ID работы: 7859710

Когда стрекочут кузнечики

Джен
PG-13
Завершён
22
ВадимЗа бета
Размер:
73 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 57 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Чёрная тетрадка

Настройки текста
День пятый. — Так что, принесёшь? — Хитро усмехнулась она. — А не то! В глазах сверкало шальное веселье. С одной стороны, мне было наплевать, что про это скажет вожатая, но с другой — все против меня, и в подобном положении в нелепые ситуации попадать не стоит. Ульянка твёрдо стоит на своём, а по нашему с ней недолгому общению мне ещё в первые сутки стало понятно: эта при желании может выкинуть всё что угодно. В основном, по глупости. Ребёнок всё-таки. И рассказать об утреннем… кхм… инциденте возле умывальников? Уверен, на сухом пересказе дело не встанет. В ход наверняка пойдут грязные подробности, которых не было. Как пить дать! Она делала больше и за меньшее. А ведь я и не разглядел-то там ничего толком! Не то чтобы я так уж напуган, нет. Ульяна — буквально меньшее из зол в этой истории с лагерем. Проблема в другом: за последние четыре с половиной дня мне и так беготни хватает. Это притом, что к ответам о моём здесь появлении я по-прежнему не приблизился даже на пушечный выстрел. Нужен мне весь этот стресс? Нет уж, спасибо. Так что решение пришло быстро: малость подыграю ей и тем самым избавлю себя от лишней головной боли. А там, как говорится, чем бы дитя ни тешилось… — Ладно, — для вида подумав ещё немного, произнёс, наконец, я. — Достану тебе эту твою катушку-как-её-там. Но только ты больше обо мне ни-ни, поняла? Улыбнувшись пуще прежнего, она кивнула. Всё пучком, дескать. Ох, всё равно как-то не верится мне в это лёгкое избавление… — А зачем она тебе? — Зачем-зачем, за надом! — мелкая бестия явно не спешила посвящать меня в свои дальнейшие планы. Оно, наверно, к лучшему. Меньше знаешь — крепче спишь, больше ешь и дольше живёшь. — Хорошо! Тогда будь здесь. — Я оставил её у лестницы и быстро скрылся в недрах Кружка кибернетиков.

***

Не прошло и десяти минут, как я, немного перекусивший дарами благодарных за спасение, уже оставил товарищей изобретателей и спускался вниз. По выражению морды моего лица (а ещё пустым рукам) даже Ульянке не составило труда понять: вернулся её гонец ни с чем. Узнал, правда, кое-какие интересные пристрастия наших столичных друзей-кибернетиков, но, думаю, об этом ей знать ни к чему. Пока, по крайней мере. — Как всё прошло? — спросила она, заранее зная ответ. Даже былой оптимистичный настрой, казалось, немного померк, пока я шёл по лестнице. — Особо никак, — безразлично пожимаю плечами. — Говорят, нужна она им. — А зачем? — Понятия не имею. Вступи, и расскажут! Я усмехнулся собственным мыслям. Вот уж кому точно пришлись бы по нраву разрушительные эксперименты или пилотирование гигантских боевых роботов (что, по сути, в данном случае одно и то же). — Ну, всё равно спасибо! — Кажется, улыбка опять вернулась к ней. А затем Ульяна сделала нечто неожиданное: достала из-под рубашки толстую чёрную тетрадь и протянула её мне. — А это тебе за труды, так сказать! Это было внезапно. Действительно, внезапно. Несколько нескончаемых мгновений я просто стоял и таращился на странный подарок судьбы. Да ещё от кого! Зная эту бомбу на ножках, у меня не было уверенности, что мой новый презент не взорвётся прямо у меня в руках, пока я его открываю. — А что там? — наконец тупо спросил я. — Чтиво, — с явной ноткой гордости усмехнулась она. — Думаю, тебе понравится! Слышала я, как вы с Леной книжки обсуждаете. Да-а, это было то ещё обсуждение. — И ещё, — тут же добавила Ульяна. — Напомнило немного историю, что ты позавчера рассказал! Ну, помнишь, в библиотеке? — Это про корабль мертвяков которая? — я тоже начал что-то такое припоминать. — Вот опять ты всё портишь! — Одно упоминание той страшилки, и её скривило, как от хорошего удара током. Забавно. Надо будет взять на заметку. — В общем… — продолжила Ульянка куда спокойнее, словно извиняясь. — Я начала читать и скоро поняла, что это не моё. Вспомнила про твои ужасные вкусы! Ну вот. Дарю. Ага. Так значит, ужастики какие-то. Чем там у нас пугали в то — В ЭТО — время? Безголовые пионеры? Пиковая дама? Призрак вожатой, чей скорбящий дух не успокоится, пока не уложит пятилетку в два года? При последней мысли стало забавно. Ещё вспомнилась Ольга Дмитриевна. Да уж, она знает, как жизнь превратить в кошмар. Ульяна ткнула гостинцем в меня: бери, дескать, пока дают, и не думай! Ох, чую, подкинешь мне свинью — наверняка ведь у кого-то стащила. С другой стороны, интересно. Может, полистаем на досуге, разгрузимся. А то из актуальных нынче страшилок помню лишь гробик на колёсиках да, навскидку, пару песен "Короля и Шута". Я открыл тетрадь (не взорвалась, уже спасибо). Пробежался глазами по пожелтевшим от времени страницам. Написано аккуратно, убористым почерком. Списано, что ли, откуда? Надо бы посмотреть, хотя, зная нрав библиотекарши, оно того не стоит. Может, кто-то из пионеров привёз с собой? Так хватятся же, будут искать. Спасибо, Ульяна, умеешь ты удружить. Захотелось высказать это прямо в её ухмыляющуюся физиономию, но, оторвав взгляд от подарка, я, естественно, уже никого не увидел. Ищи теперь ветра в поле. Ещё раз взглянул на «трофей»: обычная чёрная тетрадка, без всяких рисунков или подписей, немного потрёпанная (вероятно, в силу прожитых лет), но в целом в хорошем состоянии. Свернув её трубочкой, чтобы не очень мешала, убрал тетрадь в глубокий карман штанов, сверху прикрыв рубашкой. Таким образом, едва появится свободная минутка, можно отойти куда-нибудь в уголок и почитать, чем чёрт не шутит? А если кто спросит, какого лешего у меня делает его вещь, признаюсь честно: не моё, подкинули! С такими мыслями я и направился к домику Ольги Дмитриевны. Если мне сильно повезёт, внутри никого не будет, и изучить местный фольклор я смогу прямо сейчас. Невольная улыбка заиграла вдруг на моём лице: а если никто не признается или хозяина у вещи не найдётся по другим причинам? Чёрная тетрадка. Звучит уже как хорошая лагерная страшилка. А зная (или, точнее, как раз НЕ зная) ЭТОТ лагерь и его обитателей — чем чёрт не шутит?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.