ID работы: 7859846

Crazy In Love

Джен
R
Завершён
29
автор
Размер:
280 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 150 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава № 1

Настройки текста
Примечания:
Где-то над головой в сотый раз раздался звук двигателя, и Сергей Васильев на автомате поднял голову. Его любимый миг-29 выполнял несложные фигуры высшего пилотажа где-то там, наверху. Сейчас была хорошая погода, и чёрный самолёт отчетливо выделялся на фоне насыщенно-голубого неба. Он с недоверием посмотрел на часы — сегодня вечером его первый рейс в качестве стажёра в авиакомпании «Аэрус», нужно ещё добраться до Москвы, привести себя в порядок, форму погладить. Потому что Михаил Михайлович вполне недвусмысленно намекнул на то, что командир экипажа, в котором Сергею предстоит стать полноценным вторым пилотом, человек жёсткий. Впрочем, никто не обещал, что будет легко. Сергей все-таки сдался и подошёл к руководителю полётами. Он же был командиром испытательного полка, который разместился именно здесь. — Долго ещё ждать-то? — кивнул на истребитель, который, кажется, и не думал приземляться. Мужчина посмотрел на небо и усмехнулся. Он-то знал, что самолёт под руководством этого пилота может не опускаться очень долго. — Ну, как тебе сказать… программа уже выполнена, а так… сколько душе угодно. Это Сергею не понравилось. — Ну так свяжитесь с пилотом, тут ещё полно желающих. Виктор Павлович, ну… Тот лишь улыбнулся, но к рации не притронулся. — Лейтенант Сергей Васильев, умейте ждать. Не у вас у одного есть знакомые в военной авиации. Ждать Сергей Васильев, конечно, умел, но вот крайне не любил, когда происходил какой-то бред. Конечно, он тут не единственный, но можно же поиметь совесть? Тем более, что это не аэроклуб. Полковник Ляпишев все-таки сдался под взглядом Васильева и обратился к рации. — Ворона, снижайся. Тут, — скептически посмотрел на Сергея, — очередь уже образовалась. Раздался какой-то треск, а потом голос… женский? — А у нас тут не собес, чтобы очереди устраивать. А ещё раз назовёшь меня «Вороной», я твой самолёт угоню. Сергей аж дар речи потерял — то есть, мало того, что ему приходится ждать, так он ещё и ждёт весьма себе наглую особу? Однако на лице Виктора Павловича не отразилось никаких эмоций, кроме улыбки. — Давай уже, приземляйся. Последовал печальный вздох. — Так уж и быть. Ляпишев отключил связь, поднялся и, кивнув Серёге, чтобы тот шёл за ним, направился к посадочной полосе. Загадочная Ворона не ослушалась — самолёт действительно приземлился через несколько минут. — Сейчас, заправят, и полетишь, — а сам направился к истребителю. Сергей был преисполнен любопытством, поэтому направился за ним. Из самолёта вылезла миниатюрная девушка, светлые волосы которой спадали на спину. На ней была лётная форма, причём какая-то старая, чуть ли не советская. Сергей удивленно вскинул брови. — А я и не знал, что девушки так могут… — растерянно сказал он Ляпишеву. Тот не успел ничего ответить, потому что лётчица развернулась. Да, Сергей ошибся — она была старше, чем он предположил. Даже старше его. — А вы думаете, что это только удел мужчин — покорять небо? — поинтересовалась Ворона, отстёгивая шлем, — Вить, ты меня ради этого выдернул? Полковник примирительно поднял руки. — Лен, ты же прекрасно отлетала. Пойдём, я тебе чай из термоса налью, а? Молодой человек, а вы ждите заправку. Елена махнула рукой — немного всё-таки устала, поэтому смерила взглядом Сергея, который посмел сомневаться в её способностях, и пошла за Виктором. Тот передал управление кому-то из подчиненных, а сам протянул Елене термос. — Правда, красиво отлетала, — подмигнул ей. Та пожала плечами, сделала пару глотков. — Я знаю. Курить теперь только хочется, — выудила из кармана сигареты и спички. Виктор покачал головой, но кто он ей такой, чтобы отучать от курения? Раз уж даже Игорь сделать это не смог. Но вслух, конечно, свои мысли не сказал. Елена с наслаждением затянулась и прикрыла глаза. Сердце стучало, как бешеное, в голове немного шумело, но в целом ощущала она себя очень хорошо. Единственное, что ей осталось. — Слушай, Лен, — чуть позже спросил Виктор, наблюдая за тем, как в небо поднимается уже Сергей, — у меня есть знакомый, заведует аэроклубом. Ему катастрофически не хватает инструкторов. Не хочешь? Елена выдохнула дым и улыбнулась. — Вить, ну ты чего? Какой мне аэроклуб? Я же сюда так, — снова затянулась, — для души приезжаю. Чтобы… не свихнуться. А работа у меня другая. Не хочу я никого учить, достаточно мне стажёров. Миша мне опять притащил кого-то из военных… а они ж все… Тот усмехнулся, пожал плечами, отпил от чая. Елена проследила его реакцию и нахмурилась. — Что смешного, скажи, пожалуйста? — Да ничего… неужели правда не надоедает одни и те же маршруты летать? — Не надоедает, тем более, с моей позиции… глупо будет, если я возьму и уйду в малую авиацию. Вот как спишут меня, тогда — пожалуйста. Только подождать вам с другом придётся лет так пятнадцать, — весьма самоуверенно заявила она, снова затягиваясь. Жадно, как будто это была первая сигарета после долгого перерыва. Именно сейчас она почему-то напомнила Игоря. Но Виктор снова промолчал, дожидаясь, пока она докурит. Елена же смотрела на небо, следила за тем пареньком, который вынудил её спуститься раньше. Скажите, пожалуйста! Времени у него нет. Времени вообще ни у кого нет, это Елена прочувствовала на себе. Только кажется, что его много. А когда начинаешь просыпаться одна… — Ау, — взвизгнула она, потому что фильтр от сигареты обжёг палец, — чёрт, а… Окурок отправился в любезно предоставленную пепельницу, а взгляд переместился на часы. — Ладно, Вить, поеду я, к рейсу ещё нужно подготовиться. Ночной Новосибирск, ещё и со стажёром, вот повезло-то, — ворчливо отозвалась она, убирая сигареты обратно, — спасибо. — Да за что, Лен? Ты всегда желанный гость здесь… я, по правде, всё равно до конца не понимаю, где ты берёшь силы… Елена вздрогнула и прикрыла глаза. «Пожалуйста, не надо…» Виктор понял её настрой. — Это всё, что я могу для тебя сделать. Удачного рейса, товарищ командир. Елена все-таки выдавила из себя улыбку, шуточно приложила руку к виску, бросив «есть» и пошла по направлению к парковке.

***

Взгляд в который раз зацепился за миниатюрный серебряный самолётик, который висел на цепочке. Елена выдохнула и позволила себе потерять несколько секунд, просто коснувшись украшения. Память сразу же услужливо выдала момент, когда Игорь купил будущей жене эту, тогда, казалось, безделушку. А для неё она стала своеобразным символом их брака, их любви, его самого. Всего этого давно уже не существовало, но Елена не собиралась расставаться с самолётиком. С ним она чувствовала себя увереннее. А сейчас Елене хотелось одного — чтобы хватило уверенности не прибить Мишу и его стажёра. Ну почему она, в своём возрасте должна следить за каким-то военным лётчиком, которого откуда-то выгнали? Что вообще за идиотский альтруизм! Она вышла в коридор, а взгляд зацепился за семейную фотографию на трюмо. Ну, как семейную — сделана она уже без Игоря. Цепкие пальцы пошли по волосам, создавая привычную косичку, а Елена изучала лица дочерей. Масло в огонь добавляло ещё то, что она осталась совсем одна — старшая дочь, Мария, получив свидетельство бортпроводника смогла попасть в хорошую зарубежную компанию. Елена не понимала, но не возражала — возможно, Марусе так было проще. Они регулярно созванивались, на некоторые праздники она появлялась дома, но… это всё не то. Младшая, Алиса, уже много лет училась в престижной Лондонской школе — тоже, кстати, решила сама, родители выступили спонсорами. А приезжала ещё реже… но ей, наверное, было проще — уезжала она ребёнком, а сейчас вполне взрослая девушка. Со своими проблемами, переживаниями. Елена помнила себя в шестнадцать лет, но… разве они с Игорем хоть в чём-то походили на её родителей? Девочки стояли рядом с матерью, они улыбались, а она нет. Кажется, это были новогодние праздники где-то… в Милане? Не имело значения. Ловким движением руки Елена закрепила резинку, посмотрела в зеркало. Хмыкнула и потянулась за самым нелепым, по её авторитетному мнению, головным убором — фуражкой. А после взяла сумку и вышла из квартиры — уже к утру она вернётся, багаж не нужен.

***

Несмотря на то, что Сергей вернулся в Москву позже, чем ожидалось, на свой рейс он не то, что успел, даже пришёл прилично раньше. Наконец, все формальности, включая медкомиссию остались позади, и он оказался в, пока ещё пустой, кабине ил-86. Особых надежд на этот рейс Сергей не питал, потому что знал — Михаил Михайлович Кудрин все ещё остаётся вторым пилотом, но ненадолго. Задача Васильева была познакомиться с экипажем, рассказать о себе и, что немаловажно для него, потому как характер был тяжёлый, сойтись с командиром. Из-за своей гордости, прямоты и полнейшего нежелания мириться с беспорядками, Сергей часто конфликтовал с руководством, и, если бы не Кудрин, с которым они пересеклись случайно, то неизвестно, где бы сейчас ему пришлось летать. А так — хоть что-то. Не истребитель, конечно, но тоже неплохо. Возможность летать на истребителях осталась только в таком виде — пришёл, заплатил, поднялся. Как и произошло сегодня. Сергей присел на место командира экипажа — нескоро он сядет сюда по праву, и задумался. Интересно, почему эта женщина была там? Сергей усмехнулся — ладно, глупый вопрос. Приехала туда за тем же, за чем и он. Только ему было очень непривычно видеть за штурвалом мига лётчицу. И почему, спрашивается, ему приходится платить, а она, возможно, летает на нём по праву? Что за несправедливость? Из раздумий его вывели голоса, доносившееся из салона. Сергей поднялся, чтобы поприветствовать командира. Однако, пока в кабину зашли только штурман, бортинженер и, собственно, Михаил Михайлович Кудрин. — О, — последний улыбнулся, и они с Сергеем пожали друг другу руки, — вот, смотрите, мужики — смена мне. Те двое как-то с недоверием оглядывали новенького. Сергей же широко улыбнулся. — Приятно познакомиться. Вот, — дёрнул плечом, — пришёл пораньше, чтобы точно не возникло никаких проблем с командиром. Откуда-то из салона раздалось деликатное покашливание, и первый пилот Волохова прошла в кабину. — Почему посторонние при подготовке самолёта к взлёту? — холодно спросила она, потом оторвалась от документации и столкнулась взглядом с Сергеем. Ему понадобилось несколько минут, чтобы узнать в ней ту самую «ворону» с аэродрома — тогда на ней косметики было меньше. А вот Елена узнала сразу, и её губы искривились в ухмылке. — Вы, кажется, не любите женщин за штурвалом? — она выпрямилась и сняла надоевшую фуражку с отличительными знаками командира, — добро пожаловать. Сергей… — Васильев, — ничего не выражающим голосом ответил тот и сглотнул. Это ж надо было так вляпаться, а. Нашёл контакт с командиром! Елена пожала плечами. — Из кабины на выход, мы готовимся к взлёту, — и села на своё законное левое кресло. Остальные переглянулись, а Кудрин сделал соответствующий жест рукой, так что пришлось Сергею всё-таки выйти.

***

После взлёта, который, конечно же, прошёл отлично, Елена откинулась на спинку сидения и прикрыла глаза. Что, другого стажёра не нашлось что ли? Почему именно он? Ну конечно же, беситься на него только за это — бред… хотя, почему это бред? — Лен, — Михаил коснулся её плеча, и Елена дёрнулась, — ты меня слышишь вообще? Она перевела на него взгляд. Ей что-то говорили? — Повтори, пожалуйста, — мотнула головой, — задумалась. Он ещё пару секунд смотрел на неё, пытаясь понять — а, собственно, всё в порядке? За последние несколько лет Михаил видел Елену в разных состояниях и научился их определять чуть ли не по жестам. И сейчас он надеялся, что с ней всё в порядке. Конечно, глупо так мыслить — с ней всё перестало быть в порядке ещё шесть лет назад. Но адекватность с переменным успехом приходила. По крайней мере, ни разу не было такого, чтобы её к полётам не допустили. Не считая, конечно, тех месяцев, первых месяцев, когда она вообще ничего слышать не хотела. Вот и сейчас — видимо, просто перенервничала. С чего вдруг? На этот вопрос ответа не было. — Говорю, как тебе Серёга? Елена сначала уже хотела спросить о ком речь, потом пожала плечами. — Некорректный вопрос, Михаил Михайлович. По каким критериям я должна его оценивать? — на лице появилась ухмылка, — по красоте что ли? Ну так сами знаете — не в моём вкусе. Тут уже настала его очередь улыбнуться, потому что Серёга чем-то напоминал молодого Игоря. Но сказать сейчас об этом Елене означало получить выговор — формально, командир здесь она.  — На миге он, конечно, летает, но… звёзд с неба не хватает, скажем так. Другой Михаил, только уже штурман, с интересом посмотрел на неё. — Леночка, а откуда такие, — улыбнулся, — глубокие познания в его биографии? Елена цокнула языком — Игорю она вычитывала за «Леночку», но сейчас, наверное, отдала бы всё, чтобы услышать это идиотское имя из уст мужа… — Да так, — посмотрела на приборы, хотя больше на автомате — режим был «автопилот», — в Жуковском пересеклись. Кудрин приподнял брови. — Ты по-прежнему туда ездишь? Елена едва уловимо покачала головой. — Да. А что мне ещё делать? — Сколько раз я тебе говорил — выходные существуют для отдыха, а не для полётов на других самолётах! Это её, почему-то, задело. А как быть, если ей больше не с кем было отдыхать? — И, пожалуйста, — почему-то сейчас он решил попробовать повлиять на неё, — не кусай ты его! — Миш, больно он мне нужен, чтобы я его кусала! — обозлилась Елена, убрав микрофон от губ, — вот пусть он себя сначала профессионально покажет, а потом разберёмся. — Как ты разобралась с остальными, — Михаил сделал жест рукой, который означал, что все предыдущие стажёры ушли ни с чем, — а? — Потому что я — хороший пилот, ясно? Мне, чтобы сесть в это кресло, пришлось огонь и воду пройти. А он что хочет? Что я его должна взять за красивые глаза? Гена и Борисыч предпочли молча слушать, но не вникать. Потому что иначе в кабине бы поднялся такой гвалт, что диспетчера не услышать. — Лен, ты вот мне так иногда Игоря напоминаешь, сил нет! — обозлился Кудрин, — тот тоже к людям цеплялся почём зря. Елена дёрнулась, уже открыла рот, чтобы послать его куда подальше, но замерла. Где-то внутри снова кольнуло. Игорь. Её Игорь. Больше не Её. Губы сжались в тонкую линию. — Михалыч, перегибаешь, — тихо пробормотал Михаил, но больше про себя. Однако тот услышал. — Лен… — Всё нормально, — она сняла трубку, пытаясь унять дрожь в руках, — зовите мне сюда этого… знакомиться будем. Второй пилот, взять управление, — больше она на него не смотрела. Михаил подтвердил позицию, но звать её снова не стал — поговорят после рейса.

***

Сергей, засунув своё возмущение куда подальше, старался действительно помочь бортпроводником, хотя ситуация в голове не укладывалось. Чтобы он и летал с командиром-женщиной? Как это вообще допустили? И почему Михаил Михайлович его об этом не предупредил — Сергей тогда самолично бы рапорт подал, а сейчас отступать уже бессмысленно. Поэтому пришлось натянуть маску вежливости и помогать весьма себе симпатичной бортпроводнице Наталье. — Сергей, а может быть вам переквалифицироваться? — она пожала плечами и посмотрела на него, — ну, нам нужны такие сильные бортпроводники, — улыбнулась. Тот лишь покачал головой. — Ну уж нет, — осторожно поставил в тележку стаканчики, — я летать хочу. И буду летать. Желательно, здесь. Наталья покачала головой — она тоже была в курсе того, как Елена выгоняет стажёров. А уж тех, кто перешёл из военной авиации… Впрочем, не успел Сергей развести напитки в два салона эконом класса, по внутренней связи прошло требование вернуть стажёра в кабину. — Что ж, удачи тебе, — улыбнулась Наталья, — главное, ничего лишнего не скажи. Тот усмехнулся — да уж, как же. — Спасибо, — подмигнул ей и ушёл вперёд. Наталья выдохнула — а парень-то симпатичный! Сергей тем временем постучался в кабину, его даже Кудрин пустил на своё место, а сам отошёл на место запасного пилота. Елена скользнула взглядом по приборам, потом выдохнула. — Меня зовут Елена Викторовна Волохова, я командир этого судна и экипажа, — заученная речь. Странно, но когда ей только-только выдали новый пропуск, а на погонах появилась ещё одна лычка, она мечтала о том, как будет говорить эту фразу. Но сейчас было лишь чувство опустошения, — вашего предшественника вы уже знаете. Михаил Борисович Бершидский — наш штурман, Геннадий Сапронов, — на этом моменте она обернулась, а то что-то правый угол притих, — бортинженер. Теперь хотелось бы услышать вас… и что-нибудь кроме того, что вы летаете на миге и не любите женщин за штурвалом. Михаил, который штурман, покачал головой. «Сожрёт она его, причём с потрохами». Поэтому решил как-то подбодрить новенького. — Сынок, давай, выворачивай подноготную. Экипаж — вторая семья. Уголок губы Елены дёрнулся, но взгляд оставался таким же холодным. Даже в чём-то мёртвым. Сергей собрался с мыслями и даже как-то удивительно четко изложил свою биографию, стараясь смотреть в её глаза. Кстати, какого они были цвета, он так и не понял. Зато понял, что долго не сможет привыкнуть к такой миниатюрной фигуре в левом кресле. Ещё и блондинка — ну полный набор. Елена же изо всех сил держалась, чтобы не коснуться кулона. Потом спокойно произнесла: — Как вы понимаете, взять вас на работу я не могу сразу, будете проходить испытательный срок. Налёт на тренажёре? Сергей утвердительно кивнул головой. — Хорошо. Значит, как только вы пересаживаетесь на место второго пилота, ваш испытательный срок начинается. Одна ошибка — здравствуй биржа труда. Я доступно объясняю? Сергей снова кивнул, потом дёрнулся. Откуда в ней столько холода? Хотя… наверное, пришлось долго пробиваться сюда или хорошая фигура, светлые волосы и красивые глаза сделали своё дело? — Вас понял, товарищ Командир. Могу идти дальше помогать бортпроводникам? — как же это было глупо. И Елена это прекрасно понимала. — Идите. Когда Сергей вышел, в кабине воцарилось молчание. Кудрин занял своё место, потом взглянул на Волохову. — Ну? — Баранки гну, Миш! — вырвалось у Елены, — ну… ну вот не нравится он мне, и всё тут! Геннадий решил разрядить обстановку. — Елена Викторовна, ну ведь главное, что пилот хороший? Ну кто виноват, что… — Что виагра нынче подорожала? — перехватил инициативу Борисыч, пытаясь подколоть пока ещё второго пилота. — Михаил Борисович, а вы, по-моему, тоже на пенсию собираетесь? — угрожающе начала Елена, ведя подушечками пальцев по штурвалу. — Собираюсь, Леночка Викторовна. Да вот всё думаю — как я тебя тут одну брошу? С Генкой и этим, — Михаил кивнул на дверь, — Серёгой. Вот и приходится тянуть с Израилем. Елена тепло улыбнулась, но оборачиваться не стала. — Лен, нормальный он пилот. Нормальный. Конечно, это не… Нервы снова натянулись, а глаза потемнели. — Миша, ещё одно слово об Игоре, и тебе придётся катапультироваться! Тот тяжело вздохнул. — Лен, я не про Игоря говорил. Про тебя. Она ничего не ответила — предпочла молча слушать чужие переговоры и наслаждаться ночным перелётом. Надо же, она даже не заметила, как быстро прошёл день — на часах уже было другое число. А за последние шесть лет все дни для неё на одну дату. Просвета нет. Никакого. И не будет. Остальной рейс до Новосибирска и, обратно, в Москву прошёл хорошо. Никаких эксцесов, ничего. Спать только хотелось — ну всему виной лишний полёт на Миге. По прилете в Москву, Елена сбросила всю документацию на Михаила — пусть хоть что-то сделает, а то пенсия итак не за горами. На Сергея она принципиально не обратила внимания, только побыстрее ушла с самолёта. Досмотр, парковка, утренняя полупустая дорога, квартира, двуспальная холодная постель. А Сергей же направился в свою общагу, рассудив, что для первого рейса ещё неплохо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.