ID работы: 7869343

Империя Вилгакса. Часть III

Джен
R
Заморожен
16
автор
Размер:
176 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 241 Отзывы 10 В сборник Скачать

Арка 4. Бог. Глава 29. За дверью. Часть 3/3

Настройки текста

29.3

      – Как там наш малыш Агри? – поинтересовалась Свифт у зашедшего тюремного надсмотрщика.       – Овощ, – отозвался тот, снимая нервирующий шлем и отбросив его в сторону. Кворрел недовольно скрестил руки, уставившись на Свифт, а та всё также продолжала пялиться на бегущие строчки монитора в попытках отследить кого-то на Земле. – Вы прекрасно знали, что способности Агрессора в подмётки не годятся Кевину, но всё равно стравили их.       – Ох, Кворри, ты как всегда, ошибаешься, – усмехнулась она, так и не отвлекаясь от своего дела. – Агри был значительно сильнее наследника Итана, но, как и большинство подопытных Энимо, он оказался дефектным. Дефектным, – повторила она, начав быстро набирать новые данные для поиска, – но живым, в отличии от предыдущих.       – Может, объяснишь зачем вам понадобился тогда ещё осмосианин?       – А ты будто не знаешь, – всплеснула она руками, но вовсе не из-за вопроса Кворрела, а выскочившей ошибки. Побарабанив пальцами по столешнице из-за раздражения, она наконец-то развернулась к собеседнику. – Да и тогда – это когда?       – Когда я вытащил Кевина из тюрьмы Моррга и направил к вам. И да, если бы знал, то не спрашивал, хотя и подозревал, что проект «Амальгама» однажды возродят.       – Кворри, – вздохнула Свифт, поднимаясь из-за своего места. Она подошла впритык к Кворрелу, провела рукой по его груди, обвила хвостом ногу и прижалась. – Мы Чистильщики, мы обязаны следить за порядком. Кевин силён – тут не поспоришь: он сын Итана. Он сын Итана, но не Итан, поэтому он бы не остался с нами. Да и кто им будет рисковать? Ты? Гарри? Линдер? Или ты думаешь, я и Сервантес? Фил и тот, ни черта не помня, из шкуры вон лезет, лишь бы Кевин оставался в живых. Хоть мы Чистильщики и расходный материал Санитаров Космоса, никто из нас не желает зла сыну нашего павшего товарища. Да, наш проктор порой действует грубо. Агрессор был проблемой, очень большой проблемой и угрозой всей Вселенной, но Аггрегор никогда бы не посмел выступить против Кевина – он всегда его боялся. Агри ненавидел Кевина с самого начала, как Кевин появился у нас. Ты просто не видел ни их знакомства, ни их столкновений, ни завести Агри. Из семи миллиардов человек мы нашли всего около десятка с осмосианском даром, сильнейшим из них был конечно же Кевин. Агри хоть и значительно уступал Кевину, но его сил хватило, чтобы пережить опыты Энимо. В то время, как Кевин был свободен, Агри был подопытным расходником в лаборатории. Кевина, ребёнка, приняли и с ним считались, а Агри, взрослый и состоявшийся в своём обществе человек, терпел все эксперименты Энимо и наблюдал как гибли его товарищи по несчастью. Энимо смог разогнать осмосианском способности Агри, но они были весьма нестабильны, не говоря про их контроль. Кевин развивался постепенно, да и твои забота о нём и уроки способствовали укреплению, а Агри просто швырнули в водоворот изменений, как в вашем случае, когда Итан случайно воздействовал на вас на том проклятом корабле.       – И поэтому ты сама прошла модификацию с помощью Кевина?       Кворрел сам не знал, осуждал он или сочувствовал. Было нелегко привыкнуть к новому телу, но он приспособился.       Свифт была красивой для землянки, по крайней мере для Кворрела она была самой красивой из тех, кого довелось видеть. Красивой и привлекательной. Может, стань она полностью аэрофибианом, то она вовсе бы потеряла свою привлекательность, но каким-то образом человеческие черты и фигура умудрились сохраниться в летучей мыши. Кворрел стал больше похожим на землянина, а Свифт изменилась в сторону аэрофибиана. Они стали ближе друг к другу, но в то же время ещё дальше.       Вроде бы эта была всё та же Свифт, вытащившая его из тюремных катакомб и не просто ухаживавшая за ним долгое время, а боровшаяся за его жизнь, но она казалось чужой.       Снова осмосианин стал тем, кто объединил их, сделал единим целым, семьёй, часть которой где-то на свободе. Маленькая частичка, о которой знают лишь чистильщики, которую они защищают.       Ладно, молчание Свифт можно было отчасти понять, но Сервантес так и не сообщил Кевину, что Кворрел выжил. Правда, пока Кевин находился среди Чистильщиков, Кворрел был скорее мёртв, чем жив. Может, и Кворрел остался в живых стараниями их сумасшедшего земного доктора. А с другой стороны… Кто и как бы сообщил Кевину о том, что Кворрел всё же выжил? Формально заключённый мёртв при попытке бега, а Чистильщики – они как бы не существуют, даже Кевин не помнит о том времени, которое провёл здесь. Да и в общем-то Кворрел выжил и смог снова устроиться в тюрьму только благодаря тому, что Чистильщики правили Нулевым измерением и могли дать ему новую личность. И то только потому что Кворрел был частью их команды, пусть и условно расформированной уже давным-давно.       – Кворри, – вздохнула она, прячась в его шее. – Я чистильщик, я расходный материал – моя жизнь ни для кого ничего не значит. Да что уж говорить, меня не существует! Как человек я была слаба и бессильна, а так… А так у меня есть шансы, что когда-нибудь кто-то вспомнит обо мне, хотя бы следующие поколения Чистильщиков будут знать моё имя и знать, какую цену я отдала, чтобы остаться в Тени Санитаров. Если проктор Сервантес прав и Бен Теннисон действительно угроза всему миру, то мы должны подготовиться.       “А если он ошибается?” – Кворрел так и не успел задать этот вопрос из-за сигнала системы поиска. Свифт тут же отстранилась и метнулась к экранам.       – Сэр, я нашла его… её… Лазутчик обнаружен, сэр! – отчиталась тут же Свифт. – Сэр?.. – на лице отобразилось сильное удивление на всплывшие изображение и данные о молоденькой девушке. – Я отправлю вам данные, думаю, вам это будет интересно. Кворрел, – обратилась она к нему, – может, ну её к дьяволу работу в тюрьме? Вернись к нам, а?

29.4

      Кевин слинял сразу, как только нашли корабль. Просто слинял, сославшись на срочные дела. Как и всегда. Купер даже не удивлялся этому: сколько он знал Кевина, тот присутствовал только если ему что-то интересно, а как только начинал скучать, так тут же исчезал. Это началось ещё до того, как они стали санитарами космоса, ещё до того, как Кевин стал санитаром – это началось сразу же с момента их знакомства. Просто появился на пороге с инопланетным передатчиком, убитым вхлам. Откуда Кевин узнал о Купере, тот не говорил, но подозрения были всё-таки на мистера Хоуэлла Уайнрайта, который время от времени отправлял к Куперу кого-нибудь для ремонта внеземных технологий или же тех, что были признаны неремонтируемыми другими мастерами, но по тем или иным причинам остававшихся дорогими для их обладателей, готовых на всё ради восстановления своего погибшего сокровища.       Кевин из всех клиентов был самым нетерпеливым и вспыльчивым, не говоря про то, что он вечно суетился и не любил сидеть долго на одном месте: если не уходил сразу, то ползал по всей лаборатории, нервируя своим мельтешением. С вороватым взглядом, словно присматривался что бы ему стянуть, пока Купер был занят ремонтом. Первое впечатление было настолько ужасным, что Купер уже намеривался не позволять Кевину появляться на пороге дома. Однако следующая встреча преподнесла приятное удивление и изменила отношение к Кевину: он притащил не оборудование, которое нужно ремонтировать, а которым можно ремонтировать. Это было очень неожиданно, но всё-таки приятно. Бен после неудачного ремонта миктроавтобуса мистера Фила относился весьма настороженно, как и сам мистер Фил, Кэролайн вообще была против технологий, хотя, кажется, в последнее время её отношение изменилось. А мама с папой боялись любого привлечения внимания, особенного людей из корпорации Немезиды. Кевин был первым, кто всячески поддерживал увлечение и сам любил повозиться с ним на пару в новом оборудовании. Правда, часть из подарков Кевина Куперу так и не потребовались: чем больше Купер занимался ремонтом и изобретением технологий и различного оборудования (порой ненужного и абсолютно бесполезного и бессмысленного, но интересного самим процессом и конечным результатом получится ли), тем меньше ему требовалось инструментов и тем реже его мучала головная боль при телекинезе. Купер просто знал, что и куда и что нужно подключить, где что исправить. Если сперва он не понимал откуда, то позже узнал, что с ним говорят сами приборы и материалы.       Это маленькое открытие Кевин воспринял спокойно и поздравил с новым уровнем и навыком. Даже при его весьма грубой манере речи и кислой физиономии поздравления были искренними. Это заметил не только сам Купер, но и всё в лаборатории. Правда, почти тут же Кевин слинял из-за сообщения на телефон, заявив, что у него наконец-то появилась работа. Очередная сделка на чёрном рынке с очередным оружием внеземного происхождения. Ни Кевин, ни мистер Хоуэлл об этом не говорили, зато телефон Кевина и всё приносимое им этого не скрывали. Нет, техника не говорила в прямом смысле – Купер просто знал это, улавливал какие-то рванные образы и эмоции уже тогда, но даже тех кусочков хватало, чтобы понять, чем живёт Кевин.       И этих же отрывков хватило, чтобы понять, насколько были напуганы пришельцы, осмелившиеся угнать корабль санитаров. Их не пугала тюрьма и даже не пугало Нулевое измерение – там всё-таки был шанс выжить, а здесь из-за вечных рыцарей и людей с инопланетной ксенофобией этот самый шанс падал не только с каждым днём, но и секундой. Активисты не ограничились мирными акциями против пришельцев, а быстро перешли в радикальные террористические группировки. По крайней мере для Купера это произошло практически моментально: покидал для обучения в Академии спокойную Землю, а вернулся на поле боя.       Популярность Бена приносила серьёзные проблемы многим. После поглотившего мир безумия Джимми уже и сам не должен быть рад, что слил в интернет информацию, которую годами вычищали и скрывали все, кто только мог.       Хоть Джимми и был малолетним хакером, но его навыки явно не годились для подобного. Что он мог сделать? Взломать школьный сервер и исправить оценки, например, или отправить на чей-нибудь компьютер вирус, да просто сделать ещё какую-нибудь мелкую ерунду. Мелочи, которые никак бы не могли обойти многочисленные хитроумные алгоритмы военных, Вечных Рыцарей и мистера Хоуэлла, не говоря о том, что у Джимми откуда-то были все эти данные. Даже если допустить, что Джимми случайно стал свидетелем перевоплощения Бена, ну раз или даже два, то откуда у него фотографии и записи ещё первых приключений Бена? Некоторые, похоже, и вовсе были сделаны ещё при жизни дедушки и кузины Бена. Даже если вдруг каким-то чудом Джимми собрал все эти сведения, проанализировал (а мозгами мальчишка точно не обделён), то опять же всё упиралось в алгоритмы, контролирующих информацию в сети. Новость о Бене разнеслась по интернету похлеще фейковых, заполонив всё и вся. Новый вирус, заразивший всё, в том числе и умы жителей Земли. Для одних Бен стал героем, как и хотел Джимми, для других – злодеем, о чём не устаёт вопить тот же Хэрэнг.       Складывалось впечатление, что руками Джимми просто развязали войну.       И вот результаты этой войны прямо перед Купером: запуганные пришельцы, готовые на опрометчивые поступки. Они буквально тряслись от страха, некоторые даже неосознанно испускали неприятные отталкивающие запахи, что находиться рядом с ними было весьма сложно. А ведь у некоторых инстинкты сохранения и рефлексы могут восприняться за атаку, вот даже этот запах, от которого ест глаза и горло. Окажись здесь тетраманд, то его толчок мог бы и убить человека. Случайно, по неосторожности, просто оттолкнув от себя напавшего или испугавшего. Пиронит с перепугу может случайно всё сжечь, а метаносиан – разрушить в округе взбесившимися от его паники растениями. Взять любого супергероя Омнитрикса: каждый из них в панике такого наворотит, что мало не покажется, а ведь у Бена даже не все открыты, а видов инопланетян на Земле и того больше и каждый из них в страхе по-своему непредсказуем и опасен. Да что уж говорить, даже два разных человека поступают по-разному в панике.       Объяснив всё незадачливым похитителям, связавшись с остальными и дождавшись патруль, сопроводив на временную базу и составив все отчёты, Купер наконец-то смог вздохнуть относительно спокойно – на сегодня он свободен. Свободен, когда солнце уже всходит.       – Купер, возьми отгул и отдохни как следует, – посоветовала миссис Теннисон, присаживаясь к нему. – Ты не сможешь долго протянуть в том же режиме, что Бен. Тем более для твоего организма это очень большая нагрузка. Да и будем откровенны, даже моему племяннику тяжело жить в таком сумасшедшем режиме, в какой он влез, – грустно улыбнулась женщина. – Я бы хотела, чтобы ты всё-таки перешёл в отдел техподдержки, оперативников у нас хватает.       – Миссис Теннисон… Мэм, я справлюсь.       – Бетти Джин, – поправила она. – Я просто Бетти Джин, Теннисонов здесь и без меня слишком много, не находишь? И нет, Купер, ты не справишься, если не дашь организму восстановиться после операции. Ты вымахал чуть ли не в два раза за очень короткий срок, а был же совсем коротышкой до Академии, – начала отчитывать миссис Теннисон. – Ты глотаешь слишком много обезболивающего, хотя я даже представить не могу насколько это должно быть тяжело. Поэтому возьми отгул на сегодня и завтра, отдохни. Хотя, – задумалась она, – ты возьмёшь отгулы, но, чтобы не чувствовать себя бесполезным, навестите с Кевином доктора Валидуса. Сейчас очень небезопасно для бывших санитаров, и будет хорошо, если вы всё-таки сможете уговорить его вернуться на службу. Я понимаю, что Виктор обижен на Фила, но сам Фил всё ещё на лечении и не может попытаться повлиять на него. Думаю, для тебя доктор Виктор Эмилио Валидус стал бы хорошим наставником здесь. Да и он будет рад услышать от тебя об успехах Елены.       Миссис Теннисон подтолкнула к нему бланк на отгулы и ткнула пальцем, указывая, что не хватает только его подтверждения.       – Но…       – Купер, просто чуток сбавь обороты, – вновь улыбнулась она. – Если ты так сильно будешь вкладываться в работу сейчас, то быстро выгоришь и то, что тебе сейчас нравится, вскоре будет вызывать лишь раздражение и злость. Ты санитар космоса и с этим не поспоришь. Ты прекрасно закончил Академию, у тебя отличные рекомендации, но тебе стоит научиться рассчитывать свои силы. Ты практически не отдыхал с того момента, как вернулся на Землю.       – Так ведь некогда отдыхать, – проворчал он, пялясь на лежащий между ними бланк с заявлением на отгул. – Сперва ситуация с Кевином, потом с Зоной 51 и заключёнными там инопланетянами, а теперь вот эти нападения на пришельцев и связанных с ними людей. Эти незримо противоборствующие Вечные Рыцари и Хранителя Огня…       – Последними двумя занимается Бен, и то мы ему это позволили только из-за Джули. – Миссис Теннисон вздохнула: они позволили Бену только потому что он бы в любом случае влез в это, а так они хотя бы в курсе где он и что делает. Военный опыт в Лос-Соледад явно не давал им покоя: как бы Бена и его команду тогда не контролировали, он всё равно провернул всё именно так, как хотел того сам: взял самое основное – переговоры с Чистопородными. – А тебе стоит помнить, что ты не один и ты не обязан всё взвалить на себя.       – Как и Бену, – вздохнул Купер. – Я ведь просто хочу помочь…       – Лучший способ помочь не только моему неугомонному племяннику, но и всем нам – это не попадать в неприятности. А для этого, Купер, тебе нужны свежая голова и отдохнувшее здоровое тело. Поэтому, – она вновь подтолкнула бланк, заставляя его оказаться рядом с рукой. – И обдумай моё предложение о переходе в техотдел хотя бы пока не восстановишься целиком и не прекратишь глотать всякую дрянь. Оперативников у нас хватает, – вновь повторила миссис Теннисон, – но не технического и исследовательского персонала, а твоего уровня так вовсе никого нет.       Без особо желания Купер сдался и согласился на отгулы.       Он бы не сказал, что тело так уж сильно болит и так уж много принимает обезболивающих. Препаратов много, обезболивающее есть, но преимущественно комплексы витаминов, минералов и всего-всего для восстановления, не говоря о том, что для кучи выдали препараты для частичного подавления способностей, чтобы Купер мог их контролировать, а не получать очередные «дозы» головной боли во всех смыслах. А физическая боль не мешала двигаться, но в диалоге с техникой она сильно отвлекала, отвлекала ещё больше, чем это делала Кай своими неожиданными налётами в лабораторию со своими требованиями рассказать то о Итане Левине, то о ком-нибудь ещё, кто предположительно был в рядах Чистильщиков. Пока Купер работал, он отвлекался от боли. А ещё именно при физической работе он наслаждался тем, что наконец-то вырос и теперь мог сделать то, что не позволяло в прошлом его маленькое толстое тельце. Его шаг стал длиннее, легче, увереннее. Он видит дальше, и не затекает шея от постоянно задирания головы не только при разговорах с кем-нибудь, но и вообще при любых действиях. Его прекратила мучать отдышка от маленьких расстояний, прекратились сдавливания внутри, и вообще он чувствовал себя свободнее. Может, эти выходные он всё-таки проведёт в лаборатории, но именно для того, чтобы наконец-то привести там всё под свой нынешний рост. А за одно избавится от всякого скопившегося хлама.       В попытках мысленно перебрать что можно оставить в лаборатории, а от чего пора избавиться и что из всего этого можно отдать Кевину и Кай, Купер вернулся домой, принял на автомате душ, провалялся в постели неведомо сколько. Часть инструментов и оборудования ему точно не нужна, но иногда требуются родителям, да и Кевин всё также иногда участвует в жизни лаборатории. Что-то ненужно вовсе, но выкинуть жалко – это скорее были воспоминания, чем что-то действительно нужное и, тем более, полезное. Можно было бы спуститься в лабораторию, но сил действительно не осталось. Может, от того, что он так устал, и не мог уснуть. Хотя в Академии со сном проблем не замечал особо – там часто засыпал ещё до падения на подушку.       Когда сон наконец-то взял верх, Купер совсем потерял счёт времени: родители давно ушли на работу, улица наполнилась утренней жизнью, которая сменилась дневной тишиной. Проснулся вовсе разбитый, словно опять провинился перед магистром Халкой и в наказание всю ночь детской зубной щёткой драил и полировал туалеты по всей Академии. И главное, было бы с чего так устать! Может, миссис Теннисон права, ему стоит отоспаться как следует. А может, это последствия общения с теми угонщиками – газы того пришельца имели неприятные побочные эффекты, которые, видимо, пришлось испытать и на себе. Выскажут же потом остальные санитары Куперу за то, кого он приволок на базу и оставил там.       На кухне Купер убедился, что он всё-таки не один дома: Кевин снова не стал ждать приглашения и, по сути, вломился в чужой дом. В этот день его осмосинаские навыки и знания установленной системы безопасности раздражали больше обычного.

***

      Прошло больше пяти земных лет, но Кзайлин никак не могла свыкнуться с мыслью, что Макс Теннисон погиб. У него уже взрослые дети и внуки: как-то ей удалось увидеть юношей, а ведь старший был невероятно похожим на Макса. Младший тоже имел схожие черты, однако Кзайлин старалась найти как можно больше отличий – не хотела признавать, что мальчик, который случайно нашёл Омнитрикс и оказался подле Вилгакса, был внуком Макса.       И всё же Кзайлин забыла, как быстро растут и стареют земляне, а в её памяти Макс всё ещё молодой обаятельный красавец с русой шевелюрой, всего-то немного старше своего внука. Пожилой человек, которого она видела на фотографиях был совершенно другим. Хотя нет, не совершенно: улыбка и взгляд всё те же. Она и сама не знала, кого ожидала увидеть, когда взялась за доставку Омнитрикса на Землю. Тогда она хотела этой встречи, но боялась её. Может, боялась, потому что предчувствовала беду.       Прошло достаточно времени, казалось бы, Кзайлин должна смириться с ситуацией. Сестра милосердия санитаров не могла смириться с тем, что случилось тогда. Она всё ещё старательно перебирала в памяти все возможные варианты, как Вилгакс узнал об Омнитриксе на её борту. О том, как она отправила Омнитрикс в спасательной капсуле на Землю, задав поиск Макса. О том, как сама в последний момент юркнула и катапультировалась следом. Она думала, что следом. Её успело зацепить. Потребовалось время, чтобы восстановиться самой. Когда очнулась после регенеративного сна, оказалось, что её занесло в северные широты и захоронило под снегом. Люди, случайно вышедшие в этот момент в снежное поле, с дикими криками сбежали так быстро, что лыжи на их ногах словно светились. Только одна фигура с заснеженным меховым капюшоном замерла, словно впала в полный ступор от ужаса. С горем пополам стряхнув с лица капюшон и широкие очки неудобными толстыми варежками, она нелепо сделала жест привесится сестёр милосердия и представилась как Мет и представительница профессора Парадокса, а после сразу же запретила вмешиваться в сложившуюся ситуацию вокруг Омнитрикса. Азимус исчез, его ведущие ассистенты тоже – это всё, что удалось узнать Кзайлин при попытке связаться с Галван Прайм.       “Не вынуждай меня делать это, – предупредила тогда Мет, вскидывая руки. Снег заискрился голубым и взметнулся стеной, замуровывая внутри себя Кзайлин, оставив на свободе лишь голову. Девушка скривилась в лице, зашипела, сжимая свою руку. – Кзайлин с планеты Ринга Морр, у меня нет желания сражаться с тобой, да и некогда”.       Тогда они сцепились. Это был первый и последний бой со смотрительницей. И очень нелепый. И самый постыдный.       И вновь, спустя столько времени, Кзайлин столкнулась с Мет, принёсшей цветы на могилы и положила их рядом с теми, которые явно оставила Вердона. Обычные земные цветы и цветы из маны.       – Не ожидал тебя здесь увидеть, – проговорил за спиной мальчишка, пришедший тоже навестить могилы. – Да и ещё в компании с кем-то.       – Ты тоже здесь странным гостем кажешься, – отозвалась Мет.       – Макс Теннисон был великим санитаром, которому и предназначался Омнитрикс, а не этому выскочке, – начал напыщенно тот, но тут же сник. – Тогда ты отказала Бену в исполнении его желания, но… Ты действительно могла бы вернуть к жизни дедушку Макса и Гвен?       – Это невероятно, Альбедо, ты действительно стал человеком! – Сперва Кзайлин показалось, что это тот самый Бен Теннисон, но с трудом верила, что это действительно Альбедо. Она даже сама не поняла, как на эмоциях обняла его, снимая с себя маску.       – Нашёл мужик в пустыне лампу Алладина, – отстранённо проговорила Мет, привлекая к себе внимание, но смотря куда-то сквозь них. – Потёр её, а оттуда Джинн. “Чего хочешь, мужик?”. Мужик, обливаясь потом: “Хочу домой!”. Джинн берёт мужика за руку и говорит: “Пошли”. Мужик, облизывая пересохшие губы: “Ты не понял, я хочу быстро домой!”. “Ну, тогда побежали”. Вот и я также: я контрактница, а не бог, – покачала головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.