синее небо
4 февраля 2019 г. в 14:55
Примечания:
я наткнулась на это: https://pp.userapi.com/c846417/v846417686/1786c7/AT7_FDz8dYc.jpg и не смогла пройти мимо.
песенка, которую поёт роджер в ванной: "london bridge is falling down" - richard wayler
— Твою мать, Родж… — Брайан скрещивает руки на груди и поднимает брови, глядя на улыбающегося Роджера, который с довольным видом рассматривает себя в зеркале. Посмотреть конечно было на что — он всегда считался симпатичным парнишкой, но сейчас самой главной причиной его любования собственным отражением стал новый цвет волос. Синий.
— Тебе нравится, Бри? — Роджер вертится, пытаясь даже за спину самому себе заглянуть.
Брайан только тяжело вздыхает, уходит в свою комнату, садится за стол и пытается сосредоточиться на статье, но следом тут же вваливается Тейлор, падает на мэевскую кровать и раскидывает в стороны руки.
— Скажи же, мне идёт, да?
— Роджер, я занимаюсь, — стараясь, чтобы его голос звучал максимально спокойно, цедит Брайан.
— Ну, Бри…
***
Вчера они вместе ходили за покупками, и пока Мэй укладывал в корзину сельдерей и миндальное молоко, Роджер носился между стеллажами со средствами для волос, мелькая тут и там своей накануне обесцвеченной шевелюрой. Брай поглядывал в его сторону, стоя над ящиком полным глянцевитых зеленых яблок, как вдруг Тейлор возник откуда-то сбоку, размахивая перед лицом друга коробочкой с ярко-синей полосой.
— Смотри, что нашёл! Что, если мне покраситься?
Брайан схватился за роджерову руку, чтобы остановить мельтешение и иметь возможность прочитать надпись на коробке. «Краска для волос «Безумные оттенки» Цвет: Синее небо».
— Роджер, ты только что осветлился в салоне, спустив на это деньги, которые были отложены на покупку нового дивана, и теперь ты хочешь синие волосы? Ты представляешь, как будет трудно вывести этот цвет, если тебе взбредёт в голову снова стать блондином?
Роджер жалостливо глядит на друга, но у Брайана к таким взглядам от Тейлора уже давно иммунитет выработался, поэтому он продолжает преспокойно набирать в пакет яблоки, в то время как Родж отчаянно пытается заглянуть ему в лицо. Наконец, понимает, что Мэя ему не сломать, со вздохом ставит краску на полку с приправами и плетётся к кассам, заглядывая в корзину с покупками. Их путь лежит мимо алкогольного отдела.
— Ммм, Шардоне по акции, — как бы в никуда произносит Тейлор, исподтишка следя за реакцией Брайана.
Тот молчит и продолжает идти мимо соблазнительных для друга бутылок.
— Бри, давай устроим романтический вечер с вином, а? — Роджер замедляет шаг, надеясь, что Брайан последует его примеру. Но тот не сдаётся, только замечает:
— У нас вчера был «романтический» вечер с шампанским, а три дня назад с текилой, ещё пара таких романтических вечеров, и печень можно будет выкинуть.
— Вино полезное, — делает Тейлор последнюю попытку. Но вновь безуспешно.
Брайан уже подошёл к кассам, и начинает выкладывать покупки на ленту. Роджер надувает губы.
— Ты мне никогда ничего не разрешаешь, будто я маленький. Ты меня не любишь совсем, наверное.
— Роджер, — голос Брайана звучит спокойно и серьёзно, — сейчас ты и правда ведёшь себя как пятилетний.
— Но почему так? Почему тебе не нравится ничего из того, что я предлагаю? — Последнее он почти выкрикивает, люди оглядываются.
— Родж, ну хватит, а? — Брай кладёт руку на плечо Тейлора, — когда я тебе что запрещал? Я просто сказал, что синие волосы — это надолго, а каждый день пить вредно. Я высказал своё мнение.
— Ты запретил, — упрямо бормочет Роджер, глядя вниз, словно жалуясь своим видавшим виды белым конверсам.
Брайан решает не спорить, только качает головой.
***
Пока он готовит ужин, Роджер сидит в углу дивана мрачнее тучи и с треском выдёргивает из шва нитку. Звук раздражающий и громкий, явно направленный на то, чтобы позлить Мэя. Но тот стойко держится, нарезая салат. Наконец, когда Тейлор особенно сильно дёргает многострадальную нить, Брайан не выдерживает:
— Господи, Родж, да оставь ты в покое несчастный диван. Денег на новый пока нет, а если ты добьёшь этот, то будешь спать на полу. Не думай, что я уступлю тебе свой.
Тейлор вздыхает на всю квартиру, но занятие своё прекращает, оглядывается по сторонам в поисках, чего бы ещё помучить. На глаза попадается конспект Брайана, так неосторожно оставленный в общей комнате. Роджер тянется к тетрадке, вытаскивает из кармана серебряный маркер и начинает вырисовывать на обложке сердечки пронзённые стрелами, пока Мэй не видит, когда же тот резко поворачивается, Родж замирает, как кошка застигнутая за попыткой стянуть со стола кусок, и тихонько откладывает в сторону тетрадку вниз обложкой, чтобы Брай раньше времени не увидел его художества.
— Ну, ты что страдаешь, а? — Мэй подходит к дивану, и садится на корточки перед Роджером, — дуешься, что я не захотел пить с тобой сегодня?
Родж отводит глаза, поджимает губы, дёргает носом, но упрямо избегает взгляда друга.
— Да, ну ты невозможный просто! — Брайан, кажется, разозлился, потому что резко встает на ноги и уходит на кухню, которую от комнаты отделяет барная стойка.
Роджер пугается, что перегнул с обидками, выпрямляется на диване, тянет шею, чтобы поглядеть — что там Мэй делает. А тот наклоняется к нижнему шкафчику и, покопавшись там, вынимает длинную тёмную бутылку, ставя на стол и делая приглашающий жест:
— Я берёг это для следующего праздника, но ты ведь и мертвого уговоришь. Пойдём ужинать.
Роджер подскакивает, несётся на кухню, шумно возится с тарелками, засовывает нос под все крышки, хвалит ароматы, и пытается сложить лебедя из салфетки, пока Брайан раскладывает ужин.
Когда с едой покончено, они перебираются в мэевскую комнату. Роджер сидит на диване с остатками вина и водит пальцем по изображению созвездий в учебнике Брайана, бормоча под нос названия, а Мэй устроился рядышком, что-то негромко наигрывая на гитаре.
— А сыграй свою? — просит Тейлор, откладывая учебник.
— Ту самую? — улыбается Брайан.
— Ага, — кивает довольный Роджер и суёт в руки Мэю бутылку, — только отпей сначала.
— Родж, — Брайан смотрит недоверчиво, — ты что-то весь вечер не отстаёшь от меня с этим вином. Подсыпал туда слабительного? Так знай, это ужасно тупая шутка.
— Да ну, блин, Бри! Я же сам только что пил из этой бутылки! Ты думаешь я совсем что ли? — Роджер так подскакивает на диване, что вино чуть не выплескивается на серый пушистый плед.
— Аккуратнее! — Брайан делает предупреждающий жест, — но всё-таки, зачем ты хочешь меня споить, а?
— Да не собираюсь я никого спаивать, — ворчит Тейлор, — и вообще, у меня голова заболела, я спать пойду.
— А песня? — удивлённо смотрит ему вслед Брайан.
— Говорю же, голова заболела, — бросает через плечо Родж.
Мэй слышит, как тот плюхается на диван, от чего последний жалобно скрипит всеми старыми пружинами. Роджер ночует в гостиной, она же общая комната, она же холл. Потому что в мэевской квартире комнат всего две, в одной из них обитает сам Брайан, а в другой он почти год назад любезно приютил друга, которого выгнала из съёмного жилья хозяйка, устав от его бесконечных пьянок и бренчанья на барабанах.
— Я только на пару неделек, — обещал Роджер, благодарно заглядывая в глаза своими голубыми озёрами и молитвенно складывая ладони. Пара неделек затянулась на много месяцев, но Брай не собирался выгонять Тейлора. Он ему совершенно не мешал, наоборот, Мэй даже иногда ёжился от мысли: а вдруг Роджер захочет съехать, что тогда? Но Родж про свой переезд молчал, как будто между ними повисла негласная договорённость: жить вместе и не разъезжаться. Только вот в роли кого? Такими вопросами Брай задавался, когда Роджер притаскивался к нему среди ночи, кутаясь в одеяло, жалуясь, что не может заснуть, и ложился рядом, щекоча волосами и шепча всякую ерунду про чудищ, которых он боялся в детстве. Всё это было, конечно, очень мило, но только Мэй понимал, что ему хочется вытащить друга из его одеяльного кокона, затянуть к себе под плед, затянуть к себе в поцелуй, а потом сказать, что ему больше не нужно спать одному на скрипучем диване в холле, потому что эта кровать достаточно большая для двоих. И вообще…
***
Когда Брайан проснулся, Роджера уже не было. На спинке дивана валялась его белая футболка с надписью «секс-инструктор», Брайан было взял её в руки, чтобы сложить, но потом вернул на место, обругав себя за излишнюю заботливость. Весь день он не находил себе места, гадая, куда это Тейлор умчался в выходной, а тот появился уже ближе к вечеру, возбужденно хихикая и шумно раздеваясь в прихожей. После заперся в ванной на добрых полтора часа. Шумел там водой, распевал «Лондонский мост падает, падает!» и ронял какие-то склянки. По истечению первого часа, Брай аккуратно постучал в дверь, чтобы узнать, чего друг застрял там так надолго.
— Дрочу на тебя! — раздался из-за двери весёлый голос, и Мэй, зачем-то покраснев до корней волос, поспешно ретировался к себе.
И вот теперь Тейлор с ужасающе синими волосами валялся у него на диване и докапывался, почему цвет не нравится. Брайан не мог сказать, что ему не нравился синеволосый Роджер. Он, вообще, не из-за цвета волос ему был симпатичен. Даже больше, чем симпатичен. Просто было обидно, что Родж ни во что не ставит его мнение и рекомендации. Но объяснять это не хотелось, потому что Тейлор опять надуется и будет на головную боль ссылаться.
— Ну, Бри, — тянет Роджер, берёт гитару и наигрывает какую-то мелодию, подпевая ей, — Брай-ан, не лю-у-убит меня-а-а, во-от такая-а во-от хуйня-а-а.
Мэй не выдерживает, подскакивает, отбирает у друга гитару, взъерошивает его синюю шевелюру и говорит, что ему правда нравится, и даже больше чем нравится и даже:
— Родж, я ведь и правда тебя люблю…
Роджер радостно вытаращивается, хлопает ресницами и шепчет:
— А я всё думал, что тебя напоить надо, чтобы хоть слово вытянуть. Я ведь уже сто лет как в тебя влюбился, а ты и не замечаешь.
***
На следующий день Мэй опаздывает на репетицию, влетает, на ходу куртку стягивая, здоровается с Джоном, салютует Фредди и натыкается взглядом на Роджера, который сидит за установкой, низко опустив голову в чёрном капюшоне толстовки.
— Родж? — подходит к нему друг, — ты чего?
Тот дёргается и ещё глубже натягивает капюшон.
— Понимаешь, Бри, тут такое дело… Ну, я решил обратно осветлиться, раз тебе так больше нравится. Но на салон уже не было денег, поэтому я дома сам. И… В общем… Вот!
Он снимает капюшон. Брайан еле сдерживается, чтобы не захохотать во весь голос, но только прижимает к себе друга, нисколько не стесняясь Фредди и Джона.
— Роджер, ты иногда такой придурок.
— А что, — говорит Фред, подмигивая Дикки, — зелёные волосы — весьма оригинально. Роджер, дорогой мой, как тебе удалось добиться такого замечательного оттенка?
— Позеленел от счастья, — улыбается Джон, — ты погляди на этих двоих, тебе не кажется, что сегодня мы тут явно лишние?
— Дикки, может мне тоже сменить имидж? В красный, например перекраситься?
Дикон только глаза в ответ закатывает и мечтательно улыбается — он-то точно знает, что Фредди будет хорошо с любым цветом.