ID работы: 7857369

Ghost of the Robot

Гет
R
Заморожен
52
Размер:
74 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 79 Отзывы 10 В сборник Скачать

BB-2.1. Приглашение

Настройки текста
Примечания:
      Ночь прошла беспокойно. Рей ворочалась с боку на бок, то и дело просыпаясь и вновь проваливаясь в зыбкий поверхностный сон со смутными сновидениями. Что конкретно ей снилось, Рей не запомнила, однако когда она окончательно проснулась, в комнате уже было светло.       Она кое-как дотянулась кончиками пальцев до смартфона на тумбочке. Цифры на экране показывали 12.20 — поздно вставать уже давно не приходилось. Рей уже начала паниковать, что опаздывает на занятия, как совершенно не отдохнувший за ночь мозг услужливо напомнил ей, что сегодня воскресение, лекций у неё нет и бежать сломя голову к входной двери абсолютно точно не стоит.       Осознание этого несколько расслабило. Рей с облегчением опустила голову обратно на смятую подушку, слыша, как на улице гудят редкие машины. Стекло окна покрылось редкими каплями воды; судя по всему, на улице накрапывал мелкий осенний дождик. Тем лучше было остаться сегодня дома.       Проведя в кровати ещё минут десять, Рей всё же вылезла из-под одеяла и, зевая, потянула на себя дверь комнаты. Та не поддалась. Потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить, что вчера кое-кто самолично передвинул задвижку и отгородился от всех внешних раздражителей.       Рей аккуратно сдвинула латунный штырёк в прежнее положение. Сегодня произошедшее уже не казалось таким непонятным. Определённо, всё дело было в стрессе от учёбы и только в нём.       Гостиная пустовала; приподнявшись на цыпочки, Рей посмотрела на придверный коврик. Даже с такого расстояния она заметила, что он лежит неровно. — В таком случае за мной мятный удар, — пробормотала Рей в никуда и тут же, спохватившись, глянула на дверь соседской комнаты. Но По отсутствовал, к счастью, поэтому Рей уже собралась отправиться в ванную и приступить к стандартным утренним процедурам и своей маленькой мести, как тут заметила кое-что новенькое.       Дверь была приоткрыта.       Рей нахмурилась — при всей своей приветливости По очень уважал их личные пространства и плотно прикрывал вход в свою личную комнату. Да и в её жилище, с тех пор как Рей обустроилась, он ни разу не заходил.       Она задумчиво постояла на месте, рассматривая выбивающуюся полосу дневного света, но всё же покачала головой. Любопытно, конечно, но влезать без спросу в чужое жильё…       И почему ей вообще интересно?       Рей не смогла ответить себе на этот вопрос, как и на тот, почему вдруг гладкая круглая ручка оказалась в её ладони, и почему вдруг она стоит на пороге комнаты своего соседа, хотя, очевидно, её никто не приглашал.       Но, тем не менее, это уже случилось. Рей с любопытством рассматривала окружающие её предметы, подмечая мелкие черты обстановки. По определённо аккуратнее, чем она — пыли нигде нет, вещи лежат на местах, хоть и видно, что ими всё же пользуются, а не складывают в картинно-аккуратные стопочки. В её комнате стены почти пусты, если не считать нескольких памятных фотографий, а здесь они сплошь завешаны карандашными рисунками, неумелыми, но довольно милыми: люди, наброски пейзажей, растения… Некоторые листки потемнели от времени и обтрепались по краям, что говорило об их почтенном возрасте.       Рей переступила с ноги на ногу, напомнив себе, что здесь ей быть не следует. Но, с другой стороны, она ведь ничего не трогает, так?       Невольно она замечала и сходства в привычках; ноутбук у По тоже был весь в рекламных стикерах от производителей ПО, на книжных полках то и дело попадались корешки со знакомыми названиями вперемешку с пособиями по радиолокации. И он тоже забывал кружку — кстати, с ярко-оранжевым Гарфилдом — на прикроватной тумбочке.       Рей попятилась, закрывая дверь. Ей даже стало немного стыдно за свой беспорядок - может, потратить немного свободного времени и немного прибраться? Хуже от этого точно не станет, а лучший отдых - это смена деятельности.

***

      Когда она наспех позавтракала остатками вчерашнего багета с сыром и переоделась из пижамы с лисичками в свои обычные шорты и свободную футболку, зазвонил смартфон.       Рей было поморщилась, но, взглянув на экран, тут же просияла. — Привет, Армитаж, — сказала она, напомнив себе говорить ровно и не волноваться. — Что-то случилось?       Из трубки донёсся смешок. — Разве обязательно должно что-то случиться, чтобы я тебе позвонил? — весело спросил Хакс. Рей мысленно обругала себя. — Нет, всё в полном порядке.       Сердце подпрыгнуло: он звонит ей просто, чтобы поболтать? Он… скучает? — Хотел тебе сообщить кое-что, — продолжил Хакс как ни в чём не бывало. — Через неделю будет закрытый симпозиум по робототехнике, исключительно для профессоров и аспирантов, но я могу договориться, чтобы ты тоже пришла как слушатель. Интересно? — Конечно! Но… это не будет неудобно? — Неудобно?       Рей погладила матовую крышку своего ноутбука. — Я ведь только на первом курсе, — напомнила она, — а там будут дискутировать заслуженные специалисты в своей области. В смысле, это конечно очень хорошая возможность узнать что-то новое, но вдруг они будут против?       Хакс снова коротко засмеялся — Рей представилось, как он сидит в кресле, может, с бокалом вина, слегка растрёпанный, но всё же такой же собранный и элегантный, как и всегда. Интересно, в чём он ходит дома? Что на нём сейчас?       Щёки моментально загорелись от смущения. — Я поручусь за тебя, Рей, — его весёлый голос вернул Рей к действительности. — Скажу, что ты одна из наиболее перспективных студентов на курсе, мне и врать не придётся.       Приятное тепло разлилось в груди. Из уст Хакса эта похвала дорогого стоила. — Я с удовольствием, — сказала Рей тихо. — А ты… ты тоже там будешь? — Конечно, — донеслось из динамика. — Пойдём даже вместе, если ты стесняешься. Я рассчитываю на консультацию профессора Органы по одному вопросу, она редко бывает в МИТ, поэтому шансом стоит воспользоваться.       Рей кивнула, забыв, что он её не видит. Он там будет. Они пойдут туда вместе. Вдвоём. — Тогда решено? Увидимся на консультации, как договаривались? — Что?.. Да, конечно, — как можно твёрже постаралась ответить Рей. — Как договаривались. Я приду. — С нетерпением буду ждать, — галантно ответил Хакс.       Она онемевшими губами пробормотала какое-то нелепое прощание и нажала на кнопку отмены вызова. Экран смартфона погас, и растерянное лицо Рей отразилось его в чёрном прямоугольнике.       Уборка подождёт.       Она решительно открыла свой ноутбук, запустила файлы с кодом. Как мудро заметил Хакс, шансом следует воспользоваться. Ей нужно выписать несколько тонких и щекотливых моментов, чтобы при случае спросить у более опытных специалистов их мнения. Профессор Органа так вообще преподаёт в Принстоне, а когда Рей сама туда попадёт? То-то и оно, не в ближайшем будущем…       Нет.       Руки замерли над клавиатурой. Она должна сделать перерыв. Она всё прекрасно успевает, и симпозиум только через неделю, к консультации у Хакса она тоже готова. Ради чего она снова с головой уходит в работу? Чтобы потом её возненавидеть?       Рей беспомощно обвела взглядом стены своей комнаты, вдруг показавшейся ей такой серой и безликой. Разве в её жизни нет места ничему другому, кроме постоянной учёбы? Она всю жизнь пыталась доказать другим и самой себе в первую очередь, что стоит чего-то, что она не просто ребёнок из приюта, который благодаря удачному стечению обстоятельств получает что-то от жизни.       Она всего достигла сама. И ещё больше целей ждёт впереди. Но тратить энергию и ресурсы мозга следует разумно, как любое ценное сырьё.       Рей снова закрыла ноутбук и быстро, словно боясь передумать, схватила свой многострадальный смартфон, чтобы отыскать в недлинном списке контактов Роуз.

“Вечеринка у Митаки всё ещё в силе? Я в деле.”

      Ответ не заставил себя ждать.

“ОУ ДА. Сегодня в 7. Мы тебя подбросим!”

      Довольная своим решением Рей вернулась к уборке. Тёмно-синий фордик Финна, его весёлый водитель и хохочущая над шутками Роуз — звучит как начало неплохого вечера. Если там будет слишком шумно, она просто уйдёт, отдав дань уважения Митаке — никто не заставит её находится среди раздражающих людей против её воли, а если всё будет в рамках приличий, то Рей хорошо проведёт время. В любом случае смена обстановки пойдёт на пользу.       Идеально будет, если людей будет мало, а еды много. Такой вариант тоже вполне возможен.       Поэтому Рей с утроенным рвением принялась за уборку. Удивительно, на самом деле, как много пыли может скопиться в столь маленьком помещении, особенно под кроватью. Но ползание на животе и тщетные попытки выгнать комки ниток из труднодоступных углов не прошли даром; Рей с радостью обнаружила флешку, которую уже окончательно посчитала потерянной, пару резинок и носков, а в карманах джинсов, которые совершенно точно требовали срочной стирки, набралось достаточно мелочи на контейнер с куриным салатом.       Она как раз разобрала залежи непонятных бумаг в своём столе, как на пороге комнаты возник По, неслышно вернувшийся в квартиру. Рей его и не заметила, продолжая подпевать меланхолично звучащей стоунер-группе, играющей из динамиков смартфона, и когда заметила шевеление, то едва не заработала сердечный приступ. — Никогда больше так не делай! — довольно резко сказала она. Сердце возобновило привычный ритм биения, но ощущения были не из приятных. — Прости-прости, — поспешно ответил По, обезоружено поднимая ладони кверху. — Не буду. Не хотел тебя пугать.       Рей почувствовала себя неловко; он ведь не знал, что она была в его комнате. Она не ожидала увидеть соседа настолько скоро, да и воспоминания о резонирующих гулких звуках барабана тотчас же ожили и стали ярче. — Я просто хотел спросить: у тебя всё хорошо? — мягко поинтересовался По. — Вчера ты так быстро ушла, я подумал, что у тебя неприятности.       Рей только хмуро посмотрела на него. В своей тонкой домашней одежде она почувствовала себя слишком уязвимой. Сейчас он снова за пару предложений развяжет ей язык, а потом она будет сожалеть о том, что вообще открыла рот. — Всё нормально, — ответила она, видя, что от неё просто так не отстанут. — Просто в зале было душно, вот я и захотела глотнуть свежего воздуха.       Под испытующим взглядом его карих глаз Рей стало некомфортно. — А вечером? Ты ведь никогда так рано не ложишься, — не сдавался По. — Обычно всегда сидишь допоздна, а тут едва стемнело, и ты уже… — Ты следишь за мной? — ехидно спросила Рей, убирая за уши выбившиеся из пучков волосы. — Составляешь расписание моего дня и режим сна?       Ей удалось его смутить — По едва уловимо порозовел и насупился, спрятав руки в карманы джинсов. На плечах его чёрной куртки блестели капли дождя, и волосы тоже немного промокли. — Вовсе нет, — пробормотал он. — Просто беспокоился.       Рей стало немного стыдно за свою грубоватость. Он, конечно, бывает нахальным и слишком дружелюбным, на её вкус, но, похоже, он и правда переживал за неё. Не так много людей делают это искренне. — Просто учёба, — она постаралась как можно непринуждённее пожать плечами. — Большая нагрузка, работа над курсовой. Ничего необычного, правда. — Как продвигается работа над BB? — спросил По. — О, неплохо, — неопределённо сказала она. — В смысле, я выполнила все задачи, которые планировала, и Хакс в целом доволен, так что я думаю…       Она запнулась, потому что выражение лица По с расстроенного очень резко сменилось на настороженное. — Хакс? — переспросил он. — При чём тут Хакс? — Он курирует мой проект, — не понимая, в чём причина столь резкой перемены, ответила Рей. — Ему пришлась по вкусу идея, он посмотрел мои наработки, и вот — мы уже работаем вместе.       По огладил подбородок, не сводя с Рей обеспокоенного взгляда, и та снова начала раздражаться - какого, собственно, хрена? — Я тут хотела немного прибраться, — намекающе сказала Рей. — Дел на несколько часов, так что… — Будь осторожнее с Хаксом, — перебил её По. — Он хороший специалист, и я понимаю, почему ты его выбрала. Он и правда может помочь тебе с курсовым проектом, просто… будь настороже.       Рей захотела взять соседа за шкирку и выставить за порог. — Я не совсем тебя понимаю, — медленно сказала она. — Что не так с Армитажем? На меня он произвёл прекрасное впечатление. — О, что-что, а впечатление он производить умеет, — откликнулся По. — Он отчаянный карьерист, Рей.       Он явно ждал от неё какой-то реакции, но Рей просто пожала плечами. — Что вы этом плохого? — То, что порой личные принципы для него ничто по сравнению с долгосрочными перспективами карьерного роста, — решительно сказал По. — Он не так прост, как кажется, вот что я хочу сказать… Постой, ты называешь его Армитаж? — Он сам попросил. И вообще, — неожиданно вспылила Рей, — если у тебя к нему личные претензии, то решай их сам! Я сама могу разобраться со своим куратором!       Она демонстративно зашуршала бумагами в ящике, а когда снова подняла голову, По в комнате уже не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.