ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 33. Тайна Дксуна. Часть вторая.

Настройки текста
      Асоке, Эзре и Сабине ещё четыре дня пришлось ждать, пока Гера, Кэнан и Рекс сформируют группу для миссии по ликвидации угрозы. Бросать сюда весь флот, по мнению самой Асоки и командера Сато было бессмысленно, да и опасно, Империя на Ондероне, не так давно бывшем ареной настоящей партизанской войны, держала серьёзные силы и... - Сунуться всем - значит, ребята, просто подарок Империи сделать. Сначала наш флот, а потом эту вашу ситхову находку. - сказала Асока, обсуждая ситуацию с парочкой, уже готовой ринуться в бой. - Слишком большую группу засекут ещё на выходе из гиперпространства. И Эзра с Сабиной смысл сказанного поняли. Одну с трёх лет готовили к войне, второй с семи жил на боевых кораблях, да и опыта, несмотря на молодость, хватало. До войны клонов столько боёв, как у них, не успевали пройти и те, кто стал республиканскими адмиралами. Тем более, тогрута и ученику, и мандалорке многое объяснила и про магию Датомира, и про ситскую алхимию, насколько знала, конечно. Объединение этих двух источников изменения сути вещей и живых, в том числе разумных, организмов могло породить такое... - Представить боюсь, если честно. В Храме нам не всё рассказывали, но... В руках древних ситхов были армии боевых монстров. Это сейчас местные Пожиратели - лишь бледная тень тех экспериментов. А тарентатеки встречаются очень редко. - Их что, тоже ситхи создали? - Сабина, слышавшая об этих хищниках, изумленно посмотрела на тогруту, как раз сейчас, после тренировки рассказывающей о том, чем может быть лесная база и её обитатели. - Да. Именно поэтому они нечувствительны к воздействию Силы на разум и охотятся, если есть возможность, на одарённых. Сабина, подумав о армии таких тварей, фыркнула, как разозлённая кошка. А Эзра промолчал. Парень и сам не мог понять, но ощущение, что там, в этих ситхских могилах, их ждёт что-то крайне поганое, его преследовало постоянно. И лишь на тренировках, а Асока, пока ждали подкрепления, гоняла обоих, не было времени на то, чтобы думать об угрозе. Тут тогрута своей молодой командой занялась по-настоящему. Видя отношение парочки друг к другу, тогрута уже не раз говорила: - Если уж вам суждено быть вместе, так учитесь действовать, как одно целое, если не хотите погубить друг друга. - а они, после совместных миссий, особенно таких, как на Боз-Пити, старались усвоить уроки. Тут слова Асоки и их собственные мысли совпали. И не знали, что очень скоро им двоим придётся не раз благодарить Асоку Тано за эти тренировки. А пока каждое утро начиналось с того, что Асока проводила учебные бои не только с Эзрой, но и с обоими сразу. А уж взаимодействие джедая со стрелком - это тогрута на войне освоила до автоматизма. Ну и некоторые приёмы, что эти двое уже сами научились использовать, да и придумали тоже сами.        Выходили и на орбиту. Так что снимки местности у них были.

***

"Призрак", "Звёздный лис", несколько истребителей из состава флота Альянса и СR-25, старый десантный корабль республиканского образца с тремя десятками отобранных Рексом добровольцев, прибыли утром четвёртого дня. И напряжение ситуации несколько разрядила радость встречи с друзьями.       Первой из опустившегося на поляну "Призрака" выскочила Кэтрин. Это потом Эзра с Сабиной узнают, что после пережитого плена у Мола, Гера и Кэнан думали ученицу джедая оставить на Аттолоне, считая, что в миссиях девушке пока участвовать не стоит, узнают, каким шоком для неё стало то, что двое друзей исчезли при её спасение. Сейчас же она кинулась навстречу парочке, буквально повиснув на них, отчего Эзра с улыбкой произнёс: - Осторожней, сестрёнка, задушишь! Рыжая остановилась, правда тут же засыпала их вопросами об этих днях. Кое-что и сама рассказала. Правда, про плен у Мола говорить не стала, не желая это вспоминать, разве что о том, что теперь осталась без меча... О том же, что Кэнан добытый на Датомире Тёмный Клинок ученице вручить просто не решился, не зная, что это, она была не в курсе, как и о самой находке, сразившей Мола. Кэнан же... Сначала заботы с падаваном, потом полёт на Дксун. Меч Мандалора так и находился на "Звёздном Лисе", запертый в сейф. И свою роль он сыграет, но позже и в других руках. - Карабаст, как сто лет их не видела. Говорил я, что эти двое везде прорвутся! - Зеб вышедший следом, расплылся в улыбке. Вскоре здесь были все. Гера, заключившая парочку при встрече в объятия, Кэнан. Последним появился Рекс. Клон тоже был рад встрече и спасению ребят. Правда, как раз он первым и заговорил о цели новой миссии. - Что нам, вообще, нужно? Взять объект штурмом, взорвать, что-то захватить внутри? - капитану ВАР нужны были конкретные задачи. А Асока задумалась. - Точно могу сказать - изнутри ничего забирать не нужно. Зачистить и вывести рабов, если только... - тогрута обвела взглядом собравшихся. - Кэнан, ты тоже слышал, какие эксперименты проводили ситхи. Как раз в этот момент вспомнила кое-что и Сабина. В легендах о древних войнах и сейчас рассказывали, как один из мандалорских полководцев подверг ядерной бомбардировке планету, жители которой превратились в ракгулов* - Асока, думаешь тут может быть также? - задала вопрос мандалорка. - Как также? - это спросила Кэт, меньше всех знавшая о истории старых войн. - Потом расскажу. - тут же ответила Сабина. А Асока произнесла: - Так же - нет. Но опасность преуменьшать не стоит. Я не знаю, что они там могли раскопать. И ещё... Тех тварей, что вы видели, нужно уничтожать сразу. Советую вообще не позволять им себя касаться. - тогрута посмотрела на Рекса. - Огнемёты не догадался взять? - Есть. И не только они. - усмехнулся в бороду клон. - Бойцов я сам отбирал, так что не 501, но эти не подведут. Сабина взглянула на Эзру: - Потом поможешь? Думаю, взрывчатки надо побольше взять. - А то нет! Я вот ещё думаю... Асока, а если дождаться вечера и этих, серых, накрыть с воздуха? - отреагировал Эзра, внося и своё предложение. Тогрута эту идею поддержала, как и Гера с Рексом. Кэнан, сначала, возразил, что так можно и пленников уничтожить. Хотя потом джедай тоже принял план, по которому первый удар нанесут орудия "Призрака", "Лиса" и истребителей. А затем штурм. Обсуждение продолжалось. Только через 2-3 часа общий план атаки был принят. Теперь начинались последние приготовления. Вплоть до того, что Сабине пришлось, при помощи Эзры и Кэт, изготовить на всех участников штурма нарукавные повязки, на которых знак повстанцев был изображен светящейся в темноте краской. Кто знает, внизу можно и в темноте оказаться! Этот день и половину следующего повстанцы провели в подготовке. Потом короткий отдых. И взлёт кораблей.

***

       А в подземелье ситхского захоронения Анат Беймаа, возможно, последняя из рода Сестёр Ночи, сумевшая уцелеть при разгроме ведьм Гривусом, выполняла задание Талзин. Ещё в конце Войн Клонов глава ведьм обнаружила это захоронение ситхов. Не одного из лордов, тех, кто носил титул Дарта, здесь не было. Но и эти были слугами Тьмы, пусть и не столь могущественными. И гробница нескольких десятков Тёмных одарённых за тысячелетия пропиталась их мрачной энергией. В те времена, когда ответный удар графа Дуку покончил с ведьмами на Датомире, Анат только начинала познавать свои возможности. Долго скрывалась. И вот уже несколько лет на Дксуне велись работы по возвращению могущества её рода. Правда... Теперь уже и неизвестно было, не древние ли ситхи руководят ведьмой из своих могил. Сама же Анат знаниями и опытом Талзин не обладала, зато умела следовать инструкциям, данным в древнем святилище и медленно, но верно продвигалась к цели. Мол об этих работах был в курсе, даже помогал одно время с добычей пленников, но, поглощенный своей жаждой мести и исследователем никогда не бывший, да и считавший это бесполезным( вот станция Малакора - это да, сразу и надёжно!), давно всё бы забросил. И только дух Талзин иногда давал ему своеобразный пинок, заставляя снабжать базу ресурсами. Так что и он не знал, чего сумела достичь ведьма.        Неудача же с ритуалом поставила крест и на планах Талзин возродится и самой заняться старым проектом. Но... результаты были. Если с созданием армии монстров дело шло крайне медленно и часто неудачно, то сама ведьма менялась. И очень сильно. Тем, кто сейчас мчался в небе Дксуна, чтобы покончить с угрозой, с этим предстояло столкнуться. Время рассчитали довольно удачно. Звено истребителей и "Призрак" со "Звёздным Лисом" нанесли удар как-раз тогда, когда на поверхности находились серые гиганты. - Вот же, живучие, ситхова гниль! - высказался Эзра, видя с места стрелка, как один из монстров поднимается, несмотря на оторванную руку. Двое лежали, скорее всего мертвые. Четвёртого видно не было. - Шабл! Вот именно, что ситхова! - отозвалась Сабина. А вскоре они, вместе с остальными десантниками, были снаружи. Однорукий, кажется, боли вообще не чувствовал, кинувшись в атаку, и только сочетание удара Силы троих ( Кэт оставалась на "Призраке", помогая Гере в качестве бортстрелка) джедаев и встречный огонь из нескольких стволов остановил его. Рекс, выругавшись, приказал: - У кого М-5*, если увидите такого, бейте в голову. -клон надеялся, что одна из четырёх особо мощных винтовок отряда сможет остановить творение Тьмы. - Держите выход из котлована на мушке. Остальным - проверить бараки! И тут же отряд понёс первые потери, когда один из бойцов нарвался на выстрел сквозь запертую дверь. Рекс, увидев это, переть на рожон не стал. - Стоять! - голос командира остановил бойцов от того, чтобы разнести барак вместе со стрелком в щепки. - Шоковые гранаты... - Есть. - Сабина уже успела обновить арсенал, так что гранаты у неё имелись. - Сносите дверь! - отозвался Рекс, сам открывая огонь. Преграда рухнула, следом в барак полетели световые-звуковые детонаторы. А за ними ворвался Кэнан, вышвырнувший ошарашенного наёмника.

***

Здесь и сейчас времени на уговоры не было. Асока шагнула вперёд, Силой подавляя волю поднимающегося с земли человека. - Ты тоже так можешь? - глядя, как злость и ярость боя уходит из глаз наёмника, произнесла Сабина, обращаясь к Эзре. - Кое-что. Знаешь же, до Асоки мне... как пешком до Корусанта. - ответил парень, вслушиваясь в слова наемника. - Наши и необработанные пленники на верхнем ярусе. На нижних - те, с кем ведьма успела поработать. Обработанные уже не люди. - Что значит поработать? - продолжала задавать вопросы Асока. - Они как те, серые? - Пока ещё нет. Я не знаю... - в этот момент тело пленного выгнулось дугой. В следующую минуту он забился в конвульсиях. - Проклятье... - тогрута резко отодвинулась. - Они закодированы, чтобы не выдать информацию. - Хочешь сказать... - голос Сабины дрогнул. - Что лучше пленных больше не брать. - жестко произнёс Рекс. И с этим никто спорить не рискнул. Когда следом за очередной партией гранат отряд начал спуск, Асока только распорядилась: - Будьте внимательны. Кэнан, нам с тобой придётся проверять пленников на ходу, надеюсь, вмешательство сможем узнать. - Не уверен, но постараюсь. Плохо, что о магии Датомира толком не знаем. - А как это увидеть? - Эзра тут же задал вопрос. - Почувствуешь в ком-то Тьму. Будет возможность, сразу говори, ученик. - ответила тогрута. - И не рискуй. - Хатт, тут целый комплекс. - перед отрядом открылся длинный коридор, наклонной спиралью уходивший вниз. В некоторых местах он расширялся, переходя в горизонтальные отводки, но главный уходил дальше, под землю. - Вниз? - Придётся. Рекс, оставь человек пять наверху. Остальные - за мной. - Асока ответила на реплику одного из бойцов, одновременно отдавая приказы. - Сабина, гранаты держи под рукой и... Наши тренировки не забывайте.       Последние слова она адресовала и Эзре, и Сабине. Парочка двинулась вниз одними из первых, сразу за Асокой с Кэнаном. Сначала ударили выстрелы. Люди, забраки, трандошане... Наемников было не слишком много, но обстановку они знали лучше. Помогали возможности джедаев. А потом пол на ярусе, до которого они добрались, вздыбился. - Проклятье... - О, ситх! - Карабаст! Ну и скотина! - Зеб вскинул бо-винтовку.       Серый гигант вырвавшийся из разлома, вызвал проклятия и шквал огня. А потом снизу и из открывшихся в стенах люков атаковали сразу пять-шесть десятков тех, кого первый и единственный пленник среди наёмников назвал "обработанными". Эта лавина бластеров не имела. Зато холодного оружия у них хватало. Оскаленные, уже не человеческие и не забрачьи лица. - Куда!? - Рекс, пинком вернул в строй бойца, у которого, кажется, сдали нервы. А паники сейчас допустить. Клон знал - проще сразу застрелиться.- Кто побежит - сам урою! На месте! Некоторые из атакующих получали по десятку выстрелов, прежде чем рухнуть. Да и тогда... Эзра рубанул мечом по ногам противника, вторым обезоружил следующего, разрубая изогнутый клинок у рукояти. И полетел на пол, схваченный за ногу. Даже без ног жертва экспериментов ведьмы навалилась на парня, подминая под себя. Рука лотальца ухватила тварь за подбородок, а тот... Тот тянулся к горлу. В какой-то момент Эзра даже подумал, что оскаленная пасть всё же доберется до него. Голова твари взорвалась, снесённая выстрелами Сабины. - Вставай! - девушка протянула руку, помогая ему подняться. И тут же Эзра прямо с земли ударил появившегося за её спиной. Асока, с разгона, совершила прыжок. Гигант, который несколько отстал от толпы, был силён, но скоростью не отличался. Тогрута ушла от удара, сама ударила сверху, и отскочила, ногами оттолкнувшись от спины поверженного противника. Как раз сейчас она почувствовала, увидела сквозь Силу зеленовато-багровые нити энергии, тянущиеся от атакующих вниз. Потеряв не меньше 10 человек, отряду удалось очистить пространство перед собой. И в толпу ударили струи двух огнемётов. Теперь джедаям пришлось бить Силой, чтобы остановить тех, кто даже сгорая, продолжал наступление. Остальные стреляли, вниз, за спины врагов, полетели гранаты. - Надо добраться до центра! - выкрикнула Асока, снова возглавляя спуск. Следующая волна была ещё больше. Только сейчас огнемёты ударили сразу... Эзра уже не знал, как выдерживает запах горелой плоти и ощущение смерти вокруг. Меч в одной руке, бластер во второй. И желание спрятаться от всего. Не было того азарта боя, как на Боз-Пити. - Когда они закончатся, к шаблу!! - Сабина метнула одну за другой гранаты и остановилась, отвернувшись и переводя дух. - Сам бы хотел знать. Ты... - Держусь, я же с Мандалора. - ответила на незаконченный вопрос парня девушка. Хотя самой от всего этого уже было дурно. Снова путь вниз. Покрытые копотью и кровью, они преодолели ещё этаж, следующий. Кэнан ответил на вызов по комлинку и побледнел... - ****! Банту поодо, Гера говорит, что джунгли словно взбесились! Действительно, призванные магией ведьмы, не первый год строившей свою защиту, из леса на площадку с кораблями вырвалось звери. Потом они узнают - орудиям кораблей пришлось буквально выкашивать волны атаки... - Ведьма. Или духи ситхов. Достанем её - это закончиться! - коротко и зло ответила Асока. Хищники оказались и на нижнем ярусе. А впереди... Громадный зал с рядом гробниц, покрытых знакомыми по Малакору ситхскими рунами. Тёмные стены. И одинокая фигура, окруженная багрово-зелёным светом. Лица видно не было, его скрывал капюшон тёмной мантии датомирских ведьм. Холод Тёмной стороны и что-то ещё, не менее опасное, подавляющее волю, вызывающее желание одновременно сбежать и подчинится. Сзади снова раздались проклятия Рекса, заставляющего бойцов вступать в бой. Последняя волна животных и бывших разумных обрушилась со всех сторон. Отряду пришлось занять круговую оборону. - Рекс, Сабина... Вы лучшие стрелки здесь, поддержите огнём! - Асока непривычно тихим, но очень решительным тоном произнесла эти слова. - Я с тобой! - Эзра понял, что наставница решила покончить с ведьмой ( или уже другим, гораздо более опасным существом, соединившим в себе два Тёмных начала). - Нет. Вы с Кэнаном будете защищать остальных! Так нужно, ученик! - тогрута пристально посмотрела на парня. А потом было не до разговоров... Эзра снова стрелял и рубил, только краем глаза успевая замечать, как серебристые клинки расчищают путь к центру зала... Асока ударом Силы разметала десяток нападающих и оказалась напротив ведьмы. - Кто ты такая!? - Твоя смерть! Хотя... Ещё не поздно, можете стать моими воинами. - раздался голос из-под капюшона. Луч бластера ударил в грудь тёмной фигуры. И рассыпался искрами. Рекс с Сабиной снова открыли огонь. - Шабл... Бесполезно... - выдохнула мандалорка. В голову девушки пришла ещё идея. - Эз... помоги, как мы пробовали раньше! В руках мандалорки появился термодетонатор. Бросок. Подправленная в полёте Силой лотальца, а потом ей и удержанная, граната впечаталась прямо в центр тёмной фигуры, на пару секунд зависла. Грохот и пламя взрыва... Ведьма исчезла в вспышке и снова, невредимая на вид, появилась. Эзре пришлось отвлечься, отбивая атаку на отряд. А на площадке перед гробницами Асока в прыжке попыталась достать врага. Клинки почти коснулись ведьмы, когда тогруту отшвырнуло ударом Силы... Снова и снова Асока атаковала, но барьер не давал поразить врага. - Ты мне надоела. Умри, ничтожество! - в поднявшихся руках ведьмы вспыхнул сгусток энергии, похожий на черное пламя. Было ли это вариантом Копья Тьмы* или ещё чем-то, тогрута не знала. Навстречу чёрному, принявшему в полёте веретенообразную форму, сгустку, взметнулись скрещённые мечи...       Вспышка ударила по глазам, заставляя зажмуриться. Когда же Эзра открыл глаза... Атака на отряд прекратилась. Вокруг валялись только трупы и несколько хищников убегало в дальние проходы, оглашая подземелье визгом и воем. От отряда повстанцев уцелело не больше половины покрытых своей и чужой кровью бойцов.       А в центре зала Асока с трудом поднялась, снова поднимая мечи. Шагнула вперед, к получившей уже удар своего же оружия, всё-таки отраженного джедайкой, хоть и не до конца, ведьме.       Бластерный болт, вспыхнувший в воздухе, поразил датомирку, лишившуюся своего щита. Рекс все же достал ведьму.       Тёмная фигура рухнула. А потом в зале словно пронесся вздох. И наступила тишина. К падающей Асоке Эзра успел первым, подхватил наставницу на руки. Несколько кровоточащих ран говорили - ей срочно нужна помощь.       Дальше был бешеный бег к поверхности. Парень не замечал ни усталости, ни трупы, через которые приходилось переступать. Вырвался на поверхность. Когда он внес наставницу на "Призрак", тогрута открыла глаза: - Эзра... Что с ведьмой? - Кончено, ты победила... Лежи, ты же ранена! - дрожащим от волнения голосом произнёс парень. - Нужно же перевязать.... - Всё хорошо. - тогрута бросила взгляд на появившихся рядом Геру и Кэт. - Эзра, закончи там, внизу. Это место нужно уничтожить. Парень кивнул. А Гера уже доставала аптечку. - Эзра, мы с Кэт раны обработаем. - мягко произнесла тви'лечка. - Обещаю, с ней всё будет в порядке. Лоталец, оставив наставницу на попечение девушек и веря, что теперь опасность позади, вернулся вниз. Но... всё было гораздо серьёзней и опасней, чем казалось парню. Но пока он бросился выполнять приказ Асоки. Сам парень почти не пострадал в этом бою, хотя и тоже успел получить и кровоподтеки на горле, и укус в плечо, из-за которого после куртку (именно подарок Корсо и спас от более серьезной раны, хотя Сабина и заявила, что защиту ему нужно более серьёзную) пришлось буквально отдирать с кровью. Да и вообще, из тех, кто уцелел после штурма, ранены были почти все. На базе нашлись запасы топлива. И когда отряд повстанцев и пленники ( те, кто был в камерах верхнего яруса, обработке подвергнуться не успели) покидали планету, посреди джунглей Дксуна за ними долго полыхало пламя от взрыва нескольких тонн райдориума, выжигавшее следы последнего плана Ночных Сестёр и ситхской гробницы... Имперский патруль, прибывший на место через несколько часов, так и не смог внятно объяснить, что тут произошло и почему огромная воронка посреди вообще образовалась...

***

А Асоке становилось всё хуже, в сознание она приходила только изредка. С ранами Гера и помогавшая ей Кэт справились, но... удар Тьмы бесследно не прошел, вытягивая из тогруты силы. Эзра, сам севший за штурвал "Лиса", за два дня, без отдыха, хотя Сабина и просила парня передать штурвал ей и хоть немного отдохнуть, первым достиг базы на Аттолоне. Здесь он ворвался в медпункт, распугав бешеным взглядом дроидов и требуя срочной помощи для учителя. - Молодой человек. Если что-то нужно сделать - это будет сделано. - Найл Чечель, главный врач базы, остановил Эзру, одновременно отправляя Асоку в смотровую. - Не орите и советую отдохнуть. Судя по вашему виду, вы сами готовы рухнуть. - Но... Ей нужно помочь! Она должна выздороветь! - снова выкрикнул Эзра и замолчал, с надеждой глядя на медика. А тот, 50 летний мужчина, прошедший многое( ещё до Войны Клонов служил в медслужбе Корпуса Юстиции, потом во флоте Республики), понимающе посмотрел на парня. - Я сказал - сделаю всё, что возможно. А мне людей иногда приходилось по кускам собирать. - он вздохнул. - Иди, парень, здесь ты сейчас только мешать будешь. На плечо Эзры легла рука Сабины - Пойдём, cyar'ika ( первый раз она назвала его любимым на своём языке и ей это казалось сейчас абсолютно естественным). Тебе серьёзно отдохнуть надо. - А Асока... Извини, я слишком волнуюсь. Доктор, вы же поможете? - Как и говорил, сделаю всё, что в силах современной медицины. Они вернулись на корабль. Эзра долго молчал и Сабина, тоже переживавшая и знавшая его историю, понимала, почему. - Саб... Если что-то с ней... Родители, Вик... Асока мне всегда была как мать и я... Я не могу потерять... - наконец нарушил молчание парень. - И не потеряешь. - Сабина присела рядом, обнимая парня. - Эз, не нужно думать о плохом, она выберется. - Спасибо... Знаешь, просто тяжело. Асока и ты, у меня никого ближе нет. - вздохнул лоталец. - Хатт, если надо будет, я готов на другой край Галактики отправиться, чтобы ей помочь. Сабина заглянула ему в глаза: - Надо будет - отправимся вместе. И не спорь, вы моя семья, ты и твоя... мама. - тихо, но достаточно решительно ответила на его слова мандалорка, прижимаясь к плечу любимого юноши.       Сидели так они ещё долго. Заснули только поздно ночью. А утро... Утро принесло известия, заставившие парочку выполнить сказанные сегодня слова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.