Знаешь, когда-то давно он сказал мне слова, которые очень меня ранили – что уж там, они причиняют мне боль до сих пор.
Так вот, он сказал: то, что связывает нас сейчас, живо только благодаря этой войне. Это наша болезненная реакция, наш уродливый механизм, чтобы не сойти с ума и не поубивать самих себя и друг друга. И если – или когда – все это закончится – мы – я – пожалеем о том, что между нами было, и предпочтем об этом забыть. Он сказал, что в мире без войны все вернется на круги своя, что в мире без войны не будет никаких нас, что нам обоим будет стыдно, и наши пути разойдутся навсегда.
Я была зла – я была в бешенстве! Своими словами он обесценил и перечеркнул всю ту безграничную любовь, которую я к нему чувствовала, – Мерлин свидетель, я ее выстрадала. Я тогда только училась жить с ней.
Эти слова глубоко ранили меня, я не хотела в них верить, и в то же время они меня испугали – что, если он окажется прав? Что, если так оно на самом деле и будет? Что, если мы с ним и правда можем существовать только благодаря войне?..
Но не это взволновало меня больше всего. Что напугало меня по-настоящему: в какой-то момент, не сразу, но со временем, я вдруг поймала себя на том, что захотела, чтобы война не заканчивалась. Никогда. Я чувствовала, как перестаю бороться, как саботирую все, что мы делаем. Я словно сказала самой себе: если он прав, и мы действительно можем быть вместе только в таком уродливом, поломанном мире, то пускай он не меняется. Я опускаю руки, я больше не буду сражаться, лишь бы только утром открыть глаза и увидеть его, мирно спящего, рядом с собой. Понимаешь?..
Сейчас, когда война закончилась, я вижу, что он был не прав. Сейчас больше, чем когда-либо, я хочу, чтобы он был рядом со мной. Мои чувства остались неизменны. Что бы он ни совершил, что бы он ни сделал, тогда или потом, со мной или с другими – я любила, люблю и буду любить его. Всем сердцем, всей душой.
Искупает ли это тогдашнюю мою слабость?.. Я не знаю.
Думаю, мне все равно.
Я вижу – я знаю – что он чувствует то же самое. Но он думает, что недостоин счастья, и это невыносимо. Я не могу смотреть на это, как он разрушает самого себя, карая себя за грехи, в которых он неповинен. Я не могу этого допускать.
Но и спасти его я тоже не могу.
Она могла бы вырвать его из лап у смерти, если бы потребовалось, но против него самого, его совести, Гермиона была бессильна. Это убивало ее. Пожирало изнутри. Она не могла смириться с этим. Но ты должна. Должна. Да, должна. Но, что я должна, не значит, что я смогу. – Гермиона, пойми. Он считает, что заслуживает этого. – А я? Я заслуживаю? – Ты любишь его. А, раз так, ты должна дать ему свободу. В том числе… в том числе и от себя. «Ничем нельзя оправдать, когда кто-то решает за других, что для них хорошо, а что плохо». «Если знаешь, что для другого человека есть благо, а он не видит этого, надо попытаться открыть ему глаза. Последнее слово должно остаться за ним».* Она знала, что это правда – в свое время она очень хорошо это поняла. Но только – как смириться с этим? Как жить, если его не станет? Как жить в мире, где больше нет его? Он мог выбрать умереть, это правда. Но он не мог решать, умирать ли при этом ей. Каждое утро и каждый вечер она посылала Патронуса в сторону Азкабана, надеясь, что он долетит до него и убережет его от зла дементоров. Каждую ночь она засыпала с мольбой, что наступит новый день, и кошмар кончится. С той же мольбой на устах она просыпалась – еще много, много лет. Его срок в Азкабане подошел к концу в декабре, незадолго до Рождества. Ровно и тихо падал сухой, мягкий снег. Она встречала его с Гарри и его матерью. Гарри хотел пожать ему руку. Когда она обняла его, он не обнял ее в ответ. – Он не хочет, чтобы я ехала с вами. – Я… я старалась убедить его. Рука Нарцисса сжала ее предплечье. – Я знаю, милая. Я прекрасно знаю обо всем, что вы для нас сделали, и я безмерно благодарна вам за это. Я не буду давить на него. Я… просто хочу надеяться на то, что однажды он поймет. Нарцисса встала, оправляя складки на мантии. – Что ж… возможно, это к лучшему. Так я, по крайней мере, смогу продолжать ухаживать за Андромедой. Надевая перчатки, она вновь бросила на нее взгляд: – Я рада, что с ним будете вы. Что он согласился хотя бы на это. Гермиона прикусила губу. Она соврала Нарциссе. Драко еще не знал, что она едет с ним. Она боялась, что он будет зол, что он попытается отговорить и ее. Но он молчал. Заперся в своей каюте. Сдался, наверное, или смирился. А, может быть, на еще одну борьбу просто не осталось сил. Глядя на то, как Англия становится все меньше, медленно исчезая в снежном тумане, она рассеянно водила большим пальцем по маленькому золотистому мячику у себя в руках. Палубу корабля облизывал ледяной ветер. – Возьми его. Я думаю… может быть, он сможет ему помочь. Вам обоим. Интересно, можно ли было с помощью Воскрешающего камня вернуть того, кто еще жив?.. Крошечный дом у моря. Белый, в два этажа. Такой, как она хотела когда-то. Ее мечта сбылась – вот только она в ней нет. Драко сломал свою волшебную палочку – она увидела ее на столике в гостиной в первый же день. На следующее утро к ней присоединилась и ее собственная. Драко ничего не сказал – быть может, он и не видел этого. Она не знала. Они не разговаривали много месяцев. – Ты не должна наказывать себя из-за меня. Она подняла голову и взглянула на него. Он стоял, глядя на море за окном, – к ней спиной. Это были первые слова, которые он сказал ей. – Я не наказываю себя. Руки в карманы. – А как тогда назвать это? То, что ты с собой делаешь. Гермиона закрыла книгу и отложила ее на тумбочку. – Я живу с человеком, которого люблю. Он ссутулился. Молчал – долго молчал. – Ты никогда не будешь счастлива со мной, – голос сорванный, такой, будто он кричал без остановки часами. – Ты не можешь этого не понимать. Она ничего не ответила. Он повернулся к ней и взглянул на нее. – Ты ждешь, я знаю. Ждешь, что, может быть, я стану – если не прежним, то хотя бы другим. Вот только, – пинает носком туфель ковер, – пойми, я не могу. Я не могу обещать тебе этого. Она ничего не ответила. Снова. – Пойми – услышь меня, я прошу тебя, – он подошел к ней и опустился перед ней на колени, обнимая ее ноги. – Я не тот, кто тебе нужен. Ты не заслуживаешь быть рядом с убийцей. Часы на стене тикали очень громко. – Ты только подумай, как ты представишь меня своим родителям? Как расскажешь эту историю обо мне – о нас? «Мы»... – он скривился, произнося это слово, будто оно причиняло ему боль. – «Мы» никогда не вернемся в Англию. «Мы» не сможем прийти на званый ужин к твоим коллегам из Министерства. У «нас» никогда не будет семьи, я не смогу дать тебе детей, потому что – ты только представь, как люди будут смотреть на моего сына, что они будут говорить… нет, – он спрятал лицо у нее в коленях. – Ни один ребенок – ни один человек – не заслуживает этого. Ты не заслуживаешь этого. Такая жизнь – жизнь со мной – не для тебя. Поэтому беги – я прошу тебя. Беги, пока еще не поздно. Забудь меня. Если не можешь забыть, то хотя бы отпусти… дай волю душе. Своей и моей. Гермиона провела рукой по его волосам. – Не я наказываю себя, Драко. И не я наказываю меня. Она встала. Улыбнулась и вышла вон. Он проводил ее задумчивым взглядом. На следующий день она оставила снитч на столике в гостиной – слабо поблескивая, он лежал напротив их волшебных палочек. К вечеру его уже не было – вместо него на нем лежало письмо. На конверте стояла приписка: Драко. Гермиона развернула тонкий пергаментный сверток. Все слова в нем были зачеркнуты так, что ни буквы не разобрать, – все, кроме последних строк.А раз так, то люби ее – люби так, как никогда не сумел полюбить меня.
Стоило ей прочитать эти слова, как листок занялся пламенем у нее в руках. Она выпустила его прежде, чем огонь коснулся ее пальцев. Пепел горсткой осел на пол. Она не знала, что он сделал со снитчем, но заметила, что что-то изменилось с тех пор. Они снова не разговаривали, как и раньше, но несколько недель спустя она услышала, как он тихонько насвистывает в саду. Она улыбнулась, угадав мотив. Knock-knock-knocking on heaven’s door. Еще через несколько недель она увидела букет на столике в гостиной. Волшебных палочек на нем больше не было. В мае он впервые поцеловал ее. Было ветрено, и она пыталась совладать с простыней, которая никак не хотела растягиваться вдоль веревки. Он схватил ее за плечи – от неожиданности она вскрикнула и уронила таз со стираным бельем себе под ноги – и развернул к себе лицом. Его губы впились в ее рот – отчаянно, жадно, страшно. Она ответила моментально. Он вернулся к ней. Он снова был здесь. – Давай договоримся кое о чем, – тихо сказал он. Они сидели на диване в гостиной и смотрели фильм; его рука – на ее спине, Гермиона прижимается к его боку. – Если… когда, – он закрыл глаза. – Ты поймешь, что тебе надоело все это, что ты не хочешь так больше жить… ты уйдешь. Без объяснений, без писем, без слов – ничего этого не нужно. Я пойму. Хорошо?.. Гермиона тяжело вздохнула. – Обещай мне! – воскликнул Драко. Он отстранился, чтобы заглянуть ей в глаза. – Пожалуйста, Гермиона… Ее веки опустились. – Обещаю, – произнесла она в ответ. Одри Хепберн тихонько пела на экране: Old dream maker, you heart breaker, Wherever you're going I’m going your way… Two drifters off to see the world There’s such a lot of world to see…** Она закрыла глаза. Она прекрасно понимала, что никогда – никогда в своей жизни – этого не сделает. Драко нашел себя в садоводстве. Долгими часами он работал в их крошечном садике за домом, и даже самые прихотливые, самые нежные растения цвели у него пышным цветом. – Какой чудесный сад! – как-то вечером похвалила одна из соседок, возвращавшаяся домой после долгого дня. – Все хожу да любуюсь на него. Уже давно хотела вам сказать. Ваши гортензии… Они разговорились. Из окошка кухни Гермиона с улыбкой наблюдала, как Драко и мадам Оноре увлеченно разговаривают о цветах и обо всем на свете. В следующие выходные она пришла к ним на ужин. Еще через пару недель она позвала их к себе. – Ты станешь моей женой? Гермиона усмехнулась, отставляя мокрую тарелку в сторону и тут же принимаясь полоскать новую. – Нет. Драко усмехнулся в ответ: – И правильно… Она бросила на него веселый взгляд через плечо. – Почему ты вообще заговорил об этом? – Ну… – Драко засунул руки в карманы. – Признаться, мне поднадоело обманывать мадам Оноре и остальных и называть тебя своей женой, когда в действительности ты ею не являешься… конечно, если ты не хочешь… – его тон стал сбивчивым, и Гермиона заметила, как красными пятнами пошло его лицо. Она развернулась и вытерла руки о фартук. – Не думай, пожалуйста, что я отказала тебе потому, что втайне подумываю о том, чтобы со временем от тебя избавиться, – серьезно сказала она. – Но почему тогда? – тут же спросил он, жадно впиваясь взглядом в ее лицо. – Потому что, – она пересекла кухню и обхватила руками его лицо. – Я и так принадлежу тебе без остатка. И условности не имеют для меня никакого значения. Драко погладил ее по щеке. Улыбнулся, но на щеке не появилась хорошо знакомая ей ямочка. – Они имеют значение для меня. Они обвенчались в крошечной церкви в соседней деревне. Снова был май. Гермиона была в простом летнем платье, он – в старом костюме и запонках, одолженных у мсье Оноре. – Спасибо… спасибо, что пришли, – Гермиона слабо, но искренне улыбнулась Блейзу с Полумной. Полумна перехватила поудобнее малыша у себя на руках. – Очень жаль, что миссис Малфой пришлось остаться в Англии… – Андромеде стало хуже… – …и что у Гарри с Джинни не получилось приехать. Мы были бы очень рады их увидеть. Столько лет уже прошло… – Им тоже сейчас не до того, сама понимаешь: у Джеймса в первый раз проявилась магия, Альбус болеет, третий родится вот-вот... Не удивлюсь, если завтра от них придет письмо… Полумна положила свободную руку ей на плечо: – Они очень рады за вас, я уверена. Так же, как мы. – Определенно, – согласился Блейз. – Спасибо, кстати, за повод вернуться в Европу… – Не скучаешь по Англии? – съехидничал Драко. Забини цокнул языком: – Ни капли, старина. Мы с Луной абсолютно счастливы и в Америке… приезжайте как-нибудь к нам, а? – Да, приезжайте! – подхватила Полумна. – Нам столько есть, что показать! К тому же мой отец давно хотел лично поблагодарить тебя, Драко… Драко опешил: – Поблагодарить? – просипел он. – За что? Полумна лишь лучезарно улыбнулась ему в ответ. – Да и моей матери есть, что сказать тебе, – Забини закатил глаза, не обращая внимания на явный дискомфорт Драко. Приблизившись к его уху, он прошептал: – Ты только представь, она по уши влюбилась в Ксено Лавгуда! Думаю, они поженятся, хотя вообще-то я не уверен в том, законно ли это, с учетом того, что мы с Полумной… Когда все закончилось, и они вернулись домой, Драко сразу же ушел в сад. Гермиона проводила его долгим, задумчивым взглядом. – Драко. – Да? – Подойди сюда, пожалуйста. Дверь в ванную тихонько скрипнула и открылась. – Все в порядке? – с опаской спросил Драко, глядя на Гермиону, замершую перед раковиной. – Скажи, ты видишь то же, что и я? Он подошел поближе и взглянул на то, что она сжимала в руках. Она посмотрела на его отражение в зеркале. Их взгляды встретились. – Две полоски, – констатировал он. – Но что, во имя Мерлина… Договорить он не успел – она обернулась к нему. Она часто-часто дышала. – Кажется… кажется у нас будет ребенок. – У него никогда не будет моей фамилии! Он был в ужасе. Произошло то, чего он больше всего боялся, но ничего изменить уже было нельзя. – Но, Драко… – Кто бы ни родился, этому не бывать! Я не хочу, чтобы люди, заслышав его фамилию, тут же составляли о нем превратное мнение, чтобы издевались над ним, ненавидели его… – Драко, – Гермиона провела рукой по его лицу. – Я не думаю, что твоя фамилия сможет навредить ему. Только не здесь. Не теперь. Драко зажмурился. Глубоко вздохнул. – Он… или она… неважно. Этот ребенок окажется волшебником. А это значит, что рано или поздно ему придется идти в школу волшебства. И я не хочу… – Ш-ш-ш… – она приложила палец к его губам, заставляя его замолчать. – Давай мы подумаем об этом позже. Франсуа Люциус Малфой родился второго мая. Через два дня после его появления на свет к ним впервые приехала Нарцисса. Еще через четыре дня Драко произнес: – Рядом с тобой я обрел, наконец, покой. Через пять дней она подумала, что, возможно, пришла пора навестить ее родителей в Австралии. – Что это? Драко аккуратно передвинул на столе странную тетрадку, исписанную почерком Грейнджер, чтобы поставить чашку. Выхватив тетрадку у него из рук, Гермиона крепко прижала ее к груди. Отчего-то она выглядела очень смущенной. – Так… ничего особенного… – пробормотала она. Драко скептически изогнул бровь. – «Эпилог», – прочитал он вслух название, проглядывающее между ее рук. – Что еще за «Эпилог»? Это личный дневник или что-то вроде того? – с его губ сорвался смешок. – Не знал, что ты увлекаешься подобным… – Это не дневник… – пролепетала Гермиона, вновь краснея, как помидор. – «Эпилог» - это… это апология. – Апология? Как Апология Сократа? Драко все происходящее явно забавляло; он не замечал ее серьезности и неловкости. – Да, – она кивнула. – Только… – набрала в грудь побольше воздуха. – Только вот это – Апология Драко Малфоя. Чашка, которую Драко взял было, чтобы отхлебнуть чай, выпала у него из рук и разбилась. – Что это? – потребовал он. В этот раз – совсем не весело и едва ли не зло. – Это мемуары… – пробормотала Гермиона. – Мемуары? Твои мемуары? Тогда почему на них мое имя? – Потому что я пишу о нас! О том, какой была наша жизнь… какой могла бы быть… Драко попытался выхватит тетрадку у нее из рук, но она не дала. – Только не говори, что ты думала о том, чтобы опубликовать их... – Нет… разумеется, нет… я бы никогда… не без твоего согласия… Драко замер. Посмотрел на нее с минуту. – Славно, – наконец произнес он, цокая языком. – Спрячь это, пожалуйста. Я имею в виду, если хочешь писать – пиши, – добавил он уже мягче, пытаясь загладить обиду, проступившую у нее во взгляде. – Только, пожалуйста, сделай так, чтобы это больше никогда не попадалось мне на глаза. – Хорошо, – тут же согласилась Гермиона. Он хотел сказать что-то еще, но не успел: лицо его вдруг приняло странное отстраненное выражение. Драко прислушался. – Кажется, Франс плачет. Пойду проверю… …когда он ушел, она положила тетрадку обратно на стол. Выдохнула через полуоткрытые губы. Бережно провела ладонью по корешку. Порыв ветра, влетевший в комнату через открытое окно, лизнул неровные страницы, и тетрадка открылась. Слова – собственные слова – блеснули и отпечатались у нее на сетчатке.Это произойдет…
Сейчас.