ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 63. Рассказ Эзры.

Настройки текста
      — Сабина… Я тогда даже не думал, сначала, как и что. Хотел, чтобы вы спаслись, раз вместе не получается. — ответил парень на один из первых вопросов девушки. — Это потом оторваться получилось. — Как? И ведь почти три месяца тебя не было! Я уже думала, что все, конец. — Да я тоже сначала так думал. — лоталец замолчал, вспоминая, как все было.       Сейчас рассказывая Сабине и Асоке о том полете, ему трудно было передать все свои ощущения. Да и всего говорить близким не хотелось. А тогда… Рывок мимо «Химеры» на транспорте, когда залпы ИЗР задерживали только астероиды, тут же превращавшиеся в мелкие обломки и облака плазмы и несколько часов полета среди мешанины разнокалиберных глыб… Врагу не пожелаешь! Хотя враг как раз и гнал его вперед. Траун явно решил достать транспорт и если не захватить, то уничтожить. Эзра же, ориентируясь не столько глазами и по приборам, сколько положившись на Силу, пытался не врезаться в очередную скалу. И не превратиться во вспышку излучения от залпа «Химеры». От резких маневров корабль трясло, как будто он попал в центрифугу. Датчики постоянно мигали, сообщая об угрозе столкновения. А потом астероидное поле неожиданно закончилось… — Вот тогда самая… Короче, потом вообще дурдом. После Заверти, так как мы на Тайтон летели — это вообще ни о чем! — высказался парень. Сабина, помнившая, как Эзра тогда вел корабль, вздрогнула: — Это там что творится?! И Эз, а Траун куда делся? — Траун… — Эзра обвел взглядом каюту. Напротив сидела Асока, молча слушая рассказ ученика и отчетливо представляя, что могло происходить… Рядом Сабина, изредка задававшая вопросы и не выпускавшая его пальцы. Устроилась на диване с ногами Кэт. — Сначала никуда. А там ведь и не прыгнешь! — Так как ты выбрался? И еще на Татуине оказался? — подала голос Кэтрин. — Блин, до Татуина я, считай, два месяца добирался…       «Химера» приближалась. Эзра попытался снова уйти за астероиды, но… Артиллеристы ИЗР дали несколько залпов, заставивших его отвернуть. Вариантов оставалось два… Либо разнесут на атомы, либо «Химера» подойдет ближе и отправит абордажную группу. И тогда лоталец рискнул. По идее, отключить предохранительные системы — это, в 99 случаях из 100 означало погибнуть… Только ему все остальное и таких шансов не давало.       В Силе само пространство выглядело по другому. Переливающиеся энергопотоки, щупальца гравитационных искажений от расположенной в центре Заверти Черной дыры, провалы в гиперпространстве, напоминающие ждущие добычу пасти. И вот как раз туда он и бросил корабль. Короткий прыжок по краю, выход. Потом он думал, что так его не трясло, пожалуй, даже в бою с Вейдером. И почти сразу же рядом обозначился выход из гиперпространства «Химеры». Траун, ориентируясь на маяк, продолжал преследование. Получалось, что Эзра сам прокладывал путь ИЗР, используя свои способности одаренного! Еще прыжок. Потом следующий. Наверное, их было не меньше десятка. На предпоследнем один из выстрелов турболазеров снес антенны связи вместе с радарным комплексом. А потом, выходя из очередного прыжка, громадная туша «Химеры» зависла и медленно стала разворачиваться к центру скопления.

***

— Их что, в черную дыру затянуло?! — прервал рассказ Эзры голос Кэт. — Да я сам не знаю, что случилось. Маяк сбой дал, может масса у них слишком большая оказалась. Карабаст! Мне тогда самому только бы проход найти было! — ответил Эзра. — Все могло быть. — это сказала уже Асока. Тогрута, слушая о этом полете, представляла трудности, с которыми столкнулся парень, слишком отчетливо. И подумала, что разве что Энакин, да, может быть, магистр Пло Кун могли бы повторить полет в тех гиблых местах. — Но Траун… Решил не только нас уничтожить, но и новый путь получить. — На этом и погорел! Лишь бы не выбрался, шаблово отродье! — высказалась Сабина. Потом поднялась, встряхнулась. — Сок кто будет? Эзра отказываться не стал. Горло пересохло. Потом парень снова продолжил рассказывать о том, что было.       Эти несколько прыжков кораблю стоили, пожалуй, больше, чем вся предыдущая служба. Плюс удачное попадание с «Химеры», из-за которого и дальше в лабиринтах Заверти пришлось ориентироваться только за счет Силы. — Три недели там крутился. Назад к Кесселю нельзя, там же ждать могут! Топлива сжег… Ну, короче, когда вышел обратно, пришлось, ситхова гниль, рассчитывать один прыжок. Да и то… Короче, связи нет, баки почти пустые. Прыгнул, так и то, до системы не хватило, еще месяц в этой консервной банке торчал! — Эта банка тебе жизнь спасла. — одернула его мандалорка. — Да я что, спорю? Просто я же постоянно думал о тебе, об Асоке… Вот так болтаешься в космосе и не знаешь, что происходит. Весь ситхов груз перетряхнул, хотел маяк найти, так и то, бестолку! — Эзра вздохнул, перевел дыхание. Асока, посмотрев на парня спросила: — Может пойдешь выспишься? Я хочу знать все, Сабина, думаю тоже, но… — Расскажу сначала. — ответил лоталец. — В общем, долетел… Топлива хватило еще, чтобы поближе к Татуину подлеть. А потом пришлось в капсуле садиться. Корабль отправил подальше, загрузил контейнер с едой и аптечками. Ну и сел… В пустыне!        Посадка-то была нормальной. Вот места здесь, в пустынях Татуина, нормальными были только для джав да крайт-драконов. Последних парень, правда не видел, к своему счастью. Джавы, на своих песчаных краулерах, бывших домами дл целых племен, на дороге попадались, но Эзра, не раз слышавший о местных нравах, предпочел при их появление прятаться. Да и вообще, днем укрывался от жары, а ночью шел. Несколько раз приходилось отстреливаться от местных хищников. Однажды видел, как из песка вырвались гигантские щупальца, затащившие в разверзшуюся пасть-воронку местную разновидность банты.       Когда парню удалось добраться до города Мос-Эйсли, видок у него был еще тот. С ног до головы покрытый пылью, песок аж на зубах скрипит. Лицо, непривычное к настолько яркому солнцу, покрасневшее. И вот тут, в городе, произошла встреча, которой он точно не мог ожидать.

***

 — Ладно с собой четыре аптечки взял! За две комнату снял в кантине. Сначала думал наняться на какой-нибудь корабль, чтоб выбраться с Татуина. Куда-нибудь, где я с вами связаться могу. Или где наших людей знаю. — А Кеноби? Как ты с ним встретился? — Асока до сих пор не могла поверить в то, что учитель Энакина, человек, с которым вместе прошли огонь и воду, жив. — Да, Эз? — Кеноби… Там, в Мос-Эйсли, космодром есть. Ну и я, пока пытался найти того, кому на корабль человек нужен, там все обошел. И заметил одного парня. Он тоже все о полетах выспрашивал в тот день. И еще… Он одаренным оказался, я-то почувствовал. Ну и решил выяснить, кто он такой. Если не из имперцев — так может можно на нашу сторону привлечь? Ну и решил проследить, для начала. И вот тогда…        Блондин, на вид его ровесник, Эзру не заметил. В Силе он явно не разбирался, хоть и чувствовалось, что потенциал есть, это-то лоталец ощутил! Удалось, перекинувшись парой фраз с местными, узнать имя. — Люк его зовут, фермер. Когда в городе появляется — все о кораблях выспрашивает. — ответил на вопрос лотальца один из служащих космопорта. — Что, думаешь конкурент что-ли? — Да нет, так просто. Никому второй пилот не нужен? — Нет. Да и не знаю, это тебе очень повезти должно. Разве что к хаттам наймешься. Или к имперцам. Эти варианты Эзру никак не устраивали. Что Империя, что мафиозный клан Джаббы Хатта. А с тем, что подходило, кажется было глухо. Оставался вариант с угоном, но… Тоже пока даже не наметившийся. А вот то, что он наблюдал за необычным (одаренные-то редко встречаются) парнем, не укрылось от внимания другого человека.       — Подожди! — решительный голос, раздавшийся за спиной, заставил Эзру остановиться. Парень резко обернулся. Напротив, откинув капюшон серого плаща, стоял высокий седой человек. Седая борода, покрытое морщинами лицо. Внимательный взгляд. И еще… Во-первых ощущение Силы! А во-вторых, Эзре это лицо показалось знакомым. Голокрон Кэнана с последним обращением Оби-Вана Кеноби он видел часто… И пусть время его изменило, но память у Бриджера была хорошая. — Что вам нужно? — Эзра напрягся. Пока-то он только смутно почувствовал узнавание. — Поговорить. Скажи мне, кто ты? — А почему я что-то должен объяснять? — Эзра еще не решил, что делать. — Хотя бы потому, что ты следишь за одним человеком. — ответил Оби-Ван. — И скажи мне… Ты… джедай? Ответил Эзра не сразу. Только потом, наконец решившись, произнес: — Да. А вы… Вы не Оби-Ван Кеноби? Старый мастер опешил. — Ты знаешь меня? Откуда? — Видел вашу последнюю запись, где говорилось о падение Ордена. — ответил Эзра.       Кеноби тут же предложил отойти с улицы. Нет, и сюда, на Татуин, доходила информация, что кто-то продолжает бороться. Но увидеть джедая своими глазами… Шок был, причем у обоих. А немного позже, в хижине отшельника Бена, как звался теперь Оби-Ван, он еще и узнал, что синеволосый парень — ученик Асоки Тано! — Значит, Асока жива и продолжает бороться? Я рад, что она уцелела. Два десятка лет думать, что ты последний… — Нет, нас четверо. Но магистр Оби-Ван? Почему вы здесь? Асока говорила, что вы были одни из лучших генералов Республики, великим джедаем! — Был. Здесь, на Татуине, у меня своя миссия.       Так Эзра узнал, что Кеноби оберегает того блондина. И что Люку предназначено стать Избранным, тем, кто уничтожит власть ситхов. Правда одного лоталец долго не мог понять — почему тогда Кеноби просто наблюдает, а не учит парня? Ответ, что время еще не пришло, был, на его взгляд, странным. Как и просьба не возвращаться сюда на Татуин, чтобы не подвергать опасности того, кто слишком важен для будущего.

***

— О тебе, Асока, он много вспоминал и сказал, что надеется еще увидеть. И Рекса вспомнил. — Я тоже хотела бы увидеть Оби-Вана. Очень! — ответила тогрута. Потом задумалась. Мысли о том, кого может охранять Кеноби на Татуине, у нее были… Но… Это значило, что у Энакина есть сын! Сабина и Кэт, пусть и не могли знать старого джедая, но тоже были потрясены. Слышали-то о нем много! Мандалорка, правда, не забыла спросить, откуда у Эзры шаттл. На что тот ответил: — Тоже Оби-Ван помог. Этот шаттл одному местному наркоторговцу принадлежал. Ну и мы, ночью, пробрались к нему, охрану усыпили и… И вот я дома. Кэт на это высказалась, что дом-то у него на Лотале. — Я там, блин, с семи лет почти не жил! А дом у меня там, где моя семья. — ответил Эзра. Потом что-то шепнул на ухо Сабине. Вскоре парочка удалилась в каюту. Почти три месяца врозь… Для них это казалось слишком долгим. Потом ушла Кэт. А Асока еще долго думала над рассказом Эзры.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.