ID работы: 7857443

Должен, но не обязан

Джен
R
Заморожен
1272
автор
Alapina бета
Размер:
287 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1272 Нравится 339 Отзывы 609 В сборник Скачать

7. Хогвартс, видение и снова больничное крыло...

Настройки текста
Шляпу он уговаривал недолго. Та разыгрывала полное сомнение в его факультетской принадлежности и играючи отправила на Слизерин, высказав свое твёрдое решение. На Слизерине ещё не было его друзей, так что все смотрели на него косо, почти не хлопали, однако сев, он сперва озаботился тем, что его новые друзья довольны его выбором. Драко и остальные благосклонно кивнули, Кассия, которую он зацепил взглядом, была несколько недовольна, узнав его, а на других Чарльз решил не обращать особого внимания — познакомятся позже. Пока распределяли остальных детей, он прошёлся взглядом по преподавательскому составу. Шляпой оперировала вечно недовольная МакКошка (по слухам, её сняли с большинства должностей). На директорском кресле сидел незнакомый Чарли двухметровый мужик, по правую руку которого ещё более незнакомая тётка, также имелось несколько дополнительных мест, из-за чего их стол был поставлен полукругом. Спраут, Флитвик, Слизнорт, Акиш и ещё пара знакомых лиц. Флитвику он счастливо улыбнулся, помахав ладонью, давая понять расстроенному мужчине, мол, он тут ни при чём, это всё шляпа! Тот посветлел лицом и тоже украдкой ему помахал. И, наконец, Чарли ясно посмотрел на Акиш. Девушка была в лёгкой мантии и синем платье с высоким воротом. Волосы были убраны в сложную причёску, а сама она была равнодушна ко всему на свете. Чар моргнул. Это не могла быть та Акиш, которая хохотала, когда рассказывала, что один из её подмастерий взорвал котёл с бодроперцовым, а когда она примчалась и не увидела никаких видимых следов, чуть не рухнула от переживания. «Тот мальчик был так напуган! Я так перепугалась, но, слава Изольт, всё обошлось!» Эта Акиш по виду запросто могла довести до слёз Аластора, настолько она выглядела угрожающе. Но, стоило ей поймать взгляд Эванса, она едва дёрнула губы в улыбке, кивнула и отвернулась. — А ты говорил у вас хорошие отношения… — обиженно потянул Драко, плюхаясь рядом. Кажется, его мечта познакомиться с Азирой в неформальной обстановке рушилась на глазах. — Я тоже так думал, — высказался Чарли и замолчал, наблюдая за распределением. Первокурсников, даже на взгляд человека не следившего за своим первым распределением, было на порядок больше. Повторяющиеся фамилии, десяток новых, ещё несколько тех, кого просто не могло существовать в этом времени. К примеру, Ара Блэк, невесть как попавшая на Слизерин. Маленькая девочка, точь-в-точь Сириус, села за зелёный стол чуть раньше самого Чарли и даже успела переброситься с ним парой фраз, прежде чем к Эвансу подсели его новообретённые друзья. Ара и так была бледной и рассеянной, явно не планируя быть на Слизерине, так что ей осталось только посочувствовать. На этот факультет, согласно статистике, попадали дети чистокровных и полукровки, однако, припомнил Чарли фразу, брошенную когда-то Малфоем: «Почему на Слизерин попадают только?.. Я бы сказал, что это в основном воспитание и пропаганда старшего поколения».* И тогда Гарри, что сейчас Чарли, был с этим согласен. Грейнджер упала на Рейвенкло, Рон и Невилл попали в Хаффлпафф, Кассия с ещё парочкой знакомых оказались в Гриффиндоре, что неудивительно. Наконец, когда распределение закончилось и МакГонагалл убрала шляпу с табуреткой, с кресла поднялся нынешний директор — высоченный грозный мужчина с широкими плечами. На нём была стандартная чёрная мантия, длинные прямые волосы были заколоты в хвост, широкие брови нахмурены, губы поджаты, а зелёные глаза смотрели на детей недовольно, если не грозно. — Для тех кто ещё не знает, моё имя Якоб Отто Морец — директор Хогвартса, справа от меня мой заместитель — Алексис Анна Ривера, — пробасил он, видимо под каким-то заклинанием. Было ощущение, что Чарли будто бы стоит рядом с ним, настолько хорошо слышался его голос. Названная женщина поднялась. Так же высокая, с уложенными светлыми волосами непонятной длины и строгим выражением лица. — Деканы факультетов! — продолжил он, а названные люди поднимались, кивали, обводя взглядом зал, и садились. — Декан факультета Слизерин — Гораций Слизнорт! Декан факультета Гриффиндор — Мойра Хоуп! — с места поднялась незнакомая Чарли девушка лет двадцати, значит МакГонагалл всё же сместили. — Декан факультета Хаффлпафф — Помона Спраут! Декан факультета Рейвенкло — Филиус Флитвик! С этого года факультативы, вводимые для пятых и шестых курсов, становятся обязательными предметами. Также хочу уточнить, что правила школы тоже прошли через реформу «Обогащение», как и прочее. Советую студентам приняться за изучение этих правил как можно скорее, — Морец на секунду замолчал. — Желаю вам успешного учебного года! — сказал он и махнул рукой, давая команду эльфам. На столах в ту же секунду начали появляться блюда, и Чарли наконец понял насколько же он был голодным. Положив себе картошки и салата, парень ненадолго отключился от реальности, а когда за столом вдруг резко прозвучало его имя, неловко дёрнулся, озираясь. — Ну же, Чарльз, скажи, что она не права! — прошипела Панси, сидящая напротив него. Он повернулся направо и увидел Ару Блэк с до крайности нелепым победным выражением лица. Нигде ничего не изменилось, в зале всё ещё стоял гул от сотни голосов, однако именно там, где сидели первокурсники Слизерина, вдруг появилась неприятная, слегка напряжённая атмосфера. Чуть дальше по столу он успел заметить любопытный, но не предвещающий ничего хорошего взгляд старосты, которого уже видел в Экспрессе. — А что произошло? — поинтересовался Чар, вытирая рот салфеткой и откладывая приборы. — Блэк сказала, цитирую, — невозмутимо начала Гринграсс, — что «даже с магглокровкой вы общаетесь на равных, а меня игнорируете как последнюю шваль», — Ара немного спала с лица. — Я не магглорождённый, если вы хотели услышать это, — осторожно произнес Чарли, выпрямляя спину. Не прошло и часа, как он уже жалел, что добровольно вошёл в этот змеюшник. Здесь надо было играть на равных, иначе его, такого таинственного, мигом сожрут. У него не было ни единой точки опоры. По факту он всего лишь Поттер, не факт что не отсечённый от рода с маггловской фамилией. Да ещё и Блэк… Её не было в его прошлой жизни, её родителями могут быть кто угодно из Блэков, несмотря на схожесть с крёстным. Так как события здесь во время войны разворачивались не так, как в родной реальности, нельзя было ни в чём быть уверенным. — То, что ты не жила в Англии и не знаешь того, что здесь происходило, не делает тебя особенной, — сказал Малфой. — Эванс ровно в такой же ситуации показал себя… достойным, — подобрал он слово и Чар понял, что попал. — Ты же — Блэк по крови, но ведёшь себя недостойно. Бросаешься словами, не зная их значения. — Если продолжишь так себя вести, то станешь изгоем, — Забини повёл плечом и отвернулся. Были до конца не ясны начало и причина конфликта между этими детьми, так что Чарли решил промолчать и не лезть. Малфой назвал его достойным… и то, только потому, что Эванс и он столкнулись в ателье. Если бы не то, с какой уверенностью он попросил прощения от имени Поттеров, то сейчас бы Чарльз был на позиции изгоя. Драко заинтересован в его тайне, и пока тот не понял, что дал своё расположение самозванцу, нужно было и впрямь стать «достойным». Это было сложнее всего.

***

Где-то через час с начала пира директор Морец встал, поблагодарил студентов и коллег за этот вечер и напоследок выдал старостам факультетов свои распоряжения. К молодым людям и девушкам с руки Ривера полетели небольшие конверты. В то время как абсолютное большинство студентов компоновались в кучки и уходили, старосты факультетов собирали первачков в колонны по двое, пересчитывали и звали к выходу самыми последними. Такая дисциплина на Слизерине была в порядке вещей, однако Чарли она казалась… непривычной. Здесь действительно заботились друг о друге. Дорогу до подземелий он старался запомнить в мельчайших деталях, все-таки вход в их (точнее, уже его) гостиную находился чуть ли не в противоположной части замка. Да, из подземелий легко можно было попасть в класс зельеварения, но делать такой круг было нерационально. Все порядком устали. Будучи в паре с Паркинсон, так как девочка упустила из виду Асторию, Чарли мог лишь кивать и вежливо улыбаться, когда Панси вставляла везде и всюду свои комментарии. В основном они были направлены на невежество Блэк, но так как Эванс до сих пор не понял что, собственно, произошло, то решил держать рот на замке. Пароль он не запомнил, что было слегка неразумно с его стороны, но всё мигом отошло на второй план как только Чарли зашёл внутрь. Большая просторная гостиная, красивые тёмно-зелёные кресла, диванчики и пуфики, разбросанные по комнате. Небольшие зоны для занятий с высокими книжными шкафами поодаль. Ковры, гобелены, шторы, портреты. Абсолютно всё здесь говорило о величии и достоинстве факультета, о его изяществе и уюте, несмотря на то, что света здесь было немного. Что уж говорить о высоком камине, над которым висел пустой портрет со значимой табличкой под ним: «Салазар Слизерин».Именно туда смотрел Чарли с восторгом в глазах, когда его больно толкнул в плечо кто-то из однокурсников. — Итак. Времени у нас немного, — начал тот самый парень. — Меня зовут Джеймс Фарли** — я староста факультета Слизерин этого года. Я поздравляю вас и рад вас приветствовать на факультете Слизерин! — говорил он скупо, будто бы читал с бумажки. — На нашем гербе изображена змея, самое мудрое животное. Цвета факультета — изумрудно-зелёный и серебряный. Общая гостиная располагается в подземелье, её окна выходят на глубинные озёра замка. Нам нравится думать, что это место окутано загадкой и таинственностью кораблекрушений, — Фарли махнул куда-то рукой и фыркнул, продолжая свою речь. — Сперва позвольте мне развеять несколько мифов. Возможно вы слышали слухи о том, что Слизерин — место только для тёмных волшебников, и мы будем говорить с вами только в том случае, если вы из чистокровной семьи. Да, традиционно мы были склонны к тому, чтобы принимать учеников с длинными родословными, но сейчас на нашем факультете наравне со всеми учатся и полукровки, — Джеймс бросил взгляд на Чарли, что не укрылось от остальных, и мальчику пришлось гордо вскинуть голову. Он был одет с иголочки и вёл себя подобающе аристократу, точно как его учил портрет Вальбурги Блэк в вечера их перемирия. — Давайте поговорим о том, кем мы являемся. Наш факультет самый лучший и самый независимый. Мы всегда стремимся к победе, потому что заботимся о чести и традициях Слизерина. Мы не выносим сор из избы. Не задираем слабых, так как помним, что никого нельзя недооценивать, даже калеку. Наш факультет это семья, которая будет стоять до конца даже за самую маленькую змейку. Надеюсь вы быстро это поймете, когда столкнётесь с дискриминацией в отношении факультета Слизерин. Баллы мы зарабатываем лично для себя и ради привилегий, которые они могут предоставить. Подробно об этом вы прочитаете в новом уставе Хогвартса. Директор Морец пообещал, что несколько экземпляров появятся на наших полках с завтрашнего утра. По всем вопросам вы можете обращаться к старшекурсникам, лично ко мне и, в крайнем случае, декану, если мы не сможем решить ваши проблемы. И под конец, — Фарли ехидно улыбнулся, смотря на слушателей, — знаете, что Салазар Слизерин искал в своих учениках? Величие. Если вы попали на наш факультет, то у вас есть потенциал стать великим, в прямом смысле этого слова! На этом моя речь окончена. Пока не пришёл профессор Слизнорт, вы можете задать мне по одному вопросу. Чарли поспешил первым поднять руку. — Да? — Насчёт моего кота… — все, кто ещё не видел Самозванца в Хогвартс-Экспрессе, любопытно уставились на Чарли. Фарли скривился. — Я спрашивал напрямую у директора Морец, и ему показалось наличие в стенах школы этого… животного приемлемым, — протянул парень. — Однако, — возразил он на облегчение в глазах первокурсника, — когда твой… кот начнёт вырабатывать яд, ты должен немедленно об этом сообщить, во избежание. «Проблематично… — досадно подумал Чарли, но тут же себя одёрнул, — если его яд хоть чего-то стоит, то Самозванец может стать дополнительным доходом. Почему я подумал об этом только сейчас?!» В итоге от вопросов Джеймсу остальные воздержались. Было ли это от того, что все и так прекрасно знали или от того, что староста выглядел как человек, который откровенно не хотел отвечать, Чарли не знал. В конце концов где-то через пять минут появился Слизнорт, произнёс небольшую приветственную речь, еле вспомнив упомянул о проблеме Эванса с его невозможностью колдовать и попрощался. Их отвели по комнатам — к девочкам спустилась одна из старшекурсниц, чтобы проводить их. День был сложным и нервным, поэтому Чарли отрубился как только коснулся головой подушки. А что происходило в спальне в это время ему было уже неинтересно. Утром Чарли понял, что зря лёг спать так рано. Проснулся он соответствующе — в пять часов утра. Завтрак был в восемь, так что все его соседи видели ещё десятый сон и просыпаться явно не планировали. Пологи были задёрнуты, Самозванца нигде не было — кот не отличался особой сентиментальностью. Ничего особо не придумав, он решил сходить и умыться, а затем разобрать свои вещи, раз уж вчера он этого не сделал. В полвосьмого всем первокурсникам, собравшимся в гостиной, раздали расписание на следующую неделю и напомнили, что вскоре полное расписание появится на стенде. — Я не видел тебя утром. Где ты был? — придрался Драко, с которым Чарли посчастливилось делить комнату. — Я встал рано утром и решил почитать, — в доказательство мальчик вытащил из сумки небольшой томик устава, который уже появился в гостиной. Драко удовлетворённо кивнул.

***

Первый месяц в Хогвартсе был не сказать чтобы лёгким, но и не сложным. Лёгкость заключалась в том, что благодаря его освобождению от практических занятий Чарли с лёгкостью оперировал теорией, зарабатывая какие-то баллы для себя и в копилку факультета. А сложность была в танцах, которые он отродясь не любил, хоть для Марго это казалось кощунством, а также в конном спорте, чем он никогда не занимался. Однокурсники подшучивали над ним и, помня, что это может бросить тень на его хоть какую, но репутацию, Чарли намерился стать если не лучшим, то среднячком. Да, возможно это ему никогда не пригодится, но после нескольких факультативов, на которые он потратил все выходные, учитель поставил ему в табель Выше Ожидаемого и Чарли с лёгкостью отказался от дополнительных занятий. Всё, что ему было нужно, он уже получил. Октябрь пролетел ещё более незаметно, как и он на уроке полетов. Показав один из лучших результатов в первое же занятие, что давало понять кому надо, мол, он занимался этим раньше, Чарли решил ограничится одним Превосходно и более не посещать Полеты. Его занимали более нужные и важные предметы, вроде Этикета и Истории, к которым он едва прикасался в прошлой жизни. К тому же здесь историю преподавал не призрак, а вполне себе материальная женщина, которая спрашивала и не давала даже глазом моргнуть, не то что уснуть. Единственный предмет, пожалуй, который вызвал у него трудности, это зельеварение. Не помогало ни знание прошлой жизни, ни чтение книжек до школы. Акиш безжалостно валила его, несмотря на то, что методы преподавания у неё и впрямь были на порядок лучше чем у Снейпа. Она преподавала чистую теорию, а Слизнорт практику. Но и там, и там Чарли не хватал звёзд с неба. Это его до ужаса бесило, однако заниматься больше он не мог просто потому что к нему приставили эльфа, который следил не только за его диетой и выпитыми лекарствами, но и за его нагрузкой и режимом в том числе. И, наконец, в конце октября наступил Самайн. Празднование в корне отличалось от того, к чему привык Чарли и это не могло его не радовать. Всё началось как обычно. Праздничный пир, светильники Джека, куча горящих свечей, плавающих по залу, и весёлая непринуждённая атмосфера. Даже слизеринцы, несмотря на внешнее безразличие к общему веселью, переговаривались, шутили, вспоминали свою почившую родню и говорили только хорошее о себе и близких. Так Чар узнал, что тётка Малфоя, Андромеда Тонкс, до сих пор живёт с «тем магглом», но неизменно каждый Йоль отправляет каждому из родственников по пастушьему пирогу и ампуле противоядия с открыткой: «Доверяй, но проверяй!». Блэки, говорят, выбрасывают, зато миссис Малфой — мама Драко — выкладывает пирог в середину стола и разливает по рюмкам зелье, задорно улыбаясь. Помнит. К концу вечера, примерно в девять часов, прилетали совы с посылками детям, что Эванс не очень понял. А потом весь Хогвартс выходит к озеру, где на берегу горит огромный жаркий костер. На улице холодно, но студенты, как и многие преподаватели, скидывали мантии рядом — костёр грел не только кожу, но, казалось, и душу. Студенты выстраивались в несколько рядов хороводов, бегали, орали, пели, благодарили предков и многое другое. Несколько профессоров на мётлах, в том числе и деканы факультетов, летали вокруг костра и рассыпали что-то, от чего в языках пламени вспыхивали разноцветные искры. Всё это было настолько волшебно, невероятно и восхитительно, что у Чарли пошли слёзы, а улыбка не желала сходить с лица. Где-то через пару часов, когда все вдохновлённые и приятно-усталые сидели у костра, некоторые, к кому ранее прилетали совы, на примере директора Морец, сжигали в пламени подношение предкам и будто бы молились, склонив голову. Некоторые по одному или с друзьями, под руку с братьями и сёстрами. Чарли искренне пожалел, что не принёс с собой ничего, что можно было бы отдать костру, поэтому, подойдя ближе он срезал и пустил по ветру в огонь маленькую прядь волос, думая о жене и детях, которые скучают там, без него. Он не знал, услышат ли они его послание, плачут ли они по нему или улыбаются, тоскуя. И вдруг, словно услышав его самое тайное и сокровенное желание, которое он бы никогда не решился произнести вслух, маленькая искорка больно кольнула его в лоб, он проморгался и сквозь шум, тресканье брёвен и голоса Запретного леса, Чарли увидел маленькую тощую фигурку девочки-первокурсницы с нахмуренным лбом и двумя крошечными косичками. — Марго… — прошептал Чар, не веря своим глазам. «Всё будет хорошо», — ласково прошептало ему пламя костра, и он, обернувшись, точно во сне увидел как на него, мальчика, прищурившись смотрит его Маргарет, уже не девчушка, а женщина, и рядом с ней, догоняя друг друга, резвятся близнецы — первокурсники — со съехавшими набок мантиями со знамёнами алого факультета. Счастливые, запыхавшиеся и беззаботные. — Эй, Чар, ты чего завис? — хлопает ему по плечу Нотт, и видение исчезает. — Да ничего, — улыбается он и отходит от пламени, давая дорогу другим. Всё будет хорошо. Всё будет ещё лучше!..

***

И снова больница, точнее больничное крыло. И снова нескончаемый поток зелий и бубнёж мадам Помфри за занавеской. Какой-то придурок курса с третьего, не увидев задумавшегося на лестнице первака, врезался в него, Чарли, и оба они полетели вниз с двигающихся ступеней. Только вот тот парень, наколдовав подушку, спокойно приземлился на неё, отделавшись испугом, а сам Эванс, попытавшись дернуть рукой с палочкой, не успел даже подумать о последствиях, как замер над полом в пузыре, а после его скрутило откатом от магического стабилизатора. Неделя. Оставалась неделя до контрольного осмотра в Мунго двадцать седьмого ноября, когда он плюнул на запрет, который не нарушал с того самого дня как безрассудно вызвал патронуса. — Эванс, вставай! — требовательно воскликнула колдоведьма, распахивая штору. Вид у неё был до боли недовольный. — Пришёл целитель Мосли. Мужчина посмотрел на мальчика как на самую огромную головную боль в его жизни, а Чарли, скривившись, смог выдавить только: — Я мог умереть, — и это даже не было оправданием. — Сломал бы себе пару костей, — возразил Мосли, накладывая палочкой с десяток диагностирующих заклинаний, — полежал бы здесь несколько дней, зато не получил бы отката! Та-ак… — протянул он, щурясь над небольшой дымкой в проекции диагностирующего. — Мадам Помфри, не могли бы вы нас ненадолго оставить? — спросил он и, как только получил утвердительный ответ, задёрнул несчастную штору, сел на табуретку и скрестил ладони. — Это что? — А что это? — переспросил Чар, так же всматриваясь в дымку, которая на секундочку расширилась, и в переплетении различных тонких и толстых серо-зелёных ниточек он едва разглядел одну-единственную ярко-красную. — А это, мой дорогой, связь Партнёрства, — цокнул он, пытаясь углядеть ту самую ниточку сквозь дымку. — С моим котом? — вполне натурально удивился Чар. — Нет же. Смотри, — покачал мужчина головой и принялся за объяснение, не особо то и стараясь. — Зелёные нити это те каналы, которые полностью восстановились, серые — их меньшинство — это те, которые ещё нужно лечить. А вот эта синяя нить, — указал он кончиком палочки на крупную длинную нитку, шедшую от правого плеча через сердце, — это связь Маг-Фамильяр. Красная нить… — помолчал он с секунду, — это нить, которая связывает тебя с твоей второй половинкой. Идеальным человеком с идеально подходящей для тебя магической совместимостью. Проще говоря, магический партнёр. Понял? — спросил он, схлопывая проекцию и убирая палочку в нагрудный карман. — Наверное понял, — заторможенно кивнул он, осмысливая информацию. — Обычно она не появляется в таком возрасте, у меня этой связи до сих пор нет, а мне уже тридцать с хвостиком — с досадой поделился с ним Мосли. — Тебя никогда не дёргало при виде или прикосновении к какой-нибудь девочке? — и Чарли отчего-то покраснел и начал неразборчиво рассказывать о том случае у костра, опуская подробности и боясь что в любой момент ему может закрыть рот та самая магия, что запрещает ему рассказывать о прошлом. — В Самайн, хоть я и не знаю своих предков, я бросил в костёр прядь волос, — показал он неровно срезанную прядь у затылка, — и увидел женщину и двух детей. Потом меня «дернуло», — повторил он за целителем, — и я разглядел в толпе девочку, похожую на ту женщину, что видел в костре, — выпалил он и уставился на Мосли, ожидая реакции. Тот прыснул и захохотал неприятным каркающим звуком. — Ну считай, что твою будущую жену ты нашёл, сопляк! — выразился он, ехидно улыбаясь. — Что же касаемо твоих магических каналов. Я выдам вашей колдомедичке рецепт и рекомендации, думаю, что через пару недель ты уже можешь приступить к практическим занятиям, — обрадовал Чарли мужчина и встал, потягивая спину. — Удачи, Эванс, и больше не попадай ко мне. — Звучит как угроза, — буркнул Чарли, закутываясь в одеяло. После ухода целителя мадам Помфри выдала ему пару зелий и он уснул. А когда проснулся, то прямо перед своими глазами увидел недовольного Малфоя. Не сказать, что они подружились и стали близки, но довольно хорошо общались. То, что Драко пришёл навестить Чарли, ему льстило, но вот с какой претензией он пришёл… — Ты держишь меня за идиота, Эванс?! — прошипел ему в нос мальчишка, и Чар обречённо вздохнул, отворачиваясь. Это ему всё равно не поможет, а так он хоть пару секунд сможет подумать, что этого белобрысого змеёныша не устроило. А ведь он планировал просто отдохнуть…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.