ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 26. Миссия на Арчерине. Начало.

Настройки текста
      Новое задание, полученное всего через неделю после Малакора, для Эзры казалось… спасением. Да и для Сабины. Парочка видела, что Асока ходит, мрачнее тучи, переживая встречу с тем, во что превратился её учитель. Что Кэнан, хоть и дали ему врачи ответ о том, что шанс есть, да и Бенду, к которому Асока буквально заставила его отправиться, показал, что видеть можно через Силу, не используя глаз, всё-равно погрузился в мысли о собственной бесполезности и бессилии. И даже Гера пока не могла вытащить его оттуда. Кэтрин… ученица джедая изменилась. Постоянно говорила, что всё из-за неё, как-то даже сказала, что ей лучше уйти.        Сами ребята тоже переживали, пытались как-то поддержать друзей и друг друга. Расспрашивали Асоку, можно ли как-то помочь Кэнану. И, незаметно для себя, сблизились ещё больше. Даже каюта у них теперь была общая. После Малакора парочка, кажется, вообще расставалась очень редко. Асока, хоть и не слишком охотно, но приняла их решение.       Сейчас, приближаясь к Арчерину, планете в системе Красные Близнецы Дикого Пространства Галактики, они готовились к одной из крупнейших операций флота Альянса.        Когда-то планета, хоть и имела всего три города, но была промышленно развитой (орбитальные верфи во времена КНС производили немало боевых кораблей). А вот после Войн Клонов… Сначала два крупных города сцепились между собой, потом пришла Империя. Всего через два года вспыхнуло восстание, закончившееся орбитальной бомбардировкой и полным уничтожением инфраструктуры. Сейчас остатки населения практически не имели связи с Галактикой и с трудом выживали, постепенно восстанавливая потерянное. Вернее… — Так было, пока Империя не вернулась. База, причём не флотская, курирует объект ИББ и Имперский Департамент Военных Исследований. Что уж они там задумали, не знаю, но такой форпост в Диком Пространстве — это угроза и для населения и для Альянса. — Асока продолжала недавно начатый разговор о цели назначения.       Слушали её сейчас Эзра с Сабин и Рекс. Зеб, тоже бывший на «Лисе», сейчас спал в каюте, раньше принадлежавшей Сабине. Именно им пятерым предстояло вывести из строя щиты и орудия, прикрывавшие наземную базу. Дальше в дело должна была вступить Гера во главе «Фениксов» и сравнять объект с землёй. — Знать бы ещё, что они там разрабатывают. — произнесла Сабина. — Это уж точно, — поддержал мандалорку лоталец, вопросительно посмотрев на Асоку и Рекса. Пока парень не знал, что для них с Сабиной это будет началом одного опасного и необычного путешествия  — Вроде бы, что-то, связанное с двигателями и системами слежения. Но… — Асока задумалась. — Если тут замешано ИББ — боюсь это гораздо серьёзнее. — Карабаст! — в рубку просунулась голова Зеба. — Мы что, даже не знаем, что надо разнести? — Точно не знаем. Главное, что это враги. — откликнулся Рекс. Эзра промолчал. Почему-то сейчас парень вспомнил один разговор с покойным Виком        Оружейка «Охотника» жила своей, пропахшей запахом оружейной смазки и горячего металла, разговаривавшей голосами ремонтных дроидов и ворчанием хозяина этого царства смертоносных приспособлений, жизнью. 13-летний синеволосый мальчишка, часто бывавший здесь, отложил в сторону перебранный бластер и сейчас увлечённо слушал Вика Корсо. — Вот и смотри, vod'ika. Победа, она, знаешь ли, зависит не только от того, как ты умеешь драться, как план продумал, что знаешь о враге… Есть ещё такой, как мой отец говорил, «закон военного счастья». — Что, удача? — спросил синеволосый. — Не только. Даже то, что кажется провалом, может помочь. Запомни одно — никогда не опускай руки. Вот тогда удачу и поймаешь. Ясно? — Но… Ведь если бластер откажет не вовремя, тут… — Э, нет. Да, бывает, что вроде пальнул навскидку — и завалил того, кто должен был тебя размазать, даже не заметив. А иногда… Да что говорить, я в своё время в живых остался из-за того, что в панику не кинулся, когда движок на истребителе отказал. Лечу, знаешь, думаю, что сейчас надо петлю сделать и бить этих трандошан (мы тогда заказ получили на одну из их банд). И тут двигатель и сдох… Скажешь, удача для них? И я так думал, только мозги не отключил. Короче, когда эта пара мимо пронеслась, я ракеты выпустил прямо в упор… Минус один, а там и наши подоспели. Так что запомни: Мозги, руки, техника, удача и умение пользоваться обстоятельствами. Любыми! Вот тогда и победишь, если всё это будет. Ясно? — мандалорец неожиданно хлопнул парнишку по плечу. — Ладно, беги. Асока, чай, уже обыскалась. — Эз, ты чего опять? — Сабина толкнула его в плечо. — А? Ничего, просто вспомнил, что Вик как-то говорил. — ответил парень. Когда он рассказал, о чём, согласны были, в принципе, все.

***

      А всего два часа спустя они вышли на орбиту Арчерина. И вот тут все планы высадки пришлось менять. — Вот хатт! Это что за махина?! — про сепаратистские дредноуты времён войны клонов Эзра только слышал, как и Сабина, так что двухкилометровая туша, висящая на орбите для подростков была неизвестной угрозой. Зато джедайка и клон её представляли слишком хорошо. — Тяжелый крейсер КНС типа «Покоритель». — глядя из корабля, укрывшегося в тени единственного спутника планеты, произнёс Рекс. Судя по всему, бывший сепаратистский корабль был превращён в орбитальную базу и… — Он сканирует окрестности наземной базы. — Асока бросила взгляд на сканеры. — И, кажется, здесь не сесть. Если мы сейчас не найдём решения, придется отменять операцию. И ведь на этом крейсере может быть несколько эскадрилий разом… Думали долго. И решение нашлось. — Так… Есть вариант. Если сесть вот здесь, укрыть корабль, — Асока указала на точку километрах в 600-500 от базы, расположенную возле широкой, хоть и даже с орбиты было заметно — изобилующей множеством островков и болотистых участков реки. — Думаешь, добраться по воде? — Рекс пристально посмотрел на тогруту, потом на карту. Потеребив бороду, перевёл взгляд на ребят… — Хотя катер мы не зря загружали. Но, это несколько дней, сроки атаки придётся переносить. — Карабаст! — Зеб сразу к такому путешествию отнесся отрицательно. А Эзра с Сабиной… В этой ситуации они, переглянувшись, поддержали Асоку. — Лучше так, чем отступать! — Точно! Тогрута посмотрела на ребят. — Не знаю, это не прогулка… Так, Эзра, Сабина, Зеб за орудия. Рекс, свяжись с Герой, сообщи ситуацию. Буду садиться. И лучше держитесь крепче, пойду на пределе. — Асока резко поднялась, всё-таки приняв решение. Бежать не собиралась и она.

***

      Четыре часа спустя. Группа скал недалеко от берега реки Талгол (пока повстанцы этого названия не знали). Обнаружив подходящую пещеру, Асока укрыла в ней «Звёздного Лиса». Теперь нужно было замаскировать вход, перед этим выгрузив катер (шестиместная модульная конструкция, снабженная неплохим навесным двигателем, собственным компьютером и возможностью установки вооружения, в качестве которого выступил шестиствольник).  — Красивые места. Знать бы ещё, что тут водится! — произнесла Сабина, осматривая широкую реку, побережье которой окружали незнакомые деревья, склонившиеся к воде, и заросли колючего кустарника с синевато-зелёными листьями. Признаков цивилизации, как и крупного зверья, заметно не было, но… Как бывает обманчиво первое впечатление, им всем пришлось узнать. — Узнаем. Я, пока, никого не чувствую. — ответил девушке Эзра, тоже осматриваясь вокруг. — Сабина, про датчики не забудь. — напомнила Асока. — Эзра, а нам предстоит потрудиться. Готов? — Да, только что делать? — падаван посмотрел на наставницу. — Не догадываешься? — улыбнулась та. — Когда всё выгрузим, я думаю, что вон те камни хорошо закроют вход. Ясно? — Понял. Блин, чё я сам не догадался? — Голова другим занята, Шкет. Вернее, другой. — хохотнул появившийся рядом ласат. И тут же получил чувствительный тычок от возмутившейся мандалорки.       Пока разгружали катер и нужные вещи, пока сумели собрать его… Потом Асока и Эзра, объединив усилия, Силой закупорили вход в пещеру каменной пробкой. Уже наступал вечер. Из-за этого Рекс и Асока решили, что в путь отправятся завтра. Нужно было отдохнуть, да и река была абсолютно незнакомой.       Пока же только перебрались на один из небольших островов посреди реки, где и разбили временный лагерь. Сейчас, поужинав, распределив дежурства, команда обсуждала детали предстоящей миссии. Наиболее опытные Асока и Рекс рассказывали, как правильно действовать в таком походе. У остальных подобного опыта не было. Сабина проснулась уже через час. Как только стемнело, на берегах реки начался такой «концерт»… Где-то орали местные лягушки, или кто-то подобный. Где-то рёв хищника. Привыкшая к жизни на космическом корабле, мандалорка поднялась, осмотрелась и пошла к берегу, где, наблюдая за рекой, сидел дежуривший первым Эзра. — Что, не спиться? — парень повернулся в её сторону и подвинулся, освобождая место рядом с собой на собранных в подобие скамейки ветках. — Да. Не могу, когда такие крики вокруг… — девушка присела рядом. — Да ещё думаю, что впереди будет. Парень, у которого мыслей как о предстоящей операции, так и о том, что будет после, задумчиво кивнул. Обняв Сабину за плечи, он ещё раз бросил взгляд на реку, потом на экран датапада, куда выводились данные с нескольких разведдроидов, выпущенных по периметру острова. — Я тоже. Достала уже эта война, ситхи, Империя… Жить просто хочу. Чтобы ты рядом была, чтобы друзья тоже счастливы были… Чтоб мы с тобой могли вот по этой реке не на миссию отправиться! — Хотелось бы… А то, что ты джедай, не помешает. — А это причём? Сабина, я же не отказываюсь бороться. Да и были же те, кто исследовал Галактику? Что, отказалась бы? Сабина кивнула. Разговоры о будущем они заводили уже не один раз. А здесь, сидя рядом на берегу неизвестной реки, действительно хотелось, чтобы впереди ждали не имперские бластеры, а новая жизнь, где они будут рядом. Заговорили и про Малакор. Тема для обоих была болезненной. И вот тут Эзра сказал: — Знаешь, у меня постоянно чувство, что я там упустил что-то важное. И никак не пойму, что… — мысль, уже не первый раз посещавшая парня, готова была оформиться, но… — Ситхова гниль! — увидев поднимающуюся из воды голову неизвестного существа, Эзра вскочил на ноги, одновременно вставая так, чтобы девушка оказалась сзади. — Тихо, не стреляй пока… — он прищурился, глядя на животное и вытянул руку. Судя по шее и небольшой, похожей на змеиную, синей с яркими красными пятнами на лбу и вокруг глаз, голове, хищник (, а это было явно заметно), был раза в два крупнее человека и пока их не заметил. Продолжалось это минут пять, за которые мандалорка с трудом сдержала себя, чтобы не открыть огонь. Наконец, существо с фырканьем ушло под воду… — Фу… Блин, всё-таки получилось… — выдохнул Эзра. — Я думала, придётся драться. — тихо прошептала Сабина, убирая руку от бластера. — Что это за тварь? — Боюсь, здесь много таких. Придется быть настороже, когда поплывём. — раздался сзади голос Асоки. Появление животного разбудило всех, но, почувствовав, что ученик пытается Силой наладить контакт, тогрута остановила потянувшихся к оружию Рекса и Зеба. — Карабаст! Не пристрелят, так сожрут! — высказался Зеб. Как оказалось, за разговорами парочка провела время и эзриного, и сабининого дежурств. Так что теперь их сменил Рекс. А парень с девушкой ушли в палатку. Вскоре они, обняв друг друга, заснули. Эзра, правда, ещё ответил на вопрос Сабины про зверя: — А что я? Внушил этой образине, что тут ничего съедобного нет. Вот он и сгинул. Хорошо, не заметил сразу, тогда бы фиг получилось. А потом он крепко прижал девушку к себе и, со словами: — Спи, больше он не появиться. — провалился в сон. Про свои смутные догадки насчёт Малакора он сейчас и думать забыл… А почти в это же время далеко отсюда и в разных местах происходили события, связанные с их злосчастной миссией в запретном мире…        Датомир. Бывшее святилище Сестёр Ночи. Краснокожий забрак, покрытый чёрными татуировками, склонился перед алтарём. — Мать, скажи мне, что делать? Я хотел отомстить, но опять джедаи помешали! — Мол, сын мой. — перед ним возник призрак матери Талзин. — Ты должен привести эту девчонку, что встретил на Малакоре, сюда… Молчи, не важно, что она ученица джедая и что у неё в руках голокрон ситхов. Голокрон ты заберешь, он ещё пригодиться нам. А она… Зеленоватое свечение усилилось. — Её тело станет тем, где я вновь обрету плоть. И тогда мы отомстим. Сидиусу, Кеноби… Всем врагам и Галактика станет нашей. — Да, мать. — Мол тяжело поднялся и, злобно усмехнувшись, произнёс: — Я выполню твою волю. Забрак обвёл взглядом пещеру. Остановился на трофеях, на портрете герцогини Сатин Крайз, убитой им ради мести Кеноби. На рукоятке древнего меча, которым владел, правя Мандалором и который, всё же, не дал ему сил победить бывшего учителя. — Я сделаю это и… Месть! — прорычал Мол, разворачиваясь к выходу.       Естественно, что об этом разговоре никто не знал. В том числе и сама Кэтрин Лин, которой в случае выполнения плана грозило… Исчезнуть, как личности, осталось бы только тело, заполненное чужим злобным разумом. Хотя… Сидя в каюте на «Призраке», висевшем вместе с эскадрильей «Феникс» в необитаемой системе неподалёку от «Красных Близнецов», ученица Кэнана и сама имела все шансы стать другой, потерять себя. Голокрон ситхов медленно, но упорно, нашептывал ей, что Тёмная сторона может дать власть, силу. Может научить, как справиться с врагами и защитить себя и друзей. И в рыжей голове вендинки слова Сущности создавали мысли. Опасные мысли, которые девушка пока пыталась отогнать, помня встречи с ситхами и слова учителя…

***

      Эзра проснулся одним из первых. Улыбнулся, глядя на спящую Сабину, и, стараясь не разбудить её, выскользнул из палатки. Первым, кого он встретил, был Зеб, дежуривший последним. На приветствие парня невыспавшийся ласат только буркнул что-то невразумительное. А лоталец, наскоро умывшись, подошел к Асоке, тоже уже не спавшей. Для разминки джедайка провела с учеником небольшую тренировку. А ещё через два часа, когда все пятеро были на ногах и позавтракали, небольшой отряд погрузился в катер. Впереди был путь по Талголу, новые встречи и бои.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.