ID работы: 7871847

Заложники истории (Бежать без оглядки 3)

Джен
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 86 Отзывы 34 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Около 150 миллионов лет назад…

      Оно двигалось, дышало. Боролось за собственное существование. Когда механизированный кокон сдавливал со всех сторон, становилось больно и страшно. Невыносимо больно. Сотни плазменных вспышек пронизывали каждую частичку тела. Но оно не сдавалось. Потому что было нельзя. Поддаваться природному зову и прекращать свое существование, так и не закончив миссию по спасению собственной расы.        Это был не его межпланетный корабль. Здесь все казалось неудобным, неправильным, примитивным. Тесным и гадким. Укрыться от экипажа было сложно, повсюду бесконечные датчики движения. В него стреляли, много раз. Сразу, как только обнаружили непрошеного гостя. Пытались сжечь, вышвырнуть за борт. Но оно оказалось живучим. Скользнув между металлических ограждений наверх, оно сумело отыскать небольшое пространство, в котором поместилось его тело. Забившись в угол, существо постаралось стать незаметным, почти невидимым.       Аккуратно втянув в себя пять длинных конечностей, оно постепенно превратилось в бесформенное темное пятно среди многочисленных кабелей и проводов.       Его искали. Странные существа с огромными красными глазами желали смерти неведомой твари, подцепленной в глубинах бескрайнего космоса. Наверное, даже знали о том, что их экипаж обречен. Но было уже поздно. Время начинало новый отсчет. Очередной виток гулким скрежетом обшивки корпуса протяжным звуком пронизывал пространство корабля.       Что-то ломалось, выходило из-под контроля. Одно за другим, постепенно, в жалобном писке сливались многочисленные датчики. Хозяева недовольно шипели. Они пытались исправить положение. Метались от одной консоли к другой. Казалось, в хаотичном порядке нажимали кнопки. Но все это было зря.        В какой-то момент резкий перепад давления на мгновение словно сжал пространство. Температура взлетела вверх. Существо крепче вжалось в спасительный уголок корабля. Щупальца аккуратно облепили ближайшие кабели. Оставалось недолго. Совсем чуть-чуть.        Сигнал бедствия очередной волной прокатился по кораблю.        Их дернуло и перевернуло вокруг своей оси, будто корабль столкнулся с чем-то большим. Одно за другим, что-то начало взрываться, отстыковываться, а затем и вовсе разлетаться на части. Они на доли секунды задержались в невесомости, словно выхватывая из лап истории последнюю надежду на положительный исход, а затем на бешеной скорости понеслись вниз. Повинуясь законам притяжения, корабль устремился к пункту назначения. Выбранные координаты вынужденной посадки загорелись на табло зелеными незнакомыми символами. Последняя пристань.       Холодный космос испепеляющим молчанием провожал заложников до места столкновения. Величественно, степенно, словно преподнося непреложную истину в неминуемой гибели.        Гасли огни в корпусах. Они не просто терпели бедствие, а погибали по чьей-то вине. Оказавшись бессильными перед кем-то более важным. Перед кем-то, чье существование имело смысл. Этот кто-то сейчас ждал своего часа, крепко держась за смертельный оплот чужой цивилизации.       Так было всегда, со времен первородного взрыва. Более выносливая форма жизни истребляла слабых.

Наши дни…       Этим утром в маленьком пригороде одного из северных штатов солнце так и не вступило в свои права. Тоскливые вывески о предупреждении опасности грудой искореженного металла покоились перед зданием начальной школы. Разрушенный многочисленными взрывами квартал пустовал. Еще вчера здесь беспечно резвились дети, в кафе напротив толпились те, кто постарше, а сегодня их мир прекратил существовать. В 4.05 по местному времени прозвучал первый взрыв, в ночной тьме поднимая округу на ноги. Вой сирен, пронизывающий гул проводов и повторная волна взрывов. А затем тишина…. Вдруг настолько вязкая и давящая, что не смеешь пошевелить и пальцем.        Люди в панике бежали прочь, оставляя все, что было так дорого. Сгребая домочадцев, они старались спасти единственное, что имелось – жизнь. Они рыдали, не смея принять смерти тех, кто погиб в первые минуты. Озираясь по сторонам в поисках того, кто сотворил с ними такое, не находили ответов. Ночная пелена сливалась с пеплом, оседала на поверхностях обгоревших вмиг домов, заборов, машин, дорог…. Это был ад. Тот самый, что пророчили не одну сотню лет. В нем не было чего-то особенного, какой-то логики. Их просто уничтожали, город за городом. Заключая в кольцо из череды взрывов, загоняли в центр, а затем превращали в горы пепла, так и не обличив своих лиц.        - Арси, - окликнул по внутренней связи напарницу Клиффджампер, - на три часа от тебя.       Кибертронец осторожно отступил назад, прячась за частью полуразрушенной стены некогда бывшего здания пиццерии. Он возвел оружие на правом манипуляторе и приготовился к выстрелу.        Арси находилась по другую сторону улицы. Приняв альт-форму синего мотоцикла, она стояла неподвижно. Ее задачей было сканирование местности.        - Не вижу, - холодно отозвалась она.       - И не надо….       Руль мотоцикла плавно повернул вправо, куда указывал Клифф. Стрелка датчика скакнула вверх, подсказывая обладательнице аппарата о присутствии противника, но было уже поздно.       Полупрозрачная фигура скользнула в пространстве, сокращая между ними расстояние. Несколько характерных щелчков в пропитанном гарью воздухе заставили обоих насторожиться, а затем Клифф открыл огонь.       Оно заревело от боли, брызнуло фонтаном электрических искр. Едва различимый силуэт на какое время проявился в воздухе прямо над кибертронкой, а затем исчез. Все стихло также скоро, как и началось.       - Цела? – обеспокоенно бросил автобот.        В ответ лишь звуки скорой трансформации. Она недовольно сверкнула оптикой.       - Шарк! – фыркнула Арси. – Опять, - гневно добавила оглядываясь.       Они вновь упустили тварь, которая уничтожала города на этой планете. Прекрасно понимая, что за это время им так и не удалось приблизиться к ответу на главный вопрос – кто за всем этим стоит – напарники тяжело провентилировали.        - Оптимус, - Клифф вышел из укрытия и направился к подруге. – Мы упустили…        Внутренняя связь прошипела радиомолчанием. Несколько щелчков все же прозвучало. Вторая команда их услышала. Значит - живы.       Арси старалась гнать прочь навязчивые мысли о том, что эта операция могла закончиться для них плачевно. С каждой новой неудачей это становилось делать все сложней. Страх, неподдельный страх перед чем-то неизвестным и, вместе с тем, более могущественным, заставлял ее держать бластеры наготове. Это ощущение пронизывало весь ее корпус, отзывалось колкими импульсами в искре. Она понимала, что это глупо, но ничего поделать не могла.       - Да сколько можно! – гневно процедила Арси.        Со всей силы кибертронка впечатала стальной кулак в ближайший фонарный столб, заставив его с шумом повалиться на землю. Не столько от злости, сколько от внутреннего бессилия, она и сама держалась на ногах не крепче несчастного сооружения.        Напарник оказался рядом. Вовремя подставил спину, позволяя опереться на него.        -Тише, детка, - шепнул он, демонстративно меняя обойму, - Финальный залп еще не прозвучал…

Около 150 миллионов лет назад…        Фонтан колких искр брызнул вверх, заслоняя остатки космического корабля. Это столкновение было решающей точкой в попытке спастись. Скрежет металла протяжным эхом стелился по всей округе. Поверхность громыхнула, прогнулась под натиском чужеродного тела. Голубые нити, тянущиеся по бесконечным кабелям, потемнели, потоки сверкающей субстанции прервались. Серебристая поверхность вокруг обломков вмиг потускнела.       Известие о прибытии сменилось холодным безмолвием. Длящееся в неопределенном временном отрезке, оно старательно хранило главный секрет, что был уготован историей для этого мира.       Их мира. Созданного задолго до того, как появилось нечто, готовое пойти на жертвы ради спасения самого себя. Оно делало так всегда, каждый раз, когда приходилось покидать место поражения им самим. Так были устроены его клетки, так было устроено его тело. Так текли мысли в его голове. Безоговорочное превосходство над любой формой жизни, попадающейся у него на пути. Паразитировать – не значит убивать.       Оно осторожно спустилось из своего клочка укрытия. Уверенно минуя ограждения, скользнуло щупальцами по металлическим выступам. Словно убеждаясь в гибели экипажа, существо коснулось одного из мертвых тел. Хватило мгновения, чтобы больше не чувствовать преследователя на энергетическом уровне. Наконец-то, очередная проблема устранена.       Существо двинулось прочь, наружу. Навстречу новому комфортному миру, готовому сдаться своему прибывшему хозяину.

Наши дни…        - Клифф, умоляю, не молчи, - шепнула напарница, крепче прижимаясь к его корпусу спиной.       - Серьезно?! – удивился он, внимательно вглядываясь в густую полутьму. – Обычно ты просишь меня заткнуться…       Едва заметный ветер взметнул вверх облако пепла в нескольких метрах от него. Здесь все было пронизано неизменной гибелью. Обугленные остовы деревьев, выбитые окна домов, силуэты разрушенных зданий. Движение воздуха и то прекратилось по чьему-то особому велению. Тишина и статичность пространства дезориентировали. Это становилось невыносимым.       Оно скользнуло рядом с ними совсем близко, но, не нарушая границ. Понимало, показывать своего лица было нельзя. Противники имели превосходство. На новой территории, что, как и прежний мир, оказавшийся непригодным для его существования, требовалось время для освоения. Пожалуй, уничтожения одной из форм жизни на этом клочке пока достаточно.       - Ты на себя не похожа, - голос Клиффджампера не терял уверенности, хоть и звучал сейчас чуть тише обычного.        Она лишь устало качнула головой, не смея отвлекаться от пристального изучения окружающего пространства. Арси чувствовала, кто-то третий присутствовал сейчас здесь. Наблюдал за ними, совсем близко, но разглядеть его было невозможно.        Ее напарник вел себя спокойно. В какой-то степени даже беспечно. Клифф продолжал беседу, больше походящую на монолог, поддерживал подругу и, казалось, не замечал главного.       - Эти чертовы странники, порядком, поднадоели, - говорил он. – Врываются без спроса, палят все к шаркам, и уносят ноги, поджав хвосты. Как-то это все не по-нашему… Трусливо и гадко. Даже десептиконы так себя не ведут. Им хоть в оптику посмотреть можно… Ты никогда не задумывалась о том, чтобы….       Он не успел закончить мысль, прерываясь на вынужденную атаку. Арси открыла огонь первой. Куда-то вглубь полуразрушенного здания школы. Она без остановки в хаотичном порядке превращала сооружение в пыльные развалины, не обращая внимания на напарника. Он развернулся в ее сторону, присоединяясь на ходу к обстрелу. Его оружие было мощнее. Клиффджампер намеревался уничтожить цель быстро, однако, этого не произошло. Полутени, едва уловимые оптикой, мелькали из стороны в сторону, скрываясь в отражениях осколков стекол.       Нет, это были не странники, которых волновал звук. Черные, как смоль, чудовища теряли интерес, когда округа тонула в тишине. А эти продолжали нападать. Ловко увиливая от снарядов, полупризрачные тени вновь появлялись в поле зрения. Словно все впустую. Вся огневая мощь, обрушенная на них, была бессмысленной тратой. Благодаря догадке Джаза о том, что они не переносили шума, странников автоботы выманивали из параллельной реальности и уже на своем поле разбирались по разумению. С этими подобных уловок не проходило.       - Клифф, - шепнула Арси, - есть идеи? – ее голос дрогнул.        - Зависнуть вечером с парой-тройкой галлонов энергона?       Укоризненный взгляд напарницы не заставил себя ждать.        - Что?! Ты все еще не можешь привыкнуть ко мне? Заносчивый Сайд тебе ближе?        - Он не заносчивый, а серьезный, - недовольно бросила она.

Около 150 миллионов лет назад…       Его встретил холод. Проникновенный, обжигающий. Каждая клеточка его тела инстинктивно сжалась, стараясь удержать внутри себя жизнь. Оно задержалось на месте, не смея выбираться наружу до той поры, пока организм не привыкнет. Пока не будет считан основной состав атмосферы. А затем щупальца с осторожностью потянулись вверх. Избавляясь от остатков скованности, существо неторопливо покинуло убежище. Оно еще не было способно рассмотреть мир, в котором оказалось. Ему еще были не известны до конца условия выживания на этой планете. Но процесс адаптации клеток уже начался.       Бесформенный сгусток серовато-зеленого цвета с пятью конечностями – щупальцами двигался уверено. Тщательно исследуя каждый клочок тверди, что представляла собой бескрайнее пространство, пропитанное энергией. Холодная поверхность терпеливо ожидала действий нового гостя. Посылая по многочисленным каналам электромагнитные импульсы о движении, она вспыхивала очагами неонового света по всей округе в радиусе нескольких миль. Этот сигнал о прибытии тут же подхватывали другие каналы и передавали дальше. Тем, кто до этой минуты являлся истинным хозяином планеты.

Наши дни…       Полупрозрачные тени вдруг исчезли, растворившись в воздухе. Чего и следовало ожидать.        - Даже так! - шутливо воскликнул Клифф, обращаясь одновременно к напарнице и противникам.        Он перестал стрелять первым, больше не считая нужным тратить заряд. А вот его подруга с передышкой повременила. Арси продолжала палить по несчастным полуразрушенным стенам бывшего школьного здания, не в силах справиться с собственными страхами. Ей казалось, что неуловимые твари все еще на линии огня, и их необходимо немедленно пристрелить.        Кибертронец немного подождал, позволяя ей самой осознать бессмысленность стрельбы. Арси нервничала, он чувствовал это. Такое случалось редко. Обычно она могла совладать с собой.        -Арси, - чуть мягче произнес он. Его ладонь плавно опустилась на манипулятор подруги. – Эй, остынь.        Она не сразу отреагировала на просьбу. Борясь со страхами внутри себя, кибертронка продолжала смотреть куда-то вглубь полуразрушенного здания. Она уже ничего не видела, кроме столбов пыли. Цепляясь сознанием за голос напарника, Арси все же пыталась успокоиться, но ничего не выходило. Корпус дрожал, усиливая электромагнитные импульсы, исходящие из искры. Ей казалось, что в какой-то момент она вообще перестала что-либо чувствовать.       - Давай, детка, услышь меня, - Арси повернула в его сторону голову. Клифф находился совсем близко. – Останавливайся, все закончилось. – Его голос постепенно становился мягче и тише. Растворялся в наступившей тишине.        Он ловко и бережно щелкал затворами ее бластеров, заставляя прекратить огонь. Что-то говорил еще. Смотрел ей прямо в оптику. Терпеливо дожидался ответа. Оружие подчинялось воле напарника, перестраивалось и перемещалось в пазы. Арси чувствовала, что теряет контроль. Ее корпус слабел. Системы одна за другой давали сбой. Что-то происходило с сознанием. Она попыталась сказать об этом напарнику, но у нее ничего не вышло. Ухватившись за плечо Клиффа, Арси вдруг осела.        - Эй, что с тобой? – он спешно подхватил ее на манипуляторы, не позволив рухнуть на землю. – Арси? Арси? Нет…        Голубая оптика подруги потухла. Теперь и в его искре воцарился страх.       - Оптимус…

Около 150 миллионов лет назад…        Становиться чем-то опасным ему было не впервые. Так естественно, привычно, а главное – необходимо. Каждый раз, когда новая форма жизни с любопытством подкрадывалась к нему, оно замирало, позволяя приблизиться. Изменяя оттенки цвета кожи, существо привлекало к себе еще больше внимания. Так было нужно: дождаться того, чьими глазами оно увидит новый мир. Кем бы представитель местной расы не оказался.        Вибрация поверхности возвестила о приближении. Несколько размеренных шагов с металлическим перестуком отозвались в теле пришельца приятной дрожью. Оно услышало утробный механический рык, исполненный любопытства и недовольства одновременно. Щелкнули затворы, словно его пытались запечатлеть в памяти. Подошли еще ближе, склоняясь к нему почти вплотную.        Пожалуй, это был подходящий момент.        Механическое существо на четырех конечностях зарычало громче. Оптика налилась алым цветом, антенны плотно прижались к шлему, не желая больше улавливать сигнала, исходящего от неопознанного зелено-серого существа. Зверь ощетинился, обнажая металлические острые шипы по всему телу, в ответ на шевеление чужеродного объекта щупальцами. Хозяин планеты попятился назад, но было уже поздно.       Пять липких щупалец крепко вцепились ему в голову. Пропуская через весь корпус жертвы мощный разряд, существо заставило его заскулить от боли. Одновременно обездвиживая и проникая щупальцами внутрь, оно изучало новую форму обличия. Медленно, уверенно и с особым наслаждением абсолютного превосходства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.