ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 82. Мустафар. Последний бой Энакина Скайуокера.

Настройки текста
      Светловолосый, среднего роста, одетый в штаны от летного комбинезона и футболку парень лет примерно 23 на вид стоял, напряженно о чем-то думая на берегу одного из болот посреди джунглей Дагобы. Здесь он провел три месяца. Напряженные тренировки, которые казались даже жестче тех, что были в предыдущие два года его жизни, а ведь Асока старалась сделать и из него настоящего бойца, и успехи были серьезные. Беседы о Силе и ее тайнах. Испытание в Пещере Темной Стороны и не одно, Йода дважды отправлял Люка туда, встретится со своими страхами и преодолеть их... Научился он многому, хотя и понимал, что это далеко не конец постижения Силы. А вот вопросов у молодого джедая стало никак не меньше. Если о техниках Силы, о ее сторонах Йода рассказывал много, то... В общем, Люку и сейчас казалось, что ему опять чего-то недоговаривают. А действительно ли это так или просто так казалось, Скайуокер разобраться пока не мог. Да и жизнь вместе с командой "Звездного Лиса" заставляла к относится к некоторым вещам с сомнением. Люк вспомнил свою жизнь в команде. Асоку, главу всей джедайской команды, не только наставницу, но и мать для Эзры, да и к Сабине, Кэт, потом и к нему самому относившейся с искренней заботой. Невероятную парочку джедая и мандалорки, боевых соратников, ставших семьей. Кэтрин, о которой часто вспоминал. Неожиданное чувство тревоги заставило парня вздрогнуть. А когда, не увидев источника угрозы, он попытался обнаружить его в Силе, Люк отчетливо осознал - друзья в опасности. И очень серьезной. Парень развернулся, направляясь к пещере... - Помочь желаешь? Помнишь ли, к чему привязанности привести могут? Не готов ты к бою с ситхами, если проиграешь - себя погубишь и сам орудием Тьмы, ради смерти чужой живущим станешь. - Йода, услышав слова о том, что друзья Люка в опасности и он должен лететь, тут же возразил. - Улетишь- и погубишь всех. - И что, я должен сидеть здесь и ждать!? Учитель Йода, все, и вы, и Кеноби, и Асока говорили мне, что джедай должен помогать людям! И я... Я не могу оставить в беде близких. - Ловушкой может быть чувство твое. Сильна Темная Сторона и умеет порабощать. Много еще узнать нужно тебе, прежде чем в бой вступать. Люк несколько минут молчал, слушая учителя джедаев. Про то, что он - Надежда Галактики, что должен остановить Дарта Вейдера. - А не стану убивать своего отца! - Значит, он уничтожит тебя. Это понимаешь ли, юный Скайуокер? - И все-таки я постараюсь пробудить его. Асоке однажды это почти удалось! - вспомнил Люк рассказы о схватке на Малакоре. - И лететь я обязан. Обещаю, я вернусь, чтобы закончить обучение. Он двинулся вперед, на ходу собирая вещи... Их было немного. Вот мысли у парня вертелись разные. Но не лететь он не мог... Йода долго смотрел вслед истребителю, уносящемуся в небо. Крестокрыл у Люка был, Асока не могла оставить парня без транспорта. - Нет, не готов он. Слаб... - А может быть и нет. Знаете, возможно он прав и вместе с Асокой, с ее учениками сможет сделать то, что не удалось нам. - светящаяся фигура Кеноби возникла рядом с древним джедаем. - Надежда последняя Галактики... Еще одна рода Скайуокеров есть, но на Путь Силы не вступила. - Это я знаю, слишком хорошо знаю. И все-таки надежда у нас есть. - таким был ответ Призрака Силы. И долго еще на берегу дагобского болота продолжался разговор.

***

      У Эзры Бриджера и его супруги выдалась короткая возможность передохнуть между постоянными миссиями. Миссия, в которой им удалось освободить агента Альянса из имперской тюрьмы, позволила восстановить связь сразу с несколькими ячейками Восстания. Только и поработать для этого, мотаясь по Галактике, где-то сравнительно мирно ( насколько это слово вообще применимо к постоянной борьбе с Империей), где-то приходилось участвовать в боях... Сейчас же Эзра, наслаждаясь возможностью никуда не бежать, не прорываться в который раз через огонь ИЗР или наземных войск Империи, просто сидел, наблюдая, как в руках Сабины мелькают балончики с краской, создавая новую картину молодой художницы. - Что в этот раз будет? - А? Да вот, вспомнила, как мы познакомились... - улыбнулась мандалорка, - там, на Маридуне. Когда ты мне еще этот кулон подарил. Девушка коснулась груди, где на цепочке висел самый первый подарок, сделанный случайной союзнице впервые увидевшим ее парнем. Вот моент их встречи она и решила запечатлеть по памяти. - Помню, cyar'ika. Асока тогда еще сказала, что мы вряд-ли когда еще встретимся. На время Сабина забыла и о своей картине, вместе с мужем вспоминая о начале их знакомства и том, что было потом... От этого разговора молодую пару и оторвал вызов из штаба... Выслушав, Эзра резко поднялся: - О, ситхова гниль!! Этого... - Что? Эз, что там!? - Сабина, взглянув в моментально изменившееся и закаменевшее лицо парня, только минуту назад бывшее абсолютно другим, излучавшим радость от общения с любимой... И услышав сказанное, сама изменилась в лице, отшатнулась, задев и уронив на пол балончик с краской, но... Им обоим на это внимания обращать было некогда. - Асока и Кэт в плену... Шабл!! Почему так!? - Сабина выбежала из комнаты следом за Эзрой. - А если... - Они живы... Но я не знаю, что лучше... - вырвалось у парня. И да... То, что ему сообщили, могло означать для Асоки и Кэт, бывшей вторым пилотом в полете на одну из встреч, было страшно... Джедаи в руках Вейдера!

***

Асока почувствовала резкий толчок корабля. - Что происходит!? - вырвалось у тогруты. Такой же вопрос задала и Кэтрин. Здесь, на идущем с грузом оружия корабле Альянса они вдвоем оказались после встречи с лидерами одной из групп Альянса. И с этим грузом направлялись на базу. Транспорт из серии "Барлоз", экипаж в два десятка человек. И сейчас... - Генерал Тано, нас выдернули из гиперпространства. Ловушка! - выкрикнул капитан транспортника, когда джедайки ворвались на мостик корабля. А впереди, подавляя мощью, накатывалась громадина имперского корабля-заградителя. Асока не знала, как имперцы вышли на их маршрут, зато.. Она понимала, что вот это - конец. Погибнуть в бою или плен... Еще больше,чем за себя, она переживала за Кэтрин, что была здесь же. Вариантов же спасения Асока не видела... Хотя... - Кэт, быстро к нашему шаттлу. Может быть ты успеешь уйти, пока я встречу абордажников. - Асока, но как? А ты, а остальные? - замерла на месте вендинка. - Всем не уйти. А ты... Попробуй уцелеть! - начиная отдавать команды и отталкивая девушку в сторону выхода. Но... В этот раз было уже поздно. Имперцы не стали ждать, когда транспорт затянет притягивающим лучом в трюм. И два абордажных бота пошли на взлет... Атака... Грохот зарядов, вскрывающих корпус и фигуры в черной броне штурмовиков смерти. Имперский спецназ с ходу обрушил на экипаж всю свою мощь. Асока и Кэтрин встретили первых абордажников ударом Силы, разбрасывая имперцев назад. - Держись рядом! Попробуем захватить бот! - даже сейчас, бросаясь в безнадежную атаку, тогрута хотела подарить вендинке надежду. Такая уж у нее была натура... На имперцев обрушился град ударов. Две серебристые молнии в руках Асоки и реже, но тоже смертоносно для имперцев, льдисто-голубой клинок ее напарницы. Разбег, ноги отталкиваются от стены, Асока, развернувшись в воздухе, обезглавливает сразу двоих. Приземляясь, отбивает выстрел. Отход, выпад... Клинок пронзает грудь имперца, рассекая его обратным ходом. Удар Силы... И сразу нескольких штурмовиков сбивает с ног. Откуда-то сзади, повинуясь воле Кэт, в имперцев летят ящики и обломки мебели. Сколько продолжалась эта рубка? Асока, вкладывая в эту, как ей казалось, последнюю атаку все силы и опыт, этого не знала, сметая на пути всех. Вскрик сзади заставил на мгновение обернутся... Кэт, отбив несколько выстрелов, занесла меч в замахе... И рухнула, сраженная парализующим выстрелом. Разворот... Верхняя часть туловища имперца, сделавшего выстрел, отлетела, сшибая с ног одного из его сослуживцев. Молча, с холодным блеском в голубых глазах, Асока пошла вперед, заставляя врага отступать... Имперцы дрогнули под этим натиском... И все же приказ они выполнили. Левая рука тогруты от импульса разжалась, роняя меч... Она еще сопротивлялась, нанеся последний удар. И мир померк, когда несколько парализующих зарядов разом поразили ее. - Сэр... - Быстро, наручники, пока не очнулись! - старший абордажной группы резко отдал приказ одному из немногих уцелевших штурмовиков. - Надеюсь, Лорд Вейдер не сразу прикончит их там, на Мустафаре! С ненавистью глядя на заваленный трупами пол, с которого поднимали двоих джедаек, произнес имперец. И только сигнал, поданный дроидом перед уничтожением транспорта, сообщил на базу о судьбе корабля и его экипажа.

***

В командном пункте крейтской Базы стояла тишина. Четверо, Эзра, Сабина, Рекс и Гера находились здесь.Страшное известие ударило по каждому. - Я должен рискнуть. Они могут быть живы, пока... - Мы. И не спорь, один ты не полетишь. - остановила слова мужа Сабина. - Вдвоем... Шабл, Эзра, вдвоем у нас будет хоть какой-то шанс! Рекс с Герой, глядя на молодых людей, переглянулись. Однажды клон уже бросался с ними в полет, спасая Асоку. А сейчас... Сейчас то, что они задумали, по сравнению с полетом на Тайтон было в сотни раз опасней. Мустафар... Логово Дарта Вейдера. Могила джедаев, как его называли... - Стоять, бойцы. Кидаться туда так, без прикрытия, я вам не позволю. - остановил Рекс спор пары. - Гера займется эвакуацией базы, а я... Нет, не только. Нужен отряд для проникновения. Иначе вы только сами сложите головы и никого не вытащите. - Но Рекс, ведь там... - Мой бывший командир, ставший врагом. И Асока, ради которой я готов рисковать. - решительно отрезал Рекс. - Она - все, что осталось от моего прошлого. Но, если бы она могла быть здесь - туда не пошел бы никто. По логике, нам сейчас нужно срочно сворачивать базу. А вы... - Вы двое - последние джедаи. - вступила в разговор Гера, тяжело вздохнув. Потеряв Кэнана, она... Она не могла поверить в то, что погибла и Кэтрин, ее приемная дочь. Вот и... Чисто по-человечески, ей хотелось броситься в бой. А как командир... Она же понимала, что шансы этой операции на успех близки к нулю. А Эзра и Сабина... Они слишком ценны для сопротивления. - Есть Асока с Кэт. И есть Люк, который учится у Йоды. - прозвучали в ответ слова мандалорки. Эзра же... Он обвел всех взглядом и произнес: - Гера, Рекс, я... Думаете я не понимаю, куда они попали? И... Ситхова гниль, я знаю, что надо бежать, что драться с Вейдером - это как в пасть ранкора прыгнуть! Но только... - парень замолчал, оперся на стол. И, подняв взгляд, продолжил: - Только по другому я не могу. Подожди! Рекс, Асока не только для меня, как мать. Она та, кто создала нашу семью и нашу группу сопротивления. И даже если я... Я сам брошу близких из-за того, что это все слишком большой риск... Гера, Рекс, вот вы опытней меня, как командиры. Смогли бы вести кого-то в бой, если бы бойцы в вас не верили? И кто, к сарлаку, пойдет за нами, если мы будем предавать своих? Сабина, стоявшая рядом, молча кивнула, положив ладонь на сжатый кулак мужа. - Ты верно говоришь, парень. - наконец произнес клон. - Может нам потому и удалось столько раз уцелеть, что каждый знал, за что сражается. И что его не бросят. Вера, она действительно значит много... Рекс задумался. Эзра с Сабиной... Они готовы были сорваться с места. Но пришлось сначала решить, как действовать. Гера... Когда первый шок немного отошел и решение об операции было принято, именно ей приходилось организовывать отход с Крэйта. Ибо... Координаты Империя могла получить! Методы ситхов и их подручных слишком хорошо были известны. А значит и Имперский флот мог двинутся к базе. - Так, вспомните все, что известно о Мустафаре. Я сказал все! А я к бойцам. - клон поднялся. - И не нужно возражений. Мы не можем атаковать всеми силами, но группа нам необходима. И пока Эзра, Сабина и Гера вынуждены были поднимать всю информацию, что у них была, Рекс, выстроив первую роту десанта, тех, кого лично отбирал, лучших бойцов Базы, вызвал из строя добровольцев. И когда, несмотря на заметные колебания, все две сотни сделали шаг вперед, ветеран Войн Клонов кивнул: - Я не сомневался. Но все не могут идти. Поэтому... - Рекс двинулся вдоль строя. В этот раз выбирать пришлось самому... Сложно? Да, это так. И все-таки необходимо. 46 человек. Группа, которая пойдет на единственном "комр'ке" эскадры ( именно этот трофей мандалорских миссий, идеально приспособленный для десантных операций, был выбран для полета). Рекс посмотрел на поредевшую шеренгу. - Проверить вооружение. Чтобы ни одна клепка не подвела. Это не моя прихоть, это вопрос вашей . - Командир, здесь новичков нет, все понимают. - голос принадлежал Норту, мощному тридцатилетнему здоровяку, командиру отделения ракетчиков. - Знаю. Но напомнить - обязан! Разойдись! Командиры отделений, на месте! - подал команду Рекс, приступая к инструктажу. Последними из руководства Базы о том, что случилось, узнали Каллус и Зеб. Эти двое, вместе с группой техников, устанавливали станцию слежения на другой стороне планеты. И сейчас, примчавшись по срочному вызову, были ошарашены страшными новостями. - Карабаст! Шкет, как!? Да... - Вот так, Зеб... Асока и Кэт у Империи. Ситхова гниль, мы бы даже не знали, если бы не эта система слежения, что на транспорте была! - Эзра, с мрачной сосредоточенностью на лице готовившийся к броску на Мустафар, из подлобья взглянул на ласата, ворвавшегося в их с Сабиной каюту. - Да, Зеб. Мы... Мы летим туда. - Летите. Карабаст! Кто сказал, что... Сабине пришлось сказать то, что они с мужем уже обсудили: - Зеб. Мы хотели, чтобы ты остался с Герой. Подожди. Нужен один из нас, кто будет рядом с ней и Джеем. Понимаешь? Здоровяк, что необычно было для него промолчал. А когда все сборы были окончены, он же, обняв Сабину, пожав руки Эзре и Рексы высказался: - Ладно. Я буду с ними, пока не вернетесь. -Если.. - Карабаст! Шкет, я сказал вернетесь. И чтоб даже мыслей таких не было! - рявкнул Зеб, скрывая собственное волнение за этой бравадой. - Вернесь вместе с ними! Сабина вымученно улыбнулась, глядя на друга. Потом подошла Гера, обняв и лотальца, и мандалорку. И только когда корабль взмыл в небо, тви'лечка произнесла: - Пойдем, Зеб. Раскисать нам нельзя, нужно работать...

***

Взяв курс на Мустафар, никто не знал, что совсем недавно о пленных говорили еще двое... - Владыка, нам удалось захватить падавана Скайуокера и одну из ее учениц. Скоро их доставят ко мне и тогда я лично заставлю их раскрыть убежище мятежников. - Лорд Вейдер... Мой ученик, вы не видите всей картины. Нет, пленников нужно сохранить в целости. - Император, слушая доклад Темного Лорда, уже принял свое решение. - Джедаи... Они предсказуемы. Они придут за ними и тогда... Тогда я сам окончательно погашу последнюю надежду на возрождение Светлой Стороны. Терпение, мой ученик. Скоро все решится. Джедаи будут уничтожены окончательно, и даже сын Скайуокера не сможет представлять для нас угрозы. Или даже присоединится к нам. Когда я прибуду, все должно быть готово. - Да, Владыка. - голова в черном шлеме склонилась перед голограммой. - Я понял вас, учитель и выполню вашу волю.

***

Корабль бесшумно, как и все вокруг, рассекал черноту космоса. В десантном отсеке Рекс, несмотря на все мысли, что роились в голове, продолжал изучать информацию и давать указания бойцам. А в кабине, где находились Эзра, сам взявшийся за штурвал, и Сабина, молодые люди и сами думали о предстоящем. - Саб, я знаю, что они живы. Асока точно, я чувствую. А вот... - Не нужно. Эз, любимый, я слишком хорошо знаю, что ты чувствуешь. Но нельзя настраивать себ на... А, шабл... О чем я!? - Сабина, хоть и пыталась успокоится, но... Нереально это было. - Не стоило... - А это тоже брось. Вдвоем мы все-таки больше можем. - в очередной раз мандалорка остановила мужа, ведь он-то вообще сначала хотел лететь один, не рискуя ей. - Все, теперь нужно думать, как их вытащить. - Думаю, постоянно. Но Саб, я ведь и за тебя боюсь. Знаешь, еще на Сембле я понял, что без тебя и меня самого не станет. Ты... - Знаю, милый. - Сабина нежно провела рукой по его щеке. - И рада, что ты всегда был рядом. Эзра благодарно кивнул, не отрываясь от управления. Потом, собравшись начал говорить о миссии. Почти полдня полета, когда они, один раз сменив друг друга за штурвалом, неслись к Мустафару... Предпоследний гиперпрыжок стал местом еще одной встречи. - "Лис-2" - "Лису-5". Я тоже на месте! - Что!? Лю... "Лис-5", откуда... - Почувствовал, что нужен вам. - Люк, полагаясь в полете на Силу, не ошибся. И точку встречи сумел найти. - Так было нужно. Эзра, чувствуя, что ситуация, сам рисунок Силы становится еще более непредсказуемой, в ответ смог только поблагодарить. И теперь уже два корабля шли к цели. Люк же... Он тоже много передумал за этот полет. И сейчас чувствовал, что наступает очень важный момент. Все ветви событий сходились в одной точке...

***

- Странно. Я не думал, что здесь, возле логова Вейдера, нам так просто удастся пройти к планете. Тут же должна куча корабле быть. - Должна, такой объект без охраны не оставляют. - ответил Рекс на слова парня. - А ты уверен... - Они здесь. Это и я сказать могу. И Вейдер, - Сабина, чувствуя в Силе знакомый холод Темной Стороны, вздрогнула, - если только он один. - Не уверен... - к ним подошел Люк. То, что Император, пользуясь своими способностями, решил скрыть свое присутствие до последнего момента, он не знал, как и того, что именно приказ ситха открыл им путь в систему Мустафар. То, что произошло дальше... Такого-то они точно не ждали. Прямо по курсу, в сопровождение всего четверки И-СИдов появилось судно. Вытянутый 300-метровый корпус, напоминающие плавники крылья... "Империалис-II", усовершенствованная копия первой личной яхты Императора, уничтоженной при дерзкой операции по ее угону, осуществленной Лендо Каллрисианом. Вот только никто из находившихся на борту транспорта-истребителя еще не сталкивался с этим судном. - И что будем... - Сабина, чувствуя исходящую от корабля Тьму, разрывалась между желанием бежать отсюда и помочь пленникам. Бой-то это привычно, но вот это... Да и Эзра с Люком чувствовали тоже. Ледяной ужас... - Атаковать. Уйти нам не позволят. - Неожиданно для себя Эзра еще и осознал, что их действительно не выпустят из системы и выбор... Выбор был только один. Атака с минимальными шансами или просто позволить себя убить. А из гиперпространства уже выходили корабли..

***

Сколько они уже были здесь? Темная, узкая камера. Энергонаручники, сковывавшие руки. И чувство давящей Тьмы. Да, в этот раз, кажется, выхода не было... Асока в который уже раз вздохнула, бросив взгляд на сидевшую в углу Кэтрин. - "Да, это конец... - билась мысль в голове. - Только почему он еще не здесь? Ведь чувствую, Вейдер рядом." Сейчас она не хотела называть прежнее имя учителя. А мысли крутились вокруг своей судьбы, судьбы напуганной и иногда бросавшей взглды, в которых проскальзывала надежда, Кэтрин. О Эзре и Сабине, что были там, на Крэйте. Они... Они даже не знают, что случилось. -" Это и хорошо,хоть они в живых останутся... Сила, неужели..." По глазам ударил свет. А потом... В коридоре раздалось тяжелое дыхание. И не только. - Падаван Тано... Последняя из Ордена... - старческий голос самого Императора, подошедшего к камере, окончательно лишил надежды. - Знаете, я даже начал уважать вас. Столько раз вы вставали на пути моей Империи. Но сегодня все закончится. Асока собралась с силаи: - Не я, значит будут другие. - Уже нет. Вы, джедаи, всегда были слишком предсказуемы. Ваши ученики - они уже здесь.. Возможно, кто-то из них пополнит ряды моих слуг, а остальные... Они умрут. А потом и все ваше Восстание. - если бы он злился, угрожал... но нет. Старческий голос был спокоен. Полная уверенность в своем превосходстве. Старый и опытный хищник знал, что у него нет конкурентов. Асока отшатнулась. Вскрикнула у стены Кэтрин. - Лорд Вейдер. Пойдемте, все уже готово к нашему триумфу. - Нет... - вырвалось у Асоки. Только вот сделать ничего было нельзя. - Энакин! - Он мертв. - первый раз за время этой встречи подал голос Темный Владыка. А Император наслаждался страхом жертв. - Лорд Вейдер, доставить их на борт моего корабля. Скоро все будет кончено. Темный Владыка сделал знак, по которому несколько штурмовиков, облаченных в черные доспехи, вошли в камеру. - Энакин, нет! - Асока снова попыталась достучаться до скрытой Тьмой сути Скайуокера. Но... Только хищный блеск в глазах Палпатина и молчание были ей ответом. Лорд Вейдер шел впереди. Как обычно, стальная черная башня. Вот только где-то внутри суть ситха жгло. Его ученица и его сын, что уже приближался. И он сам отдаст их жизни в руки Императора... Рука Черного Лорда сжалась. Секунда, другая... Сомнения вновь исчезли.

***

Туша "Палача", личного флагмана Дарта Вейдера, замерла, отсекая пути отступления. - Выход один. Вперед. - Рекс, держа на согнутой в локте левой руке шлем, посмотрел на Эзру с Сабиной. Третий из джедаев присутствовал здесь только при помощи связи. Истребитель Люка завис над кораблем повстанцев. - Атакуем. - Эзра снова ободряюще коснулся руки мандалорки. И опустился в кресло пилота. - Рекс, приготовьтесь. Стыковка будет жесткой! "Лис-5", идешь за нами, и... Дави огнем всех. Да пребудет с нами Сила! Разгоняя корабль, лоталец старался сосредоточиться, выбросить бушевавшие в голове мысли. Однажды Сабина назвала такое его состояние кошачьим... Цель - прыжок. Только вот сейчас добиться этого было сложно... Т-65 Люка, повинуясь рукам пилота, пошел на боевой разворот. За два года - не первый раз. Только вот и противник и ситуация были сегодня гораздо опасней. За месяцы обучения у Йоды он стал сильней, вырос, как джедай. Другим это еще предстояло узнать, а сам Люк... Он-то не ситха не был уверен, что справится! Истребитель следом за "комр'ком" метнулся к яхте. Навстречу полыхнули орудия. Лазеры и четверка И-СИДов. Когда прорывались, корабль несколько раз тряхнуло от попаданий, датчики мигали, сообщая о перегрузке щитов... И все же он провел корабль... Удары ракет в упор, выбитый шлюз... Следом за "комр'ком" в ангар вошел и крестокрыл Люка. Встретили их тут же... Сначала это были около двух десятков штурмовиков смерти, открывших ураганный огонь. Эзра, Сабина и Люк, чуть позже оказавшийся рядом, ответили Ударами Силы и отбивающими выстрелы мечами. За ними, ведя огонь по всему, что движется, вперед рвались десантники Рекса. Толчок Силы, прыжок... Мечи в режиме посоха вращаются, отражая плазму. Рядом падает на колено Сабина, Силой отбрасывая летящу навстречу гранату. Пара имперцев падает со сломанными шеями*... Люк вступил в бой, используя Силу на полную. А другим... Да сейчас, в круговерти боя, когда со всех сторон на них навались враги, некогда было думать, как и чем остановить врага. М-9 выплюнули гранаты, прокладывая просеку в рядах имперцев. - Вперед! Гранатометчикам не давать им укрепится! - Рекс, с двух рук поливая коридоры яхты плазмой, отдавал команды.       Сотня метров... Пламя и взрывы, вопли раненых, трупы разрубленных клинками и сметенных огнем. Чужие и свои... Имперцы дорого продавали свои жизни. Одна из дверей распахнулась, выпуская вперед закованную в броню черную фигуру. - Сабина, Люк, бьем!!! - выкрикнул Эзра. Тройной Удар Силы заставил Темного Лорда покачнутся. Ответ был страшен. Их троих отшвырнуло назад. Трое или четверо десантников взмыли в воздух и упали уже мертвыми. А из-за спины Дарта Вейдера ударили винтовки новых врагов. В бой вступила Алая Гвардия Императора. Люк Скайуокер еще никогда не сталкивался с таким противником. Когда, после атаки Вейдера и гвардейцев его оттеснили от остального отряда, парень лицом к лицу оказался с ситхом. Мечи скрестились... Где-то позади Эзра с Сабиной, отчаянно раздавая удары, пытались пробиться сквозь гвардейцев. Оставшаяся в живых и не ранеными половина десантного отряда вела огонь. А здесь, кажется, остались только двое. - У тебя были хорошие учителя. - отбивая атаку Люка, произнес ситх. - И все же... Ничто не сравнится с мощью Темной Стороны. Ты знаешь, кто я. Пойдем со мной и тогда даже Император не сможет остановить нас. - И стать таким, как ты. Мой отец был великим джедаем, но не убийцей. - Люк, отступая под градом ударов, ответил на слова ситха. - Скайуокер... Сын, ты еще слишком мало знаешь. - Достаточно, отец! Схватка на несколько минут прервалась. - Ты еще можешь вернутся, я знаю это. - Для меня это уже поздно. - Удар Силы заставил Люка пролететь открывшийся боково проход насквозь. С трудом поднявшись парень приготовился к новой атаке... - Так, так... Юный Скайуокер. Пришел освободить друзей? - обернувшись, Люк увидел закутанную в плащ фигуру. Трон, на котором восседал Император, не был тем, что он видел на кадрах хроники, но это был трон. А рядом... Энергетическая стена отделяла от помещения двоих. Асока и Кэт... Они могли видеть и слышать, что происходит... Но вот не предостерегающий выкрик тогруты, не раздавшиеся вслед за ним слова Кэт не вырвались наружу... - Мальчик, ты даже не представляешь, как я ждал этого. Ты силен, я видел, как ты сражаешься. Ты можешь стать великим ситхом, если я обучу тебя. Превзойти отца. Фигура Вейдера, остановившаяся у входа в зал замерла. - Я... Нет, вам не удастся сделать меня своим слугой. - Люк, сжав в руках меч, стоял под взглядами Императора, Вейдера, Асоки и Кэтрин, в первый момент рванувшейся к преграде, а сейчас с тревогой, страхом и остатками сохранившейся надежды глядящей в зал. - Надеешься на друзей? Сейчас тех двоих глупцов и тех, кто пришли с ними, уничтожают в коридорах мои гвардейцы. Или они? - Император кивнул на силовую стену. Движение... Удары энергетических наручников бросили тогруту и вендинку на пол. - Стоит усилить напряжение и они умрут. Джедаи... Последняя надежда отжившего свое учения. Люк попытался атаковать... И снова на пути возник Вейдер. Клинки схлестнулись...

***

Удар электрокнута, задевшего руку, заставил вскрикнуть от боли. Следующий он отбил и, развернувшись на месте, с вложенной в удар Силой, впечатал подошву ботинка в грудь закованного в алую броню гвардейца. На секунду огляделся... Сабина, прикрывая Рекса и последних шестерых бойцов, еще способных вести бой, сдерживала огонь мечом. Клон... уже дважды раненый, с подобранной в схватке М-5, держался рядом с мандалоркой, метким огнем тяжелой винтовки отправляя в ад атакующих слуг Палпатина. Где был Люк... Эзра, сосредоточившийся только на том, как продержатся в бою, этого сейчас сказать не мог. - Саб... - взмах меча отбивает выстрел...- у тебя еще осталась взрывчатка. - Да!! - выкрикнула мандалорка. - Я же... почти не тратила... гранаты! - Приготовь... Иначе здесь и останемся. - Эзра, кажется, нашел выход. Вот дальше...Да что дальше, им и сейчас-то просто уцелеть надо. Прыжок назад. - Я прикрою. Рекс, Сабин, кидайте взрывчатку! Девушка хотела что-то сказать. Но... Последние гранаты, не меньше десятка, одна за другой полетели в имперцев. Шанс уйти у них был, но... Именно в этот момент Эзра Силой заставил снаряды ударить одновременно в одну точку... Рев плазменного огня и кусок стен, вместе с гвардейцами летит в внутрь пощения. Удар Силы... - Бежим! - он снова на острие атаки. По броне ( Сила, спасибо клану Врен, крепости бескара и тому, что сам надел ее в этот бой!) бьет плазма, клинок отражает выстрел, направляя его в голову врага. И... Кажется, на время имперцы... - Шабл, никого!!! - вырывается у Сабины. Действительно, в заваленном трупами коридоре пусто. - Здесь... да... - тяжело выдыхает Рекс. Но надо идти вперед, времени на отдых нет. Последний бросок... Очередная атака сражавшегося за собственную жизнь светловолосого парня достигла цели и удар по панели системы жизнеобеспечения заставил Вейдера, пусть и временно, остановится. Костюм мог работать и поврежденным но... Этот удар был серьезным. - Хорошо, мальчик. Очень хорошо... Используй свой гнев, добейся победы. И займи место своего отца, как положено ситхам. Отход... Люк опустил меч: - Этого... Никогда не будет... Именно в этот момент произошло неожиданное. Из боковой двери в зал, буквально вынеся ее Ударом Силы ворвались Эзра, Сабина и Рекс. Правда... Лотальцу с мандалоркой тут же пришлось развернуться отбивая шквал огня и прикрывая последнюю тройку бойцов от огня гвардейцев. - Сабина... Я удержу их, доберись до щитка... - Эзра знал устройство энергостен, что сейчас отделяли пленниц от помещения. И мандалорка действительно попыталась. - Джедаи... Вам все-таки удалось... Тогда... Умрите! Шквал Молний Силы. Отбросило на пол Люка. Сабина, все-таки дотянувшись до места, где ионный заряд мог сбить подачу энергии к силовой стене, с криком отлетела в сторону. Прыжок Эзры, остановившего, хоть и ненадолго, следующий удар скрещенными клинками, позволил ей откатится в сторону. Но и сам лоталец оказался повержен. - Вы ничто перед Мощью Темной Стороны!! - Адский смех раздавшийся в зале, принадлежал Императору. И да... Молнии Силы били. Асока, каким-то невероятным усилием притянула меч, выпавший из рук Сабины. Удар ногой... Клинок взлетает вверх и, движением пантеры в бою, Асока подставляет под лезвие наручники. Меч в руке, следующий удар освобождает скованные руки Кэтрин. И если вендинка даже не сумела еще среагировать, то Асока, взмыв в прыжке, пытается достать окруженного волнами энергии Палпатина... Бесполезно... Все ее умения, как и Сила сумевшего во время атаки подняться Люка, не выдерживают этой схватки. Эзра и Сабина попытались ударить вместе... Но тоже неудачно. - Сейчас вы... Вы умрете!! Как пали магистры Ордена, как все кто...- Император снова ударил.       Вейдер в эти минуты в бою не участвовал. Видя, как плечо к плечу против Палпатина идут его бывшая ученица и его сын... Он замер, поглащенный внутренней борьбой. В какой-то момент в сознание совместилось все... Кэтрин, оказавшаяся возле в очередной раз сбитого с ног Люка. Асока, с клинком в руке вместе с своим... Да, Сила, Шпилька и уже ее ученик!.. учеником сдерживающие удар... Девушка в мандалорской броне, вскинувшая бластеру в попытке достать Императора. И... От дверей шагнула еще одна фигура. Опираясь на ствол винтовки, хромая, в зал вошел Рекс... Второй рукой клон сжимал рукоять гранатомета М-9... Вспышка... - Отец... - Энакин... Он слышит голоса ученицы и сына, вновь отбрасываемых Молниями. И броня Тьмы разлетается. Шаг. Иператор оборачивается в сторону приближающейся черной фигуры. - Лорд Вейдер!? Ты решил восстать!? - Не Вейдер. Скайуокер.. - раздается из-под маски. Молнии обрушиваются и на него... Кажется, что от направленной на него мощи костюм Вейдера раскалился до красна.... Сила поднимает Императора в воздух... И именно в этот момент раздается то, чего никто не мог ожидать. - Капитан Рекс. Выполнить приказ 65! Рекс-то помнил этот код. Смещение канцлера, изменившего Республике... Да, приказов было много. И создавшие не были виноваты, что только один был вбит в чипы-контролеры. - Есть, Генерал! Да, Шив Палпатин, Дарт Сидиус, мог защитится от любой атаки. Но... Не тогда, когда вся мощь направлена на одну цель. А без использования Силы он для разрывных снарядов М-9 был всего-лишь человеком... Грохот, пламя... - Вот и все... - глядя на то, что осталось от Императора Галактики, произнес Рекс. Осел на пол зала и Вейдер. Вернее... Тот, с кого руки Асоки стащили поврежденный шлем, был... - Эни, ты... - Да, Шпилька. - металлическая рука коснулась плеча склонившейся над ним тогруты. - Это я... Не мог позволить умереть тебе раньше учителя... Откуда пришла эта фраза, он, может и сам не знал. - Эни... Люк, Эзра, помогите! - Асока обернулась к подходящим парням. - Поздно. Я слишком долго был им. - рука в черной перчатке отбросила в сторону шлем. - Сын... Я не думал, что встречу тебя... - Я... Отец, спасибо! - Люк опустившись рядом, сомкнул пальцы на черной перчатке. - Это вам спасибо. Всем вам. - обезображенное прежними ранами лицо как-то даже преобразилось. - Не дай Сила кому-нибудь узнать, как жить этим... А вокруг собрались все... Стояли, склонив головы и держась за руки, Эзра с Сабиной. Рекс, молча глядевший на своего друга и командира, сумевшего разорвать сети Тьмы. Кэтрин, кажется все еще не верившая в конец этого боя... - Люк... - рука Энакина поднялась и вытащила что-то из под брони. - Этот медальон, он принадлежал твоей матери... Я сохранил его... Теперь он твой. И еще... Запомни, у тебя есть сестра. - Что!? Отец, кто она!? - вскинулся парень. - Ты ее знаешь. Лея Органа. Ирония, правда? Все, кто был мне дорог, оказались по другую сторону баррикад. Младший Скайуокер сжал в руке транспаристиловый четырехугольник с рисунком. - Рекс, старый друг... Все-таки ты не предал. А я вот не сумел... Клон молча вскинул руку в салюте, отдавая последнее воинское приветствие командиру. - Асока. Знаешь, я могу умереть спокойно. Видимо, хорошо учил тебя, раз ты воспитала новое поколение. - он поднял взгляд на Эзру, Сабину и Кэт. Остановился на последней чуть дольше, видимо, что-то почувствовав. - Эни... Мы вытащим тебя! - Нет. Асока... - он пристально посмотрел в голубые, наполнившееся слезами глаза. - Вы и так сделали для меня больше, чем кто-нибудь смог бы. Мой падаван. Моя Шпилька. На какое-то время наступила тишина. Бывший Лорд Тьмы приподнялся и крепко обнял прижавшуюся к нему тогруты. В эту, последнюю встречу, как бы само время вернулось туда... На 23 года назад. Наконец их объятия разомкнулись. - Парни... Помогите подняться. - раздался голос Энакина. Люк и Эзра, видевший сейчас не врага, а человека, вновь ставшего собой, с двух сторон подхватили тяжелое тело. И, выполняя последнюю просьбу Энакина Скайуокера, помоги ему добраться до кресла пилота. Он чувствовал, как сама жизнь утекает из него. И все-таки еще нашел в себе силы сделать последнее, что считал нужным. - Ваши корабли, они вряд-ли куда-то полетят. Берите шаттл, его делали по личному заказу Императора и уходите отсюда. А я... - Эни, что!? - Асока... Люк... Я... Я думаю, что вот там, на Мустафаре, где родился Дарт Вейдер и умер Энакин Скайуокер, и есть мое место. Не спорь, Шпилька. Считай, что это последняя воля твоего учителя. Подожди... - Он быстро набрал на пульте какую-то команду. - Информация, что здесь есть вам еще пригодится... В рубке остались трое. Сам Энакин, Асока и Люк. На прощание ему хотелось еще достаточно много сказать. А остальные... Что же, надо было готовится к отходу. Да и, пусть в бою удалось уцелеть, но... Что Рексу, что Эзре потребовались перевязки. Да еще и в коридорах яхты нашлись трое раненых, сумевших выжить. Когда улетали, на борту из тех, кто уходил с Крэйта с Эзрой, Сабиной и Рексом, оставалось только девять человек.

***

      "Империалис", направляемый в последний полет рукой старшего Скайуокера, уходил к Мустафару... Как судно, протаранив Замок Темного Лорда, перестало существовать, они уже не видели. В салоне бывшего императорского шаттла Асока и Рекс вспоминали прошлое. Люк молча думал о том, что ждет впереди и обнимал за плечи Кэтрин, тихо устроившуюся рядом. Эзра снова был за штурвалом, в пути обсуждая с женой все, что происходило...        И, возможно, они и сами не осознали еще, насколько сильный, хоть еще и не смертельный, удар по Империи был нанесен сегодня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.