4
26 марта 2019 г., 09:59
— Обыкновенная тема для сочинения, — Морти пожал плечами. Одной рукой он щекотал пушистый живот Глуниарианца, а другой аккуратно выводил название школьного сочинения в тетрадь. — А ты обещал маме помогать мне с уроками по четвергам, и не смей сбегать в измерение, где четвергов не существует! — Морти подвернул босую ногу под себя и угрожающе наставил ручку на деда.
— Мысли мои читаешь, пиздюк, — тяжело вздохнул Рик и растянулся на кровати внука, подложив руки под голову. Кровать оказалась коротковатой, потому ноги Рика свисали с неё до самого пола. Глуниарианец (которого Морти, несмотря на яростные протесты дедушки, ласково назвал Глуней) мягко спружинил на пол и начал тереться пушистыми боками о пятки мужчины.
— Тема об американских свободах граждан, самая идиотская тема, — Рик приложил правую руку к сердцу, готовясь вещать истину: — американцы убили кучу англичан, чтобы завладеть африканской рабочей силой, затем ликвидировали красных индейцев, начисто, и на десерт украли нехуевый участок земли у мексиканцев. Но да, Морти, мы страна свобод, — Рик убедительно закивал головой. — Название для сочинения будет таким: «Двойные стандарты самодовольных уебков».
Морти озадаченно почесал подбородок:
— Уверен, что мне поставят за это пять?
— Ах ты мелочный сукин сын, — Рик резко поднялся с кровати, пинком отправляя Глуню в недолгий полёт. — Ты можешь вскрыть гнойный нарыв образовательной системы!
— Да, но это не стоит ещё одной двойки по литературе, — Морти уверенно развернулся на стуле обратно к письменному столу, заваленному учебниками и тетрадями.
— В тебе нет повстанческого духа, — сморщился Рик.
— Мне всего семнадцать, у меня его и не должно быть, — проворчал Морти.
— Сыкло.
— Мерзкий старикашка, — Морти показал деду язык, но всё-таки спросил: — Ужин тебе принести в гараж?
— Да, — благосклонно разрешил Рик и скрылся за дверью.
Нет во всей вселенной существ, которых бы Рик считал лучше себя. Все врут, изворачиваются, крадут, убивают, предают во всех уголках вселенной, каждый час, каждую секунду; все, кроме…
Рик ни за что не признался бы, но только Морти делал его уязвимым. Морти — единственное существо во вселенной, заставлявшее Рика Санчеза чувствовать себя старым и злобным.
Рик не похож на своих ровесников и никогда не относил себя к категориям поколений. Девушки от него без ума, в постели он просто зверь, мастер уходить от погони федералов и дипломированный специалист в нарушении всех существующих галактических законов. Рик Санчез способен остановить время. Но стоило рядом появиться Морти с огромными карими глазами и огромной любовью ко всему живому, и Рик сразу ощущал дуло пенсионного возраста, приставленного к виску.
И только от одной мысли о том, что другие Рики видят в Морти, Санчезу хотелось подорвать цитадель до основания. Подорвать качественно и без возможности восстановления, а не как в первый раз.
Как такое вообще возможно, сокрушался Рик, злобно скидывая отвертки в выдвижной ящик. Морти — чистый, дерзкий, умный (в своём диапазоне коэффициента интеллекта) ребёнок. Он явно заслуживает большего, чем ворчливый, саркастичный и злобный старик.
Как так вышло, что во всех измерениях Рики переступили черту, а Морти позволили?.. Что за чудовищная взаимосвязь событий, и почему она чудесным образом обошла вселенную С-137?..
Рик уже мысленно чертил в голове диаграмму вероятностей, но точного ответа пока найти не мог.
***
Если вы во фраке Ваurotti сидите в замке на юге Швейцарии, слушаете живое исполнение пятой симфонии Малера, а ваш лакей подаёт вам бокал холодного шампанского Вдовы Клико, то вы даже близко не приблизились к изысканному изяществу Рика из вселенной A-001, короля тяжелой промышленности в цитадели и её колониях.
Президент питал к нему смешанные чувства, какие обычно испытывают к очень большим деньгам — коктейль из равных долей обожания и ненависти.
— Любопытный экземпляр, Рики будут платить большие деньги за симуляцию с таким Морти, — А-001 неспешно перелистывал лиловые папки, откидывая каждую страницу снисходительно-заинтересованным взглядом, — но его Рик С-137, это очень большая проблема…
Главнокомандующий довольно сцепил руки в замок, чёрные кожаные перчатки скрипнули на длинных пальцах:
— Его будет легко ликвидировать через конфликт с Елдаоакой, мы как раз подкинули ему идею с заложником.
— Умно, — А-001 поправил золотую запонку в манжете и тонко улыбнулся: — нельзя, чтобы его Морти заподозрил нас в убийстве, мы должны стать друзьями, хорошими и близкими друзьями.
Губы Президента растянулись в понимающей улыбке:
— Хотелось бы сразу обговорить один нюанс, — указательный палец в чёрной кожаной перчатке огладил фотографию Морти по гладкой глянцевой щеке, — его первый раз будет моим.
Рик А-001 небрежно пожал плечами, изображая полное безразличие, но на дне его глаз блеснула ненависть:
— Нужно подготовить его, — будто между прочим заметил банкир.
— Знаю, — Президент поднялся со своего места, намекая, что теперь разговор окончен, — как раз этим я и хотел заняться…
***
Сны — мистические и прекрасные творения самого загадочного и мощного биологического компьютера во вселенной. Распутать и понять клубок этих нереальных историй и расшифровать бинарный код событий, что мы видим каждую ночь — до сих пор никому не под силу.
Морти снилось что-то приятное: море, белый песок, пальмы, солнце и Глуни почему-то парил в воздухе, гордо виляя хвостом. Склейка кадров сна, как акварельное пятно на влажной бумаге, новый сон проступил из дымки мягко и незаметно. Кажется, это снова его комната, Морти чувствовал своё тело тяжелым и неповоротливым, в воздухе запахло сладким дурманом.
Веки с длинными ресницами чуть дрогнули, карие глаза расфокусированно посмотрели перед собой:
— Я сплю?
Горячая ладонь коснулась гладкой щеки:
— Конечно, малыш…
Морти вдруг радостно улыбнулся и потерся щекой о сухую ладонь:
— Ты опять пьян и будешь говорить мне приятности?
— Приятности, — с усмешкой протянул Рик странное слово и опустился на кровать: — Мне не нужно быть для этого пьяным.
Горячие губы поцеловали Морти в лоб:
— Мой хороший мальчик, — ладонь скользнула на тонкую шею и слегка надавила на сонную артерию. Рик оставил ещё один целомудренный поцелуй на щеке, Морти счастливо морщил нос и улыбался, такое внимание он получал не часто, — знаешь, как дедушка тебя любит?..
Морти всё ещё не мог полностью открыть глаза от сладкого дурмана, но скептическое выражение проступило на его сонном лице:
— Так сильно, что сдал меня в плен Флафранцам? — Морти слабо приподнял одну бровь: — дважды…
Рик тихо рассмеялся, опускаясь ещё чуточку ниже:
— Как он посмел, — вдруг странно протянул дедушка, утыкаясь носом в каштановые локоны на виске Морти. Его волосы чудесно пахли новыми книгами, тостами с джемом и непередаваемым запахом Морти. Рик закрыл глаза, запуская руку в каштановую мягкость волос на затылке.
Морти хотел спросить «кто посмел?», но в следующий миг забыл все слова на свете.
— Я покажу, как дедушка любит тебя, — прохрипел Рик и вдруг влажно лизнул уголок расслабленных губ. Морти нахмурился, смутно ощущая, что что-то не так… Его губы мягко накрыли чужие, ласково, но настойчиво. Его целовали влажно, глубоко, непристойно, но у Морти не было сил возразить. Его тело с каждой минутой наливалось свинцовой тяжестью ещё больше.
— Что ты делаешь? — Морти, наконец, задал самый глупый вопрос, когда Рик отстранился, напоследок прикусив нижнюю губу и размашисто лизнув маленькие ранки. Рик тяжело дышал, его рука на тонкой шее теперь надавливала ещё сильнее, после поцелуя он стал совсем другим.
— А на что это похоже? — Санчез влажно мазнул губами по скуле и оставил несдержанный засос на шее возле маленького розового ушка, которое он тоже не смог оставить без внимания. Морти издал полу-вздох, полу-стон, когда острые зубы прикусили мочку, чуть оттягивая. — Ты хороший мальчик, мой Морти, малыш… — Шептал дедушка не пропуская ни одного миллиметра белой шеи.
Морти хмурился, чуть приподнимал голову, пытался отстраниться, но с ужасом понимал, что… Он смутно чувствовал, что… О Боги, это было так, что…
С принятием некоторых сторон своей личности у Морти было совсем плохо, и он предпочитал агрессивно-пассивное отрицание взрослому принятию проблемы. Впрочем, не будем осуждать за это семнадцатилетнего подростка.
— Во сне к нам приходит самое желанное, — напоследок прохрипел Рик, оглаживая гибкое тело сквозь одеяло. Ему стоило огромных усилий оставить одеяло на месте, после него он бы уже вряд ли смог сдержаться, — ты мой Морти, ты всегда можешь прийти ко мне…
Прийти ко мне… — Словно эхом разлетелось по комнате три слова, отражаясь от стен. В следующую секунду Морти распахнул глаза и сел на кровати. В глаза безжалостно ударило утреннее солнце. На первом этаже гремела посудой Бет, за окном насвистывал приставучий мотив Джерри, читая утреннюю газету в шезлонге, в соседней комнате грохотал последний поп-хит в перемешку с ругательствами — Саммер ссорилась по телефону с очередным парнем.
Морти испуганно схватился за шею, но не обнаружил там никаких следов.
— Приснится же такое, — испуганно прошептал Морти и сладко зевнул, вылезая из кровати.
Начинался новый день.