ID работы: 7857369

Ghost of the Robot

Гет
R
Заморожен
52
Размер:
74 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 79 Отзывы 10 В сборник Скачать

BB-5.2. Запуск

Настройки текста
Примечания:
      Совет Кайло пришёлся очень кстати. До разрешённого места для курения Рен шёл так быстро и такими широкими шагами, что Рей едва за ним поспевала.       Стараясь не отставать, Рей задалась вопросом, каково работать под руководством Кайло Рена. Она не сомневалась, что он преуспевал в своём деле, любил то, чем занимался, и горел этим. Однако так же неопровержимо было и то, что человеком Рен являлся сложным, хотя и вряд ли плохим.       По не стал бы поддерживать с ним отношения, будь Кайло плохим, мелькнуло в голове Рей.       Возможно, основная сложность состояла в поиске подхода, и если эта цель успешно достигалась, то работа в команде спорилась и приносила свои результаты. “Старкиллер”, как догадывалась Рей, закрыли не из-за тупиковых исследований, срывов сроков разработки или чего-то в таком духе; если доктор Органа действительно являлась матерью Кайло, оставалось только догадываться, как складывались их отношения.       На этой мысли Рей резко себя оборвала. Не ей лезть в секреты чужой семьи. Да и откуда девочке из мусорного ящика вообще знать, как складываются отношения в семье? Попасть в программу усыновления Рей не повезло, так что её придуманная модель вполне может покоробиться о суровую реальность. Идеально ведь ничего не бывает.       Хакс идеален, услужливо подсказал ей внутренний голос.       Рей помотала головой и тут же быстро взглянула на Кайло, но тот, к счастью, ничего не заметил.       Она терпеливо ждала, пока Рен похлопает руками по карманам халата, пока отыщет в заднем кармане джинсов мятую пачку и затем точным броском отправил её в ближайшую урну, пока подпалит краешек последней сигареты и устало выпустит струю терпкого дыма через нос. — Итак, краткая суть проблемы. В рамках работы над “Старкиллером” выкроить свободное время на другие проекты было задачей трудной, но, при желании, выполнимой. Часть ученых продолжило заниматься своими сторонними проектами, часть из которых была начата параллельно с работами под моим руководством, — Кайло снова затянулся и на минуту задумался, после чего прямо посмотрел на Рей. — Откровенно говоря, мне было плевать. Мне нужен был только успех “Старкиллера”, а чем там предпочитали заниматься вне лаборатории мои подчиненные, исключительно их дело, пока оно не затрагивало интересы “Старкиллера”. При таком раскладе все оставались довольны. — Пока?.. — Пока не грянул гром, и проект не закрыли. Так как его из под моего ведомства перевели под контроль другой лаборатории, то забрали и всю сопутствующую документацию, программный код, результаты статистического анализа и прочую кучу сопутствующей информации. И угадай, что первое попалось им под руку? — Данные о проекте По и Хакса, — тихо сказала Рей. Кайло молча кивнул. — А чем конкретно они занимались? — Разрабатывали новый модуль связи. И вот тут всё и случилось. Их мнения относительно будущего их работы разделились. — Вот как?       Кайло сделал последнюю затяжку, затушил сигарету о край урны. — Хакс был полон решимости продолжать разработку, но уже официально в рамках “Старкиллера”, и, зная его упертость, он бы добился выгодных условий от нового руководства. Он привык доводить дела до конца и не бросать свои исследования на половине. — А По? — Дэмерон категорически не хотел передавать результаты в другую лабораторию, главным образом потому, что не считал их собственностью команды “Старкиллер”, а значит не признавал ничьих притязаний. — А ты? — спросила Рей. — Что ты думал обо всём этом?       Кайло скривился. — Меня это мало волнует сейчас, а тогда и ещё меньше; я был больше обеспокоен бюрократическими проволочками и тем, что исследование, в которое я вложил душу, уплывает из-под моего носа. Меньше всего мне хотелось разбираться ещё и в спорах этих двоих. Они достаточно взрослые, чтобы самим решать свои проблемы. — Ну, а кому на самом деле официально принадлежал их модуль? — продолжала допытываться Рей. Она твёрдо решила выпытать у Рена всё, что тот знал, пока тот ещё оставался в настроении отвечать на её вопросы. — Раз они его разрабатывали во время участия в “Старкиллере”, значит… — В свободное время, — резко перебил её Кайло. — Впрочем, я не заставлял их ставить галочки в духе “сегодня я поработал 15 минут”. Пока Хакс или Дэмерон выполняли поставленные перед ними задачи, они могли творить всё, что хотят, хоть монстров Франкенштейна из лабораторных мышей делать. Меня интересовал конечный результат. Но другие думали иначе. — А что другие? Кто-нибудь ещё работал над этим модулем?       Кайло пожал плечами. — Пара человек, но они были скорее на вспомогательных ролях. Хакс и Дэмерон правили балом и другие им вряд ли помогли бы. Хотя вот против Блис, например Хакс ничего не имел. Дэмерон её привёл почти сразу. И ушли они потом вместе.       Рей ощутила укол неясного беспокойства. — Блис? Кто такая Блис? — спросила она. — Зори Блис. Сейчас она лаборантка у Дэмерона. Не знакома с ней? — Кажется, видела один раз, — пробормотала Рей.       Почему-то ей стало некомфортно при упоминании Зори. Она помнила замечание Роуз о том, как эта девушка смотрит на По, и чем больше Рей думала об этом простом факте, тем сильнее ей это не нравилось. — Она была целиком на стороне По, кто-то занял позицию Хакса. Ну, в общем, вся история. Я удовлетворил твой интерес? — Пожалуй, — кивнула Рей.       Она не то, что соврала, но несколько покривила душой. В общих чертах ей стало всё понятно, но Кайло явно давал понять своим поведением, что отстранился от ссоры так далеко, как только мог, и что никакого своего интереса в примирении Армитажа и По не имел.       Кайло живёт звёздами — так, кажется, ей говорили?

***

      Рей разгребла рекламные разноцветные листовки с кучей объявлений — “вечер талантов”, “вечер вегетарианцев-активистов”, “собрание клуба анонимных социофобов” — чтобы освободить побольше места для площадки испытаний. Границы надежно обозначили тапочки, бутылки из-под колы и первые попавшиеся коробки с запчастями. На образовавшуюся арену впору было выпускать миниатюрных роботов-гладиаторов, вооруженных вилочками для канапе.       Роботов-гладиаторов у Рей в распоряжении не нашлось, зато BB гордо покоился на столе, ожидая, пока к его раскрытому на всеобщее обозрение ядру питания подведут электричество.       За окнами лоджии давно стемнело, и экран смартфона показывал 0.30 утра, но пункт с испытаниями Рей не собиралась переносить или откладывать даже на пару часов. Ею овладел азарт, какой всегда приходит, когда с головой погружаешься в любимое дело, и она до такой степени сосредоточилась на необходимых проверках и мелких доработках, что не услышала, как дверь на лоджию тихонько приоткрылась. — Рей?       Она повернулась на звук, не сразу сообразив, что его источником является растрёпанная кудрявая голова. Икеевские гирлянды, обвившие стойки с ретрансляторами, бликовали в стеклах очков, и Рей снова испытала щемящий приступ нежности. — Не хочешь сделать перерыв? — он обеспокоенно обозрел пёстрый листовочный хаос и сидящую по-турецки Рей, поминутно что-то помечающую в заметках на ноутбуке. — Ты сидишь тут с того момента, как вернулась домой. А судя по моим наблюдениям, это уже часа четыре. — Тебе нужна лоджия? — уточнила Рей, не отрываясь от экрана. — Нет, но я подумал, что тебе не помешал бы отдых. Знаешь, переутомление пагубно сказывается на аналитических способностях мозга… — Да-да, — перебила его Рей. Она быстро захлопнула ноутбук, кое-как переползла на затёкших от позы ногах к столу. — Хочешь посмотреть на его первые шаги?       Дэмерон заинтересованно хмыкнул и появился на балконе полностью. — В коде была ошибка, из-за которой траектория движения строилась неправильно, но я её отыскала и всё исправила. Если я права, сейчас всё должно пройти гладко. О, я очень надеюсь, что всё пройдёт гладко, иначе тот парень со stackoverflow зря получил свои плюсы. Давай, малыш, — она осторожно взяла робота в руки и поставила к краю импровизированной арены. — Вот так. Никто не дышит и не шелохнётся. И без резких движений, пожалуйста. — Чистота эксперимента — залог успеха, — важно согласился По. — Пальцы на удачу скрестить? — Давай без твоих шуточек, По, — нахмурилась Рей. — Извини, я всегда так нервничаю перед нажатием большой красной кнопки.       У неё не получилось сдержать усмешку, поэтому Рей списала всё на усталость и волнение.       Она ещё раз осмотрела BB, просто чтобы убедиться, что все крепления затянуты туго и от робота ничего не отвалится в процессе испытаний. Это стало бы неприятно, особенно учитывая, что у неё появился зритель. Ей очень хотелось, чтобы задумка увенчалась успехом. — Стараясь не наступить на болтики под ногами, Рей села рядом с По, поставила рядом ноутбук и в последний раз поправила оранжевый провод, торчащий из корпуса BB. Чем дольше она тянула, тем сильнее нарастало волнение, но Рей никак не могла заставить себя послать сигнал активации. — Ей почему-то стало казаться, что всё это огромная глупость, и что перед ней не больше чем ведро с гайками, которое по огромному недоразумению принимают за робота. — Возможно, исправление одной ошибки вызвало массу других, — сказала Рей, словно оправдываясь. Она оттягивала момент запуска, сама это понимая, но не в силах справиться с накатившей вдруг неуверенностью. — Возможно, он даже с места не сдвинется. — Возможно. Но мы никогда не узнаем, пока не попробуем.       Рей потёрла влажные ладони о джинсы. Она как раз хотела ответить что-то язвительное, чтобы По не догадался, что она чувствует, но прежде чем Рей открыла рот, По взял её холодную ладонь в свои руки. До ноздрей добрался знакомый запах его одеколона. — Или ты можешь просто признать очевидное: он не заработает. — Эй! — мигом очнулась Рей. — Мой робот — мои правила!       В тёмных глазах По мелькнула смешинка, и Рей чертыхнулась про себя — да он видит её насквозь. Когда Дэмерон успел так хорошо её изучить? — Но об этом она может поразмыслить после. Слова По, как ни странно, придали ей смелости. Она коснулась пальцем тачпада и послала сигнал запуска, забыв сделать вдох. — Сначала ничего не произошло, но секундой позже фигурка BB дрогнула. Звук трущихся друг о друга запчастей казался Рей громче, чем на самом деле; она не до конца поверила в происходящее, и когда в следующий миг робот качнулся и сдвинулся вперёд, Рей стиснула пальцы По своими.       Чёрт, это действительно происходило — едва заметно подрагивая, BB ехал вдоль края её самодельной арены.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.