ID работы: 7871769

Сплошной калейдоскоп

Гет
R
Завершён
386
автор
Размер:
153 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
386 Нравится 244 Отзывы 96 В сборник Скачать

2. Неудачный пропуск и заваленный тест

Настройки текста
Примечания:
      Издавна я привыкла внимательно слушать и впитывать информацию как губка, но плохо понимать её. Именно этим я сейчас и занимаюсь, слушая Егора Вадимовича, и ни черта не вдупляю. Он ходит поперёк аудитории туда-сюда, чётко читая лекцию из книжечки, а я отчаянно, быстро и коряво пишу в тетради. — Термодинамика… что там дальше? — спросила я у Маши. — Основы термодинамики. — быстро сказала подруга, не отрываясь от писанины.       На протяжении часа мы то слушали его, то писали. Больше всего записывали, конечно. Выдохнувшись окончательно, я выпустила ручку из рук, после чего кисть моментально заныла от напряжения. — Я не могу, мы даже с Аркадием Петровичем так не писали. — заскулила я, массируя кисть, попутно откидываясь на спинку сидения. — Это мощно, конечно… — поддержала Лаврухина и начала складывать свои принадлежности в рюкзак. — А почему он не познакомился с нами? — вдруг вспомнила я. — Ну-у, не все преподы знакомятся со студентами. Когда приближается время сессий, тогда самое и оно. — усмехнулась Маша. Так, сейчас бы незаметно с толпой слиться и не попасться ему на глаза, а то как-то неудобно будет… Извиняться пока не решаюсь, поэтому… — Пойдём быстрее. — подгоняла я подругу и просочилась к одногруппникам. — Да куда ты так рвёшься?!       Мы вышли вместе с потоком наших студентов из аудитории тихими и незамеченными, после чего направились на пару информатики. — Помнишь, я говорила о том типе, как бы липовом, про которого втирал мне Ёлкин? — начала я. — Ну да. — Так вот, я когда подошла к ним, Егор Вадимович стоял вместе с ними. Его-то мне Рома и представил как нового физика, а я не поверила, подумала, что пятикурсник какой-нибудь. — взволнованно рассказывала я. — И-и-и пропалилась о том, что списываю физику, и что вообще ничего о ней не знаю, если не зубрю, а потом и вовсе на «ты» с этим преподом заговорила, прикинь! — жестикулировала я на эмоциях. — Это такой пропиздон, я не знаю… Машка не сдержалась и удивлённо засмеялась. Ну да, ей смешно, а мне как-нибудь нужно извиниться и появиться на его парах. Но, в принципе… Я никогда не прогуливала пары, уроки, занятия с репетиторами… Последние года в своей жизни учусь, почему бы не рискнуть разок? Побуду в шкуре прогульщика, посмотрим, каково оно, занятия прогуливать. — АХАХАХХАХА, ну ты даёшь! Ты же в курсе, что теперь «пять» от него не получишь? — широко улыбаясь, сбавляла смех она. В ответ я только тяжело вздохнула и настроилась на информатику. А вот с этим предметом у меня всё отлично, никаких проблем не возникает, наверное, потому, что я люблю информатику и понимаю её… А физику не люблю, поэтому не понимаю. Логично. Но я не собираюсь менять своё отношение к ней, она мне и вовсе не нужна так-то…       В конце учебного времени Лаврухина с надеждой и верой в свои мозги отправилась на пересдачу математики. Я написала математику довольно хорошо, но почему-то думаю, что буду бегать за Анной Николаевной в конце семестра, дабы получить заветную пятёрку. Ух, ну я же правда стараюсь! Выйдя из здания университета, меня тут же подловил Ромка с хитрой улыбкой на лице. — Я же говорил тебе! — повторил он. — А ты мне не верила. — Ты мог бы и по-убедительнее говорить! — начала я переводить стрелки. — Вот давай не это мне тут! Сама накосячила, признавай ошибки. Немного помолчав, он тихо добавил: — Ты извинилась перед ним? — Нет… — смутилась я, потупив взгляд в землю. Ёлкин цокнул и пафосно отвернул голову, уперев руки в бока. — Вот мозги вроде есть, знаешь всё… Ну, не считая физики и чуть-чуть математики, — быстро сказал он. — А уважения и совести ни капли! — Кто бы сейчас про уважение и совесть говорил, Ёлкин! Отвали, всё! — взбунтовалась я, слегка шлёпнув ладонью по его плечу, и направилась домой. — Некультурная ты, Осипова! — злорадно и шутливо крикнул вслед Рома. Я уже было хотела сказать ему пару ласковых, стоя прямо на середине площади университета, как за моей спиной нежданно громко засигналила машина, якобы я мешаю ей проехать. Кротко пискнув, я быстро развернулась и лицезрела перед собой неплохую такую, я бы сказала, белую машину. Не шарю в марках, но выглядела чисто и хорошо. Переведя взгляд на водителя, я узнала Егора Вадимовича и сидящую на другом сиденье довольную Олю, одну из тех вертихвосток, что текли от Левинского на его паре. Он так же сурово смотрел на меня пронзительными серыми глазами, и терпеливо почесал пальцами левую скулу. Очухавшись, я сделала несколько шагов в сторону и посмотрела на приближающегося ко мне Рому. — Во Белкина, урвала нашего препода, когда успела то. — усмехнулся он вслед отъезжающей машине. — Вот у кого точно будет «пятёрка» по физике. — Если бы он меня сбил, у меня тоже была бы такая оценка. — сказала я, отвернув голову. — У тебя только что была идеальная возможность извиниться перед Левинским, а ты её упустила. — сужая пальцы передо мной на двух руках, говорил он. Я решила не тратить время и силы на Ёлкина и без лишних слов продолжила свой путь домой. Не думала даже, честно говоря, что кто-то из наших девчонок осмелится закрутить роман с преподом, хоть и настолько молодым. А может я просто преувеличиваю.

***

      Ближе к полуночи я безмятежно разлеглась в ванне с пеной, отложив телефон подальше, и расслабилась. Так хорошо, на самом деле, устраивать себе тихие и спокойные вечера после учебного дня и вечерней зубрёжки. Однако, моё умиротворение прервало неожиданное SMS-сообщение. Ну и кому я потребовалась в полночь? «Ты спишь, Дашутка?» — написала Маша. «Нет, но скоро собираюсь, а что?» — ответила я. Почему-то мне немного не по себе сейчас, не знаю, с чем это связано… «Выучила лекцию?» — подруга не заставила себя ждать. Я тяжело вздохнула и машинально посмотрела в потолок. Лекция, физика, Егор Вадимович… Не уверена до конца, идти на его пару или нет! От психов я забулькала ногами в воде. «Ну так, немного…» — ответила я и убрала телефон.       Решение, действительно, не из лёгких, учитывая то, что я никогда, вообще никогда спецом не прогуливала занятия. С самого детства я научилась быть пунктуальной и ответственной, всегда слушаясь маму. Ой! Попытка не пытка, в жизни стоит попробовать всё, незачем бояться. Вот только староста нашей группы, Паша Аврин, очень удивится моему отсутствию и с радостью влепит н-ку за почти полтора года нашей совместной учёбы. Что ж, это будет моя первая безосновательная неявка, супер, Даша, продолжай в том же духе, бегать ты долго от Левинского всё равно не сможешь.       Как бы я себя не переубеждала, я всё равно пришла к началу первой пары, но не собиралась пока заходить в аудиторию. Чёрт, ну не могу я так! Уже прозвенел звонок на физику. Сделав пробор в волосах с левой стороны, я завязала локоны в хвост, попутно думая, как поступить. И вот я медленно подошла к двери и сосредоточенно посмотрела на ручку, так же медлительно поднимая кулачок, чтобы постучать. — Ггр-р-х. — вырвалось глухо из моих уст, поднимая голову и опуская руку. — Нет, точно не сегодня. — окончательно решила. Резко развернувшись, я врезалась лбом в чей-то подбородок и широкое вкусно пахнущее тело в чёрной футболке с тёмно-синим пиджаком. — Ай! — машинально выдала я, приложив ладонь ко лбу и посмотрев на мужчину. Сверху вниз на меня смотрел Егор Вадимович, видимо, не меняя своего выражения лица со вчерашнего дня. Неужели то, как я случайно с ним заговорила, его очень обидело? Да вряд ли… — Сначала вы занимаетесь панибратством, выхватываете мою сигарету из рук, а теперь прогуливаете мои пары, я так полагаю? — на одном дыхании ровно сказал он, пристально смотря на меня. Это у него методика такая или что?! — Извините, я не зн… — попыталась оправдаться я, но Левинский перебил меня. — Вперёд. — твёрдо сказал он, приближаясь к двери, будто перед ним меня и не было, быстро дёрнул за ручку и мне попросту пришлось войти в аудиторию, иначе он наступил бы на меня. Не теряя времени, я молниеносно поднялась на своё место к Машке Лаврухиной, которая удивлённо смотрела на меня. У неё на лбу было написано, что она в шоке от моего опоздания, но когда узнает, что я намеренно решила прогулять пару, тут же свалится. — Ты чего опаздываешь? — расширила глаза она. — Я и не хотела приходить. — огорчённо сказала я, косясь на снимающего пиджак Егора Вадимовича. — Да ладно?! — вырвалось у Маши, но она смогла превратить это в шёпот. — Сегодня конец света будет, отвечаю, будет. — помотала она головой в стороны, доставая ручку.       Пару минут мы сидели в ожидании молчаливого Левинского, который даже не спешил начинать лекцию. Ну-у, это и к лучшему, я плохо подготовилась к паре, потому что даже не собиралась на неё идти, но коленки всё равно тряслись как дикие. — Значит так. — неожиданно быстро выпалил препод. — Сегодня не будет опроса. — сперва обрадовал он, от чего я перевела дух. — Будет тест. Я зажмурила глаза и мучительно потрясла головой чуть ли не во все стороны. У-у-ух, Егор Вадимович, вот это засада! — Убирайте всё со столов, у вас будет полчаса. — пояснил он и раздал листки, на каждом из которых были разные тридцать заданий. — Далее дам тему на самостоятельное изучение. ТРИДЦАТЬ ЗАДАНИЙ. Моя голова совершенно не варит. Глянув глазком в лист Лаврухиной, я огорчилась, у неё были другие задания, отличающиеся от моих. Просить о помощи Ёлкина я тоже не хотела, он слишком хитрый парень. Ладно уж, сама расставлю наугад.       Подняв глаза на препода, мой взгляд моментально встретился с его, будто мужчина так и смотрел всё это время на меня. Это из-за того, что я вчера сказала при нём, что списываю физику? Прекрасно. Просто супер.       Заметив у Маши на коленях тетрадь, я мигом нашла на двух страницах ответ на мой самый сложный вопрос и быстренько всё написала. На оставшиеся же вопросы я расставила ответы наугад, нехотя подписала листок и сдала его Паше Аврину, который проходил по рядам и собирал работы. На самом деле, я не привыкла надеяться на лучшие оценки, потому что изначально знаю, какую получу. В этом случае всё иначе, но надеяться на четвёрку я тоже не могу.       Пока мы разбирали тему, текст которой Левинский вывел на большой проектор, в течении сорока минут он проверял наши тесты. Оставались считанные минуты до звонка и вот, он наконец закончил с бумажками и встал в центре аудитории. — Осипова Дарья? — неожиданно окликнул он меня, сделав жест, который говорил о том, чтобы я поднялась, от чего моё сердце ёкнуло. Я аккуратно встала и, не моргая, смотрела на него. Двойка? Зачем же вы так, можно ведь было сказать и всё… — Расскажите мне сейчас о молекулярно-кинетической теории. — он внимательно смотрел на меня. — Э-э… — тихо протянула я, машинально закусив губу и отводя взгляд. — Я этого не знаю. — Да что вы? — фальшиво удивился Егор Вадимович. — Уверены, что не знаете? — Да, я не учила вашу лекцию. — призналась я, стоя с ровной головой, но опустив глаза вниз. — Как-то странно выходит, вы потрясающе описали мне эту теорию в своей работе, но по какой-то причине не можете рассказать то, о чём писали. — так же фальшиво произнёс он, подходя ко мне. — Несостыковочка. «ДА ЕБАНЫЙ СВЕТ!» — проорала я мысленно. Я списывала в слепую, ничего не понимая?! Где такое видано, господи, дура, ой, дура. Эти несколько секунд до долгожданного звонка он пронзительно смотрел на меня, наклонив голову в сторону. Как только звонок раздался, Левинский резко развернулся и стремительным шагом спустился с рядов по лестнице к своему столу, громко сказав: — Осипова, Ляпова и Белкина переписывают тест после третьей пары. Я нервно вздохнула и, волнуясь, снова закусила губу. — Блин, Даха… — виновато начала подруга. — Я объясню кратко тебе, чтобы ты поняла, не переживай! Ничего не ответив, я непринуждённо вышла из аудитории. Это было очевидно, я не должна расстраиваться, сама ведь виновата. Вызубрю, сдам этот чёртов тест и утру ему нос!       На паре литературы мы довольно часто смотрели фильм, и этот раз не исключение. Воспользовавшись отведённым временем, Машка чётко и понятно разжёвывала всю лекцию от начала и до конца, чтобы я всё усвоила. Сказано — сделано, я запомнила её простые объяснения, нежели заумные слова Егора Вадимовича. Также Лаврухина начертила мне рисунки к законам и рассказала о них, что тоже не вызвало особых затруднений. Может, всё это время я не понимала физику, потому что попросту не улавливала до безумия сложные предложения, а не сами эксперименты и эти долбаные законы? Осталось не растерять всю информацию до конца третьей пары.

***

— Тебя подождать? — предложила Маша. Мы подходили с подругой к аудитории физики. — Я не знаю, сколько там проторчу, поэтому не хочу заставлять ждать тебя. Ты и так мне помогла, спасибо. — устало улыбнулась я и направилась прямиком к двери. — Ни пуха! — выставила она сжатый кулачок и решительно посмотрела на меня, что, по правде, развеселило. Я ещё раз широко улыбнулась и зашла в аудиторию, где в гробовой тишине сидели Левинский, Олька Белкина и Наташа Ляпова. Девушки незаметно поглядывали на Егора Вадимовича, делая вид, что готовятся отвечать. Ну, да, на самом деле не я одна такая, которая не врубается в физику. Я увидела свою работу, подошла к столу и забрала свой листочек, дабы посмотреть ошибки. А зачем их смотреть, если я вопросов не то, что не помню, а даже не знаю… — Вас, кстати, Дарья, Аркадий Петрович презентовал как способную отличницу. — неожиданно нарушил тишину препод. — Будет некрасиво, если он узнает о вашем провале. — Не надо. — тихо сказала я, потупив взгляд в пол, садясь за первый стол. — Не надо? — наигранно переспросил он. — Мне вы с лёгкостью признались в том, что не знаете мой предмет, а Аркадию Петровичу не хотите? Да блять не знала я, что вы серьёзно препод, твою мать! Зачем же так язвить, ну не портите отношения… Я услышала его глухую усмешку. Вот изверг, я скоро не выдержу. Открыв тетрадь Машки, я пробежалась глазами по конспекту. Вроде всё понятно, не должно вызвать трудностей, но с ним, мне кажется, они неизбежны. Краем глаза я уловила садящуюся на стул напротив Левинского Олю Белкину. Точно, она же вчера вместе с ним уехала отсюда. — А вы не устали, Егор Вадимович? — кокетливо прощебетала Олька, слегка наклонившись к нему. — Вы готовы отвечать? — оторвал тот голову от бумаг. — Ну-у, может я после всех? — мило улыбнулась она. По его глазам чётко читалось, что он понимает девушку, он же не тупой, поэтому презрительно смотрит на неё. — Ваше право, как хотите, — наигранно развёл он руками. — Мой рабочий день до пяти. —  снова вник в листы с текстом перед собой. Белкина довольно улыбнулась и села на своё место, всё с той же периодичностью поглядывая на мужчину, на что я не смогла сдержать усмешку, прикрывая рот.       Нет смысла тянуть. Мне ничего не даст то, что я буду тупо сидеть и трёхсотых раз перечитывать конспект. Уже стоит отстреляться и вздохнуть спокойно. Я решительно встала со своего места и села перед Левинским, продолжая не смотреть на него. Если так посчитать, что я пересеклась с его взглядом буквально 3-4 раза, не более. — Уже готовы? — удивился он. — Предупреждаю, у вас пять вопросов. Если не отвечаете на два из них, то начинаете с новых, и так по кругу. Я кивнула и, набравшись смелости, перевела взгляд на него. Мне никогда не нравились серые глаза… Я считала их будто пустыми и просто тусклыми, но вблизи они куда красивее… Блять, тебе подумать не о чем, кроме как о цвете глаз?! — Первый закон термодинамики. Можно кратко. — сжалился он. — Теплота, переданная системе, расходуется на совершение работы. — чётко сказала я. — А что такое система? — нахмурился он, скрестив все пальцы рук между собой, опираясь локтями на стол. Это дополнительный вопрос? Мы что, в «Кто хочет стать миллионером?» играем? — Система — это тело, способное передавать… — запнулась я. —…способное обмениваться с другими телами энергией. — ладно, признаюсь, что не только понимание нужно в физике, но и зубрёжка. Упорная зубрёжка.       Если не считать этот мини-вопрос, то на три других я ответила правильно. Остался последний, чёрт, не придумай ничего сложного и непонятного, прошу! — Мм… Последний… — задумчиво сказал он, пялясь в текст прошлой лекции. — Опишите адиабатический процесс. И тут я впала в ступор. Какой процесс? Так, без паники, даже если не отвечу, я всё равно уйду с хорошей оценкой. Я ничего не помню про то, что он сказал… Знаю мелкие отрывки из текста и рассказа Машки и всё, в принципе. — Я не помню. — честно сказала я. — Это был самый главный вопрос, Дарья. — медленно протянул он. И что он хочет этим сказать? — Вы… Не сдали тест. Я машинально нахмурилась, одновременно округляя глаза. — В смысле… — только и смогла выдать я. — Но я не ответила только на него! — Верно, однако этот вопрос был самым главным. — его хитрые и безжалостные глаза смотрели в мои, но лицо упорно не выдавало усмешки. — Да сколько можно! — окончательно взвинтилась я, подрываясь с места. — Вы сказали… — Я не намерен тратить своё время на ваши психи, Осипова! — повысил голос Егор Вадимович и тоже встал, тем самым перебив меня. Не стесняясь, я возмущённым взглядом смотрела в его бесстыжие глаза. — Это нечестно. — прошипела я. — Для человека, списывающего физику, вполне честно. — дёрнул он головой, еле заметно усмехнувшись. — Но я сейчас, сидя перед вами, ниоткуда не могла вычитать! — отчаянно оправдывалась я. — Если вас это так беспокоит, могу поставить тройку, так и быть. Вы ответили на вопросы, по крайней мере. — издевательски говорил он, обходя свой стол, встав передо мной. — Мне нужна оценка не ниже четвёрки. — исподлобья сказала я. — Тогда вопросы не ко мне. — пожал он плечами. — Сидите и учите. Я резко развернулась, села на своё место и закрыла глаза, переводя дух. — Наталья, прошу. — указал Егор Вадимович на стул и вернулся на своё кресло. Я не уйду отсюда, пока не получу свою оценку. Знаю, что нужно было заранее позаботиться о том, чтобы выучить материал и быть полностью подготовленной, но это не меняет ситуации. Он поставит мне эту жалкую четвёрку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.