ID работы: 7860897

Значит ли это..?

Гет
NC-17
Завершён
193
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 101 Отзывы 29 В сборник Скачать

эпилог

Настройки текста
      — Скорее, — Лиза тянет Даню за руку, взволнованно оглядываясь по сторонам, словно чего-то боится, дышит рвано, прерывисто, стремительно меря шагами улицу, так что он еле поспевает за ней.       — Куда именно мы идем? — спрашивает Даня на ходу. В отличие от Лизы, от быстрой ходьбы он почти не запыхался, однако его диод часто мигает то розовым, то желтым цветом. Он, как и она, взволнован и находится в предвкушении сам не зная чего.       — У моего старого знакомого тут недалеко студия, — объясняет Лиза, останавливаясь на минуту, чтобы свериться с навигатором, — мы почти пришли.       Она снова прибавляет шагу, думая о том, что им несказанно повезло, что Андрей, старший сын папиного коллеги и по совместительству ее хороший приятель, никогда не отказывает ей в помощи, с какой бы просьбой она к нему ни обратилась, а главное — умеет хранить секреты. В этом Лиза уверена на все сто, ведь Андрей не выдал ни одной ее тайны, в которую был посвящен. Впрочем, как и она его.

***

      — Нам придется это скрыть, — держа андроида за руку, Лиза кивнула на Данин диод, мигавший розовым. — Никто не должен узнать, что ты… — она не смогла произнести слово «девиант», оно казалось ей каким-то грубым или даже страшным, как будто озвучивали чей-то диагноз. — … что у тебя диод светится разными цветами, — наконец нашлась Лиза.       Даня задумался. Он прекрасно понимал, для чего нужна подобная мера предосторожности, но ни одной стоящей мысли, как скрыть главное визуальное отличие андроидов от людей, не приходило ему в голову.       — Я мог бы носить перчатки, — неуверенно протянул он, — или все время держать правую руку в кармане.       — В помещении ты тоже в перчатках ходить будешь? — скептично выгнула бровь Лиза. — Нет, это будет смотреться странно, — покачала она головой, — у кого-нибудь точно возникнут вопросы. И руку в кармане ты все время держать не сможешь…       Лиза села на диван, обхватив голову руками, лихорадочно что-то соображая. Данин диод загорелся желтым, сигнализируя об интенсивном мыслительном процессе, происходившем в голове андроида. Еще несколько неудачных идей пришло им в голову: обмотать Данину руку бинтом, заклеить чем-нибудь диод или как-то замаскировать его; но каждую из них они вскоре отмели, признав недостаточно надежными и вызывающими подозрение. Впрочем, когда пытаешься что-либо скрыть, любое твое действие теряет свою естественность и самому тебе кажется подозрительным.       Наконец, после долгого молчания, повисшего между ними и разбавляемого лишь тихим Лизиным сопением, Даня поднялся на ноги, обращаясь к девушке:       — Лиза, у нас в доме есть отвертка?

***

      — Ну вот, кажется, это здесь, — говорит Лиза, потирая друг о друга замерзшие на холоде ладони и пытаясь таким образом согреться.       Они останавливаются на углу здания с большими окнами, в которых маячат чьи-то фигуры.       — Андрей обещал нас встретить, сейчас наберу ему.       С этими словами она снимает блокировку с экрана своего смартфона, ища в контактах нужный номер. Ее пальцы едва заметно подрагивают, — не то от холода, не то от волнения, — то и дело промахиваясь и попадая мимо сенсорных клавиш. Лишь осторожное Данино прикосновение позволяет Лизе сбросить с себя ненужное напряжение и немного успокоиться. Даня берет ее за руку, бережно растирая замерзшую ладошку. Она благодарно улыбается ему, выдыхая с облегчением. Одно только его присутствие рядом придает уверенности, позволяет мыслить ясно, заставляет чувствовать себя в безопасности.       — Алло, Андрюх? — радостно восклицает Лиза, слыша в трубке знакомый голос. — Это я. Ну мы на месте, да. Ждем.       Не проходит и пяти минут, как прозрачная дверь, к которой чуть ранее подошли Лиза с Даней, широко распахивается, заставляя смешной колокольчик, висящий в проеме, звонко звенеть. Из глубины помещения веет теплом, доносятся звуки каких-то ретро-групп, весьма известных в свое время и резко отличающихся от того, что слушают молодые люди в 2040-х. На пороге стоит рослый парень лет двадцати пяти с крашенными в красный цвет волосами и коротко стриженной бородой; в ушах у него вдеты серьги, а руки украшают яркие татуировки-рукава.       — Как жизнь, Лизка? — тепло улыбается Андрей, обнимая приятельницу. — А я вас с самого утра жду.       — Знакомься, — говорит она, после приветственных объятий, — это Даня, мой… друг.       — Приятно познакомиться, — добродушно улыбается андроид, протягивая Андрею левую руку — правую он машинально прячет в карман.       — Взаимно, — отвечает Андрей, обмениваясь с Даней крепким рукопожатием, и поворачивается к Лизе. — Друг… — тянет он, многозначительно улыбаясь. — Ну, не стойте на холоде, проходите.       С этими словами он делает шаг в сторону, пропуская ребят внутрь и закрывая за ними дверь.       — А ты молодец, что позвонила, — весело говорит Андрей, обращаясь к Лизе и показывая, куда можно повесить куртки, — сто лет не виделись! Вы, наверно, замерзли, пока шли. Чайку сделать вам, ребят?       И, не дожидаясь ответа, кивает симпатичной молодой девушке, стоящей за стойкой ресепшена, прибавляя:       — Ребята ко мне. Если что, скажи, что я пока занят. На сегодня записей немного, но, если понадобится мастер — зови Юлю или Макса. А нам сюда, — он указывает на черную дверь с ярко-красной табличкой «STOP».       — Вот это да! — восторженно тянет Лиза, оглядывая кабинет, стены которого, имитирующие кирпичные, сверху до низу увешаны яркими постерами с изображениями рок-групп прошлого века, виниловыми пластинками, а также различными сертификатами и фотографиями работ Андрея в темных рамках.       — Нравится? — весело хмыкает он, довольный собой, с интересом наблюдая за реакцией Лизы и Дани.       — Шутишь, что ли? — восклицает она, любуясь интерьером. — Да, если б я знала, что ты себе такую крутую студию отгрохал, я бы все время у тебя зависала! Это ж какая атмосфера, — улыбается Лиза, прикрывая глаза от наслаждения.       — Ну, — скромно, но радостно улыбается Андрей, — мы пока совсем еще маленькие, но уже успели принять участие в парочке конкурсов, так что есть куда расти, — с этими словами он кивает на сертификаты, висящие на стене.       Даня осматривает кабинет с не меньшим восторгом и любопытством, чем Лиза. Оригинальный интерьер, стойки с приборами, которых он раньше никогда видел, кожаное кресло, чем-то напоминавшее то, которое он видел в кабинете у стоматолога, когда ходил туда с Лизой — все это вызывает у него живой интерес. За все это время Даня успел побывать во многих местах, — Лиза почти везде брала его с собой, — но в тату-салон они оба пришли впервые.       — Ладно, ребятки…       Андрей окидывает их заинтересованным взглядом и обращается скорее к Лизе, чем к Дане, который молчит практически все это время, вслушиваясь в их диалог и внимательно изучая пространство вокруг себя.       — Не просто так ведь вы ко мне пожаловали, а? — Андрей подмигивает Лизе. — Что бить будем? И кому?       С этими словами он переводит взгляд на Даню, кажется, догадываясь, кто станет его клиентом.       Лиза коротко кивает андроиду, жестом прося того вытащить руку из кармана.

***

      — И зачем тебе отвертка? — настороженно спросила Лиза, держа инструмент в руках и не спеша отдавать его андроиду.       — Мне кажется, я знаю, что с этим делать, — медленно произнес Даня, указывая взглядом на мигавший фиолетовым цветом диод — он заметно нервничал, и его волнение передалось Лизе.       — Ты собираешься… — догадалась Лиза. В глазах ее вспыхнул страх.       Даня молчал.       — Нет, — твердо сказала она. — Мы найдем другой способ.       — Боюсь, что этот самый надежный, — осторожно произнес Даня, наблюдая за тем, как меняется выражение ее лица.       — Дань, я не хочу, чтобы ты… — Лизин голос дрогнул. — Я не хочу, чтобы тебе было больно.       — Я ведь не чувствую боли, — мягко улыбнулся он, обнимая ее за плечи, и прибавил. — Ты можешь не смотреть, если тебе страшно.       После долгих колебаний Лиза коротко кивнула, сглатывая подступивший к горлу ком. Даня забрал отвертку у нее из рук и, легко поцеловав в висок, прошептал:       — Закрой глаза.

***

      — Нам нужно как-нибудь скрыть шрам, — говорит она.       — Где это так? — удивленно вскидывает брови Андрей, внимательно разглядывая Данину руку.       Чуть ниже костяшек пальцев тянется неровная и довольно широкая розоватая полоса. Кажется, будто в этом месте производили надрез, а потом просто забыли зашить, пустив все на самотек.       — Ну, — быстро отвечает за Даню Лиза, — там было хирургическое вмешательство — долгая история. В общем, делали одну операцию, остался шрам.       — О-о, — понимающе кивает Андрей и многозначительно смотрит на Лизу.       Под его взглядом она ежится, осознавая, что Андрей, вероятно, понимает гораздо больше, чем они ему сказали, но успокаивается, видя в его взгляде молчаливое обещание принять их версию, не задавая лишних вопросов.       — Что ж, — чешет затылок Андрей, — вон на столе каталог — выбирайте.       — Спасибо! — сияет Лиза. — Андрюх, ну ты же никому, да?       — Лизка, — он укоризненно качает головой, — я тебя хоть раз родителям закладывал? Ты ж мне почти как младшая сестренка, знаешь же.       Лиза тепло улыбается в ответ. Она знает.       — Мне нравится эта, — слышится голос Дани.       Андроид стоит, склонившись над каталогом, и внимательно рассматривает черно-белый эскиз татуировки: нижняя часть черепа и витиеватая надпись: «DARK».       — Да, эта классная, — говорит Лиза, заглядывая Дане через плечо, немного удивляясь, но одобряя его выбор.       — Прекрасный выбор, — кивает Андрей. — Пойду схожу за комплектом.

***

      Они сидели на диване. Лиза тихонько всхлипывала, уткнувшись Дане в плечо — кажется, перенервничала. Рядом валялся погасший и уже никому не нужный маленький круглый диод.       — Тебе больно? — тихо спросила Лиза, с замиранием сердца проводя по Даниной коже, которая теперь была повреждена, кончиками холодных пальцев.       — Нет, — соврал Даня.       К своему удивлению, он обнаружил, что чувствует. В процессе удаления диода было легкое покалывание, а после — жжение. Это ощущение было для него ново и непонятно. Непонятным было и то, как такое в принципе было возможно. Но Даня решил не пугать и так разнервничавшуюся Лизу раньше времени и рассказать ей о своем открытии чуть позже.       — А что делать с этим? — робко спросила Лиза, имея в виду Данину поврежденную руку.       — Ткани андроидов имеют свойство регенерировать, если повреждения не слишком серьезные, — пожал плечами Даня, машинально оглядывая то место, где раньше был диод.       Без диода было немного непривычно. В какой-то момент Даня даже подумал, что не сможет теперь идентифицировать собственные эмоции без мигающего огонька.       — Это скоро пройдет, и никто ничего не заметит, — прибавил он, улыбаясь. — Все будет хорошо.       Через несколько дней рана действительно затянулась, но на месте бывшего светодиода остался некрасивый розоватый рубец.       — Кажется, будет шрам, — заметил Даня, с любопытством разглядывая собственные руки. — Это очень заметно?       — Заметно, — угрюмо подтвердила Лиза, складывая руки на груди. Не хотелось, чтобы их усилия пропали даром и Данин шрам стал вызывать еще больше вопросов, чем прежде. — Хотя есть у меня одна идея… Но это только если ты согласишься.       Даня молча кивнул, заранее давая свое согласие на осуществление любых идей, предложенных Лизой.       Лиза оживилась и поспешно ушла в другую комнату, вернувшись оттуда через пару минут с телефоном в руках. Она торопливо набрала чей-то номер.       — Алло, Андрюх? Это я.

***

      — Готов? — спрашивает Андрей, когда место, куда должно наносится тату, уже обработано, а эскиз переведен на кожу.       Диода у Дани больше нет, но Лиза и без него видит, что андроид нервничает. Впрочем, как и она сама. Еще бы, через каких-то пару часов Даню будет невозможно отличить от обычного человека. И пусть для Лизы этой разницы давно уже не существует, эта мысль не может не заставлять ее сердце биться быстрее.       — Готов, — уверенно кивает он.       — Что, больно? — спрашивает Лиза после первого получаса работы, замечая, что Даня изредка морщится, наблюдая за каждым движением Андрея.       — Нет, — быстро отвечает он. Снова врет.       На этот раз Даня чувствует небольшое покалывание, но уже более сильное, чем тогда, при извлечении диода. Он думает о том, что надо как-нибудь сказать об этом Лизе, но она, кажется, обо всем уже догадалась.       — В тот раз так же было? — шепчет она, наклоняясь ближе к нему.       Даня кивает.       — Такое необычное ощущение, — так же тихо отвечает он. — Но оно мне скорее нравится. Чувствую себя… не знаю. Живым, наверное.       — Ты всегда был живым, — улыбается Лиза и чмокает Даню в щеку под многозначительную ухмылочку Андрея.       «Значит ли это, что ты мне нравишься?» — вспоминается им, и они оба улыбаются.       Оставшееся время пролетает незаметно за веселыми разговорами и сладким чаем, принесенным им в кабинет по просьбе Андрея.       — Ну вот и все, — говорит наконец Андрей, разминая затекшую спину. — Принимайте работу, — подмигивает он ребятам.       — Ого, — вырывается у Дани.       — Круто, — восхищенно тянет Лиза. — Андрюха, ты лучший!       — Стараемся, — улыбается тот. — Не зря ж я тогда на худграф пошел, а не в инженерно-технический.       Они смеются.       — Слушай, — робко начинает Лиза, — а может, ты и мне какую-нибудь маленькую татуировочку сделаешь, а? У меня как раз немного денег осталось. Мне вот этот бобер нравится, он смешной и на Даню чем-то похож.       Она тыкает пальцем в эскиз татуировки с изображением бобра из мультика, который они с Даней как-то раз смотрели вместе. Даня смущенно улыбается.       — Мама с папой из дома не выгонят? — усмехается Андрей.       — Ну мы где-нибудь незаметно, — заговорщически произносит она. — Ну пожалуйста!       — Ладно, — вздыхает Андрей. — По-хорошему я, конечно, должен тебя отправить и сказать, чтобы ты возвращалась через годик-другой, но, зная тебя… Уж лучше у меня, чем где попало. Будет тебе мой подарок к поступлению.       От радости Лиза подпрыгивает на месте, заключая Андрея в крепкие объятия.       — Ладно-ладно, Лизка, — смеется он, — садись давай, а я пока за новым комплектом схожу. Ух, и влетит мне от твоих предков!       — Своих не выдаем! — кричит Лиза вслед уходящему Андрею, усаживаясь в кресле, где несколько минут назад сидел Даня. — Дай посмотреть еще раз.       Она берет Данину руку в свою и принимается перебирать его пальцы.       — Как-то странно без диода, да? — делится он мыслями, долгое время вертевшимися у него в голове. — Теперь непонятно, какие эмоции я испытываю.       — Для того, чтобы различать эмоции, диод не нужен, — смеется Лиза, — обходятся же как-то люди без него.       Даня улыбается, понимая, что, в сущности, диод перестал быть нужен с тех пор, как его система стала работать по-своему.       — Лиз, — взволнованно говорит он вдруг, — а тебе не будет больно делать татуировку?       — Не будет, — беспечно улыбается она. — Раз уж ты сделал, то и мне не страшно. Я вот что хотела сказать…       Ее лицо вмиг становится серьезным. Даня сдвигает брови, готовясь внимательно слушать Лизу.       — Я решила поступать в столице, — выпаливает она. — Ты же поедешь со мной мной, правда?       Даня сразу расслабляется, радуясь ее словам. Ощущение чего-то нового, ожидание перемен к лучшему расцветают внутри него.       — Конечно, — тихо говорит он, оставляя невесомый поцелуй на ее щеке, — конечно, поедем вместе.       — Можем даже вместе поступить, — мечтательно говорит Лиза, — ты ж у нас умный.       — Лиз, ну я же робот, — смущенно произносит Даня. — Не думаю, что мне позволят учиться в университете.       — Ты не робот, — серьезно говорит Лиза. — Ты Даня, просто Даня.       А про себя добавляет: «К тому же в университете никто об этом этом не узнает».       — Меня всегда удивляло, как ты говоришь обо мне, — признается Даня, беря Лизу за руку. — Как о человеке. Как будто ты забыла о том, что я сделан из пластика и металла, — усмехается он.       — Просто это совершенно не важно, — пожимает плечами Лиза. — Значит, ли это, что я тоже тебя люблю? — шепчет она ему на ухо.       Данины глаза искрятся чувством, название которого она скажет ему позже. Лиза счастливо улыбается, затягивая его в трепетный поцелуй. И оба совершенно точно знают, что       что-то это, определенно, значит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.