ID работы: 7871769

Сплошной калейдоскоп

Гет
R
Завершён
386
автор
Размер:
153 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
386 Нравится 244 Отзывы 96 В сборник Скачать

13. Смотреть на звёзды — самое лучшее занятие в холодную погоду

Настройки текста
— Вы забыли. — томным голосом проговорил Егор Вадимович, обвивая мою шею шарфом. — Спасибо… — тихо сказала я, собирая мысли в кучу.       Я совсем недавно заметила другую сторону Левинского. Теперь вместо дотошного и грубого преподавателя передо мной стоит совершенно другой человек. По крайней мере, я так ощущаю. Прямо сейчас в голове сравниваю его нынешнее поведение и отношение ко мне с тем, что мне предстояло видеть и терпеть изо дня в день. — Уже довольно поздно. Неужто ли были на очередных дополнительных занятиях? — с усмешкой спросил он, слегка отстранившись. — Ну… нет. — ответила я, выпрямившись. — Не хотите прогуляться? Я бы не отказался от чашки горячего чая. — Э-э… Ладно. Недалеко есть уютное кафе… — Тем лучше. — улыбнулся Егор Вадимович.       Раз уж изменять жизнь, то кардинально. Часть зачётов благополучно сданы, а маме я уже сказала, что не хочу продолжать так крутиться в учёбе, как белка в колесе. Да и Егор Вадимович предложил провести время вместе, почему бы не упустить такой шанс, вдруг он таким больше не будет никогда, а завтра вообще закидает вопросами с ног до головы.       За короткое время мы пришли в местное кафе около моего дома. Самое обычное стандартное кафе, ничего необычного, но я люблю проводить здесь время за каким-нибудь интересным детективом с пиццей и чаем. Да, сейчас самое время прогреть горло горячим напитком в прохладную погоду.       Левинский любезно заказал две чашки зелёного чая, настаивая на еде, но я умело вывернулась. Неудобно как-то будет, да и не хочется. Вся голова забита лишь бессовестным поведением Андрея и ссорой с мамой. У меня было много знакомых, которые благополучно заедали свой стресс сладостями и жирной едой, вплоть до обжираловки в кафе фастфудом. Что касается меня, то в желудок не лезет никакая еда, когда я о чём-то сильно переживаю. Если им становится легче от еды, тогда от чего станет легче мне? Тоже попробовать наесться? В том-то и проблема, что не хочется, хах. — Все зачёты на «отлично» сдали? — завёл разговор он, отпивая горячий чай. — Ещё осталось несколько предметов, а так да. — задумчиво ответила я, обволакивая раскалённую чашку ладонями. — Трудно даётся? — Ну, так. Не особо. Нужно лишь вовремя учить и повторять. — подняла на него взгляд я. — Эх… — шумно вздохнул преподаватель. — Цените себя и своё беззаботное время, пока можете. Вы привыкли учиться, и если немного ослабите свою нагрузку, то всё равно не сдадите позиции. — В том-то и дело, что я привыкла. — усмехнулась я. — Мне вовсе не трудно. — нервно слукавила. — Трудно. — выдал он. — Всегда трудно, если это делается не из своих побуждений.       Ловя на себе его пристальный взгляд, я не понимала, к чему он ведёт и почему ходит вокруг да около, говоря слишком заковыристо и непонятно. Я не нашла, что ответить на его непонятные слова, которые, вероятно, скрывают некий смысл. — Знаете… Родители всегда хотят безупречных оценок. Кто-то спокойно принимает «четверки», а кто-то настаивает на высшем результате, но вы не обязаны учиться так, как вам велят…       Мои глаза с каждым словом Егора Вадимовича начали расширяться от удивления. Какое его дело до моих натянутых отношений с родителями, и откуда вообще он узнал это? Такое, блять, ни в одних данных не прочтёшь, хам. — Как вы… — только и смогла проговорить я, перебив его.       Подорвавшись с места, чтобы сию секунду уйти отсюда, я почувствовала на кисти руки крепкую хватку Левинского, который явно пытался утихомирить и остановить меня. — Я не хотел вас огорчить. — осторожно сказал он, не отводя взгляд от меня, явно понимая, о чем говорит, и о чем думаю я. — А что вы хотели? Поиздеваться надо мной или пожалеть? Как вы вообще узнали о том, что даже не должно вас касаться?! — вскипела я, с каждой фразой повышая тон в пределах разумного, чтобы не заорать на всё помещение.       Высвободив руку, я, не медля, направилась быстрым шагом к выходу, яростно распахнув тяжёлую дверь. Выйдя наружу, я судорожно вдохнула холодный воздух, осознавая, что с каждым разом ситуации этого прожитого дня злят меня всё сильнее. — Даша! — послышался голос за моей спиной, и уже вскоре преподаватель быстро коснулся моего плеча. — Это не ваше дело и не ваша забота! — одёрнула я плечо, но мужчина тут же схватил меня за руку. — Я не это имел ввиду! — нервно проговорил он, сжимая руку. — Не учите меня жизни. — прошипела я. — Вы старше меня всего на несколько лет, не давайте мне советов, как правильно поступать в ситуации, в которой вас быть не должно! Я прекрасно и легко справляюсь с учёбой, мне не нужно ваше вмешательство. — от своих же собственных слов мне стало очень горестно и обидно, говоря откровенную ложь.       Так хочется остановиться и сказать всему, что меня окружает, и над чем я упорно тружусь «хватит». Мои светлые и трудолюбивые порывы уже исчерпывают себя, оставляя жалкий осадок, полный жалости к самой себе. Полностью выдохшись эмоционально за этот день, я застыла на месте, немного спуская голову вниз и чувствуя сильное напряжение в глазах.       Всё происходило за считанные секунды, Егор Вадимович в мгновение ока очутился прямо около меня, крепко обнимая за плечи, положив вторую руку на макушку. — Извини… Я всего лишь хотел, чтобы ты перестала мучить себя… — нервно говорил он, опираясь подбородком в мою голову.       Левинский отчетливо понимал, что сильно перегнул палку, когда из добрых побуждений старался каким-нибудь образом помочь Даше, направляя её, как он думал, на правильный путь. Он вовсе не ожидал такой настолько резкой реакции, потому что не знал, как бурно всё кипело у девушки внутри. Преподаватель искренне хотел помочь ей, хотел, чтобы она прекратила перетруждать саму себя, ибо он понимал, что не желает надоедливых изнурений для этой хоть и способной, но юной студентки.       Почему он так поступил? Казалось бы, ничего особенного и сверхъестественного в Даше нет, но студентка, сама того не понимая, все сильнее привлекает преподавателя с каждым днём. Её вспыльчивость, настойчивость и смелость умело тянули Егора к себе. Однако, тот, находясь в здравом уме, точно знал, что его мыслей на этот счёт не одобрит ни один человек, знающий его как преподавателя. С другой стороны, ему ли не всё равно?

***

— Блять, какое убожество, Даша… — проговорила я устало вслух, захлопнув дверь квартиры. — Кто так делает…       Скинув все вещи, я включила на кухне электрический чайник. — Как можно было так легко расчувствоваться на его глазах, ей богу, какая тупица. — безнадёжно обзывала саму себя, шагая по всей квартире. — Будто маленький ребёнок, зачем ты так себя ведешь… Дура дурой, я не знаю… Неужели нельзя было сохранять полное спокойствие… Нет же, блять, нужно обязательно продемонстрировать всю свою слабость. У-у-ух, сука, какой стыд, какой стыд… — высказавшись, я вздохнула и приземлилась на диван в гостиной, потирая красные глаза.       Невольно в моей памяти всплыли воспоминания того вечера, когда Егор Вадимович мирно спал здесь, на этом самом диване. А когда вспомнила свою рискованную выходку с переводной татуировкой, то и вовсе машинально улыбнулась, смотря на пустое место на диване.       Выпив зелёный чай, я успокоилась, попутно ещё раз раскритиковав себя с ног до головы. Однако, от чего-то мне стало в разы легче. Чай меня так успокоил или я поняла, что Левинский, действительно, прав? Да, я тоже хотела бы придерживаться его совета, который тот пытался мне дать, и почему-то сейчас я настроена именно на такой лад. Возможно, я, правда, очень резко отреагировала, но и всё же, его не должно это волновать. Но, как оказалось, волнует…       Лёжа на кровати, я погрузилась в раздумья о сегодняшнем дне, но гробовую тишину нарушило SMS-сообщение от Маши. «АХАХХАХАХАХАХАХА (Фотография)»       Лаврухина прислала их с Андреем фотографию разрисованных разноцветными красками лиц. Вот, до чего ещё может довести алкоголь. Рыжий мудак… Андрей… Я же собиралась рассказать ей всё…       Вспомнив тёплые и трогательные объятия Левинского, я глупо заулыбалась, слабо стуча ладонями по матрасу. — Ой, дура… — усмехнулась я и обняла вторую подушку.

***

      Неделя пролетела с бешеной скоростью. Я сбавила нагрузку в учёбе, но мои отличные оценки не пострадали, как и говорил Егор Вадимович. И стоило ли паниковать так… Все зачёты благополучно написаны на «пять», и уже сейчас нам огласят оценки за самостоятельную работу по физике. Что ж, я до сих пор надеюсь на высший результат. Про Андрея Маше я всё ещё ничего не сказала. Ничего же сложного нет, но представляю, как будет обидно ей, поэтому тяну до последнего. Да и делать вид, что ничего не было, тоже не могу. — Молишься за «пятёрку»? — повернулся ко мне Рома, сверкнув хитрыми глазами. — Надеюсь. — поправила я, слабо улыбнувшись.       Слушая оценки одногруппников, моё сердце учащённо билось, будто это самая важная оценка за всю историю моей учёбы. Ну, будет «четыре» — ничего страшного же… Наверное. — Осипова… — назвал Левинский мою фамилию. — «Четыре». — сказал он и осторожно взглянул на меня, чего-то ожидая.       Я еле заметно кивнула и усердно перебарывала желание переписать работу, ссылаясь на то, что я просто-напросто хочу отдохнуть. Этой оценки достаточно, успокойся, Даша… — Будешь переписывать? — шепнула Маша. — Не знаю… Нет, наверное. — замялась я. — Ну и правильно, хватит тиранить себя изо дня в день, а то так всю молодость проучишься, не успеешь нагуляться и навеселиться. Наконец-то я слышу от тебя то, что хотела услышать! — довольно сказала она и направилась к выходу из аудитории.       Я осталась сидеть на своём месте, обрабатывая в голове слова Лаврухиной. И она, и Левинский говорят абсолютно одно и то же. Теперь я ещё больше склоняюсь к тому, что поступаю правильно, себе же во благо. — Чтобы отогнать от вас мысль переписывать работу, я специально уйду раньше времени отсюда. — сказал Егор Вадимович мне вслед, когда я уже собиралась выходить из аудитории.       Я с трудом закивала. — Не хотите поехать сегодня на семинар по астрономии? — неожиданно предложил он, выравнивая стопку документов на столе. — Около девяти вечера. — Так поздно? — удивилась я. — В это время очень холодает, снег даже обещали, да и я не очень хочу, вообще-то… — Не вы ли мне свято утверждали, что астрономия в разы интереснее физики? На звёзды нужно смотреть в тёмное время суток, если что. — усмехнулся он. — Интереснее, но погода оставляет желать лучшего! — Не противьтесь, это лучше, чем проводить время дома за скучными книжками. — хитро сказал он.       В конце учебного дня, я, накидывая на себя своё пальто, быстрым шагом спешила вслед за Машей, затянув на шее шарф. Проще повеситься, чем вот это вот всё… — Маш! — окликнула я подругу, вылетев из главных дверей учебного заведения. — А-а? — повернулась она. — Меня Андрей ждёт, поэтому не стала ждать тебя, прости. Он уезжает просто совсем скоро. — улыбалась она. Вот и пусть катится к чертям. — Кстати, об этом… — смело начала я. — Я… Я видела Андрея с другой девушкой.       Светлое лицо и лучезарная улыбка Машки в течении нескольких секунд изменились до неузнаваемости. В глазах читалось непонимания и, вероятно, недоверие, что вполне может быть. — В смысле? — ровно спросила она, заметно начиная нервничать. — Чуть больше недели назад он яро просил меня специально навязать тебе мысль о том, что вы не пара, чтобы не чувствовать себя виноватым. — прямо говорила я. — Но через пару дней он резко передумал, и я не знала, как преподнести тебе это всё…       Подруга с отчаянием смотрела на меня и слушала всё, что я говорю, терпеливо сдерживая накатывающиеся слёзы. Да, я желаю сказать абсолютно всё прямо в лицо, не затаивая ничего. Считаю, что Машка должна знать, что говорил мне этот придурок, о чём просил и как подло поступил. Как бы не было ей обидно и больно, думаю, я поступила правильно. Во всяком случае, она знает правду, а мне уже нечего скрывать. — Почему ты раньше не сказала? — с дрожью в голосе спросила тихо она. — Позволяла мне проводить время с ним…       Я молча отвела взгляд, не пытаясь оправдаться. Всё, что я скажу, было бы банально и неуместно, поэтому лучше помолчать и не нервировать. — Не, ну… Знаешь… — усмехнулась она, утерев слезинку. — Ты хотя бы сказала всю правду от начала и до конца, а некоторые то говорят всего-то часть, поэтому… Я всё равно благодарна тебе за то, что заботишься обо мне. Знаю, что ты не соврёшь мне… Вот и открыла глаза на этого… урода.       Я медленно подняла виноватый взгляд на неё, но в это время она отвела глаза в сторону, наблюдая за кем-то. — Ты чего, Маруся? — задорно спросил Андрей, подходя к ней. — С оценками не очень? Не расстраивайся, всё наладится. — усмехнулся он, попытавшись взять её за руку, но Маша медленно вынула её из его ладони.       Я аккуратно сделала пару шагов в сторону от него, слушая в ушах отчётливое сердцебиение, которое с каждой секундой учащалось. Он на полном серьёзе говорил мне ничего не говорить Маше, будто так и показывая, что мне несдобровать, если я сделаю это…       Шмыхнув носом, отворачивая голову в сторону, её отчаянный взгляд моментально сменился на яростный. Когда уже Андрей приблизился к девушке, она со всего размаху влепила ему звонкую пощёчину. — Вот подонок. — сдержанно произнесла она. — Думал, мне никто не скажет о твоих метаниях туда-сюда?! Захотел бросить меня, а потом передумал? И почему же? — повышала она голос.       Андрей тут же кинул на меня косой взгляд, полный возмущения, упрёка и ненависти, будто парень вот-вот накинется на меня. — Молчишь? Значит, это правда, да? Урод! — оттолкнула его Маша. — Я даже представить не могла, что ты принимаешь меня за игрушку, к которой можно вернуться в любой момент! — Да я объясню, Маш! — воскликнул рыжий засранец, останавливая Лаврухину. — Не собираюсь я слушать ничего, кретин, отпусти меня! Даш, я потом позвоню тебе, ладно? — гневно сказала она и ушла в неизвестном направлении.       Уловив на себе испепеляющий взгляд парня, я оглянулась и увидела Егора Вадимовича. Не соврал, уходит раньше. Я моментально метнулась в его сторону, дабы уйти от нежелательных проблем, и придумывала причину, по которой подойду к преподавателю. — Я же сказал, что ухожу, не пытайтесь уговорить меня переписать работу. — деловито проговорил Левинский, открывая дверцу машины. — Да я и не хотела… А где мы встречаемся? — сходу спросила я, чтобы выиграть время. — Мм… — задумался он. — До того места далековато ехать, учитывая, что автобусы плоховато ходят… Я заеду за вами. — Ладно… Но… — я посмотрела в сторону Андрея, который даже не двинулся с места, пристально смотря на меня. — А там кто-нибудь будет? Может, мне вовсе не обязательно там быть, ведь может кто-то другой поехать. Тот, кто прям обожает эту науку… — начала я отнекиваться. — Это не обсуждается. — строго сказал он и сел за руль и уже через пару секунд уехал. — Вот нахал… — произнесла я в шутку, заметив отсутствие Андрея, и понеслась скорее домой, пока этот ненормальный не вылез из каких-нибудь кустов, чтобы отомстить.

***

      Напялив нехотя не себя массивный жёлтый свитер и джинсы, я впрыгнула в коротенькие сапоги на каблуке и хлопнула входной дверью, накидывая пальто. — Всего ничего, Даша. Развеешься, посмотришь на звёзды, послушаешь профессоров и вернёшься домой. — успокаивала я сама себя с недовольным лицом, спускаясь по лестнице на улицу, где меня уже преспокойно ждал Егор Вадимович.       Смирившись со своей участью, я уселась на переднее сиденье. — Далеко едем? — спросила я, укутываясь в пальто. — Не очень. — А вы сказали, что далеко. — деловито сказала я. — Я пошутил. — усмехнулся Левинский.       Я не стала возмущаться и просто цокнула, закатив глаза. Вот надо было взять именно меня, да? Раз я теперь не собираюсь налегать на учёбу, то это не значит, что меня можно тащить по всем семинарам и мероприятиям, да ещё и в холодрыгу! К моему удивлению, мы прикатили в Дюссельдорфский парк, насыщенный множеством мерцающих огоньков и фонарей. На территории парка располагается большое изогнутое озеро. Это потрясающее место, особенно в тёмное время суток, но я не думала, что семинар будет проходить именно тут… — Мне кажется, вы не туда зарулили… — сказала я и вышла из машины, осматривая местностью. — Нет, всё правильно. Чем вам не место, где можно посмотреть на звёздное небо? Даже люди есть. Почти всё то же самое. — с юмором сказал Левинский.       Признаюсь, что здесь я нахожусь третий раз, но, боже, тут так красиво! Проходя вдоль озера, я внимательно всматривалась в воду, в которой чётко отражались яркие фонари. На некоторых деревьях даже висели оригинальные фонарики. Изумительно. — Я так понимаю, никакого семинара не будет, да? — спокойно спросила я, утихомирив своё возмущение. — Не нужно подбирать специальное место, чтобы искать созвездия. — усмехнулся он. — Лучше наслаждайтесь видом.       Так я и делаю, но буквально через десять минут ощущаю, что руки неимоверно начинают замерзать, ловя по пути прохладный ветер. Однако, я не привыкла засовывать руки в карманы. Вот какой человек находится на улице в такой мороз? Понимаю, что здесь чертовски красиво, но не до обморожения же! — Ну вот и зачем вы вытащили меня в такую холодину?! — снова начала возмущаться я. — Видите, мои пальцы окоченели уже, вы не представляете! — жестикулировала я рукой около тела Левинского, кое-как шевеля пальцами. — Хватит жаловаться. — на лету Егор Вадимович сплёл свои пальцы с моими и удержал в воздухе, взглянув на меня. — Так теплее?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.