ID работы: 7871402

Вершитель Настоящего и Будущего.

Джен
R
В процессе
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 97 Отзывы 20 В сборник Скачать

Драконы Весеннего Рассвета. Часть 1.

Настройки текста
Рейстлин стоял посередине крохотного помещения. Он одним щелчком пальцев разжёг светильник, укрепленный на переборке, и в свете огонька свечи его лицо постоянно менялось, становясь то старше, то вновь моложе, глаза полыхали жёлтым пламенем. Он держал в руках Око Дракона, добытое спутниками в Сильванести. Танис видел, что оно росло и достигало уже размеров детского мячика. Многоцветный туман клубился внутри. У Таниса закружилась голова. Он поспешно отвел взгляд. Карамон проскочил мимо Таниса и тоже встал перед магом. Лицо у великана было белое — ни дать ни взять как в том памятном сне, когда Танису довелось увидеть его мертвое тело. В другой руке он держал уже знакомый кристалл. Небольшая подвеска, чудом не утерянная за столько лет. Она едва заметно блестела странным, дурманящим светом, и это вроде даже роднило её с Оком. Рейстлин что-то злобно шептал, словно ведя с кем-то спор. Танис шагнул было вперед, но волшебник тотчас вскинул глаза и заговорил. Эхом откликнулись и другие голоса. — Ты так долго этого ждал, Танис. — Что ты делаешь?.. — Спасаюсь от неминуемой смерти, — равнодушно пожал плечами маг. — А что еще я должен делать, по-твоему? — Как же ты намерен спастись? — спросил Танис, чувствуя, как под взглядом золотых глаз по всему телу расползается ледяной холод. В зрачках колдуна он видел борьбу, но не с артефактом. — Разве не очевидно? Я маг или нет? Всё просто, — он грустно улыбнулся. Вдруг его лицо исказилось, а голос словно сорвался. — «Хотя твой чахлый разум, всего вероятнее, бессилен это постичь. Видишь ли, я обрел способность высвобождать энергию плотского тела, в котором заключен ныне мой дух. Я намерен превратиться в чистую энергию…» Стану светом, силой. Правда, что тут сложного? Танис только покачал головой. Рейстлин был прав — его разум действительно отказывался воспринимать подобное. Как и резкое изменение в нём. Тем не менее, в сердце шевельнулась надежда: — Может ли Око сотворить это со всеми нами? — Танис, я пока не всесилен, — будучи вновь собой, ответил он. — Возможно, если бы я этого хотел, у меня был бы шанс. Но смысл? Ты всегда подозревал меня в предательстве, безосновательно. Так ты предал меня. А я только решил оправдать твои надежды. «Это ты заварил кровавую кашу, Полуэльф. Тебе и расхлебывать.» Ярость охватила Таниса, уничтожив страх: — Ну хоть брата-то ты… То, что произошло в следующий миг, напомнило Танису тот момент, когда Рейстлин говорил голосами мертвых. Он закричал, а из его горла вырвалось целых три голоса. — Я не он! Очередная нить паутины! Прочь! Магистры!.. Прости, уйди. Отчаяние и гнев едва не помрачили сознание Таниса. Ему не было дела до голосов. Он должен был заставить Рейстлина прислушаться к доводам разума! Они должны были все вместе как-то использовать эту странную магию и спастись! Как ни слабо разбирался Танис в колдовстве, он знал: прямо сейчас произносить заклинание Рейстлин не станет. Попросту не отважится. Ему без остатка понадобится вся его сила, чтобы удержать Око в повиновении. Танис шагнул вперед… Неожиданный блеск серебра заставил его замереть. В руке мага возник небольшой кинжал, который он скрытно носил в особых ножнах повыше запястья. Танис остановился, глядя ему в глаза. — Ладно, — сказал он, тяжело переводя дух. — Меня ты, вероятно, убьешь не задумываясь. Но брата своего ты вряд ли тронешь. Останови его, Карамон! Карамон двинулся к близнецу, но Рейстлин лишь предупреждающе поднял серебристый Кинжал. — Не надо, братец, — сказал он тихо. — Лучше не подходи. В прошлый раз это не помогло. Карамон заколебался… — Вперед! — твердо велел Танис. — Я не верю, чтобы он ударил тебя! — Зря. Карамон, говори уже. — О чем это он? — требовательно спросил Танис. Если только Рейстлина удастся хоть ненадолго отвлечь… Он прыгнет… Карамон побелел еще больше. — В Башне Высшего Волшебства… — Пробормотал он, запинаясь. — Но ведь нам… Нам запретили рассказывать! Пар-Салиан… — Какая теперь разница! — перебил Рейстлин замогильными голосами. — На пороге смерти принято говорить правду, а если повезёт, то никто и не узнает. Да и какой смысл ждать. Я сам расскажу. Рейстлин умолк, тяжело переводя дух. Потом заговорил снова; третий голос, взрослый и какой-то добрый, мягкий, с лёгкой хрипотцой. Танис по-прежнему пропускал половину мимо ушей, сам же мало-помалу придвигался к магу все ближе, подбираясь для стремительного прыжка… Но голос было слышно. Словно голос рассказчика или барда, откровения на пороге смерти стало сказкой перед сном. — Последний этап испытания. Я думал, всё окончено, можно лишь идти наверх. Но тут появился некто, кто обещал помочь. Но он мешал. Я убил его, поддавшись мимолетному порыву, я сожалел об этом даже немного, — он улыбнулся. — Только потом я понял, что это был Карамон Маджере. Вернее, наваждение. Испытание на сдержанность? Не знаю. Но они не учли моё состояние. Наше с Рэй… Не важно. Карамон, ты ведь догадывался? Великан, всё ещё бледный, кивнул. Он выглядел так, словно самые страшные опасения оправдались. — Я видел, как ты меня убил, — с болью процедил Карамон. — Они заставили смотреть, но они не видели… Рейстлин словно сошёл с ума. Кто бы ты ни был, ты пытался ему помочь. И сейчас. Но… Кто ты? Танис замер на месте. Он переводил взгляд с одного на другого. Разум отказывался воспринимать происходившее. Человек попросту неспособен на такое. Значит ли?.. — Хороший вопрос, — юноша сжал кристалл в руке. — Моё имя ничего не скажет вам. Я простой путешественник, совершенно случайно попавший в неприятности и получивший помощь. С моей стороны, я помогаю ему. И этого достаточно. Ему больше никто не нужен. С каждым словом неизвестный словно старел. Каждый вздох, казалось, давался ему всё сложнее. Но тут голоса вновь разбились. Они не звучали уже общим хором — каждый говорил своё. — Никто не остановит меня (нас). Прощай (Удачи), — и последнее слово было отдано Рейстлину. — Брат. Обеими ладонями маг обхватил Око и поднес его к пламени свечи. Цветной туман заклубился в неистовой пляске и ослепительно полыхнул. Плотная аура силы окутала мага… Танис все-таки преодолел страх и сделал последнюю отчаянную попытку остановить Рейстлина. Он напрягся всем телом… И так и не сумел сдвинуться с места. Он слышал, как Рейстлин выпевал слова заклинания. Ослепительный свет внутри Ока разгорался все ярче. Танис вскинул руки к глазам, но свет легко проникал сквозь тело и плотно зажмуренные веки, пронзая мозг. Боль становилась невыносимой. Танис отшатнулся к двери и услышал где-то рядом мучительный вскрик Карамона. Потом на пол со стуком рухнуло тяжелое тело… Внезапно все кончилось. В каюте стало темно. Танис нерешительно оторвал от лица руки… Какое-то время он ничего не видел, лишь послесвечение гигантского раскаленного шара медленно остывало в мозгу. Потом его зрение приспособилось к холодной, сырой темноте. Потухшая свеча шипела, капли растопленного воска падали на пол. А на полу неподвижно лежал Карамон. Глаза воителя были широко открыты и смотрели во тьму отсутствующим взглядом. Рейстлин исчез.

***

«Я умер» — подумал Рейстлин, глядя на своё тело со стороны. Или оно уже было не его? Казалось, в конвульсиях бился совершенно другой человек. В чистой, выбеленный келье он был совершенно чужой, инородный. Маг не помнил, как здесь оказался. Возможно, это было из-за перемещения. Он не знал. Облик его души остался точно таким, каким и был в день Испытания. Худой мальчишка в сером балахоне с голубыми глазами. Слишком слабый, чтобы что-то предпринять. Эта мысль заставила его испытывать клокочущую ярость, что его немного отвлекло от мрачных мыслей. Бесплотный призрак отвернулся от своего тела и стал прохаживаться по комнате. Неожиданно для себя, он ощутил одиночество. Несмотря на свои слова о туманности воспоминаний об испытании, он помнил всё. Другое дело, он ясно осознавал, что эти воспоминания ему не принадлежат. Они просто чужие, если можно назвать того, кто уже несколько лет был фактически им. Макс. Странное существо, пришедшее из другого мира. Он утверждает, что является человеком. Но люди не живут в подсознании и не видят в темноте как эльфы. Когда Рейстлин предположил, что Макс является демоном, тот только рассмеялся. Больше этот вопрос не поднимали. Да и не нужно было. Он с первого дня отрабатывал сожительство, как сам выражался. Учил Рейстлина своим странным заклинаниям и техникам. Иногда он просто исчезал, оправдывая себя тем, что исследовал местную тонкую материю. К Маджере он относился как добрый, но ненавязчивый дядюшка. Единственное, что мага хоть немного раздражало — некоторое подхалимство. Иногда ему казалось, что Макс завышает свои представления и ожидания от Рейстлина. Могучее существо само встало на ступеньку ниже, шутя про слуг и господ. Было очевидно, что ему просто выгодно подпирать мага, чтобы тот становился сильнее. Также как и рассказывать истории о других мирах, чтобы у него рождалось желание добраться до них. И нельзя сказать, что это всё не давало свои плоды. Макс дал ему задачу, которую Рейстлин был рад решить. Был. Будет ли ещё возможность? — Ну и липучий тип нам попался. Дырку над нами в небе, где это мы?! Мужчина невесомо опустился напротив своего подопечного, строя из себя простака. Иногда Рейстлин замечал неестественность и хрупкость этой маски, иногда даже подражая ей против воли. — Мы в библиотеке, — Рейстлин нахмурился. — Великой библиотеке. Око говорило, что здесь в книгах сокрыты секреты магов древности. — И тут Древние Магистры, — Макс картинно положил руку на сердце. — Сразу говорю — мы оба ослабли после перемещения, пока обойдёшься без магии. На меня не рассчитывайте, я ещё успел побороться за нашу свободу. Фиста-ла-ла знатно покапал мне на мозги. Одно хорошо, мы живы и он с нами ненадолго. Он сделает ещё попытку захвата власти, а пока он откупился… — Стоит ему понять, что я ослаб, оно поглотит меня… нас! — - Рейстлин не выдержал монолога Макса и вскочил. — Книги — наш последний шанс! Тут он замолчал. Вдох на шесть, пауза, выдох. Предчувствие охватило его. Он посмотрел наставнику в глаза. — Я помню Шторм. Как говорил с Оком. Но остальное, — медленный вдох. — Где все? Бессознательное тело беспокойно застонало. И Рейстлин, и Макс сейчас спали и видели во сне свой разговор, тогда как тело принадлежало им обоим. Как бы юный маг Чёрной Ложи не пытался сдержать эмоции, всё отразилось на их общем лице. Макс нахмурился и чётко ответил. Это прозвучало как приказ. — Они выживут. Они останутся в добром здравии, целые и невредимые, в этом мире и никаком другом. На то моя воля. Рейстлин не поверил ему. Бессильно упав на колени, он ничего не видел перед собой, отдаваясь своим мыслям. Он ругал себя за то, что стал слишком слабым и привязчивым. Слишком мягким. Маг, особенно чёрный, не должен быть таким. Макс утратил надежду докричаться, поэтому его голос четко зазвучал в его голове: «Отпусти. Вот увидишь, судьба та ещё интриганка. Тебе нужно, нет… необходимо научиться подчинять Око.» Рейстлин стал думать о своем брате. Устало смежив веки, Рейстлин вообразил Карамона сидящим подле него. Почти наяву ощутил он прикосновение сильных рук, готовых приподнять и усадить его, чтобы легче дышалось. Он ощущал знакомый запах пота, кожи и стали — запах брата. Карамон позаботится о нем. Карамон не даст ему умереть. Нет, подумал он сонно. Карамон сам теперь мертв. Карамон и остальные глупцы. Все они умерли. Придется мне самому о себе позаботиться. В конце концов, есть Макс. Максу не выгодна его смерть и забвение. Они связаны далеко не взаимной жалостью. Они — одно целое, ученик и учитель, кровь и тень. Ещё он говорил о запасном генераторе и глючащей резервной памяти, но каким бы умным мальчишка ни был, он этого не понимал. Они остались, значит, они выживут. Рейстлин поднял голову. Хитрая, любопытная лисья рожа, мужчина был доволен результатом. — Успокоился? — утвердительный кивок. — Хорошо. А теперь поспи как человек, нам ещё многое предстоит сделать. Астинуса повидать. Книги разобрать. Это оставлю тебе, я простой палач и ночной кошмар на королевской службе. Тут я тебе не помощник. Вот если бы на моем месте был … Кто мог быть на месте Макса Рейстлин не услышал, уже ощущая на себе тяжесть простынь и подушку над головой. Всё потом. Сейчас можно и поспать, набраться сил. Всё таки, как обидно, что такие фокусы со сном не дают отдыха телу. «Это же сколько ему приходилось спать?..» — подумал он, проваливаясь во тьму.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.