ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 58. Междумирье. Тайна Лотала.

Настройки текста
Храм… К нему они добрались пешком, пройдя примерно двадцать километров от места посадки «Лиса». На корабле оставалась Гера, а вот Асока, Эзра, Сабин и Кэт выдвинулись к Храму. Тогрута на пешем переходе настояла, считая, что даже спидеры — это ненужная возможность привлечь к себе лишнее внимание. Да, собственно, сначала и возразила только Кэтрин, у парочки опыта в чисто военных вопросах было, все-таки больше. И вот сейчас, глядя на имперские посты и технику, ясно было — работы здесь ведутся серьезные. — Знать бы еще, что ищут… Нет, ребятки, придется нам сначала брать языка. — Асока оторвалась от бинокля. — А почему… — Кэт хотела спросить, почему не попытаться проникнуть внутрь. — Выяснить надо, что тут… Блин, ненавижу раскопки! — ответил Эзра. — Еще бы! После шаблова Дксуна-то… — отозвалась Сабина. И, почувствовав словно дуновение ветра, резко обернулась. — Эз. Это кто?!       Парень не менее быстро повернул голову и тут же схватился за меч. Ну еще бы! Когда видишь крупного, больше тебя самого ростом белоснежного волка, тут реакция будет одна. Про лот-волков он до сих пор только слышал, ведь эти хищники считались вымершими. Замерли Асока и Кэт. Одна примериваясь, как остановить возможный прыжок зверя, спокойно стоявшего напротив. В его желтых глазах мелькало даже что-то осмысленное. И… знакомое, до боли знакомое! А вот Кэт, пару минут глядя в них, неожиданно поднялась и шагнула навстречу. Эзра хотел ее остановить… И почувствовал, что опасности нет. Кэт, глядя прямо в глаза лот-волка, словно вела с ним незримый диалог… Так продолжалось несколько минут. Наконец волк выдохнул звук, слово «Дьюм» в дыхание зверя различили все… Развернулся и почти без шума исчез в зарослях…  — Кэт? Эй, подруга, что с тобой? — Сабина первой коснулась плеча девушки. Та отмерла… — Закройте разлом. И не позволяй себе забыть о других… — прошептала она. Потом встряхнулась и уже почти нормальным тоном произнесла: — Словно я опять увидела Кэнана, живого. Он говорил о каком-то разломе, что мы обязаны закрыть… И еще, что я не должна позволять себе забыть о главном. — Кэнан? Вот что показалось знакомым… И это слово, Дьюм ведь настоящая фамилия твоего учителя. — Асока задумалась. — Так что? Этот волк не просто зверь? — Сабина перевела взгляд с молчавшей тогруты на Эзру. — Э… Кажется да. Не знаю только, что за разлом… — ответил парень. — Что, хатт, они в этом Храме ищут? Но тут, пока, даже Асока ответить не могла.        В сгущавшихся сумерках все казалось нереальным. Наконец, решив, что просто наблюдая выяснить ничего не удастся, они вернулись к месту, где организовали временную стоянку. Спали и дежурили по очереди. А ближе к утру, оставив Кэт и Сабину, которую вейдинка сменила у костра, в лагере, Асока с Эзрой отправились на охоту. Один из имперцев нужен был живым. И вот они вышли к месту, которое, кажется, подходило для их планов. Здесь, возле изгиба реки, пост хоть и был, но небольшой, из трех штурмовиков. И наблюдая за ними, тогрута и лоталец выработали план действий… Эзра давно привык пользоваться не только мечом и Силой. Полной брони он в этот раз не одевал, обошелся диверсионным комплектом, подарком Корсо. Зато вот наручи, со встроенным тросометом у парня были. Этим он и решил воспользоваться, когда они с тогрутой обсуждали план действий. — Эзра, только не торопись. Ударим с двух сторон, главное, тихо. И постарайся не убивать, только вырубить. — В том, что парень умеет думать и действовать, Асока убеждалась не раз. Но… Не напомнить не могла, да и характер знала. Увлекался, мог контроль потерять. — Если не заметят. — ответил лоталец. — Трое, все-таки. И, сопровождаемый внимательным взглядом Асоки, растворился в утреннем сумраке…       Прошло несколько минут, прежде, чем парень достиг группы камней, примеченной и для атаки. Осмотрелся, короткими ударами по комлинку передал, что на месте. Таким же кодом ответила тогрута. И сама, пригнувшись, двинулась вперед. Еще подумала, что предки на зверей охотились, а вот она на имперцев…        В темноте, с помощью монтралов, она ориентировалась гораздо лучше Эзры. Так что и двигалась быстрее. Снова перестук по комлинкам…       Штурмовик, в эти часы больше всего хотевший занять горизонтальное положение и отрубиться… неожиданно для себя это и сделал, правда совсем не так, как мечтал. Удар рукояткой меча по шее вырубил его, лишив сознания. Второй в тот же момент оказался обвит тросом и, от резкого рывка, тоже полетел на землю, перемещаясь к камням. Третий был расторопней, даже успел выхватить бластер… И застыл, когда белое лезвие светового меча оказалось напротив глаз… — Не нужно. Ты обязан рассказать, что здесь происходит. — тогрута глядя в глаза, Силой заставила Имперца опустить оружие и начала задавать вопросы. В этот раз она не собиралась уничтожать врагов. Им очень повезло, что джедайке нужна была информация… И чтобы никто, раньше времени, не знал о том, что кто-то решил противодействовать планам Империи. На несколько секунд допрос прервало ругательство Эзры и еще один удар… Шансов очнувшемуся имперцу поднять тревогу Эзра не дал. И, наконец, можно было уходить. Теперь уже пришлось приводить пленников в чувство и всем троим внушать, что происшествий на дежурстве не было, а штурмовик с номером LD-3217 нарушил дисциплину, задремав на посту, отчего и приложился головой о камень…       Да, немного было данных. И, судя по всему, полной информацией здесь владел только сам советник Хальдан, человек, которому в подчинение и были переданы все силы вокруг и внутри раскопок. Уже на подходе к месту стоянки перед ними снова появился белый волк. Эзра, увидев раздвигающиеся кусты, вздрогнул… Теперь взгляд зверя был направлен на него. И еще… Лапа хищника подвинула к парню камень с изображением ладоней… — Дьюм… — второй раз раздался голос странного волка. И вновь он также, почти бесшумно исчез… — Асока? Что это? — Эзра поднял камень. И почувствовал Силу, идущую от него. — Не знаю. Но Эзра, это что-то важное и тебе нужно взять его туда, в Храм. — А ты? Может… — А я не уверена, что в нужный момент буду рядом. Проникнуть постараюсь, но сам понимаешь, под штурмовика мне замаскироваться проблематично. И камень вручили именно тебе. Ни одной из нас. Потом он еще думал, почему это не получила Кэт, первая вошедшая в контакт с лот-волком. Асока могла предположить, что дело тут в том, что Лотал — его родной мир. — И даже если волк связан с Кэнаном, ты просто лучше подготовлен. Именно в техниках Силы. — добавила тогрута.

***

Прошло около восьми часов. Теперь настало время действовать…       Трое имперцев, в обычной белой броне (хоть и ругалась молодежь по дороге, что приходится ее тащить, но сейчас маскировка пригодилась), подошли к одному из входов в Храм. Теперь предстояло войти. — Мрази! Взорвать бы тут все. — в голосе Кэтрин слышалась неприкрытая ненависть. — Тише, сестренка. — Эзра остановил ее. — Думаешь, только тебе этого хочется? — Эз вообще отсюда, с Лотала. Ему что-ли на родной планете ведроголовых видеть приятно? — бросила Сабина. — Но надо же разобраться, что здесь такое, в Храме.       Этой парочке было необычно удерживать кого-то от желания действовать (обычно самих одергивали Асока или Рекс), но… Пришлось. Честно говоря, если бы не первая встреча с лот-волком, то и Асока предпочла бы отправить на задание их вдвоем, без вендинки. Слишком у той было живо желание отплатить тем, в бою с кем погиб учитель. Понимали и это лоталец с мандалоркой. Сама Асока сейчас находилась в грузовом отсеке мощного строительного дроида. Эта версия шагохода-паука, оснащенная мощными манипуляторами и лишенная вооружения, специально была приспособлена для разбора завалов. Пробравшись внутрь, тогрута была вынуждена положиться на Силу и свою юную команду. И очень переживала за них все то время, что вынуждена была бездействовать.       А вокруг раскинулись развороченные подземелья древней джедайской святыни. Гремела техника, проходили группы имперцев (тоже сигнал, что все очень серьезно! Кроме невысокого человека в серой накидке, распоряжавшегося процессом, остальные были из имперской армии. Плюс дроиды). А трое молодых людей пытались понять, что ищут враги.  — Кажется, это оно… — шахта, недалеко от которой и командовал советник Хальдан (много позже ребятам станет известно, что этот человек, хоть и не одаренный, но фанатически увлеченный тайнами, связанными с Силой, руководил уже не первым проектом. На возможности продолжить исследования его когда-то и подловил Палпатин, тогда еще канцлер Республики, сделав одним из ближних слуг). — Да, — ответил Эзра на фразу Кэт. — И нам нужно туда, вниз… — Как только? — спросила Сабина. И тут же потянула обоих в сторону, за одну из колонн. Вовремя, то, что трое штурмовиков приближаются к раскопу, от внимания имперцев не ускользнуло. На время выйдя из виду, компания начала короткое обсуждение, связавшись с Асокой. Именно тогрута и подсказала решение. Только надо было скорректировать ее… Когда один из дроидов неожиданно резко развернулся и быстрым шагом двинулся к раскопу, все внимание имперцев оказалось привлечено к нему. И то, что наша троица проскочила к шахте, уже оказалось не самым главным… Не зря тогрута перехватила управление! Хальдан бесновался. Взбесившаяся машина могла нарушить весь ход его миссии. И советник требовал, чтобы ее остановили. Врываясь в раскоп, ребята видели, как шагоход всей своей трехметровой тушей разбрасывает технику и контейнеры. С поверхности уже мчался отряд усиления, разворачивая тяжелые лучеметы. Дроид на секунду присел… И развернулся назад, на автомате снова продолжая путь разрушения. А потом по нему ударили лучи… — Асока… — Сабина ухватилась за Эзру, представив, что сейчас делается там, в оставшейся позади машине… — Нет, она… — лоталец остановился, едва не кинувшись назад. И что ему стоило сдержать этот порыв, он никогда не признается даже Сабине или самой Асоке. Так что раздавшийся выкрик Кэтрин: — Жива!!! — для парня был, как глоток жизни. — Жива, ребятки, жива… — из клубов дыма и пыли появилась тогрута. — Не их день сегодня! Только теперь нам вперед, и быстрей! Нервы ей опасный маневр потрепал… Но не время было сейчас для переживаний!

***

— Семья Мортиса. — разглядывая фреску, появившуюся перед глазами, тихо произнесла Асока. — Эзра, Сабина, вам я говорила про них. — Те самые? — мандалорка остановилась, разглядывая изображение. — Отец, Сын и Дочь. — Кто они? — Кэт, в отличие от парочки, про Мортис и Семью не знала. — Они… Кэт, это были сущности, что олицетворяли саму Силу. Баланс, Тьма и Свет. — Они что… боги?! — В какой-то мере. Выберемся, я тебе все расскажу, Кэт. А Эзра уже достал камень, переданный волком и, вместе с Сабин, пытался понять, что к чему. Вдвоем им это удалось. Когда ладони парня и девушки коснулись знаков на фреске, перед ними открылся проход… Шаги вперед… Пространство, в котором оказались все четверо, было непривычным. Белые дороги, словно висящая в темноте сверкающая паутина, сходящиеся в центре. Десятки, нет, сотни окон-порталов… И они… За ними была жизнь. А потом на четверку обрушились видения и голоса… Сколько это продолжалось? Неизвестно. Часть они узнавали… Люди из прошлого, те, кого не было больше с ними. Мелькали образы… Слова… Да, потом это часто будут вспоминать…       А пока… Они стояли, восхищенные и подавленные этим. Междумирье… Место, а может и сверхвселенский механизм, где сходились прошлое, настоящее и будущее. Место, откуда… — Здесь же можно все! Я могу вытащить Кэнана, родителей… Эзра, ты тоже можешь спасти своих! — Кэт метнулась к одному из порталов, но была остановлена рукой Асоки. — Подожди! Это… Я тоже хотела бы многое изменить. Но если Кэнан окажется здесь — Гера и ты сгорите. — Но… А если другие? — девушка остановилась, переводя взгляд с Асоки на стоящих, взявшись за руки, Эзру и Сабину.       Тогруте говорить было сложно. Она и сама не все понимала, сама… Ведь один шаг — и спасен кто-то из Ордена! Даже… Энакин может оказаться здесь, не превратившись в чудовищную машину разрушения… И… Как объяснить им, более горячим, более молодым, что каждое действие здесь может перевернуть мир. Ведь если вырвать из лап смерти одного — то можно погубить тысячи. Да и… Она, борясь с собой, доказывала, что эта мощь не для рук человека. — Нельзя спасти… Тогда можно прикончить их убийц! Там, в прошлом! — Кэт, не обращая внимания на то, что в одном из концов исполинского коридора сгущается темнота. Нет, Тьма! Снова шагнула вперед. — Там все! Можно уничтожить Прайс до того, как она приказ отдала! Да самого Императора в детстве удавить! — в зеленых глазах полыхнул огонь. — Стой! Кэт, ты сама превратишься в одного из тех, кого хочешь уничтожить! — Асока шагнула следом. Эзра с Сабиной, сами охваченные подобными мыслями, все-таки взяли себя в руки. Нет, в какой-то мере им, вместе, было легче. И все же… — А может да, Кэтрин права? — Нет! Эзра, ты готов решать кому жить и умереть? Не в бою, а так, по своему желанию?! — Но ведь… — Сабина оборвала фразу. — Шабл, теперь я поняла те слова волка. Поняла, о чем тебя Кэнан предупреждал! Сообразил и Эзра. — Да, Кэт, сестренка, остановись. Ну? А позади темное облако превратилось в портал. Сам Император рвался сюда. Но… видимо Междумирье было создано так, что ситх не мог преодолеть барьер. Требовать открыть проход -да! Воздействовать на тех, кто вошел… Мог! Но не войти сам, без посторонней помощи. — Бежим отсюда! — кто уж первым выкрикнул это, никто и не вспомнил… А сзади, с рук ситха, сорвался серый поток. Они бежали. Возле выхода это… то ли серое пламя, то ли река какой-то другой энергии едва не достало беглецов. И все-таки они успели вырваться в обычный мир. А тут тоже все тряслось. Храм рушился и снова приходилось бежать, задыхаясь, помогая друг другу. Отбрасывая где Силой, где, как сделал Эзра, разрубив кусок опоры, мечом… — Храма больше нет… — Асока поднялась с земли, глядя на огромную воронку, медленно заполнявшуюся водой из протекавшей рядом реки. — Да… — Эзра тоже встал, за ним Сабина. Последней поднялась Кэт. — И больше ничего… Асока подошла и положила руку ей на плечо. Вторую — на плечо Эзры, стоявшего, сжав в ладони пальцы мандалорки. Так прошло несколько минут.

***

      Разлом, о котором говорил лот-волк… А может, Сила с его помощью? Призрак Кэнана?.. был закрыт. Путь в Междумирье навсегда скрыт от обычных разумных. Жалко? Может быть. Но… Еще одно дело было завершено. «Звездный Лис» покидал планету. Сидела за штурвалом Гера. Ушли в каюту Эзра с Сабиной. Асока рассказывала Кэтрин историю о своей встрече с Семьей на Мортисе.       А снизу корабль провожали глаза. Лот-волк глядел вслед кораблю и точно знал, что сюда они еще вернуться. А еще… Когда утром Эзра с Сабиной сидели на кухне и пили каф туда же вошла Кэт. И прямо с порога выдала: — Ребят… Я опять во сне видела Кэнана. И кажется, он рад, что мы справились. — Конечно, — улыбнулась Сабина. — Садись, сестренка, рассказывай! — Да, что видела? — поддержал любимую Эзра. За этим разговором их и застала подошедшая Гера, смененная Асокой за штурвалом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.