ID работы: 7871402

Вершитель Настоящего и Будущего.

Джен
R
В процессе
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 97 Отзывы 20 В сборник Скачать

Драконы Весеннего Рассвета. Часть 2.

Настройки текста
Эстеты, коим случалось в тот час проходить мимо дверей библиотеки, испуганно переглядывались, слыша грохот, шум и дикие крики. Зато когда начали раздаваться раскаты грома и злобный смех, они начали паниковать. Встревоженные члены Ордена собрались перед дверью. Кто-то попробовал повернуть ручку, но дверь оказалась заперта изнутри. В следующий миг все шарахнулись прочь: из-под двери полыхнула мертвенно-зеленая вспышка. Послышался удар и шелест страниц. Опять всё затихло. — «…три, четыре, пять, шесть, па-ауза. Теперь на шесть ме-едленно выдыхай.» — Да какой там! — уже более адекватно взвыл Рейстлин. — Мог бы и помочь! — «Извините, я простой варвар с границ, грамоте не обучен, чтению не обучен. Только убивать умею, да дрыхнуть целыми днями. Смилуйтесь!» — Арррр! Макс и правда не мог толком выучить общий или даже солманийский языки. По его утверждению, в его мире не было особого деления на языки, как и нужды учить их. Однако оставался вопрос, как он понимает Рейстлина и остальных. — Ключ, ключ, да что же за ключ! — яростно завывал маг, не замечая, как Макс что-то колдовал на территории его сознания, явно угрожая. Вдруг боль разрядом пробила его тело. Рейстлин закричал. Тонкий плачущий вой рвался из его горла, пока не захлебнулся в приступе кашля. Рейстлин рухнул на стол, рассыпав по полу книги. Потом снова закричал, царапая скрюченными пальцами воздух. Из последних сил он поднялся. Боль исчезла так же быстро, как и пришла. За дверью перепуганные эстеты кинулись бежать, отчаянно призывая Астинуса. — «Зато у меня появляется идея. Но я не уверен пока, " — жизнерадостно заключил Макс, галлюцинацией материализуясь в библиотеке. На лице его явно было написано недовольство. — «Надо как-то сделать так, чтобы мои заклинания можно было использовать тебе…» Заскрипела дверь и Рейстлин обернулся. Свет алой и серебряной лун вливался внутрь сквозь маленькие оконца. Аккуратные ряды полок, хранивших многие тысячи книг, терялись в темноте. Ниши для свитков усеивали стены, как соты. Луны освещали заваленный бумагами стол. Посредине его стояла оплывшая свечка, рядом лежала книга заклинаний в полночно-синей обложке, с белыми, как кость, пергаментными страницами. Другие книги валялись на полу. Войдя и оглядевшись кругом, Астинус недовольно нахмурился. Некоторые книги были порваны, но в целом все было не так страшно, как предполагалось. Рейстлин Маджере глядел недоверчиво, но спокойно, словно ничего не произошло. Однако летописец ощущал и другой, доброжелательно-любопытный взгляд. Его Астинус заметил ещё тогда, в келье. Кем бы ни был этот второй, он не настроен враждебно ни к книгам, ни к самому историку. Астинус закрыл и тщательно запер за собой дверь. Потом, перешагивая через разбросанные бумаги, подошел к юноше. Он ничего не сказал, и маг промолчал в ответ, придирчиво разглядывая. Неловкая пауза затянулась. — Итак, ты не нашел того, что искал? — холодно глядя на юношу, спросил Астинус. — Ключ! — Он несколько разочарованно опустил голову. — Спустя столько лет никто, наверное, и не узнает, где он, что из себя представляет. Никто даже не смог записать этого толком, дырку над ними в небе! Вдруг он возмущённо развернулся и шикнул на кого-то. Воздух словно передёрнуло, но как-то странно, словно беззвучным смехом. Однако замечание, судя по всему, юноша принял и старательно засопел. — Стало быть, тебе здесь более ничего не нужно? — промолвил Астинус, делая выводы. — Есть ещё вопрос, — Рейстлин замотал головой. — Но, скорее всего, он касается лично вас. — Вы когда-нибудь слышали о мире Стержня? Историк на мгновение утратил свою холодность, нахмурившись. Что-то это название говорило ему. Однако третий, устами Рейстлина, продолжал говорить, перебирая возможные ассоциации, не теряя надежду: — Магистры, Ехо, Ордена. Может, Лойсо Пандохва? — Замолчи, — мужчина наконец остановил его. — В истории Кринна мелькало существо с таким именем. Он пришёл к нам в виде зелёного ветра. Как и ты, он не мог сразу покинуть мир. Он нёс разрушения, смерти, вселялся в тела людей, но те быстро сходили с ума и убивали себя. — Как это на него похоже! Извините. Лицо мага потеплело и он улыбнулся воспоминаниям. Теперь оно более подходило ему по возрасту. — Тем не менее, он совершил и немало добрых дел: помогая армиям света или выручая одиноких путников. Он часто оказывался в больших городах, но не причинял им никакого вреда. Он был на стороне равновесия практически всё время своего пребывания на Кринне. Только в последние годы он пришёл ко тьме. Он заключил сделку с могущественным тёмным волшебником. Не думаю, что детали вам что-либо скажут. Возможность покинуть этот мир, а платой стал секрет бессмертия тела. Ни один не выполнил условий до конца: Лойсо Пондохва сбежал во время одного ритуала, проводимого его учениками, оставив умирать мага, прожившего уже свыше человеческого срока. Историк умолчал о многом. Ему почему-то казалось, что эта сущность, которая так хорошо знает о своем собрате, не несёт такой опасности. Но даже когда он закончил рассказ и умиление с пониманием не исчезли с лица, он насторожился. Значит ли всё это, что они на одной стороне? От этого следует ждать тех же действий? Астинус этого не знал. Единственное, что было очевидно — этот уже не будет ломать равновесие от скуки. Пока. — Это многое объясняет, — опять вставил юноша. — Если уж Лойсо докатился до исполнений желаний. Не важно. Он сам говорил, что я легко привязываюсь. Нарушать своё слово я не намерен. Я знаю, что делать. В золотых глазах мелькнуло торжество и понимание — Рейстлин вновь обрёл над собой власть. Он сразу же, с некоей бестолковой уверенностью потянулся к неприметному кошелю на поясе и достал Око. — Мёртвые останутся мёртвыми, но уйдут не напрасно и не в пустую. Юноша хотел было сказать ещё что-то, но не успел. Всё началось и он не мог этого остановить. Да и не хотел, прямо говоря. Левая рука поднялась словно сама. Они окончательно оставили сознание. Рано поседевшая голова безжизненно мотнулась, глаза с их проклятым зрением — закрылись. Рука, державшая Око, обмякла. Но пальцы не разжались, удерживая хрустальный шарик судорожной хваткой, которую не могла бы ослабить и смерть. Рейстлин неподвижно лежал на усыпанном бумагами полу великой библиотеки… Несколько долгих мгновений Астинус смотрел на распростертое тело, залитое багровым светом двух лун. Потом, опустив голову, историк вышел из библиотеки, и, когда он закрывал и запирал за собой дверь, руки его зримо дрожали. Он вернулся в свой кабинет и много часов просидел неподвижно, слепо глядя во тьму…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.