ID работы: 7869343

Империя Вилгакса. Часть III

Джен
R
Заморожен
16
автор
Размер:
176 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 241 Отзывы 10 В сборник Скачать

Арка 4. Бог. Глава 30. Взаперти. Часть 1/3

Настройки текста
Примечания:

30.1

      Утренний поход на кладбище окончательно сбил столку. Альбедо ожидал, что может столкнуться с бывшими санитарами космоса или связанными с ними пришельцами, но встреча с Кзайлин выбила из колеи. Кзайлин вела себя очень дружелюбно и в открытую поразилась его холодности – они явно были близки в прошлом. Вот только Альбедо пялился на неё, ничего не понимая. Он и имя-то её с трудом вспомнил. Только теперь Альбедо осознал насколько же велики провалы в его собственной памяти, насколько сильно воспоминания Бена Теннисона заполонили его голову.       Беспокойства Кзайлин лишь ещё больше только вызывали сумятицу внутри.       Ускорит с планеты Ринга Морр. Гуманоид, если выражаться земными же терминами. Похожа на человеческую женщину, только кожа бирюзовая, вместо волос два щупальца-«хвоста», три глаза, а на ногах по два сгиба – нижние колени выгнуты назад, что делает больше похожей на птичьи. По четыре пальца на руках – всего-то не хватает мизинца. Ускориты быстрые, ловкие с прекрасными рефлексами, их род наделён способностями к телекинезу и левитации. Жители Ринга Морр хорошо известны прекрасными навыками рукопашного боя, использования щупалец и цепкого языка, которыми они прикрывают ограниченные по времени и пространству способности телекинеза. Ещё Альбедо помнил данные о планете, но в итоге он знал больше именно о ускоритах, чем непосредственно о Кзайлин.       А ведь именно она должна была доставить Максу Теннисону Омнитрикс, но почему-то провалила своё задание. От попытки вспомнить те события голова дико трещала.       “Ты так и останешься человеком? – обеспокоенно спросила она, обратно спрятавшись за маской. – Ты всегда гордился тем, что галван…”       “Мне всё равно не дадут вернуться в своё тело: сделают всё, чтобы я остался человеком”.       Мет никак не среагировала на этот выпад. В принципе, как и всегда. Она уже дала понять, что пока Альбедо не выполнит задуманное профессором Парадоксом, любая попытка снова стать галваном обречена на провал. Однако при этом ему не запрещали искать способы, словно обнадёживая, что однажды он может стать вновь самим собой.       “Человек живёт совсем немного…”       “Для ускоритов и галван, – согласился зачем-то Альбедо. – Но не для самого человека. Что для тебя значат эти сорок девять лет?”       Сорок девять лет. Через год будет полувековой юбилей, как первый землянин стал санитаром космоса. Уже. Для человека действительно уже. Ровно сорок девять лет назад Земля официально вошла в Содружество Санитаров Космоса. Ровно сорок девять лет назад Макс Теннисон официально стал первым земным санитаром. Была ли эта дата значимой для самого дедушки Макса? Вряд ли Альбедо узнает ответ. Зато эта дата значима для других. Кзайлин своим появлением лишь подтвердила это. Позже появился кто-то ещё и ещё, даже вечные рыцари, скорее всего те, кто ушёл в орден из санитаров.       Кзайлин явно хотела поговорить о чём-то, но Альбедо было очень неуютно не только в толпе навещающих Великого санитара, но и с ней в частности – он не знал, как вести себя рядом с Кзайлин, не помнил. Даже с Маякс было проще – с химерой Цуи Дженерис они всегда были на ножах. Как и Мет, он сообщил о делах и удрал. Просто удрал, чтобы больше не находиться здесь, в этой толпе, вызывающей воспоминания похорон. Всплывающие картинки с дедушкой Максом и Гвен в гробах невыносимо давали, разъедали изнутри и заставляя теряться в догадках, как при всём этом Бен Теннисон не свихнулся – эти эмоции сводили с ума, мешая в кучу похороны и взрыв микроавтобуса. Похороны и взрыв. Вилгакс. Разве не Вилгакс преследовал Кзайлин, когда та доставляла Омнитрикс на Землю?       Голову пронзило болью. Настолько резко и сильно, что потемнело в глазах и Альбедо, потеряв равновесие, кувыркнулся с велосипеда. Кто-то помог подняться, интересуясь всё ли в порядке. Заверив, что он цел, Альбедо наконец-то осознал где он уже находится, а запах из кондитерского магазина не позволял сомневаться: совсем недалеко дом Виктора Валидуса. Человеческий мозг – странная штука. Конечно, на днях Альбедо планировал навестить учёного, но не ожидал от себя того, что сам прикатит в этом направлении. С другой стороны, это было лучше, чем отправляться домой и беспокоить родителей. Даже если мама не устроит допрос, беспокоиться меньше она всё равно не станет, тем более Бен и без того изрядно помотал им нервы своим поздним возвращением. Пусть он наверняка до сих пор дрыхнет, но видеть его сейчас Альбедо хотел меньше всего. Обычным «заклинанием» “Бен Теннисон, я ненавижу тебя” тут уже точно не отделаться, чтобы хотя бы немного привести мысли в порядок.       Доктор Валидус, так доктор Валидус. Может, он смог написать программное обеспечение тем нанитам, которые удалось извлечь из Мет. Если Виктор Валидус смог изменить строй инопланетных наномеханизмов, то запрограммировать наниты, созданные людьми в другом измерении, точно должен суметь. Ну, или Альбедо шибко восхваляет этого человека после изучения его модификаций роя.       Альбедо зашёл в кондитерскую, чтобы сразу взять эти несчастные кексы, а не плестись за ними по просьбе учёного. Каждый поход к учёному всегда превращался в чаепитие и предварительный поход в эту кондитерскую. Как доктор Валидус ел эти девчачьи сладости, Альбедо не понимал, от одного их вида и запаха становилось не по себе, а тот лишь улыбался и уплетал их, уверяя, что это не только прекрасный источник энергии для мозга, но и любимое лакомство его дочери. В энергии для мозга Альбедо сомневался, но прекрасно видел, как учёный набирал килограммы, заедая свою тоску по дочери. Но чёртово человеческое желание видеть его улыбающимся, а не унылым и скучающим, заставляло покупать эти сладости раз за разом.       Это стало настолько традиционно, что кондитер уже и не спрашивал, что именно будет брать брат знаменитого Бена Теннисона, просто запаковывал кексы в не менее нелепую девчачью упаковку и передавал привет доктору Валидусу. Раз за разом.       Вот только в этот день всё шло наперекосяк. Велосипед не угнали, но прокололи шину. И в завершении ко всему совсем недалеко раздался взрыв. Альбедо скорее почувствовал ударную волну и вибрацию от неё отовсюду, чем услышал это – голова опять гудела дико, снова подкидывая картинки из прошлого Бена со взрывом автобуса.

***

      Было ли это рефлекторным или же нет, Кевина волновало мало. Он всячески старался разгрести завалы, максимально осторожно, чтобы обломки не убили возможных выживших. Мысли о том, что доктор Валидус мог погибнуть при взрыве, Кевин старался не допускать – ему надоело терять друзей. А Виктор Эмилио Валидус стал им, в какой-то момент, который Кевин и сам не уловил. Может, во время попыток помочь Кевину вернуть свой человеческий облик, может, после смерти Рагнорока, может, где между этими событиями или даже после, но Кевин привык, к тому что есть человек, к которому он может обратиться за советом будь это технический вопрос или вопрос личного характера.       И самое паршивое то, что Кевин знал об угрозах: бывший учёный санитар космоса доктор Виктор Эмилио Валидус подвергался гонениям ненавистников инопланетян из ЗдЗ*. Знал, и ничего толком не сделал, уступил нежеланию того съезжать с квартиры, откуда его дочь отправилась в Академию. Упёрся, что ни он первый, ни он последний: люди всего лишь пытаются запугать его, вот и шлют бесполезные бумажки и всякие жуткие «подарки». И нет, они не ограничились письмами и всякой дрянью, один раз была уже и небольшая самопальная взрывчатка – убить такой сложно, но серьёзно травмировать запросто. Кевин сообщил Бетти Джин о своей неприятной находке, поставил в известность полицию, но те словно намеренно игнорировали угрозу, хотя никто не препятствовал ни Кевину, ни Куперу пройти к месту трагедии – их пропустили сразу, как только увидели. Дом доктора Валидуса сложился, соседние дома пострадали относительно несильно, но и там крайние стены обвалились.       Сосед доктора Валидуса всё ещё приходил в себя в машине спасателей. Его трясло и колотило – всего-то откинуло в сторону да ободрало кожу при падении.       – Был странный парень, – принимая кружку трясущимися руками, отвечал тот спецслужбам и Куперу. – Он уточнил адрес и тут ли живёт Виктор Валидус и спросил какой этаж. Вроде как курьер, но какой-то дёрганный шибко – всё озирался по сторонам и подпрыгнул как ошпаренный, когда я окликнул, что он обронил бланк посылки…       Врезать бы этому недоумку, что впустил подозрительного типа в свой же дом, да толку? Кевин лишь ещё аккуратнее начал разгребать завалы. Помог выбраться маленькой девчушке с квартиры выше. Напугана так, что даже реветь не могла, нервно искусала губы, не отпуская мамину руку. Оторванную руку. Саму женщину нашли еле живой за треснувшей плитой. Её чудом не прошило штырём, а лишь порезало бедро, может, даже повредило мышцы, но это лучше, чем насадило бы в живот. Даже артерию не задело.       Кевин на миг зажмурил глаза. В прошлом приходилось сталкиваться со всяким, но обычно на его глазах страдали всякие отморозки. Кого-то убивало сразу и без мучений, здесь же обычные люди, случайно попавшие под раздачу фанатиков-ксенофобов. Изуродованный труп, судя по всему, как раз того, кто и был тем курьером смерти. Тратить на него время не было никакого желания. Но было неприятно от мысли, что по телосложению он был близким к Кевину – очередной обработанный наспех мальчишка-смертник? Вот только если Кевин мог позволить себе привередничать, то спасательные службы не имели права. Может, оно и к лучшему. Хорошо, хоть оживить не пытались. Да и откачивать-то нечего.       Рядом раздался треск. Все замерли – где-то там могут быть ещё несколько человек. Если всё вконец обвалится, то их шансы сразу испарятся.       За спиной закряхтел Купер. Кевин бросил короткий взгляд, как тот в поту осел, прежде, чем пытаться хоть как-то воздействовать на материалы самому: Купер вот-вот отключится из-за попытки удержать такие массы своим телекинезом или чем он там обладал. Кевин и сам никогда прежде не пробовал влиять на такие объёмы, да и такие разные материалы в одной куче: совершенно не то, что закрыть бетоном человека от взрыва или заточить в скафандр обратно П'андора – это да, но пытаться не дать рухнуть обвалам трёхэтажного дома – совершенно иное и не факт, что даже с энергией Омнитрикса сумел бы.       Дать шанс выжить тем, кто ещё жив. И дать возможность достойных похорон тем, кто скончался в завалах.       Как когда-то давно его дали Кевину. Теннисон, Кворрел, Лабрид, Конерс, Халка, да чуть ли не все в округе. И Кевин жадно хватался за эту возможность. Он мог оттолкнуть протянутую руку, но не отказывался от шанса выжить. Да чёрт бы всё побрал, Кевин жив только потому что ему всё это время кто-нибудь да помогал!       Плита затрещала снова, но не осыпалась. Кевин всего лишь осмосианин, и то не чистокровный. Его навыки хоть и росли, но они не так хороши, как хотелось бы сейчас. Трещины запаяны, но этого хватит лишь на время. Он не может как Алмаз или Тетракс вырастить столб, а то и несколько, чтобы освободить от обломков, да и не стал бы – слишком рискованно: в любой момент шаткая конструкция может рухнуть. Материалы стонали от любого движения.       Сегодня они превзошли себя, оба: и Кевин, и Купер. Если они переживут этот напряг, то Бетти Джин убьёт в первую очередь Кевина – Купер должен был отдыхать, а не валиться с ног, а потом уже и Купера за нарушение приказа. Кевин даже сопротивляться не станет: он должен был повлиять на Виктора Валидуса, уговорить каким-то образом, заставить это сделать Бена – предпринять хоть что-нибудь!       А сейчас оба без сил, пока спасатели вытаскивают ещё одного неудачника, попавшего под очередную раздачу. Кевин уже устал наблюдать, как жителей и гостей взорванного дома укладывали то на носилки, то в чёрные пакеты. Устал наблюдать, но больше не было сил двигаться, а закрыть глаза или хотя бы отвернуться не мог позволить себе – это наказание за то, что не вмешался раньше. Он должен запомнить последствия собственного бездействия. Бездействия сына Девина Левина, спасшего не одну звёздную систему от Рагнорока.       И почему эти недоумки напали именно в то время, когда жертв должно быть больше всего? Тем более этот дом в Беллвуде всегда позиционировался как лучший дом для семей – одиноко сейчас снимал квартиру только доктор Валидус, и то его не просили съезжать лишь из-за Елены.       Мимо пронесли очередной чёрный пакет.

***

      – А нюх как у собаки, а глаз как у орла, – усмехнулся Карл, вспомнив к месту негласный девиз службы мониторинга корпорации. Он мог бы сказать это на русском с жутким акцентом, но девчонка бы вряд ли поняла, однако исключать и этого не стоило. Кай Грин принесла старые фотографии Карла из прошлого, которое он всячески пытался стереть.       Девчонка либо совершенно не поняла его реакции на фотографии, либо сделала вид. С другой стороны, объяснять что-то не было желания – просто вспомнился герой из советского мультфильма. Глупого, непонятого, любимого мультфильма его работника, сбежавшего с постсоветской России и дослужившегося до начальника службы мониторинга. Глупого, непонятного, но в то же время забавного мультфильма – чудаковатый сыщик был интересен Карлу, а вот Кай Грин была живым воплощением героя в женской юбке: найдёт даже прыщик на коже у слона, раз раздобыла это.       – И за что я только платил этим ублюдкам?       – Думаю, они получили достойную плату за свои труды, – улыбнулась она, – я кое-как разыскала их. Мне просто повезло: удача и чудо были на моей стороне.       – Смотрите, чтобы они не отвернулись от вас, мисс Грин.       – Капитан Немезис, мне очень неудобно из-за этих формальностей: просто Кай, я же вам в дочки гожусь. Я не собираюсь распространять эту информацию, я просто ищу одного человека и подозреваю, что это он рядом с вами. Можете даже сами лично уничтожить фотографии, копий у меня нет.       – Думаете, сумете разыскать Одиннадцатого? – усмехнулся Карл. – Он появился из ниоткуда и исчез в никуда. Мы даже имени его не знали, но начиналось то ли на Э, то ли на И (имени так и не сказал, ненавидел его), а фамилия Левин или как-то так, вот и прилипло Илевин, Одиннадцатый**. Парень неплохой, но иногда его накрывало и он зверел. В один из приступов спалил всё и исчез, с тех пор и не видели.       – Появился из ниоткуда?       – Из ниоткуда. Не появился бы, не было бы Капитана Немезиса, – хмыкнул бы он, скрещивая руки. – Вытащил меня из передряги, жизнь спас буквально, так и подружились. Иногда у Одиннадцатого бывали припадки. В приступе ярости он мог избить кого-нибудь, причём весьма знатно, что, если бы его не останавливали, мог и убить, в таком случае доставалось всем – нам тоже, дрался, пока не спадала злость. Грабёж или вандализм в припадке были ещё удачей для всех. При последнем учинил пожар, говорили, что там и погиб, но тела не нашли. Родителям удалось замять и этот инцидент, но после исчезновения Одиннадцатого наша банда и сама развалилась, чтобы продолжать влипать в передряги. Думаю, ты в курсе того, что мы творили, будучи детьми, – усмехнулся Карл, понимая, что раз девчонка нашла фото, то и остальное тоже выяснила.       Прошлое, которое могло опозорить его перед общественностью, запятнать имя супергероя Америки. Прошлое, которого Карл Несмит стыдился и от которого пытался избавиться. Может, поэтому и хотел нанять Кевина – он похож на него, на Одиннадцатого, который появился неожиданно, перетянул лидерство на себя, объединив хулиганов и сколотив сильную команду, а потом неожиданно исчез. Похож даже больше, чем кажется на первый взгляд. Недавние буйства Кевина И.Левина лишь напомнили о причинах того, почему Карл лично встречался с ним при собеседовании, но тот так и не явился на стажировку.        Карл вздрогнул: по телу пробежала неприятная волна, после раздался взрыв где-то в городе. Кай Грин тоже озабоченно начала осматриваться и не вмешивалась, пока Карл запрашивал информацию о произошедшем. Снова «Терра», в этот раз они осмелели и сунулись непосредственно в Беллвуд.       – Сэр, камеры засекли смертника ЗдЗ, – неуверенно сообщил мальчишка, переключаясь на трансляцию происходящее с ближайших камер у места трагедии. Карл пригласил к монитору Кай Грин. Увидев район, она помрачнела, но так и не сказала ни слова, хотя видно, как нервно несколько раз дёрнулся уголок губы. – Прикажете передать данные санитарам? Погиб их человек, санитары уже на месте, помогают в ликвидации последствий взры… Сэр, к Земле приближается космический объект – по всем новостям передают, даже по детским каналам! – Изображение на мониторе сменилось.       – Это в юрисдикции санитаров, – напомнил Карл, не желая вмешиваться в передряги с пришельцами и вновь спорить с племянником Розума.       – Это мамаша Вридл, – удивилась девушка. – Я попробую дозвониться Бену, вряд ли санитары будут выступать против неё – её все боятся. Слышала, что даже Вилгакс принимает её крайне осторожно, чтобы не разозлить мимо роком.       – Просчитайте и сообщите координаты её движения и готовьте костюм.       – Я с вами, Капитан Немезис, – кивнула Кай. – Бен не отвечает.       Кай легонько улыбнулась. Вот уж не думала, что Капитан Немезис клюнет на такую ерунду. Он, конечно, стремился превзойти Волчонка, но неужели настолько, что вёлся на такую открытую провокацию? Насколько известно Кай, санитары космоса не любят связываться с мамашей Вридл настолько, что даже спустили с рук её недавнее ограбление банка «Великое Хранилище Сулкиса». Из-за этого же нет точных данных сколько она выкрала таденита и других валют. Хотя если отследить все последние банковские транзакции, то одну только Солнечную систему нужно продать, перепродать и ещё раз -цать заложить в заём, предварительно обогатив планеты, чтобы выжать максимум, и то этим удастся достичь лишь примерную сумму. Сыновья Ма Вридл Октагон и Ромбоид, конечно, создавали проблемы, но они по сравнению с мамашей были сущей ерундой. Громкой, шумной, несущей убытки, но ерундой. Правда, ей пока не доводилось встречаться с ними, но братья Вридл поступили в Академию, и они волновали куда меньше, чем их матушка, вселяющая ужас во всех в Галактике. Вот её-то Кай и хотела увидеть: говорят, что Ма Вридл намного умнее и злее незадачливых сыновей и всех родственничков вместе взятых.       Пока Капитан взял на себя переговоры, Кай скучающе сидела и смотрела во вручённый супергероем планшет. Изображение конечно подкачало, но речь хорошо передавалась. Хотя для необитаемого острова, куда в теории должна приземлиться гостья, сигнал был изумительным. Технологии корпорации Немезида всё-таки опережали многие земные технологии.       А вот Ма Вридл поражала своими размерами – по сравнению с Капитаном она была великаншей. Если бы не это, то тучная женщина не так бы сильно выделялась, не смотря на сероватую кожу и острые уши. В остальном же в ней прям бросалась материнская сущность: светлые волосы коротко обрезаны под простенькое каре, простенький освежающий макияж, дающий ей время на себя, но не отнимающий от дитя, и розовое платье с белыми окантовками. Выглядела несколько небрежно, но ухоженной для женщины, посвящающей себя ребёнку. Она оставляла весьма приятное впечатление. И это при том, что, как и все Вридлы, была способна находиться в безвоздушном пространстве космоса и путешествовала верхом на корабле. Типичное транспортное судно, тоскливо похожее на угловатый паровоз с вагонами. Естественно, без парового двигателя и колёс как таковых, зато чуть ли не такой же тихоходный по меркам межпланетного пространства.       И всё же Ма Вридл была куда крупнее и массивнее человеческой женщины, и с лёгкостью могла бы сдавить в своих объятьях человека. Если завяжется драка, то выживет ли Капитан? По крайней мере, так он точно останется в памяти американцев как герой. Но пока вроде всё шло спокойно и диалог был вполне уместный. Они даже вежливо поприветствовали друг друга, разве что без реверанса.       – Я не буду создавать проблем, – заверила инопланетянка, прижимая ребёнка к груди. – Я просто мать и ищу тёплое местечко для своего гнёздышка. Я ищу место для своего дома: мне нужно чуть больше миллиарда кубических километров солевого раствора три и пять.       – Что это за раствор?..       – Раствор, – отозвалась Кай, – в котором три с половиной процента соли – океаническая вода… Вот только думаю, она имеет в виду объём всего мирового океана.       – Я вынужден просить вас уйти.       – Неужели я должна искать другое место для своего гнёздышка? Или может?.. – Она постучала по поверхности. – Эй, мальчики! Взорвите его!       – С превеликим удовольствием, – отозвался высунувшийся из головного отдела пришелец. Тощий, высокий с кепкой и в комбинезоне. Первый выстрел в Капитана мимо, второй тоже.       – А вот и Октагон, – усмехнулась Кай.       Видеть она его не видела, но знала всю подноготную о семье Вридл, правда, отыскать информацию о их прародителях, вернее эксцентричных учёных, создавших их, пока не удалось – этим займётся на досуге, когда времени свободного будет побольше. Именно из-за искусственного появления на свет Вридлы были единственными представителями своего вида. Все, как один, – гуманоиды с серой кожей и заострёнными ушами. Ма Вридл была единственной, кто не выглядел тупой деревенщиной в их скопе. И была единственной, кто прославился достаточно разумным из всего семейства.       – Капитан Немезис, вы там как?       – Всё под контролем.       – Я за вас рада, – поздравила Кай, углубляясь в заросли острова и краям глаза отмечая, как прекращаются мельчашения и картинка на экране планшета наконец приобретает чёткость. – Не хочу вас торопить, но они уже здесь. И да, она в полном восторге от нашей планеты – такие комплементы инопланетян редко хорошо заканчиваются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.