ID работы: 7868838

Истории тёмного королевства

Смешанная
G
Завершён
99
автор
Размер:
481 страница, 242 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 21 Отзывы 47 В сборник Скачать

102. Мария Тюдор и Санса Старк

Настройки текста
       Бедняжка Санса из дома Старков сидит в уголке в своем кресле и беззвучно плачет, время от времени вытирая слезы тонким батистовым платочком. Слезы не очень слушаются, льются снова. Глаза с каждым мигом становятся все более грустными.        Бедняжка Санса из рода Старков выросла и перестала мечтать. Она еще юная, на несколько лет младше Марии, но детство ее закончилось давно. Резко и стремительно. Ушло, не попрощавшись.        Бедняжка Санса из рода Старков наверняка задает себе вопрос, за что же жизнь так горько обошлась с нею, за что обидела? Она мечтала о красивом и верном муже. О большой семье, какая была у нее самой. О прекрасных платьях и чудесных балах. О пеших прогулках по лесу и романтичных признаниях в любви. В конце концов — о большой и чистой любви (наивная мечта любой девушки, независимо от происхождения, возраста и статуса).        От мечты не осталось и следа, разве что она действительно носила роскошные платья, сшитые из богатой ткани. Вот, пожалуй, и все.        Мария Тюдор, английская принцесса, давно перестала мечтать. А, быть может, не мечтала никогда. Единственный выживший ребенок своих родителей, всю жизнь страдающая от того, что девочка, а не сын, наследник престола, рано (и навсегда) разлученная с матерью, забытая и оставленная отцом, почти не помнящая материнской ласки, Мария Тюдор, английская принцесса давно поняла — мечтам в жизни не место. Не важно, кем ты являешься — знатной дамой, простой крестьянкой, или обычной девчонкой, еще не выпорхнувшей из объятий детства.        Мария Тюдор, английская принцесса, давно уже не плачет. Она научилась носить слезы в себе, не позволять им вырываться наружу. Кажется, стоит ей сделать это хоть раз, дать слабину — наплачет Темзу. Не остановится, не сможет.        Она проводит свое время в молитвах или чтении, горячо желая спасения для своей несчастной матери и (да простит ее Господь!) проклиная чертову шлюху Анну Болейн, что разрушила ее, Марии, жизнь, как карточный домик. Она много читает и мало говорит. Никому не верит и почти ни с кем не советуется. Разве что верный друг Юстас Шапуи — единственное, что осталось у нее в этой жизни. Мудрый помощник, чудесный друг, почти что отец.        У Сансы же нет и этого. В грустных глазах леди Старк Мария видит собственное отражение. И боится его. В потускневшем взгляде юной фрейлины боли больше, чем у целого человечества. В тени улыбки — самый большой страх самой Марии. Ужас от возможности навсегда остаться одинокой, ненужной, покинутой. Как венценосная мать, отвергнутая королева Екатерина.        Мария Тюдор, английская принцесса, очень привязана к своей фрейлине, пожалуй, больше, чем ко всем остальным служанкам. Зная ее место, Мария относится к Сансе почти как к подруге. Называет ее про себя солнечным лучом и истинной леди Севера. Любит наблюдать, как Санса плетет кружево, или слушать истории из ее детства — те, которые случились, пока оно еще было счастливым. Пока оно еще было.        Марии нравится заботиться о Сансе. Принцесса дарит ей платья, которые больше не носит, отрезки самой лучшей ткани. Недавно вручила сережки-капельки от лучших ювелиров. Читает для Сансы вслух трактаты Макиавэлли. Говорит обо всем.        И когда Санса, взглянув на нее полным надежды взором, вдруг спрашивает, что же их ждет в будущем, их обоих, принцесса Мария, с улыбкой на устах, отвечает:        — Все будет хорошо, леди Старк. Все будет хорошо.        Хотя в этом она совсем не уверена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.