Привет из Прошлой Жизни
22 сентября 2020 г. в 19:44
Эту кофейню Райли нашла случайно, гуляя возле университета в поисках тихого места. Старая неоновая вывеска тускло светилась в осенних сумерках, приветливо приглашая случайных прохожих.
Эта была любовь с первого взгляда. Только переступив порог и ощутив на кончике языка густой вкус горячего шоколада и корицы, Райли знала, что вернется в эту кофейню снова искать тишины.
…Которой здесь никогда не было.
Старая Мэдс, хозяйка кофейни, громко напевала песни и ругалась со старой кофейной машинкой, будто бы она была способна на ответ. И знала каждого своего посетителя на лицо.
— Дорогуша, на улице льет как из ведра! Закрывай быстрее дверь, — крикнула Старая Мэдс, едва Райли переступила порог. — Отвратная погода.
Райли сложила свой зонт, засунув его в подставку в виде огромной ступы. Стряхнула со своей куртки остатки дождевых капель и направилась к прилавку. Как раз вовремя. На каменной столешнице дымясь стояла пузатая чашка с чаем.
— В эту погоду самое время для травяного чая, — улыбнулась женщина и покачала головой, когда Райли полезла за своим кошельком.
Райли поблагодарила хозяйку и заняла привычные место у окна, откуда открывался лучший вид на пустынный перекресток. Обычно Фалкон-авеню был переполнен спешащими по делам людьми. Райли любила наблюдать за ними, выпадая из своей реальности, а потом словно со щелчком она приходила в себя и снова погружалась в домашнее задание.
…Которое ей все же нужно было начать.
Но сегодня ей абсолютно не хотелось заниматься им. Словно тараканы, мысли копошились в недрах ее сознания, но нигде не останавливались надолго. Райли не любила это состояние. Не могла сосредоточься на чтении и повторяла одну и ту же страницу раз за разом.
Райли вздохнула, полезла в свою сумку чтобы вытащить скетчбук, но замела. Дверь кофейни распахнулась и, озираясь, в помещение вошел молодой парень, принеся с собой запах дождя и прелых листьев. И осенний ветер, который лихо прошелся по кофейне, взъерошив плакаты на стенах.
Когда ветер улегся, а в кофейне привычно запахло крепким кофе и корицей, Райли погрузилась в свой скетчбук.
Она любила рисовать. Она рисовала все, что видела: прыгающих по лужам чаек; профессора, задремавшего во время теста; случайных прохожих. И знакомых людей. Каждый момент с ними, каждую улыбку Райли переносила в свой альбом.
Она видела то, что не видели остальные. Глаза были слепы, но что-то другое, сильной в глубине души рассеивало дымку. Показывало. И то, что видела Райли оживало в ее рисунках. У случайной собеседницы в метро оказывались крылья. А под серым костюмом профессора экономики скрывалась чешуя.
А Мэдс, Старая Мэдс, лихо управлялась с мечом, окруженная пылью и кровью. Стремительная, неуловимая. Амазонка.
— Красивый рисунок, — улыбнулась тогда Старая Мэдс, угостив Райли чаем. Он пах лесными ягодами. И терпкой кровью.
Райли не видела, как парень сел за столик неподалеку, но почувствовала его присутствие. В его руках книга, темные волосы попадают в глаза, мешая читать. Перед ним чашка с дымящимся кофе, который горчит на языке.
Райли уже видела это. Райли чувствовала.
Словно другая эпоха. Другая одежда и другая обстановка, но такие же пытливые глаза. И стремление ко всему новому.
Райли взяла в руки карандаш и мазнула им по плотной бумаге, рисуя первые контуры. Она знала о чем будет этот рисунок. О юноше без имени, который любил читать книги и всегда носил шляпы-цилиндры. О юноше, который в своей трости прятал смертоносное лезвие. О юноше, которого она когда-то знала.
Рука замерла над бумагой.
Райли видела чуть больше других людей, но никогда не заглядывала так далеко.
Это новое чувство пугало. Будоражило ее сущность.
И не давало закончить рисунок.
Старая Мэдс говорила, что ее рисунки — мозаика из старых воспоминаний и чувств. О которых она могла бы забыть, если бы они не впечатались в саму ее сущность. Райли не поверила бы словам Старой Мэдс, если бы не знала, что видит мир не как остальные люди. Она видит крылья фей; старые двери, ведущие в тайные места; богов, живущих среди людей. И воспоминания.
Райли видит реальность в осколках своих снов. Воспоминаний из ее прошлых жизней.
Чай Старой Мэдс давно остыл, но прохладная жидкость приятно ложиться на язык, обволакивает густым вкусом летних ягод и трав.
Райли заканчивает свои дела два часа спустя, кидает в свой рюкзак свои вещи и оглядывается: юноша-из-прошлой-жизни все еще здесь. Она одевает свою куртку. Просит Старую Мэдс сделать ей чай с бергамотом и молоком с собой и прежде, чем уйти оставляет на столе юноши свой законченный рисунок.
Это ее привет из прошлой жизни.
Почему-то она уверена, что адресат все поймет.