ID работы: 7866694

Герои Восстания.

Джен
R
Завершён
362
Размер:
391 страница, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1170 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 84. И снова Лотал.

Настройки текста
      - Пропаганда, шабл! Они что, собираются вечно править от лица дохлого ситха!? - высказалась Сабина, читая последнюю сводку о ситуации, что была составлена из данных разведки Альянса и ячеек сопротивления ряда планет. А кроме переброски части сил из Внешнего Кольца в центральные сектора Галактики, усиления мер безопасности там, где располагались крупные гарнизоны, путях конвоев, там как раз и говорилось, что и спустя месяц гибель Палпатина имперским руководством не подтверждалась. - Вечно не выйдет, но ведь на нем завязано было почти все. Мы даже с данными с "Империалиса" пока не можем знать все планы, что были у Императора. - ответила на это Асока, бывшая здесь же, в кают-компании "Звездного Лиса". - У меня такое ощущение, что некоторые из них вообще знали только исполнители. Да и объяви они об этом - Альянс тут же получит пополнение. Сами же знаете. Эзра в ответ произнес: - Знаем, Палпатин и Дарт Вейдер многих держали в узде хлеще всего их флота!       Люк промолчал, снова, как часто бывало в последнее время, погрузившись в свои мысли. Ведь на 5251977, небольшой планете, у которой и собственного имени-то не было, где после Хота расположилась главная база Альянса, откуда и пришли сводки, сейчас находилась Лея Органа. А Люк, узнав, что принцесса - его родная сестра, никак не мог сообразить, как сообщить ей то, что узнал от отца на Мустафаре. Скрывать не хотел и не собирался, но... Как только сегодня утром после тренировки признался Кэтрин: - Да я просто не представляю, как разговор завести! Плюс предстоявшее возвращение на Дагобу, на которое Асока дала добро, когда парень, по мнению врачей, вернулся в норму.       И если второе делом было решенным, предстоящие вскоре акции по перехвату имперских конвоев, рискованной, но привычной работой, то вот этот разговор он прокручивал в голове часто... И никак не мог на него решится! На деле это произойдет после возвращения с Дагобы, а пока... Пока надо было готовится к операции, в этот раз - в знакомом месте, на Лотале. - Заводы "Аратекса", что там построены, начали производство автоматических систем наведения для орудий новой серии корветов сопровождения, строящихся на верфях Малой Яги. Группа на планете у нас есть, отправку отследят, наша же задача будет это вооружение уничтожить. Если сорвем запуск опытной партии - это нашим пилотам сохранит сотни жизней. Гера, при этих словах Асоки, нахмурилась, вспомнив гибель Кэнана. Тогда ведь тоже все начиналось с миссии на опытном производстве истребителей.. Сидевшая рядом Кэт коснулась руки приемной матери, поняв, про что та подумала, на что тви'лечка благодарно кивнула - Жалко, нельзя сами верфи накрыть... - произнес при этих словах Асоки Эзра. - Но там все крейсера Акбара нужны...        Оборона верфей Малой Яги была действительно одной из мощнейших, а может и мощнейшей во Внешнем Кольце. Планета-крепость, с несколькими боевыми станциями обороны, планетарным щитом, тремя десятками только ИЗР, постоянно дислоцирующихся в системе. Проще было, пожалуй осуществить мечту Эзры об освобождении Лотала, но пока и там приходилось ограничиваться лишь отдельными операциями. Хотя... После того, как ИЗР Седьмого Флота отошли к Маластару, оставив на орбите "Законник", это уже недостижимым не казалось. - Жаль, но пока это нереально. Поэтому необходимо будет проникнуть на Лотал и действовать совместно с силами Райдера Азади. - Штурм заводов? - Рекс, хоть и готовый к десантной операции, прямую атаку не поддерживал. - Нет. Эзра, после совещания свяжись с Келом, нам надо будет проникнуть туда несколькими группами. - Сделаю. - Парень посмотрел на схему. Новый производственный комплекс и космодром в 30-ти километрах от него располагался в Северном полушарии планеты. Знал он его хуже, чем столицу и ближние к ней области. - Значит, проникаем группами? - Именно. Пойдете с Сабиной, мы с Рексом тоже высадимся. Наши группы уничтожат конвой. Гера, в этот раз Люк с тобой, подберите пилотов, кто сможет организовать серьезное прикрытие с воздуха, если не успеем до подлета И-СИДок уничтожить колонну. А еще через сутки кто-то, как Эзра, Сабина, Асока и Рекс, на своих кораблях, а кто-то, как часть десанта Рекса, и открыто, правда без оружия, доставку которого Гера взяла на себя, на рейсовых шаттлах, начали прибывать на Лотал...

***

Вот это совещание, услышав доносившийся сверху выпуск имперских новостей, Эзра и вспомнил сейчас. Там, в наземной части одной из опорных точек Лотальского сопротивления, располагалась мастерская по ремонту гражданского транспорта и сельхозтехники. Владел этим хозяйством один из участников движения. Руководил же ячейкой, которая использовала объект, как свою тайную базу,давнишний, еще со времен миссии в Имперской Академии и первого боя с гранд-инквизитором, друг Эзры и Сабины, Джай Келл. Вернувшись на Лотал, бывший кадет стал одним из бойцов ячейки Райдера Азади, а сейчас - одним из руководителей местного подполья. - Что морщишься? Приходится для вида гонять эту дурь имперскую. Здесь, на севере, хоть и поспокойней, чем в столице, но патрули тоже заявляются. Да и агентура может быть. - Как будто не понимаю... - Эзра, несколькими движениями собрал бластер, в котором менял батарею. - Пока не вышвырнем их отсюда, так и будет. Когда только? - А это тебе, коммандер Бриджер, лучше знать. Ты у нас джедай, да и там, на верху, постоянно. - усмехнулся Джай, всем видом напомнив себя прежнего. Сейчас-то и он здорово изменился. Стал старше, привык командовать и скрываться, принимать решения. Это сами они с Эзрой могли при встречах думать, что остались прежними... - Мы здесь готовимся, и вашей группе надо большое спасибо сказать за помощь, но один Лотал не выстоит. - Не только Лотал... - начал парень, но фразу не завершил. В этот момент в расположенное под мастерской помещение спустились еще двое. Сабина и Шейла, тоже участница сопротивления, уже второй год бывшая женой Джая. Невысокая пухленькая брюнетка, специалист по электронному оборудованию, чем официально ( правда и неофициально тоже) и занималась. - Эзра, Джай, только что на связь Асока выходила. Они с Рексом выдвигаются к дороге, Гера и Люк тоже на месте, готовы нас прикрыть с воздуха или подобрать, как закончим. - с ходу произнесла Сабина. - Значит, и нам пора... - произнес в ответ Эзра. - Пора, надо группу поднимать. Шабл, а так охота без всего этого посидеть... Джай, мы уже сколько не виделись? - Да с полгода. - вместо мужа отозвалась Шейла. - Как в прошлый раз доставку оружия организовывали, так вы и не появлялись. И улыбнулась, заметив, что оба лотальца при этих словах одновременно кивнули. Короткий обед, во время которого Джай, Эзра и Сабина, кроме предстоящей миссии вспоминали прошлое, в том числе и тот, самый первый бой с инквизитором. Шейла, в те времена в сопротивление не участвовавшая, больше слушала. А потом проверка бойцов, вооружения, выход на связь с Асокой. И, выбравшись через запасной вход убежища, сорок повстанцев, половина из которых были местными из группы Джая, двинулись к месту засады. Камуфлированная ( первая рота, что специализировалась на таких рейдах, давно использовала перекрашенные имперские трофеи) броня, кроме той, что была у Сабины и Эзры, разнообразная, от бронежилетов до обычных курток одежда местных, разное оружие - зато одна цель.

***

За пару часов до этого, лагерь Райдера Азади. То, что удалось первую часть плана осуществить без потерь, Асока, сама приложившая к этому все усилия, считала удачей. Три десятка бойцов с эскадры, семеро местных ( Азади мог и гораздо больше поднять, но Асока и Рекс сами настояли, чтобы основную работу выполнили те, кого они сами готовили к таким миссиям), несколько спидеров - все было готово, ждали только времени выхода или сигнала наблюдателей. Клон был с бойцами. А тогрута, сидя в палатке губернатора ( по другому здесь бывшего руководителя всей планеты, а теперь - главы сопротивления, не называли), обсуждала общие проблемы. - Знаете, я на все готов, чтобы покончить с имперской оккупацией. Насмотрелся за эти годы. Только скорее всего, новый Лотал, если все получитьс строить будут уже другие. Вон, Джая постепенно натаскиваю. А вы? Создадите Новый Орден? - Райдер... Скорее всего придется. Но прежним он точно не будет. Да и нам всем нужно сначала просто выжить. Император мертв, это я видела сама, своими глазами. Но он не вся Империя. - Вот именно. Среди тех, кто на нее работает, есть разные люди. И те, кто будет делать все, чтобы сохранить свою власть. И фанатики.. Но и те, кто готов работать на благо планеты и Галактики при любой власти тоже, да многие просто вынуждены были пойти на службу, даже из тех, кто систему ненавидит. Кое-какие контакты с недовольными я поддерживаю. Так вот, просьба есть. Вы контактируете с Мон Мотмой, так вот, мне нужно, чтобы тем, кто не участвовал в геноциде, я мог пообещать, что за чужие дела они отвечать не станут. И когда придет время освобождения, эти люди окажутся у нас. Понимаете? - Думаю, да и сама с этим согласна. И при встрече этот вопрос подниму. - тогрута внимательно посмотрела на Азади. - Хорошо, уж ваш-то голос лишним не станет. - произнес губернатор. А после перешел на текущие вопросы. Помощь оружием, шедшая через Асоку и ее людей, последнюю информацию... Вопросов, что нужно было обсудить, хватало. Когда подошло время выхода, Азади пожелал удачи в операции. - Надеюсь, недолго до того, как смогу вас принять на свободном Лотале. А пока, как ваши спецы говорят, счастливой охоты... - Слышала такое. Благодарю! - тогрута поднялась, поправила пояс с мечами, и покинула палатку.

***

      В пятидесяти километрах отсюда "Призрак", 12 истребителей и десантный CR-45 затаились на оборудованной в горах площадке. В кабине "Призрака" Гера, Люк и Кэтрин тоже обсуждали предстоящую операцию и свои планы. Гера, в любой момент готовая к взлету, слушала разговор парня с девушкой. - Значит, после миссии полетишь? - Да. Я же обещал магистру Йоде завершить обучение. Да и отец, он тогда, на Мустафаре, сказал, что я должен держатся Асоки и знания получать. А Йода - ну, это Йода. Настоящий Мастер. - Люк ответил на слова тви'лечки. - Опять тебя ждать... - недовольно протянула Кэт. - С сестрой-то решился поговорить? - Да я ж тебе еще утром сказал, что сначала завершу обучение. Если выйдет. - последние слова он добавил, подумав, что и в прошлый раз пришлось улетать. Потом Скайуокер поднялся: - Я на истребитель. Кэт, потом поговорим! Когда Люк покинул кабину, Гера посмотрела на приемную дочь: - Что, не хочешь, чтобы он улетал? - Не хочу. - с легкой заминкой произнесла девушка. - И... Ну да, знаю что надо, а не хочу! - Бывает такое. Я знаю. - мягко произнесла Гера. - Вот только перед боем лучше об этом не думай. - Я и о бое тоже... - Кэтрин замолчала, настраиваясь на операцию. Правда, мысли никуда не делись, тем более, что с утра Люк поделился еще одной своей мыслью, о том, что должен побывать на Набу. Где находится могила его матери, он теперь тоже знал... Гера же в очередной раз проверила связь и продолжала ждать сигнала действовать.

***

Колонна имперской бронетехники появилась где-то через час после того, как они заняли позицию. Сначала прошла группа на спидерах и один ИВТ. Этих должны были перехватить Асока и Рекс, после чего атаковать основную колонну, которую в это врем обстреляет группа Эзры и Сабины. - Едут, шабловы дети! Танк, ИВТ... И этот пригнали! - Сабина увидела двуногий АТ-СТ в сопровождение. - "Захватчики" хуже... - отнимая от глаз визор, произнес Эзра. - Три танка, ситхова гниль. Оценив колонну, Эзра отдал приказ: - Стрелять по моей команде. Бейте по танкам, ходунок возьму на себя. После этого он подвинул поближе трубу ракетной установки. Вторая оказалось у Сабины, свои козыри парочка терять не собиралась. - Что, начинаем? - Подожди, Джай. - ответил он на вопрос залегшего рядом с Бриджерами Кэла, приготовившего снайперку. - Вот когда мы ракеты пустим, тогда и время! - Ок. - повстанец ответил коротко, высматривая в прицел цель. Бронетехнику он подбить не мог, но вот сопровождавших ее штурмовиков на спидерах - вполне. - Эз... - мандалорка коснулась плеча мужа. - Смотри, эти ведь не из ведроголовых. Пара идущих в центре колонны приземистых каплевидных машин с выступающими вперед роторными орудиями действительно, судя по эмблемам, принадлежали службе безопасности "Аракида". - Компания и своих отправила. Ничего, прорвемся! - легким движением руки пожимая пальцы супруги, отозвался лоталец. - Готова? - Как обычно... - Сабина ответила на прикосновение Эзры. - Начинаем? - Да... - Эзра поднял установку. - Всем приготовится! Огонь! И ракеты ушли к цели... Тот, кто возглавлял этот конвой, судя по всему, уже сталкивался с такой тактикой. И почти сразу же, как ракеты ударили в опору шагохода ( двойной удар, его АТ-СТ выдержать был не в состояние), два танка "Захватчик"(третий задымил, и его экипаж сейчас пытался покинуть машину), развернулись, выбрасывая десант и поливая огнем возможные укрытия. - Умный, гад! - вырвалось у Эзры. - Не давайте им пристре...       Взрыв разорвавшегося недалеко снаряда не дал завершить команду. Эзре, Сабине и тем из бойцов, кто оказался рядом, пришлось быстро менять позицию. Перекат, подхваченный гранатомет, выстрел... Над головой снова волна огня и осколков. Повезло не всем... Он отчетливо видел, как один из имперских залпов сносит сразу троих бойцов... Как одного из них Сабина, используя Силу, выдергивает почти из-под огня. Всем девушка помочь была не в состоянии, но... Как потом скажет: - Хотя бы одного, но выдернуть я была должна. Джей, вместе со своей группой и четверкой снайперов из отряда Эзры, отступил, отстреливая тех из имперцев, кто рисковал появится из-за прикрытия техники. Развернулись в поле и спидеры.        Эзра прыжком поднялся из-за камня. Меч отбил один выстрел, под приближающийся спидер летит антирепульсорная граната. Как штурмовик вылетает из седла, лоталец уже не видел, бросаясь в сторону от огня другого. Удар Силой... "Сабина действует!" - пронеслось в голове у парня. Еще один... Эзра, отбивая мечом выстрел, закрутился, как ему показалось, в узел, ушел вниз и вправо, одновременно концом меча доставая имперца. Тут же вынужден был кубарем откатываться от огня шестиствольных установок боевых ленд-спидеров с эмблемой "Аракид". СБешники компании сдаваться не собирались, как и имперцы. Да еще и выпустили сразу несколько дроидов-гадюк, вычислявших укрытия атакующих или, как было с вынужденной отбиваться от тройки "летающих медуз" ( одно из прозвищ этой модели в Альянсе), сами переходили в атаку. Как раз в это время в дело вступила и группа во главе с Асокой и Рексом, остановивших вырвавшиеся вперед машины. Эзра, на время вырвавшись из боя, окинул взглядом дорогу... Имперцы, потеряв второй танк, заняли оборону вокруг последнего и пробившившемус к нему ИВТ. Подбиты были и боевые ленд-спидеры... - "нам бы пригодились!" - отметил про себя парень. И короткими перебежками устремился вперед, к оставшейся части конвоя. - Эз... Что делать будем? - Сабина, увидев оказавшегося за тем же подбитым ИВТ, что и она мужа, тут же задала этот вопрос, одновременно испытыва облегчение... Жив и, кажется, цел! Примерно то же чувство было и у Эзры... - Что... Сейчас надо с ними кончать, пока подкрепление не подошло. - отозвался парень. Короткая передышка, перекличка бойцов... Сабина в это время связалась с Асокой, чтобы скоординировать решающий удар. - Все, Эз, они готовы. - Хорошо, значит сейчас начнем. - отрывисто произнес парень, сосредотачиваясь. - Сабина, ты как, передохнула маленько? - Немного да. - отозвалась девушка. - Да и некогда сейчас... - Некогда, это-то знаю...Просто думаю вон тот ИВТ, что на боку, сдвинуть... А то укрытие больно хорошее у ведер. - парень кивнул в сторону подбитой бронемашины. - Вдвоем-то точно справимся! Сабина, поняв идею парня, кивнула и бросила ближайшему бойцу: - Когда поднимем эту имперскую железку, бейте из всех стволов! - и команда ушла по цепочке.

***

      Асока в начале операции организовала атаку на передовой дозор, попытавшийся развернуться на помощь главной колонне. Мины и огонь повстанцев положили этой попытке конец...       Теперь, используя спидеры, она во главе отряда двигалась на помощь группе Эзры и Сабины. Да еще Азади пригнал пятиместный ленд-спидер, в салон которого установили миномет. - Сила, лишь бы ребята снова на рожон не лезли... - волноваться за отчаянную парочку она никогда не переставала. - Знаешь, ты мне сейчас своего учителя напомнила! - отозвался на это Рекс, мчавшийся рядом. - Что? - А ты просто никогда не слышала, что генерал Скайуокер говорил, когда тебя приходилось одну или с кем-то другим на задание отправлять! Хоть и сам был из той же породы! - ответил клон на этот вопрос. - А думать они научились, пришлось... - Рекс... Знаю, но все-равно не думать не выходит. - снова ответила тогрута. - Никуда не денешься. Еще через пару минут она же отдала команду части бойцов спешится. - Рекс, отправь нашу артиллерию занять вон тот склон. Амы с остальными атакуем. - быстро оценив обстановку, приняла решение тогрута. - Поддайте огоньку! Последняя фраза напомнила клону его молодость и не менее, чем ее собственные ученики, отчаянную в то время падавана Тано. - Сделаю. - ответил он, тут же, уже по связи, отдавая нужные распоряжения. - Миномет и снайперы - занять склон, огонь по прибытие!       На полном ходу, ведя огонь из всех стволов, отряд ударил по имперцам... Вступила в бой и Асока, с разгона отправив машину в штурмовиков. Сама тогрута, извернувшись в прыжке, оказалась посреди врагов, освобождая пространство молниеносными движениями мечей и Ударами Силы. На короткое время бой на этом участке оказался сосредоточен вокруг нее, а затем в прорыв ударили бойцы повстанцев.        Имперцы, отойдя и организовав оборону, залегли за техникой. На какое-то время бой превратился в перестрелку из-за укрытий. Эзра сосредоточился... Выбросить из головы все лишнее, почувствовать цель... Рядом знакомое тепло присутствия Сабины и потоки энергии объединяются в один... Удар! Под их общим воздействием корпус ИВТ взлетает на десятиметровую высоту. И по имперцам, лишившимся защиты, лупят все стволы отряда. Корпус же набрав высоту, летит вниз и назад. - За мной! - Парень, на ходу отдавая команды, бросается вперед, расчищая путь клинками. Немного отстав, за ним на позиции врага врывается Сабина и десантники. Бой, казалось, подходил к концу, но... Ведущая корабли, чтобы подобрать своих, Гера вынуждена была схватится с эскадрильей И-СИДок и пусть и не новыми, но все еще смертельно опасными LAATi присланного имперского подкрепления. - Шабл!! Опять принесло в последний момент!! - Сабина, забросив детонатор в штабель ящиков внутри ИВТ, схватилась за меч. Уже втроем, вместе с Эзрой и Асокой, им пришлось под огнем наступавшей второй волны имперцев прикрывать посадку бойцов в зависший над полем боя десантный транспорт... - Как... На, морда! - Эзра отразил выстрел имперца в его соседа, вскинувшего огнемет. - всегда... Асока молча посмотрела назад. Раненых и убитых уже загрузили. Оставалось немного.

***

      "Призрак", извергая огонь из носовых орудий и турели, за которыми сидели Кэтрин и Зеб, в этой атаке расправился с И-СИДом, удалось подбить и канонерку имперцев. Внизу загружаются бойцы, и прикрыть транспорт было необходимо. Хорошо, что и Люк, чье умение Гера успела оценить очень высоко, был здесь, управляя крестокрылом. - "Лис-5", погрузка почти закончена... Прикрой, постараюсь прижать имперцев на земле! - уходя от атаки И-СИДок, Гера связалась с Люком. - Остальные - держитесь вместе, не отрываться! - Принял, "Призрак!" - Люк резко бросил истребитель вверх, разрывая контакт с тройкой И-СИДок. Попытавшийся повторить маневр повстанческий пилот завершить его не сумел... Скайуокер, видя сомкнувшиеся на корабле товарища лучи скрипнул зубами, ощутив в Силе еще одну гибель... А закрыться сейчас, в круговерти воздушного боя он физически не мог, требовалось полное восприятие обстановки... Расплата за преимущества одаренного... Резкий переворот с одновременным уходом вниз-влево, И-СИДка, пытаясь увернутся, разваливается от огня другого пилота. А Люк, Уже над идущим вниз "Призраком".        Перед входом на транспорт оставались они трое и Рекс с пятеркой бойцов. Всего-то метров десять, но... Ураганный огонь имперцев не давал их преодолеть. Приходилось очень медленно отступать, отбивая выстрелы. Рекс же с десантниками поддерживали джедаев огнем... - Гера!! Ну, наконец!! - Эзра, видя как бросаются в укрытия от огня орудий корабля имперцы, не сумел сдержать радостный выкрик. Бросок к шлюзу... Эзра и Асока оказались на закрывающемся пандусе следом за Сабиной, еще успевшей отправить в вновь приближающихся имперцев гранату... А бой еще продолжался. Так что... Асока сама заняла место пилота при прорыве с планеты. Да и Эзра с Сабиной, успев только переброситься парой фраз, обменяться коротким объятием и чуть-чуть отдышаться, бросились к орудиям. Вторая из эскадрилий И-СИДок встретила их на орбите... Да еще и из-за диска планеты появилась треугольная темно-серая туша ИЗР. Даже залп из пока неудачной позиции стоил жизни еще одному из повстанческих пилотов... Последнему в этом бою, когда, огрызаясь из всех огневых точек, отряд ушел в гиперпространство. Отходили сейчас и отряды лотальского сопротивления, Асока это распоряжение отдала еще при подходе Геры с истребителями... - С этим закончили... Шабл, знать бы еще что дальше? - Сабина, после входа в гиперпространство, отошла от турели и теперь, стоя возле ведущей корабль Асоки и тоже вошедшего в рубку Эзры, сейчас задала этот вопрос. - Дальше... Если все пойдет, как задумывали, Люк после возвращения снова улетит на Дагобу. А нам... Нам придется продолжать эту войну. - ответила Асока, глядя, как молодые супруги синхронно переглянулись, вздохнули и заняли места в креслах. - Придется. Еще знать бы, куда в следующий раз лететь. - Эзра отозвался на слова тогруты. И замер, глядя на обзорные экраны, где проносились вихри гиперпространства, уносившие их все дальше от его родной планеты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.