ID работы: 7857369

Ghost of the Robot

Гет
R
Заморожен
52
Размер:
74 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 79 Отзывы 10 В сборник Скачать

BB-3.2. Симпозиум

Настройки текста
      Учебный процесс затягивал и заставлял отдавать себе всё свободное время, поэтому о закрытом симпозиуме по робототехнике Рей вспомнила буквально за сутки до события.       Приглашение от Хакса будто послужило пропуском в некое тайное, чуть ли не масонское общество, и Рей до жути хотелось поделиться с однокурсниками новостями, однако она вовремя одергивала себя, напоминая, что Хакс лично замолвил за неё словечко и что с её стороны трепаться налево и направо очень некрасиво. Это могло выставить Армитажа в нехорошем свете, а меньше всего Рей хотела хоть как-то навредить своему куратору.       С привычной рациональностью и сухим подходом к делу Рей проанализировала все свои мысли насчёт Армитажа и окончательно смирилась, что он ей вроде как симпатичен. Нехотя пришлось признать, что ей импонирует его подход к обучению и взгляд на робототехнику в целом, а прогнозы касательно дальнейшего развития этой науки были весьма и весьма схожи с её собственными рассуждениями.       С этим Рей примирилась даже с некоторым удовольствием — работать с Армитажем было легко, а когда у двух людей совпадают не только взгляды на проблему, но и темпы совместной деятельности, то такая работа всегда даёт наиболее плодотворные результаты.       И если ради этих результатов нужно было смириться с некоторыми неудобствами, то так тому и быть. Но проблема состояла в том, что в последнее время эмоции преобладали над разумом, и вместо того, чтобы искать новые пути решения постоянно возникающих трудностей, Рей снова и снова прокручивала в голове тот миг, когда Армитаж поделился с ней злополучным буррито.       Это всё было так по-детски, что Рей злилась сама на себя. В конце концов она взрослый человек, а не ходячая бомба с гормонами, и вполне может совладать со своей биологией.       Поэтому всю неделю Рей старательно гнала от себя мысли об Армитаже прочь, сосредоточившись на действительно важных вещах. Нельзя сказать, что это получалось очень успешно; она уже близка была к тому, чтобы повесить на запястье канцелярскую резинку и щёлкать по тонкой коже каждый раз, когда в её воображении в очередной раз возникнут медно-рыжие волосы и зелёные глаза.       Почти все вечера Рей теперь проводила в импровизированной мастерской на лоджии их с По квартиры, где могла трудиться над малышом BB — уж больно трогательным и маленьким выходил робот. Она припаивала нужные контакты, снимала показания датчиков, корректировала работу манипуляторов — словом, трудилась во всю, и только по ночам, когда она с гудящей от напряжения головой падала в кровать и устало смотрела в потолок, мысли наваливались с новой силой, и здесь уж от них было не скрыться.       Спать не получалось. Рей к чертям сбила себе весь режим дня, поэтому могла только догадываться, как сейчас выглядит — сама-то она не замечала в зеркале никаких изменений. Но отголоски всё же доносились — резко нападающая дремота, быстрая усталость. Всё это вкупе с постоянным самокопанием настроение не повышало, и Рей дала себе честное слово, что вечеринка Митаки не станет первым и последним её шансом вернуться к размеренному ритму жизни. Она отдохнёт, как только разберётся со всеми проблемами…       Кстати о проблемах.       Недосказанность витала в воздухе. По после их случайного “почти-поцелуя” на балконе вёл себя, на первый взгляд, как обычно, хотя сказать наверняка Рей не могла — слишком редко сосед появлялся дома. Кайло упоминал, что он работал на кафедре допоздна, но Рей почему-то чувствовала, что По старается приходить домой позже, потому что избегает возможного разговора.       Она одновременно была и благодарна, и раздражена из-за этого. Благодарна, потому разговоры по душам никогда не были её коронным номером: при малейших попытках проникнуть в её голову Рей тут же ощетинивалась, будто ёж; кроме того, она не смогла бы ответить ничего вразумительного. И вот это уже раздражало.       Добродушный соседский нейтралитет превратился в… во что?       Рей искоса посмотрела на себя в ближайшую отражающую поверхность — чёрный погасший экран ноутбука.       Один раз она вспылила и решила покончить с неопределённостью, раз и навсегда расставить точки над "i" и выбросить все эти ненужные смущающие мысли из головы. Она даже улучила момент поздним вечером, когда По вернулся и, приветливо кивнув, скрылся в своей комнате; Рей даже подошла к закрытой двери, за которой двигались по полу тени, даже занесла руку для стука…       И не решилась постучать.       Сказать было особенно нечего. Она и себе толком не могла ответить на вопрос, почему вдруг почувствовала такое притяжение. К тому же, если всё это лишь влияние рома и ничего более — будет неловко. Крайне неловко.       Это всего лишь ром, повторяла себе Рей, поспешно ретируясь к себе. Ром и духота — и ничего больше. И По совершенно не собирался её целовать, а просто не понял, что она делает. С чего бы ему вообще думать о ней?       С чего бы хоть кому-то думать о ней?

***

      В день Х Рей ждала Армитажа в холле главного корпуса. Симпозиум назначили на пять часов, как раз после последнего в её расписании предмета, так что здесь обстоятельства сложились в её пользу.       Рей нетерпеливо поглядывала по сторонам, пытаясь найти в толпе учащихся и преподавателей Хакса, но людей в холле было слишком много, от пестроты быстро начинало рябить в глазах, и даже яркий цвет волос Армитажа можно было легко пропустить.       Она прождала около получаса прежде, чем Армитаж появился, и не один, а вместе с высокой белокурой женщиной — той самой, что махала Кайло в зрительном зале. Они что-то вполголоса обсуждали, а женщина держала в руках тонкую папку с документами.       Заметив Рей, Хакс улыбнулся и приветливо кивнул. Рей ответила тем же, надеясь, что её улыбка не вышла слишком нервной, или слишком вымученной, или слишком широкой… Что это вышла улыбка, а не гримаса. — Привет, Рей, — поздоровался Хакс. Как всегда, выглядел он безупречно. Рей задумалась, нарочно ли он работает над своим образом или так небрежно-элегантно носить костюм у него получается само-собой. — Прости, я задержался немного, свалилась кое-какая работа. Познакомься, — он жестом указал на свою спутницу, — это Фазма, лучший специалист по радиоастрономии! Фазма, это Рей, я курирую её замечательный проект. — Не льсти мне, Армитаж, — приятным грудным голосом произнесла Фазма, подавая Рей руку. — Очень приятно познакомиться, Рей. Армитаж сказал, что вы идёте с ним на симпозиум? — От такого предложения трудно отказаться, — признала Рей, отвечая на рукопожатие. — Я думаю, что это будет полезно. А вы работаете вместе с Кайло, я права? — Верно, — с лёгким оттенком удивления посмотрела на неё женщина. — Мы занимаемся изучением космического сверхвысокочастотного фонового излучения. Вы что-нибудь об этом слышали? — Я читала немного, — смутилась Рей. — Что такого вида излучение часто рассматривают как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва. — Вы не согласны с теорией? — уточнила Фазма.       Рей потерялась окончательно. Она была намного ниже Фазмы и одета куда проще, хоть и одолжила у Роуз строгую белую рубашку на вечер. Фазма же не только щеголяла в приталенном брючном костюме цвета слоновой кости, но и вдобавок носила каблуки, возвышаясь даже над Армитажем и производя подавляющий эффект.       Хакс в разговор не вмешивался, и Рей подумала, что, возможно, это такая проверка для неё, и если она сейчас справится, то произведёт на него неизгладимое впечатление. — Меня смущает проблема начальной сингулярности, — постаралась звучать уверенно Рей. — Я имею в виду, теория Большого взрыва звучит складно, но что было до? В математическую модель это не вписывается, но ведь до что-то было, и теория этого не отрицает. И… мне кажется самым вероятным решение, которое предлагает квантовая теория гравитации. — Вы не одиноки в своем мнении, — пожала плечами Фазма с полуулыбкой. — Теории уживаются, дополняют друг друга или противоречат друг другу, и мы ни на шаг не приблизились к тому, что же было на самом деле. Это только подстегивает идти вперед и размышлять, не так ли? — Полностью согласна. — Ну что ж, — откашлялся Хакс, прерывая их беседу. — Рей, нам пора идти. Увидимся позже, Фазма? — Я буду на кафедре, — кивнула ему та, — нужно поправить расчёты. Ты пришлёшь мне документы? — Проверь почту часа через два, — Хакс вытащил из кармана смартфон. — Я отправлю всё во время перерыва, это ведь не срочно? — Да, вполне может подождать, — пожала Фазма плечами. — До свидания, Рей. Приятно было познакомиться. — И мне, — отозвалась Рей, на этот раз протягивая руку первой. — Передавайте привет Кайло, когда увидите.       Фазма пожала руку, чуть царапнув кожу острыми ногтями, похлопала Армитажа по предплечью и отправилась вверх по главной широкой лестнице, звучно стуча каблуками.       Рей и Хакс в свою очередь отправились в один из боковых коридоров. — Обрастаешь нужными знакомствами как грибами, — заметил Хакс, когда они свернули в нужное крыло. Рей испуганно на него посмотрела. — Не беспокойся, я просто шучу. Ты понравилась Фазме, а это задача не из лёгких. — Просто я всегда ставлю перед собой трудные задачи, — в тон ему отозвалась Рей. Сама она не заметила со стороны Фазмы никаких намёков на радушие, но, с другой стороны, Рей не отличалась большой проницательностью. — А почему нужными? Я ведь не с этой кафедры.       Хакс галантно придержал перед ней стеклянную дверь, через которую они вышли на лестничную площадку. — Что Кайло, что Фазма весьма ценные сотрудники, — пояснил он. — А в научной среде все более-менее друг с другом знакомы. Да что там в научной; я полагаю, это работает для всех сфер — медицина, гуманитарные науки и прочее. На конференциях одни и те же лица, круги общения пересекаются, для консультаций вызываются нужные специалисты, а потом оказывается, что вы с ним жили в соседних комнатах в общежитии. Поэтому чем раньше ты начнёшь обрастать связями, тем лучше.       За разговорами они добрались до нужной аудитории - не амфитеатра, как почему-то думала Рей, а обычного класса, где уже сидело около десяти-двенадцати человек. Среди них Рей заметила профессора Акбара, остальные были ей незнакомы.       Они поздоровались и прошли на свободные места; Рей с удовольствием отметила, что Хакса тут знают и явно уважают. Подумать только, если бы тогда, в прошлом, она оказалась бы недостаточно упряма, работа с ним уплыла бы прямо из под носа, и виновата бы оказалась в этом сама Рей! — А какая тема у симпозиума? — шепотом спросила она у Хакса, когда они наконец устроились. — Групповая робототехника, — также тихо отозвался Хакс. От его хрипловатого шёпота по спине побежали мурашки. — Посмотри левее… видишь, там женщину в синем пиджаке? Это профессор Органа, крупный исследователь роевого интеллекта. Я бы хотел улучить минутку и обсудить с ней свою работу. Она из Принстона, как может быть ты знаешь, и большая удача встретить её здесь, чтобы пообщаться лично...       Он сидел просто непростительно близко, окутывая Рей облачком своего горьковатого парфюма. Ладони вспотели, и Рей как завороженная следила за его рукой, когда он указывал на того или иного участника и рассказывал, какую научную школу он представляет. Встретилось пара знакомых фамилий — Рей натыкалась на их публикации в Интернете или смотрела записи выступлений с профильных конференций и даже думать не могла, что сможет воочию встретиться с такими величинами и послушать их живые дебаты.       Она с благодарностью посмотрела на Хакса, не зная, как передать всё, что творится в душе. Он продолжал рассуждать о прошедшей международной конференции в Пекине, и не замечал восхищения во взгляде Рей, поэтому она продолжала рассматривать его, обнаруживая новые мелкие детали в облике, которые раньше не могла разглядеть — почти незаметный шрамик на щеке; лёгкая асимметрия губ; ресницы светлее, чем волосы на голове… — Что-то не так?       Рей вздрогнула — Хакс, оказывается, давно прекратил говорить, а она и не заметила. — Всё хорошо, — несмело отозвалась она. — Просто… я хотела сказать спасибо, что ты меня пригласил. — Не стоит, Рей, — он потянулся и легко похлопал ладонью по её руке. — Это хороший шанс для тебя, а хорошие шансы стоит использовать.       В груди у Рей потеплело, и она поспешно отвернулась и посмотрела на кафедру, потому что в уголках глаз что-то защипало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.