I. Рутина
3 февраля 2019 г., 14:51
Вокруг шум, валяются исчерканные, скомканные листки с незаконченными текстами, брошенными на третьем предложении. Люди суетятся, бегают по коридорам офиса, иногда роняя на ходу плазматические носители документов. Абсолютная тишина в кабинете начальника лишь нагоняла ненужную тревогу. Становилось страшно как и за свои зарплату, заявление об отпуске, так и за относительно спокойную и размеренную жизнь. Рыжие волоски поднимались дыбом от одной мысли, что он не успеет в срок написать эту ебучую статью и найти подходящий материал для следующей. У него уже сдавали нервы от чересчур забитого всяким хламом графика. Как-то однажды ему сказали, что он должен купить новое, якобы действенное лекарство, чтобы стать счастливым. До него до сих пор не дошло, что это, но определённо похоже на тяжёлые наркотики. Сморщившись от неприятных воспоминаний, мужчина выбросил уже пятую ручку и откинулся на спинку мягкого стула.
Во времена наличия всяких электронных гаджетов, стеклянных экранов с сенсорным покрытием, электроплазматических сетей для передачи важной информации в единый сервер данных он никогда не пренебрегал бумагой и ручкой с карандашом. Босс много раз грозился его уволить за это, потому что проверка сильно наказывает тех, кто не выполняет предписаний государства. Нельзя хранить информацию на открытых носителях в местах, связанных с общественностью или работающих на неё же, иначе это может создать многим неприятности. Кому нужна утечка информации? Тем более… Кто говорил о честности предприятия?
Чуя метал молнии в бесполезный кусок мусора, на котором должна была быть уже статья о «нравственном и великом». Он стукнулся головой о стол и тихонько простонал. Как же хочется отдохнуть… В компании понимающих людей, а не тех, чья лыба тянется от уха до уха — в прямом смысле… В уюте… Скосив взгляд на «счастливую бутылочку», Чуя моргнул раз, два, и бровь нервно дернулась. «Какая сука мне это подложила?» — кажется, ему стало нехорошо и очень чешутся руки.
В этот момент к нему подошёл мужчина средних лет. Залысина блестела под светом флуоресцентных ламп. Квадратные раздражающие очки. Золотые запонки, как и у него. Чёрный костюм был значительно меньше нужного размера — пуговицы пиджака так и норовились выстрелить Чуе в глаз. В этот момент он точно бы не сдержался.
«Чуя-сан, не хотели бы Вы пробежаться со мной до кафе?» — маленькие глазки странно поблескивали. Цыкнув, Накахара показал неприличный жест и отвернулся, продолжая мучить несчастные куски бумаги. Ага, он не так глуп. Черт, да он же похож на типичного извращенца, которому и пол не важен, а лишь бы человек был молод и привлекателен. А вообще сейчас мало кого волновала гендерная составляющая — это один из побочных эффектов «счастливых таблеточек». Начисто стирают восприятие о морали. Спасибо, но лучше Чуя подепрессирует, чем станет какой-то непонятной херней с пустым блестящим взглядом и отвратительной улыбкой. Глаз вновь дернулся и в этот же момент прозвенел сигнал о начале обеденного перерыва. Накахара встал с места, собрал мусор и положил в небольшой контейнер, где через пару секунд осталась небольшая горка белой пыли. Он тяжко вздохнул и вышел из своей «конуры».
— Уже никого нет… — пробубнил Чуя. В офисе резко стало тихо.
Усмехнувшись своим мыслям, посмотрел на стеклянные стены и начал представлять, будто они из плотного железобетона и не делают здание похожим на аквариум. «Из таких людей, как ты, получаются прогрессивные революционеры», — однажды ему это сказали, когда он отказался от использования электронных носителей и лекарства. Да, только вот желания что-то изменить нет. С самого детства ощущал непонятную пустоту. Ему вечно чего-то не хватало, а сны заполняли часть души чем-то густым и горячим. С пробуждением это все исчезало и появлялся неприятный осадок. Становилось до безобразия тяжко. Кто этот человек? Почему он ему снится? Может, это не просто результат богатого воображения?
— Вещий… — с усмешкой протянул Чуя и направился в сторону выхода из офиса.
Ему нужна какая-то разрядка. Бордель? Алкоголь? Состряпать себе больничный по причине «биполярной депрессии» и уйти в долгий запой? Очень заманчиво было бы… Тем более планы об идеальном обществе были исполнены только на одну пятую часть и пережитки прошлого ещё оставались, а значит радости жизни сохранились, хоть и на определённый срок.
— На следующей неделе нужно сходить в Бюро…
Широко зевнув, Чуя поспешил на выход. У него есть два часа на отдых. Единственное время, когда может не выполнять поручения и предписания закона. Он и так многим пожертвовал, чтобы получить эту работу и стабильность в этом новом обществе. Полная дезориентация во всем выбивала из колеи: резкая переподготовка по специализации, огромные требования для работы банальным разнорабочим в сфере СМЭИ — средства массовой-электронной информации. Кому вообще пришло в голову переквалифицировать СМИ в СМЭИ — неизвестно. Для чего вообще журналисту нужна генная инженерия? Вот он не знал, но пришлось изрядно попотеть, чтобы закончить институт красным дипломом и получить хорошую характеристику от компаний, где проходил практику.
Задумчиво смотря на пейзаж города, вобравшего в себя не только прозрачные небоскрёбы, но и остатки богатых районов с двухэтажными коттеджами, он медленным шагом шёл по тротуару, иногда обращая внимание на чересчур вычурные вывески. Пока он направлялся в сторону парка, который скоро будут сносить и заливать жидкокристаллическим бетоном с костным порошком (оказывается, он быстрее застывает от него), мужчина пару раз замечал на себе ничем не скрытые похотливые и отвратные взгляды как парней, так и девушек. Заметно, что упразднение района уличных фонарей не очень хорошо сказалось на людях. Чуть дернув плечом, он завернул за угол и на него кто-то налетел. Незнакомец отшатнулся и пронзительно посмотрел на него ярко-зелеными глазами.
— Да стреляй ты, идиот! — впереди раздался недовольный голос и топот.
В этот момент парень оттолкнул Чую и тот упал, все ещё находясь в лёгком замешательстве — мягко говоря, конечно. Незнакомец же пригнулся, но сверхзвуковой снаряд все-таки задел небольшую часть его куртки и превратил в наночастицы.
— Блять… — прошипел он и убежал куда-то в соседний закоулок.
Накахара, все ещё сидя на тротуаре, удивлённо наблюдал за удаляющимся силуэтом. Законники тут же ломанулись за ним, а Чуя медленно поднялся и хмыкнул. «Кто-то сорвался или устроил митинг?» Посмотрев на выпавший передатчик, он закатил глаза и поднял его. Проведя пальцем по маленькому экрану, приложил к уху.
— Чу-тян!
— Ты можешь оставить меня в покое, хотя бы в обед, а? — Чуя медленно продолжил идти.
— Тебя кто-нибудь учил субординации? Так говорить с заместителем директора, — мужчина издевательски посмеивался.
— Так уволь. Меньше хлопот станет, — он краем глаза увидел толпу на площади и, нахмурившись, решил проверить.
— Это будет неинтересно.
— Что тебе нужно?
Чуя уже еле-еле сдерживался, чтобы не расхерачить передатчик. Чуть прищурившись, он увидел на асфальте три трупа. Приблизившись, заметил нашивку прогрессивной группировки. «Алые паруса» — немногочисленная антиправительственная организация. Накахара мысленно поощрял их действия, хотя сам не рисковал перечить государству. Туда входили люди с низших слоев, ощутивших желание верхушки в подчинении эмоционального состояния и уничтожении недовольных. Государство после выборов в 2029 отделило западную часть острова Хонсю стеной и насильственными методами переселило туда не устраивавших их людей. Оно начало политику уничтожения на районе Готава, но никто не знал, с помощью чего законники выполняли волю правительства.
— Границы они перешли… — прошептал Чуя, вспоминая отчаянный взгляд толкнувшего его за углом.
— Чу, что-то случилось? — раздался знакомый голос, но уже без издевки.
— Нет, — прохрипел он, наблюдая за тем, как прямо на улице расщепляют мёртвых на частицы. Отвратительное зрелище. — Ничего.
— Тебе пора на заслуженный отдых, а то сорвешься. Потом придётся вытаскивать из КПС*.
Накахара ничего не ответил на это и, закрыв глаза, развернулся. Сейчас его это касаться не должно, иначе рискует лишиться спокойной жизни.
— И что ты предлагаешь? — голос вернулся в норму, но в душе все ещё скребли кошки.
— Поехали в Каиту.
— Ты идиот? Сам мне каждый раз говоришь не лезть в это… — черт, пусть это окажется шуткой.
— Кто сказал, что я заставляю, — издевается мразь, ведь знает же…
Чуя скрипнул зубами и быстрой походкой возвращался обратно в офис.
— Чу-тян, не переживай ты так. Никто не узнает, — его голос походил на змеиный.
— Бля, Дазай… Какой же мудила из тебя вышел.
— Ничего не слышу. Ты сам нарушаешь правила компании, так что через 2 дня в пять вечера у офиса.
Не успел Накахара возмутиться, как сигнал пропал и пришло напоминание о встрече. Немного подумав, он решил, что там можно найти материал для статьи. Только вот вряд ли получится выложить её хоть на какой-нибудь источник, потому что кроме разоблачительной аналитики ничего создать не выйдет.
Примечания:
Сначала все может быть непонятно и многим это не понравится, но потом, надеюсь, у меня получится донести то, что я хотела. Главы будут выходить очень редко. Большая часть времени уходит на экзамены, так что не бейте ><
Сноска:
Камера психологического содержания (КПС) - помещение с голыми белыми стенами, куда помещают за отклоняющееся поведение, регулируемое передатчиками связи, которые заменили сэнсорные телефоны. Лечение "радующими" таблетками.