстати, об учёбе. Ты упомянула, что уже нашла себе куратора, так? Как всё продвигается?       Лицо Рей помимо воли расплылось в мечтательной улыбке.       Хоть у неё по-прежнему шла чёрная полоса в жизни, и мелкие неудачи буквально преследовали её по пятам, консультации с Армитажем Хаксом оставались светлым немеркнущим пятном.       Ему пришелся по вкусу экстренно собранный структурный блок, на основе которого Рей собиралась сконструировать систему манипуляции приводами, и хотя её достижения часто становились объектом похвалы учителей и преподавателей, мнение Армитажа почему-то стало особенно ценным. Рей с тайной радостью смотрела, как внимательно он рассматривает образец, оглаживая выступающие грани пальцами, как жадно слушает все её пояснения и какие меткие вопросы задаёт, заставляя шестерёнки в её мозге вращаться с новой силой.       Работать над любимым проектом — это прекрасно, однако ещё более замечательно быть с кем-то на одной волне. В ситуации с Армитажем Рей хотелось петь от счастья из-за идеального взаимопонимания и продуктивной работы. — Никогда не видела тебя такой довольной, — протянула Роуз.       Она раздумывала секунду, и её лицо озарилось пониманием. — Да ты втрескалась! Наша непрошибаемая Рей — и встрескалась!       Рей в последний момент подавила желание прицельно кинуть в хихикающую Роуз печеньем. — Ничего я не втрескалась, — поспешно сказала она, чувствуя, как предательски начинают гореть щёки. — Армитаж просто мой куратор, и мы вместе работаем над проектом, а на всякие глупости у нас нет времени! Он серьёзный человек! — ”У нас”, — протянула проказливо Роуз.

***

      Армитаж Хакс листал листинг кода, время от времени постукивая пальцем по рыжей брови.       Рей терпеливо ждала, пока он закончит, от нечего делать оглядывая лаборантскую. Каждый раз эта комнатка выглядела по новому; сейчас, например, на пустой прежде полке высилась горка микросхем, на которых, судя по жёлтым пятнам, кто-то вылил едкую кислоту или растворитель. Неисправные осциллографы же давно пали жертвами любопытных студентов, раскрутивших их на запчасти, и Рей знала, что скоро в этом месте, точно по волшебству, появятся новые приборы, которым не посчастливилось оказаться не в то время не в том месте.       После гудящих точно растревоженный улей коридоров и аудиторий университета лаборантская казалась тихой и сонной, точно клочок совершенно другого мира, а Армитаж становился эдаким сказочным правителем этого царства, со своими законами и правилами, которые находили в душе Рей непонятный ей самой отклик.       Хакс что-то задумчиво пробормотал себе под нос, в очередной раз запустив отладчик, и Рей выплыла из невольного забытья.       Роуз неправа, так? Втрескалась. Вот уж нелепица.       Рей искоса посмотрела на своего куратора, оценивая свои чувства. Она считает его привлекательным? Определённо, его сосредоточенное лицо с мужественными чертами и яркими зелёными глазами ей нравится. Он вежливый, обходительный и всегда аккуратный. Он хорошо и со вкусом одевается, да и парфюмом пользуется в меру. У него приятный тембр голоса, а ещё особая манера улыбаться, чуть-чуть разжимая губы. — Вы уже продумали, как будет выглядеть презентация вашего проекта? — спросил вдруг Армитаж, и Рей прикусила язык; момент, когда он оторвался от экрана ноутбука и поднял на неё серьёзный взгляд, она безнадёжно упустила. Нужно собраться. — Рабочий образец, — начала загибать Рей пальцы, — структурные схемы основных частей и презентация. Думаю, этого хватит. — Вам нужен будет тестовый стенд с определёнными условиями? — Нет, — покачала она головой. — По крайней мере, сейчас в этом нет необходимости. — Хорошо, но ты можешь всегда рассчитывать на мою помощь, Рей, — Хакс потянулся и с наслаждением захрустел пальцами. Его идеально сидящий серый пиджак зашуршал. — Обращайся, если что-то понадобится.       Рей кивнула, немного робея. Обычно Армитаж соблюдал субординацию и обращался к ней исключительно на “вы”, почему же сейчас?.. — Ох, прошу прощения, — будто подслушав её мысли, обеспокоенно сказал Хакс. — Ничего, если мы будем на “ты”? Атмосфера работы у нас вполне себе комфортная, да я и не намного тебя старше. Тебя не смутит?       Он застал её врасплох, с удивлением поняла Рей. Но всё же она нашла в себе силы непринуждённо улыбнуться и кивнуть. — Всё хорошо, Армитаж. Я не против.       Он расплылся в улыбке, пожалуй, впервые такой широкой с момента их знакомства, и Рей с ужасом поняла, что и сама улыбается. — Знаешь, — он вдруг встал, привычно отодвинув стул, — я очень рад, что ты тогда настояла на своём. Если бы я не взглянул на твои наработки, то упустил бы шанс и позже чувствовал бы себя круглым дураком. — Я так и думала, что вас… тебя это заинтересует, — пожала Рей плечами. — Для своих публикаций и выступлений ты всегда выбирал животрепещущие и совсем неоднозначные темы. — Точное слово — “неоднозначные”, — подметил Хакс. — Дебаты после выступлений всегда разгораются нешуточные, и в них можно почерпнуть столько всего, что изменяет твою точку зрения. Кроме того, — подмигнул он озорно, — где ты ещё увидишь занудных и степенных профессоров, которые обзываются, как маленькие дети? — Не боишься, что станешь одним из них когда-нибудь? — ”Стану”? — он довольно хмыкнул. — Ты мне льстишь, Рей. Я уже таким стал. — Вот уж нет! — с жаром заявила Рей. — Вы… ты вовсе не занудный!.. Я хочу сказать, мне нравятся твои объяснения, и они всегда точные, и раз я их слушаю и претворяю в жизнь — ты умеешь преподавать! Некоторые учёные таким даром совершенно обделены!       Она поспешно замолчала, еле сдержавшись, чтобы не закрыть рот рукой, и совершенно безумно вытаращившись на Армитажа. Так, Роуз права. Хватит ей пить энергетики, она уже не контролирует свою речь.       В глазах Хакса заплясали чёртики, но к его чести никак комментировать спонтанный монолог Рей он не стал. — Что ж, — он откашлялся и закрыл ноутбук. Рей убрала оборудование с сумку, нервно расстёгивая молнии. — До следующей встречи, Рей? Как всегда, после трёх? — Непременно буду, — пообещала она. — Я успею дочитать то методическое пособие, что ты мне советовал, и мы сможем обсудить кое-какие моменты.       Хакс проводил её к выходу, галантно открыв дверь. Кожаный браслет располагался на своём месте, витой шнур выглядел довольно потёртым и старым, что было довольно-таки странно, учитывая общий холёный облик куратора. — Я закажу еду, — предложил Армитаж. — Знаешь, за обедом всегда думается лучше, а лучшие идеи всегда приходят не во время работы. Как насчёт буррито? Любишь мексиканскую кухню?       Пол под ногами Рей куда-то поплыл. Откуда он знает про её вкусовые предпочтения? — Люблю, — пробормотала она куда-то на уровень груди Армитажа. — С говядиной и кукурузой. — С кукурузой так с кукурузой, — снова появилась улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.