ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 27.Конец имперской базы.

Настройки текста
      Эзра, в одном защитном жилете без рукавов, стоял на носу катера, осматривая проносившиеся мимо берега реки и подставив лицо ветру. Правда, чаще всего приходилось идти гораздо медленнее, чем сейчас, Талгол, несмотря на ширину, изобиловал мелями и часто встречавшимися брёвнами. Катер же, хоть и был достаточно крепким, от столкновений нужно было беречь.        Плюс хищники... Таких, как встреченное в первую ночь существо, здесь хватало. Уже через пару часов Зеб был вынужден пристрелить одного из хищников, решившего, что группа двуногих - его законная добыча.        А были ещё довольно крупные, сантиметров по 60-70 в холке, серые с черными полосами кошки, охотившиеся на берегу. Разнообразные змеи, пауки. Лес по берегам был полон жизнью, и не всегда дружелюбно настроенной. Приятным исключением стали птицы, не испытывавшие желания закусить путешественниками. И именно то, что они затихли, заставили парня насторожиться. - Если так пойдём, ещё примерно сутки. - Рекс, глядя на карту, прикинул расстояние. - Только вот, не знаю, ближе к базе могут быть патрули. - Могут. - согласилась с ним Асока. Как раз в этот момент Эзра и почувствовал, что лес странно затих. - Асока, тебе не кажется... - лоталец переместился с носа катера ближе к наставнице. Сабина, устроившаяся возле шестиствольника, вскинулась, почувствовав, что друг чем-то взволнован. - Кажется что? О, нет, быстро к берегу и лучше в боковую протоку! - выкрикнула тогрута. Она-то знала, чем опасны подобные реки. Сообразил это и Рекс. Примерно двадцать минут спустя. - Вовремя, блин! - обрушившийся на реку ливень с ураганным ветром превратил её в мутный поток, находиться на главном русле которого было смертельно опасно. - Как на Джабииме льёт, только там такое постоянно! - почти прокричал в ответ Рекс, следом за парнем заскакивая в каюту. Обычные слова сейчас на поверхности расслышать было трудно. Асока, включив режим стабилизации ( был в двигателе и такой) тоже присоединилась к остальным. - Главное, чтобы не слишком долго. По джунглям сейчас лезть... - она замолчала. - Либо утонешь, либо придётся на базе чихом Силы пользоваться. - Э... Ты о чём? - не понял Эзра. - Каким ещё чихом? - недоумённо и заинтересованно посмотрела на неё мандалорка. - А, старая шутка в Храме. - Асока улыбнулась. - Я, однажды, простудилась. Ну и лежу вся в соплях, температура, кашель... И заходит в палату магистр Пло Кун. Посмотрел на меня, ну и сказал так: " Не расстраивайся, зато представь, чихнёшь на врагов - и даже меча не надо, всех сметёт..." Воспоминание Асоки заставило всех рассмеяться. - Чих Силы, ну ты и скажешь! - проговорила сквозь смех мандалорка. Сама же Асока, как и Рекс задумалась. Шутка, это одно, но природа может оказаться опасней имперцев. Хотя... Был и положительный момент. Патрули сейчас вряд ли окажутся далеко от базы, да и И-СИДки никто без непосредственной угрозы не выпустит.        Провести в этой протоке, слушая рёв ветра с дождём за стенами, команде пришлось примерно два часа. Когда же ливень закончился... - Да, сейчас я туда, - Рекс указал на бурный поток, по которому неслись стволы поваленных деревьев, лезть бы не стал. - Это уж точно. - недовольно произнесла Сабина. Пришлось ждать ещё часа три. А потом катер все-же двинулся.        Первые признаки присутствия на планете Империи обнаружились ещё спустя 1,5 часа. - Рекс, стой. К берегу! - тихо произнесла Асока, первой заметившая блеск металла на берегу. - Зеб, к пулемёту, Эзра, Сабина, приготовьтесь. Думаю, придется высаживаться, так что внимательней. - Блин! Думаешь,придется драться? - падаван посмотрел на тогруту. - Возможно. - и тут же, прислушавшись к своим ощущениям и Силе, джедайка добавила. - А может и нет. Следить за всем, и... Сабина, приготовь шоковые гранаты. На всякий случай. Асока двигалась так, как её предки, хищники травяных равнин Шили. Эзре с Сабиной было до неё далеко, несмотря на отличную подготовку. - Тут нет живых. - мрачно произнесла Асока, глядя на развалины небольшого посёлка. И даже несмотря на прошедший ливень, было видно - разрушили его не больше недели назад, а скорее, даже позже... Остов АТ-РТ доказывал -империя. К тому же... - Асока, Эз... - Сабина наклонилась и подняла с земли армейский нож. Рукоять, заканчивавшаяся изображением черепа, синеватое лезвие сантиметров 25. - Я видела такие. Охранные части ИББ, 302 рота штурмовиков. Следующая находка... Она о том, что произошло, говорила ещё доходчивей. - Ситхова гниль! Уроды! - выругался Эзра. - Саб, лучше не смотри... И да, сваленные в колодец, к которому подошел парень, тела были зрелищем не для слабонервных.        Вскоре отряд покинул место трагедии. Теперь идти нужно было ещё более аккуратно. А Асоке и её ученику пришлось использовать Силу. Вместе, чтобы просканировать местность на разумных существ. Это выматывало, но встреча с имперцами была гораздо хуже. И только к вечеру они достигли места, откуда предстояло совершить семикилометровый бросок по джунглям. Затянулся он примерно на три часа.

***

В это время на "Призраке". Гера мучилась, ожидая известий. Вся операция, казавшаяся сначала хорошо продуманной, теперь... - Да лучше бы они ушли оттуда. Кэнан, разве я не права? - Не знаю. Гера я, - джедай повернул в её сторону лицо, прикрытое маской. - уже не в чем не уверен, даже в себе. Я не знаю, что происходит с ученицей, не знаю, есть ли смысл в этих дествиях... Он замолчал. Потом произнёс: - Извини. И да, ты права. Гера тоже замолчала, чувствуя состояние Кэнана. Появление Кэтрин тоже не обрадовало. Девушка как-то безразлично поинтересовалась, есть ли новости, постояла и ушла к себе. А Кэнан... Да, он пообещал тви'лечке больше внимание уделять ученице. Только Гера видела, что если его не подтолкнуть - толку не будет. Вызов от Асоки, сообщившей, что они на месте и готовятся действовать, заставил её встряхнуться. По сигналу надо было действовать.

***

- Хорошо устроились, гады. - Сабина, разглядывая имперскую базу, на которой и сейчас шли работы по установке на центральное здание, усеченную пирамиду высотой где-то с трёхэтажный дом, аппаратуры. Вокруг - четыре стандартных прямоугольных ангара, выжженный на сотню метров лес и несколько постов штурмовиков. Плюс пара шагоходов. - Да, знать бы ещё, сколько их внутри. - ответил Эзра, тоже вглядываясь в комплекс. - И как это всё обесточить тоже. - Реактор под центральным зданием. - ответил Рекс. - И у него должны быть технические ходы. Асока пока промолчала, погрузившись в Силу. Молчал и Зеб. Способ проникновения обсуждали довольно долго. Наконец, Асока, всё-таки сумевшая обнаружить вход в технический туннель, произнесла: - Дождёмся темноты. Рекс, возьмёшь ребят и спустишься туда. А я... Когда Эзра услышал план Асоки, он попытался возразить. А решила она так - пока клон и двое подростков займутся реактором, она проберется к шагоходам. В темноте тогрута рассчитывала вывести их из строя и, при помощи Зеба, организовать отход. И возражения Эзры, а потом и остальных отбросила, сказав, что у неё больше всех шансов устроить диверсию на верху и уцелеть при этом. - Да, я выведу транспорт из строя и вернусь живой. У других не выйдет. И у тебя тоже. - Она пристально посмотрела на ученика. - А пока ждём. Да и не думай, что вам будет легче. Но... запомни, командир всегда должен думать о том, как выполнить задание и вернуться живым всем. Парень недовольно скривился, но спор продолжать не стал. А Рекс вспомнил, как однажды говорил почти те же слова совсем юной ученице генерала Скайуокера. Час спустя. Ближайший ко входу в колодец пост Асока сумела обезвредить, использовав Силу и внушив троим имперцам, что они ничего не видели... После этого сама тогрута короткими бросками от укрытия к укрытию двинулась к ангару. Начали действовать и остальные. - Да... Рекс, Сабина, вы такое видели!? - Эзра, двигаясь по проходу, еле-еле сумел заметить, что здесь установлена система охраны в виде лазерной решетки. - Нет. Похожие были. - произнесла девушка, пытаясь сообразить, как пройти дальше по тоннелю. Решение нашел Рекс. Осмотрев препятствие, клон кивнул своим мыслям. Затем посмотрел наверх и вытащил бластер. - Так, бойцы, видите вон тот люк? Думаю, за ним проходят кабели. Мысль клона ребята поняли. И уже через пару минут Сабина, балансируя на плечах Эзры, пыталась дотянуться до находившегося на потолке отверстия, вскрыть заслонку и, если Рекс прав, перебить кабель. Клон в это время наблюдал за входом на случай появления штурмовиков. Ну а Эзра... Ему приходилось стоять, удерживая девушку. - Готово! -Мандалорка открыла заслонку, подтянулась на одной руке. - Меч! Короткое движение плазменного лезвия. И тут же Сабина приземляется на руки Эзры. Минут 15 бега завершились возле перегораживающих проход массивных створок.

***

      Асока сделала последний бросок. Шагоходы были перед тогрутой, но... тут же были и штурмовики, почти десяток. Хорошо, что за время Осады Мандалора она выучила звуковой код, позволявший общаться по комлинку без слов. Знала его и Сабина. - Как только пройдёте к реактору, я начинаю! - Поняла. Сразу сообщу. - короткой дробью по шлему ответила мандалорка, тут же передав слова джедайки Рексу и Эзре. А лоталец, сосредоточившись, пытался разобраться с механизмом дверей. Раньше времени устраивать взрывы было слишком опасно. - Есть! - парень Силой нащупал механизм, заставляя его сработать. И тут же отскочил, выхватывая мечи. Двинулись дальше. И уже возле цели, зала, в центре которого возвышался реактор, встретили врага. Поднятые по тревоге при открытие двери имперцы ворвались в помещение, встреченные огнем бластеров и мечами Эзры, сейчас игравшие роль щита для него и Сабины с Рексом       Сабина, прикрываемая мечами лотальца и огнём клона, кувырком добралась до установки, выхватывая магнитные детонаторы и тут же умудрившись передать сообщение Асоке. Та тоже начала действовать...       Атака джедайки была, как всегда, молниеносной. И не только мечи, она вспомнила и Войну Клонов, когда не расставалась с рюкзаком бомб. Так что ангар моментально заполнился дымом, в котором мелькали два серебристых клинка. Удар. Падает имперец. Следующий приходится на опору шагохода, от чего АТ-РТ валиться на бок. А тогрута... Она в высоком прыжке оказывается в кабине другой машины. И вскрикивает, получив заряд в ногу. Меткого штурмовика почти в тот же момент подстрелил Зеб. - За рычаги. - Карабаст! Ты же ранена! - Зеб, я сама справлюсь. Выводи шагоход. - оборвав ласата, тогрута, про себя ругаясь, перетянула рану. Сила и желание помочь тем, кто ушел к реактору, заставили организм забыть про боль. - Вперёд! Я за орудием! Двуногая машина, покачнувшись, шагнула вперёд, поливая огнём постройки, штурмовиков и строительных дроидов. Надевать шлем с убитого было неприятно, но Эзре сейчас пришлось об этом забыть. Вход, пока, удалось отстоять, но... Долго держаться так не получится. Он уже чувствовал, что руки отказываются вращать мечи, не дающие врагу поразить повстанцев огнем бластеров. Единственным выходом оказался колодец системы охлаждения, ведущий к реке. Толчок Силы отшвырнул ближайших врагов, следом за ним рванула граната... Шлем, сорванный с трупа штурмовика, парень захлопнул уже в полёте по колодцу охлаждения. - Уходим! - проорал Рекс, пропуская ребят вперёд. - Быстро! Как окажемся в воде, Сабина, активируй таймер!! В это время эскадрилья "Феникс", получившая сигнал, выходила на рубеж атаки. Полёт, закончившийся для всех троих в воде, потом путь по стоку. Решетку, перегораживавшую выход, Эзра, пытаясь сохранить последние капли воздуха в лёгких, располосовал ударами меча. Когда они оказались на поверхности возле берега, единственной мыслью было: "Вдохнуть воздуха!". Причём у всех. А на базе творился ад. Рванувший реактор оставил её без освещения и питания для ионных орудий. Это и позволило "Фениксам" во главе с "Призраком" атаковать. Часть истребителей набросилась на бывший сепаратистский линкор, не давая выпустить И-СИДки. Вторая, "Призрак" и пятёрка бомбардировщиков, обрушилась на наземные постройки. Асока и Зеб в это время были уже за воротами, идя на встречу к Рексу, Сабине и Эзре.

***

Три часа спустя.       Два корабля стояли рядом, возле места первой посадки "Лиса". Сейчас обоим командам нужно было покидать планету. Люди из Альянса сюда ещё будут направлены, чтобы связаться с местными. Эзра и Сабина помогли Асоке подняться на борт. Сейчас ей уже не требовалось сжигать внутренние резервы, чтобы не ощущать ранения, обезболивающий укол Сабина сделала сразу после встречи, аптечка у девушки была с собой. Так что... За штурвал сел Рекс, а тогрута отправилась в каюту.       Короткая встреча была радостной для всех. Да, миссия была опасной и на грани провала. Но все вернулись живыми, хоть и смертельно вымотавшимися. И только странное ощущение, которое появилось, когда Эзра увидел Кэтрин, заставило парня вновь вспомнить Малакор. Но тут же прошло. Сейчас он больше думал о раненой наставнице, том, что самому скоро менять Рекса за штурвалом( отдых нужен был всем, но и лететь было необходимо). О том, что решил Сабину не будить, позволив девушке выспаться. Так что Зеб его заменит, когда он отработает за себя и подругу. И только потом, уже на подлёте к Атоллону, он сообразит... - Хатт! Вот засада! - Ты чего? - удивлённо спросила Сабина. - Я... Я понял. Кэт всё-таки притащила с собой голокрон ситхов! И, резко поднявшись, двинулся к каюте наставницы. Следом за парнем туда же понеслась и мандалорка. Разговор предстоял серьёзный.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.