6
24 июня 2019 г., 09:37
Витрина вагончика пестрела разноцветными айсбергами малинового, фисташкового, клубничного, шоколадного, черничного, ананасового, арбузного, бананового и ванильного мороженого. Среди буйства красок верхушка пломбирного Килиманджаро светилась холодным белым блеском. Морти смотрел на великолепие выбора равнодушно. В конце концов, ему уже семнадцать, и круг его интересов давно сменился с гастрономических изысков на экзистенциальные проблемы, подростковый пост-рок и секс.
Зато Рик был в бешеном восторге.
К сожалению, на один вафельный стаканчик не смогли уместиться шарики всех вкусов одновременно, поэтому Санчезу, с большим раздражением, пришлось выбрать три.
— Надо запустить мороженое с водкой, — Рик шутливо толкнул внука локтем, — мы с тобой на этом быстро разбогатеем, особенно в цитадели…
Морти нахмурил лоб и заторможенно потёр виски, он не помнил, с чего начался сегодняшний день, не помнил, как они добрались до фургончика с мороженным на пересечении Первой улицы и Рик-стрит, не помнил, с чего начался этот разговор…
На противоположной стороне бульвара, на стене панельного многоэтажного дома висел гигантский рекламный плакат содовой. На нём счастливо улыбался Морти в коротких шортах и розовой майке, слоган компании был странным: «Хочешь проснуться от долгого сна? Освежись реальностью!».
Морти снова заторможенно потёр виски.
— Эй, пёс, чего бы тебе хотелось? — Сильная рука обняла парня за плечи, Рик прижал внука к себе: — Куда сегодня пойдём? Выбор за тобой.
— Где подвох? — Морти недоверчиво задрал голову и посмотрел деду в лицо: — У меня больше не осталось купонов на путешествия «Рика и Морти», я последний истратил три года назад… — Морти хотел сказать ещё кое-что о хитровыебанных манипуляторских способностях деда, но резко замер. За углом, прижавшись к кирпичной кладке стены, стояла парочка. Очень странная парочка. Морти распахнул глаза, уставившись на них, как монашка на групповое порно.
Другой Рик самозабвенно целовал другого Морти.
— Ты тоже это видишь?.. — Протянул Смит, непроизвольно делая два шага назад.
Рик равнодушно пожал плечами, переходя на другую сторону улицы:
— Не бери в голову, Морти, — его глаза хитро сощурились: — некоторые в рот берут и не переживают.
Над ними, на огромном экране небоскреба нефтяным цветным пятном растекался по плазме и приковывал взгляды пешеходов рекламный ролик наручных часов. Ошарашенный Морти рассеяно уставился на него. Два Рика в синих дорогих костюмах громко доказывали и демонстрировали все возможности аксессуара: «Сбегая из одной реальности и попадая во множество других, ты всегда готов к опасности! Нет времени на сон! Пора просыпаться! Ведь нас ждут новые приключения!»
Морти снова нахмурился и потёр виски, головная боль, сжавшись в точку, нудно пульсировала где-то в глубине черепной коробки. Он вдруг зло высвободился, сбрасывая чужую руку со своего плеча:
— Какого хрена мы здесь делаем? Мы ненавидим цитадель, ненавидим всё, что с ней связано!
Рик удивлённо приподнял бровь:
— Пёс, ты заболел? Мы живём в цитадели уже пять лет…
Морти согнулся от нового приступа головной боли. В памяти услужливо всплывали воспоминания, о их квартире на десятом этаже панельного дома в престижном районе Рик-тауна, о любимом ресторане на центральной площади, о библиотеке, о гараже-лаборатории Рика, о приключениях, о ссорах и праздниках, целая жизнь вдруг появилась в воспоминаниях, как будто кто-то бросил в голову Морти шипучую таблетку и та, скворча, растворялась в ней, заполняя собой всё пространство.
Морти в ужасе побежал вперёд, лавируя между ленивыми пешеходами, он два раза чуть не попал под автомобиль, но всё равно бежал и бежал вперёд. Не разбирая дороги, на перекрёстках сворачивая наугад, минуя магазины, кафе, департаменты и жилые дома. Животный страх сковал его грудь, мешая сделать вздох. Животный и совершенно иррациональный.
Он дома, всё хорошо. Чего бояться?
— Приглашаем всех! Бесплатное шоу! Не оставит равнодушным никого! Убеги от реальности в сладкий сон наших фантазий! — Цепкие пальцы схватили Морти за предплечье и сунули в руки рекламный листок, — и тебе не придётся просыпаться, сладкий, никогда… — Сквозь желтые солнцезащитные очки глаза Рика-рекламщика светились адским огнём.
Морти судорожно схватил флаер и побежал дальше. Через три улицы его силы почти закончились, и парень, завернув в подворотню, остановился отдышаться. Сердце колотилось где-то в районе горла. Колени тряслись от усталости. Морти бросил взгляд на бумажку в руке: с неё томной улыбкой улыбалось неземное существо в полупрозрачной тоге, еле скрывающей округлые бёдра и плоский живот. Длинные стройные ноги выглядывали из-за чуть приподнятого края прозрачной ткани, на каштановых кудрях виднелся золотой лавровый венок. Томный взгляд из-под стыдливо опущенных длинных ресниц показался Морти смутно знакомым, он пристальнее всмотрелся в фотографию и через секунду отбросил её, как мерзкое существо.
— Что за… — загнанно прохрипел парень.
— Это жизнь, во всём её многообразии, — за спиной раздался знакомый спокойный голос.
Морти не обернулся, только обреченно закрыл глаза:
— Что вы сделали с С-137?
— Пока ничего, — Рик пожал плечами. — Нам нужен не он.
Морти отчаянно сжал кулаки и ссутулил плечи. Он не понимал, он ничего не понимал. Но на его белом, как мел, лице не было и следа истерики, когда он повернулся к Рику:
— Существует миллиарды миллиардов Мортимеров Смитов, почему я?
— Ну хотя бы потому, что последняя новейшая модель нейронной системы, созданная для переработки мозговых волн и воспоминаний, за последние двенадцать часов не смогла проникнуть в твой мозг. — Рик подошёл чуть ближе, но не критично сокращая дистанцию между ними. Грязный тупик подворотни и мусорные баки придавали ситуации схожесть со сценами из дешёвых боевиков. — В то время, как обычному Морти хватило бы и тридцати минут. — В голосе Рика проскользнули нотки уважения. — Ты странный Морти, непослушный мальчик с собственным мнением…
— Всегда думал, что непослушный Морти это брак, а не достоинство, — огрызнулся парень.
— Скалишь зубки, — Рик облизнулся, делая ещё шаг вперёд, — нам это нравится…
— Нам? - Морти раздраженно сморщился: - Вся цитадель — это ваше коллективное бессознательное «я», в котором нет ни капли индивидуальности!
Рик не обиделся, он только развёл руками:
— Есть ещё ко-э-э-э-е что, дедушка тебе не рассказывал? Но ты наверно и сам догадался…
Морти покосился на рекламный флаер на грязном полу. Рик с неохотой поднял его и отряхнул:
— Пустышки, красивые бесполезные куклы, — он презрительно приподнял верхнюю губу.
— Потому что вы создали их, — Морти неожиданно сделал пару шагов к Рику и выхватил флаер у него из рук, в его голосе появился яростно-обвинительный тон: — вы создали общество, потакая себе. Вы создали грёбаную индустрию! А там, где спрос…
— Там и предложение, — Рик беззастенчиво положил руку на талию Морти, — твой ум возбуждает больше, чем Морти из лучших стрип-баров…
— Почти комплимент, — Морти кисло улыбнулся, но придвинулся ближе, позволяя чужому дыханию коснуться своей щеки, его голос вдруг ослабел: — Хочешь кое-что ещё?..
Рик согласно выдохнул, его рука скользнула ниже, на аппетитную попку, затянутую в тонкие джинсы.
Морти зло ухмыльнулся, он придвинулся совсем близко и хрипло прошептал Рику на ухо:
— Какой ещё Морти отличит реальность от реализатора MW-PH 2679?..
Рик не успел сообразить, что только что произошло, Морти выхватил бластер из кобуры на чужом бедре и отскочил на полметра:
— Реализатор с физическим сенсором или без него?! — Морти снял бластер с предохранителя и прицелился.
Рик громко расхохотался:
— Так я тебе и сказал.
Морти равнодушно пожал плечами и прицелился снова.
— Оке-э-э-э-й, парень, — по лицу Рика скользнула гримаса паники, он медленно поднял руки вверх. Физический сенсор позволял на сто процентов ощущать искусственную реальность, но также повышал риск «естественной смерти», как значилось в протоколах, и что парадоксально означало длинный список совершенно неестественных смертей. Выстрел из бластера в сердце, конечно же, в него входил. Но если реализатор не был снабжён сенсором, то Рик, на прицеле у Морти, не скончался бы скоропостижной смертью, а только вышел бы из игры и тут же зациклил Морти в реализаторе на веки вечные. — Давай решим этот вопрос без…
Огромная дыра в груди не дала ему договорить.
— Так, теперь самое сложное, — Морти глубоко вдохнул воздух сквозь зубы и прицелился себе в ногу, — давай, парень, ты сможешь… Пора выбираться отсюда…
***
Рик не знал на каком огромном мировом хуе вертелась его жизнь, но эта «ось зла» с каждым днём набирала обороты.*
(*сложная шутка, в которой автор сравнивает термин, определяющий политическое отношение Дж.Буша к странам дальнего востока, с огромным мужским половым органом)
Маячок, вживлённый в лодыжку Морти ещё в младенчестве, сейчас звездой путеводной мигал на трехмерной карте-голограмме, парившей над часами Санчеза.
— Маленький сученыш, оставайся на месте, — приговаривал Рик, прожигая послушно стоящую на месте точку взглядом. — Только дёрнись, мелкий ты ж засранец… Только…
Именно в этот момент точка, пульсируя в два раза чаще, внезапно двинулась в противоположную сторону.
— Господи, — Рик был на грани обретения веры, — он конченный!
***
Морти как-то слышал от дедушки о любопытной теории энтропии. Он говорил, что вся вселенная в едином своём порыве, изо всех своих вселенских сил каждый день и каждый час пытается прийти к собственному разрушению. Но на практике Морти представлял себе этот процесс медлительным, как разложение костей мамонта или образование нефти из перегноя и папоротника.
Очнувшись в кресле с железным обручем реализатора на голове, первое, что увидел Морти, это огромный огненный шар, падающий с неба. Взрывная волна прокатилась по городу и мощным ударом врезалась в окно, отбросив Морти вместе с креслом к противоположной стене. Окно треснуло и брызнуло во все стороны осколками.
Такого скорого самоуничтожения Морти не ожидал. Старушка вселенная весело мчалась к суициду с бешеной скоростью локомотива.
Парень выбрался из кресла, с остервенением содрал обруч с головы и бросился к двери. Его всё ещё мутило, простреленная нога подворачивалась и с каждым шагом пульсировала дикой болью, но инстинкт самосохранения пинал Морти под зад, приказывая двигаться.
За дверью творился сущий ад. Люди разбегались во все стороны, крики, плач, звон бьющихся стёкол и рокочущие залпы пулемётных очередей…
Паника, дикая и животная, повсюду царила паника…
Парень метнулся в сторону лестницы, уворачиваясь от плачущих и мечущихся от страха Морти; и Риков в военной форме, вооруженных до зубов.
Одной рукой опираясь о перила, он миновал три лестничных пролёта и медленно осел на пол. Боль в ноге становилась невыносимой.
Руки помощи было ждать неоткуда, вокруг царил хаос инопланетного вторжения. Морти окончательно перестал что-либо понимать. Реализатор, извращенцы Рики, Война… Еще несколько часов назад он просто спал в своей комнате!
— Эй, парень, с тобой всё хорошо? — Его осторожно потянули за предплечье вверх.
Морти с надеждой поднял глаза, но это был не его Рик.
— Давай, вставай, я помогу тебе выбраться, надо срочно делать отсюда но… — Договорить спаситель не успел, через секунду на месте его лица осталась только обугленная чёрная дыра.
Морти закричал и в панике отскочил к стене. Тело неудачного спасителя осело, и дуло бластера теперь смотрело прямо на него.
— Сколько ж от тебя проблем, принцесса, — Рик злобно сплюнул на пол и бесцеремонно закинул Морти себе на плечо, — из-за твоей выебистой жопы, мне пришлось сегодня развязать войну...