ID работы: 7868838

Истории тёмного королевства

Смешанная
G
Завершён
99
автор
Размер:
481 страница, 242 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 21 Отзывы 47 В сборник Скачать

32. Ханна Бэйкер и Десятый Доктор

Настройки текста
       13 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ЖИТЬ        Именно это было написано на смятом листке, который Доктор вытащил из маленького белого конверта, врученного матерью Ханны. Ее осуждающий, полный боли взгляд, навсегда теперь впечатался в его спину, въелся в клетки.        Доктор некоторое время просто смотрел на листок, не видя букв, не понимая их значения. Как будто читать напрочь разучился. Руки дрожали, биение обоих сердец замерло. Было больно и страшно. Он чувствовал себя причастным. Ощущал себя убийцей.        Набрав в легкие воздуха, Доктор сначала резко зажмурился, а потом так же резко открыл глаза. И нервно пробежался по убегающим от него строчкам.        ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. ДОКТОР.        Однажды он сказал мне, что рядом с ним все несчастны. А я чувствую себя особенной, когда он рядом. Невозможно вернуться к серым будням после того, как только что спас очередную планету или увидел яркую звезду. Жаль, что те, кому не повезло встретиться с Доктором, понятия не имеют, что такое действительно великие люди. Они пустые, потому что у них не было возможности узнать, какой он замечательный. А у меня была. Могу лишь поблагодарить его за то, что позволил мне это. Доктор. Человек, что носится по всему времени и пространству в странной будке. Одинокий Бог. Он не должен быть одинок. Никогда. Одиночество убивает его, а я не могу этого позволить.        ПРИЧИНА ВТОРАЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОКТОРА.        Я должна дождаться. Он вернется. Он пообещал.        ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.        Доктор обещал, что мы побываем в Нью-Йорке двадцатых годов и смогу примерить их нелепо-красивые платья и послушать джаз. А еще он говорил, что мы обязательно отправимся на Кубу, когда к власти там пришел старик Фидель. Хочу проверить, так ли все было, как написано в учебниках истории. Наверняка они врут. А еще этот чудак клянется, что мы можем даже побывать в далеком прошлом, вроде начала Золотого века. Неужели я смогу воочию увидеть королеву Елизавету? С трудом верится в такое, но, разве человек, победивший санторанцев на моих глазах не сможет отправить меня знакомиться, скажем, с Шекспиром или Джеком Лондоном? Для Доктора это пустяки. Он может все на свете.        ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: ДОКТОРУ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ОДНОМУ        Стоит лишь остаться в одиночестве больше, чем на двое суток, он сходит с ума. Думает, насколько плохой он человек. Приходит к выводу, что ужасный и винит себя. Делает ошибку за ошибкой. Одинокий, он становится беззащитнее котенка, допустить такого я не могу. Никогда не оставлю его в одиночестве. Он не должен переживать эту боль в одиночку.        ПРИЧИНА ПЯТАЯ. МАСТЕР        Просто потому, что я должна знать, кто же он такой — его ужасный лучший враг, о котором он мне рассказывал и которым пугал: «Никогда не приближайся к Мастеру, он опасен! Только я могу относительно безопасно приблизиться к нему! И то не уверен».        ПРИЧИНА ШЕСТАЯ. КОСМОС        Оказывается, планет куда больше, чем знают учебники астрономии. Я еще почти нигде не была.        ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ. СНОВА НАУЧИТЬ ДОКТОРА ТАНЦЕВАТЬ.        Он разучился. Когда мы спаслись из оккупированной Австрии (умеет же ТАРДИС выбирать места), оказалось, что он совершенно не умеет танцевать. Топчется, как медведь. Медведь, которому больше двух тысяч лет, почти отдавил мне ноги. Вернется — вместе отправимся в школу танцев. Может быть, однажды посчастливится побывать на Венском балу (кстати, как бы ему об этом намекнуть лучше?)        ПРИЧИНА ВОСЬМАЯ. ТАРДИС.        Она не просто больше внутри, чем снаружи. Она безразмерна. А я еще не во всех комнатах была и не все платья примерила. Непорядок. Упущение.        ПРИЧИНА ДЕВЯТАЯ. РЕАКЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ, КОГДА Я РАССКАЗЫВАЮ О НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ.        Бесценно видеть их огромные глаза и изумленные лица. Надо бы однажды это сфотографировать на память.        ПРИЧИНА ДЕСЯТАЯ.        Одноклассники. Конечно же, им я никогда не рассказывала, где была. Скажи я такое, вся школа сочтет меня чокнутой. Начнут таскать к директору, отведут к зануде-психологу. Но чертовски приятно загадочно улыбаться всякий раз, когда кто-то спрашивает, почему меня не было на занятиях. Сразу чувствуешь себя иначе — человеком, у которого есть совсем особенное занятие и особая тайна.        ПРИЧИНА ОДИННАДЦАТАЯ. МУЗЫКА.        Доктор любит музыку. Особенно джаз. Я предпочитаю рок, но, думаю, мы способны найти компромисс. Однажды, если я как следует поговорю с ним об этом, мы поедем на концерт Биттлз или Квин. Родителей возьмем с собой, пусть снова увидят кумиров молодости. Будет сюрприз. Пока же я очень люблю, когда Доктор делится воспоминаниями о посещении концертов Баха, Бетховена, Шопена и Шуберта. Удивительно.        ПРИЧИНА ДВЕНАДЦАТАЯ. УЗНАТЬ ПРАВДУ.        Я никогда раньше не могла подумать, насколько врут все известные нам исторические факты. Оказывается, все было совсем по-другому. Я еще многого не знаю. Не знаю всей правды. Но у меня еще все впереди.        ПРИЧИНА ТРИНАДЦАТАЯ.        Я особенная. Рядом с ним чувствую себя такой. И, знаете что? Я больше не откажусь от этого чувства. Ни за что.        Доктор вытер набежавшие на глаза слезы, горько всхлипнул, не особо заботясь о том, что пострадал рукав пиджака. Снова почувствовал боль в сердцах, а, когда вцепился в самый край маленького блокнотного листа, она эхом прокатилась по всему телу.        «Дорогой Доктор, — гласила записка, — ты обещал мне вернуться. Но сегодня год, как тебя нет. Каждый день я смотрела на солнце, замирая в надежде снова увидеть тебя. Ночами, сидя на подоконнике, гадала по звездам, когда же ты приедешь за мной. Ведь ты обещал. Но теперь я вижу, что твое обещание было ложью. Сегодня утром я проснулась и окончательно поняла — все кончено. Тебя рядом больше нет. А еще, Доктор, я поняла, насколько пуста моя жизнь. Видишь ли, в чем проблема, Доктор? Ты берешь обычных людей с собой, в путешествия, и показываешь им, как они важны и значимы. А потом странствия заканчиваются и остается лишь пустота. Она проглотила меня. Она меня убивает. Я больше не хочу и не могу так жить, потому решила уйти. Лучше, чтобы все это закончилось. Хватит. Спасибо за все, что сделал для меня. И за все, чего сделать не смог. Ханна Бейкер».        Доктор тяжело вздохнул, чувствуя, как дрожат плечи и каждую клетку бьет ознобом. Он сам не понял точно, когда успел очутиться на ее могиле, утопающей в цветах. На венке — даты короткой жизни. И короткое: «Любим тебя. Мама и папа».        Доктору казалось, что он видит. Что на памятнике из черного гранита, на сухой земле могилы, даже в воздухе вокруг, на тяжелых свинцовых тучах, выбито: «Ханна Бейкер. Умерла от равнодушия».        Доктор знал — Ханна Бейкер. Умерла по его вине. Из-за него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.