ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 6. Миссия на Гарки

Настройки текста
- Неплохо. Делаешь успехи, ученик! - Асока ободряюще улыбнулась, заканчивая тренировку. - И приём довольно интересный. - Но ведь ты не попалась! - Эзра повесил меч на пояс, и было видно, что мальчик собой не доволен. - Эзра... У меня опыта боёв больше, чем ты на свете живёшь.Ты хочешь за 4 месяца освоить то, чему других учили несколько лет? А если бы ты оказался в Храме, когда я училась. - в глазах тогруты промелькнула тень. -Думаю, что худшим ты бы не был.       И тут же подумала, что даже мечи парнишки могли счесть не подходящими для джедая. Если вспомнить, сколько раз её любимый обратный хват подвергался критике... А Эзра сам додумался, что его меч, когда соединён, можно использовать для попеременного удара. То есть, атаковать одним лезвием, тут же, когда противник реагирует, резко его выключить и нанести удар уже вторым, не опасаясь задеть самого себя, что для световых посохов и двулопастных мечей было старой болезнью, как объяснял когда-то мастер Цин Драллиг. Нет, пока ему ни сил, ни умения не хватало. Но сама она такой удар оценила. Хотя, больший упор делала на бой в стандартном варианте. Вызов по комлинку заставил Асоку отвлечься. - Эзра, мне надо связаться с одним человеком. Жди меня в ангаре, скоро подойду. - сегодня она планировала учебный вылет. А полёты для мальчика были одним из любимых дел. И очень скоро это умение ему пригодиться в миссиях. Пока же парнишка умчался в ангар. - Асока? Что-то случилось? - Эзра заметил, что тогрута о чём-то очень серьёзно задумалась. - Что? Нет, всё хорошо. - она улыбнулась, потрепала встревоженно глядящего ученика по голове и прошла к машине, двухместной Дельте-12. И только после полёта, когда они вернулись на корвет, пообедали и были в каюте, Асока произнесла: - Понимаешь, кажется, из Ордена уцелела не только я... - Что? Значит, есть ещё джедаи? - синеглазый с надеждой и ожиданием уставился на учителя. - Пока это не точно. Но как только выясню всё - расскажу. - пообещала Асока. А дело было в том, что сегодня одна из тех, кто составлял сеть её агентов, девушка-тви'лечка Гера Синдулла, владелец транспортного звездолёта "Призрак", дочь лидера рилотского сопротивления Чама Синдуллы и борец с Империей, сообщила, что у неё появился новый напарник. Некий Кэнан Джарус, наёмный пилот, вместе с которым они провели операцию по спасению Синды, спутника планеты Горс, от уничтожения имперским промышленником Видианом. И этот Кэнан, по словам Синдуллы: - Мне кажется, Фалкрам, что мой новый... - она чуть запнулась, - напарник. Он из тех, кто уцелел. Асока поблагодарила за информацию. Имени Кэнан среди юнлингов и падаванов она не помнила. Но ведь и знала не всех, да и имён, за последние годы, и у самой было далеко не одно. Но, сначала, всё нужно было узнать точней. Даже если он джедай - никто не давал гарантии, что он согласиться присоединиться к их борьбе в дальнейшем. Пока же нужно было продолжать делать дело.

***

А ещё через пару дней Эзра, которому Асока подобрала кое-какие материалы из истории Ордена,перекопав голонет и архивы Альдераана ( а там хранилось немало), задал вопрос, на который она, сначала, не знала как ответить... - Асока, а что, у юнлингов и взрослых джедаев разные Кодексы? - Эзра оторвался от датапада и вопросительно уставился на тогруту. - Почему разные? С чего ты взял такое? Кодекс только один. - Ну вот, написано: Нет эмоций, есть мир Нет невежества, есть знание. Нет страсти, есть спокойствие. Нет хаоса, есть гармония. Нет смерти, есть Сила. - Это же Кодекс? - Да, но почему разные? - А вот смотри, дальше. "Юнлинг, проходя испытание падавана, произносит слова Кодекса: Эмоции, но мир Невежество, но знание Страсть, но безмятежность Хаос, но гармония Смерть, но Сила..." Эзра закончил читать: - Они же разные? Значит у юнлингов свой Кодекс? Асока взглянула на строчки. И, неожиданно, рассмеялась - Эзра... Ученик, ты... Задал вопрос, который я не разу не слышала в Храме! И ведь мы все это учили. Юнлинги, падаваны, даже взрослые, если проходили испытания. Но никто не задал такой вопрос!       И подумала, что ведь действительно, смысл в строчках становиться абсолютно разным. Не отрицание, а, скорее, поиск истины... Но тогда выходит, что Эзра, в свои 9 с небольшим лет, заметил то, что они дружно пропускали. И не об этом ли в том сне-видение говорил магистр Пло Кун? Прошлое умерло, но свет есть... - Знаешь, узнавать мир можно бесконечно. Может быть, дело именно в этом. Ну смотри, эмоции есть у всех живых. Да вон, даже Умник, - напомнила она о дроиде, - и тот по разному относиться к людям. Но вспомни, чему я тебя учила? Если что-то делаешь - сначала думай. Эзра замолчал, пытаясь разобраться в своих ощущениях. - Асока, значит правильный - второй Кодекс? Ну тот, что юнлинги читали? - Может быть... Посмотри, сколько народу вокруг. И у каждого свои мысли, свои желания. - Асока покачала головой. - Задал ты мне задачку. Но я обещаю, мы её постараемся решить. И подобных вопросов у Эзры будет ещё много. А ища ответы на них, менялась и сама тогрута, на многое смотря так, что у её учителей волосы могли встать дыбом ( ну у тех, у кого они были).

***

      На следующий день они спустились на планету Гарки. И вот тут Эзре пришлось доказать, что учили его не зря... Сельскохозяйственный мир, родина бобов, из которых производили каф. И место, где жил, скрываясь от Империи, один из бывших повстанцев с Антара. Большая часть его соратников погибла во время неудачной антиимперской кампании Берча Теллера, человека, служившего офицером республиканской, а потом, какое-то время, и имперской разведки. Угон личного корвета Таркина, вновь активированные сепаратистские истребители... Тогда Империи был брошен серьёзный вызов, но Дарт Вейдер и Таркин подавили выступление.        Одним из немногих уцелевших и был майор Лернер Фенталь, бывший разведчик, бывший повстанец, а теперь - специалист по электронной технике и её ремонту. В этот раз, понимая, что через Фенталя можно выйти и на остатки антарского сопротивления, Асока на контакт пошла лично, хотя для многих агентов была известна лишь голограмма, рисунок, возникавший вместо её изображения при разговоре. И именно Эзра, естественно, прикрываемый с улицы Асокой, Виком и ещё парой десантников, первым связался с бывшим майором. - Дяденька, а вы можете посмотреть, что у меня с датападом? Первой мыслью, возникшей в голове Лернера, 52 летнего мужчины, с черными с проседью волосами, аккуратной бородкой и внимательным взглядом при виде синеволосого паренька было тут же оправить его за взрослыми. Но, посмотрев в синие глаза и решив, что работы, сегодня, всё-равно немного, он произнёс: - Могу, давай свою технику, малец. И тут же, только включив прибор, понял - спокойная жизнь ( если спокойной можно назвать постоянное ощущение опасности при виде любого имперца и вечную угрозу ареста) закончилась. - Парень, откуда у тебя это... - Изображение головы лиса на республиканском гербе и несколько знаков, неизвестных непосвященным, говорили сами за себя. Быстро справившись с волнением (годы работы в разведке не забылись), он произнёс: - Ты от Антара? - От прадедушки Яри. - Эзра ответил отзывом на пароль, который Асока заставила его разучить. - Он просил зайти к нему, говорит, что заболел. Минут через 10 в парке, напротив мастерской, Эзра передал Асоке записку, где был указан адрес и время встречи. А ещё через полчаса курьерский корабль, на котором они прилетели, приземлился на лесной поляне недалеко от дома Фенталя, расположенного за городом...

***

Кабинет старшего агента ИББ Зиммера. - Сэр, с Фенталем вышли на связь мятежники. - доложил агент начальству. Зиммер ухмыльнулся, глядя на подчинённого: - Значит, я был прав, когда решил держать его под контролем. Готовьте штурмовиков.

***

Асока вышла из корабля. - Эзра, останешься с Алексом. А мы с Виком на встречу. - А можно... - но попытка Эзры была Асокой остановлена. - Нет. В этот раз останешься здесь. Не обижайся, своё дело ты сделал. - Асока заглянула в глаза насупившегося ученика. - Так надо, понял? - Понял... - вздохнул мальчик. Прошло минут сорок, когда в комлинке Алекса, 25-летнего пилота-альдераанца, раздался голос Асоки: - Уходите, срочно. Здесь Империя. - Принял. - Пилот моментально вскочил на ноги. - Банту поодо! Эзра, бегом в корабль. - Но разве мы не... - услышав про Империю, Эзра сжался от мгновенного страха, но всё-же спросил. - Ты слышал приказ своего учителя? В корабль, уходим. Именно в этот момент тройка штурмовиков вышла и на них. При появление имперцев, Эзра опять застыл на месте. Прошедшие 2 года не изгладили из памяти ту ночь, когда он потерял родителей. - Бросай оружие. Погань повстанческая, ещё и детей с собой таскают! - старший штурмовиков навел бластер на Алекса. На Эзру, испуганно разглядывавшего врагов, они внимания не обратили. А зря... Пилот даже не сразу сообразил, что происходит. - Что!? Джедаёныш? Брось игрушку, если хочешь жить! - Эзра, справившись с первым испугом, выхватил меч. Конечно, шансов против тренированных мужчин у мальчика не было, но... Штурмовики отвлеклись на угрозу. Алекс подхватил с земли бластер. Ему удалось свалить двоих, когда плазменный болт от уцелевшего командира ранил пилота в плечо. И вот тут Эзра впервые сумел отбить выстрел не на тренировке, а в реальном бою. Один, другой... Морщась от боли, Алекс подобрал оружие и разделался с последним врагом. - Ну, парень... теперь тебе вести корабль... Справишься? - Наверное... - Эзра с трудом отвернулся от мертвых имперцев. - С.. справлюсь!

***

Ионная граната, брошенная бывшим майором, на время заглушила связь имперского отряда. Именно поэтому сообщить о том, что столкнулись с джедаем, штурмовики сразу не смогли. Асока атаковала. Не одна, Вик и присоединившийся к нему Лернер открыли огонь. И всё же, хоть белые клинки и несли врагам смерть, имперцев было слишком много на троих. - Сила, только бы Эзра с Алексом вырвались! - думала тогрута, отбивая лучи бластеров. Мысли о ученике отодвинули на задний план всё: - возможную гибель, врагов... Сзади слышалась ругань Корсо, отстреливавшегося из своего А-280. Чувствовала джедайка и мрачную сосредоточенность майора, бившего реже Вика, но точно и не менее смертоносно.       Появившийся из-за деревьев 20-метровый курьер несся странным, извилистым курсом. Ну да, Эзра, напуганный, разрывающийся между желанием помочь Асоке и остальным, и бежать отсюда, управление удерживал с трудом. Но удерживал, и даже открыл огонь из двух лазерных орудий... Вести приходилось самому, альдераанец, добравшись до корабля, сумел только, при помощи Эзры, наложить повязку и вколоть обезболивающее. А очнулся уже в лазарете "Охотника".       Первый раз, заходя на посадку, он промахнулся, зато имперцы, сначала от огня орудий, а потом от вида несущейся прямо на них туши корабля, попытались отступить...       Неудачно. Те, кто выжил в бою, были уничтожены, когда пытались уйти на своём шаттле. Но, к тому времени, за штурвалом была Асока, и шансов ученица лучшего пилота Войны Клонов врагам не дала. Бывший дом Лернера Фенталя, вместе с телами оставшихся на земле имперцев, пришлось сжечь, сбросив несколько термодетонаторов. Оставлять следы боя с джедаем было нельзя.

***

Отдав штурвал тогруте, Эзра молча забился в кресло. И так и просидел до самого корвета. Только в конце полёта мальчик, глядя на Асоку, произнёс: - Я так испугался... - и заплакал. - Испугался? - Вик, которому в отличие от тогруты, управлять кораблём было не нужно, прижал мальчишку к себе. - Видел бы ты других в первом бою... - Даже тебя? - мальчик поднял мокрые глаза на говорившего. - Эзра, да... Не буду говорить, что со мной было, но ты - настоящий боец. Асока должна гордиться таким учеником. - Не перехвали... - отозвалась тогрута. - Приказ-то... Но всех спас, это так. И сама вздрогнула, вспоминая, как это когда-то прошло у неё... А ведь и старше была, пусть на четыре года, и врагами были дроиды. Миссия на Гарки закончилась. В жизни Эзры боёв будет ещё очень много, и гораздо опаснее,но... Этот ему забыть не суждено. На несколько дней эти события заслонили даже воспоминания о семье. Но забота Асоки, участие экипажа, тренировки и его природная жажда жизни своё взяли. И улыбка синеглазого парнишки опять засияла, помогая повстанцам не терять веру и надежду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.