ID работы: 7873095

Medic ethics

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Aria de luka бета
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Не хочешь отомстить?

Настройки текста
Как ни странно, порой "Великую Тройку Врачей" выпинывали из медсанчасти отряда Rainbow в простые городские больницы, в ряд к обычным медикам. Начальство объясняло это тем, что не хочет, чтобы Фламан, Катеб и Мельникова зазнавались в своих возможностях и всегда помнили, что они - такие же врачи, как и все, просто спасающие жизни немного других людей. Справедливо? Наверное, да. Это случалось раз в три месяца и обычно длилось всего полторы недели, но за это время Оливье и Гюстав умудрялись повздорить еще сильнее, чем на базе. И вот очередной день в городской больнице. Причем весьма хорошей больнице. Шесть этажей, просторные палаты и коридоры, имелись даже небольшой буфет и несколько медицинских магазинчиков, типа аптек, на первом этаже. Красота. Тут и поселиться можно. Но только не Фламану с Катебом. Эти двое даже в этом огромном здании ужиться не могли. Но от этого Мельникова не переставала предпринимать попытки хоть как-то их примирить. Да, тихие, да незаметные, но попытки же. Порой девушка отправляла французов на совместный обход палат. Так произошло и сейчас. Конечно, ничего дельного из этого не получалось, но Валерии нравилось пытаться. А вот Оливье и Гюставу не нравилось. Фламану не нравилось то, что в каждой палате они застрявали чуть ли не на час, а Катеба бесило то, что Лион постоянно утаскивал его в следующее помещение, не дав закончить с текущим. — Может, пойдем уже, альтруиста кусок? — раздраженно спросил Фламан в который раз за последние тридцать минут, — ты разговариваешь с ней уже порядка получаса, заканчивай... Да, Док действительно все это время общался с пациенткой. Он все еще пытался уверить девушку в том, что в ее случае химиотерапия - не единственный, да и не лучший выход. М-да, забота о тех, кто является тебе никем... Как же это "по-Катебовски". — Да, да, пошли, я уже закончил... — нехотя согласился второй француз, с тяжестью поднимаясь со стула, стоящего рядом с койкой больной. Он попрощался с пациенткой, на что та улыбчиво помахала ему рукой. — И не задолбало тебя дарить левым людям ложные надежды и способы продлить их и без того бренную жизнь хоть на чуть-чуть? — поинтересовался Фламан, когда оба врача оказались в коридоре. К счастью для обоих - это была последняя палата, так что теперь они могли расстаться. — Ей не нужна химиотерапия, пойми ты, — Гюстав закатил глаза, глубоко вздохнув, — Она лишь усугубит состояние и, возможно, приблизит ее смерть. — И ты хочешь, чтобы она промучилась еще дольше? Тебе самому ее не жаль? Да и всех, с кем ты так разговариваешь... Ведь в основном, они безнадежны... Мы сделали все, что могли, можно ведь и отпустить, разве не так? — Не так. Всем и всегда можно помочь, а единственная непоправимая вещь на Земле - человеческая смерть. Вот когда она умрет - я перестану пытаться, — с этими словами Катеб спустился по винтовой лестнице на первый этаж и, пройдясь по просторному холлу, подошел к буфету, — еще вопросы? — озадачился мужчина, заметив, что Фламан не отстал. — Да нет, я просто тоже есть хочу. — пожал плечами Лион. Хотя, он соврал, ведь денег с собой у него не было, и... На что он будет есть? Видимо, ответ стоит прямо напротив. Питание на деньги Катеба - приятный бонус работы с ним. У главврача всегда была с собой парочка евро на круассан или другую булочку, так что голодать не приходилось. И вот, когда перед Гюставом оказался ароматный свежесваренный кофе, Фламан с коварством опередил напарника, хватая его кружку. Подлый трюк, но Док вряд ли что-то сделает. Конечно, ему не жалко, но ведь... Можно было и попросить... Да и ладно, он уже привык. — Merci beacoup! — улыбнулся Оливье, тут же направляясь к столикам, заботливо предоставленным управлением больницы. — Каждый раз одно и то же... — сквозь зубы процедил обделенный Катеб, доставая из кошелька несколько монет, — Еще один, будьте добры. — вежливо попросил он у томно вздохнувшей буфетчицы. И непонятно, что ей не нравилось - варить лишний кофе, что являлось ее работой, или же усталость. А может и что-то другое. Наконец получив желаемое, Гюстав отошел к столикам. Но, вот незадача, свободных не оказалось. С величайшим неудовлетворением француз приземлился на место перед Фламаном, удовлетворенно потягивающим кофе. Пару минут они молчали, но это быстро наскучило. Хоть поссорятся, но будут говорить! — Знаешь... Какой-то он слишком горький... — подметил Оливье, недовольно хмурясь. — Это кофе, недоумок. Он всегда горький, — пояснил в ответ Док, потирая переносицу. И чего это Фламан прицепился ко вкусу напитка? Казалось бы, даренному коню в зубы не смотрят, а он... А он просто избалованный. Тем не менее, Лион с жадностью прикончил кофе и остался доволен собой. Бесплатно ведь все же. Но после этого он не поднялся с места. И почему не уходит? Непонятно. Интересоваться этим Катеб не стал. Просто не хотел в очередной раз заводить беседу. Но Фламан завел ее первый. — Пойду, пожалуй... — протянул он так, словно бы на самом деле хотел остаться, но не мог сказать об этом. Оливье встал на ноги и вновь замер, странно зашипев и нахмурившись. Одну руку он положил себе на живот. Неужели что-то случилось? — Эй, Фламан, все нормально? — поинтересовался Катеб. На этот раз его голос звучал как-то... Заботливо? С каких пор француза интересует состояние Лиона? И интересует ли вообще, или это лишь видимость? — Да, не важно. Изжога, — отмахнулся мужчина в ответ, тут же зашагав прочь. Странно, он завтракал фруктами, какая изжога? Нет, Гюставу надо в этом разобраться, как бы он не ненавидел именно этого своего напарника. Однако следующие пару часов Катеб так и не смог найти Оливье. Вообще нигде. Словно бы тот испарился. Ни в коридорах, ни в местной столовой, ни в хирургически, ни в комнатушке, отведенной для отдыха. Фламана не было нигде. И Гюстава это пугало. Он сам не понимал почему, но боялся за Лиона, словно бы тот был его умирающим пациентом. Лишь после обхода почти всей огромной больницы Док смог обнаружить напарника. В какой-то Богом забытой палате, в конце темного коридора, которым врачи давно уже не пользовались, потому что палат хватало и на других этажах. Выдал Фламана лишь включенный в палате свет, виднеющийся из-под двери. А ведь так бы там и лежал... — Еще раз спрошу, все нормально? — настойчиво поинтересовался Катеб, заходя в помещение. Он даже не удостоверился в том, что перед ним именно искомый молодой человек, так как сомнений в том, что это Лион, не было. — Добрался все-таки... — прошипел француз в ответ, с тяжестью приподнимаясь на койке. — Все со мной хорошо, что пристал?! — говорил он как-то сдавленно и тихо, словно бы что-то мешало... Странно. Все явно не хорошо. — Может, я лучше вижу? — напряженно заявил Гюстав, подходя ближе к спальному месту с Оливье, — мне кажется, все совсем не так, как ты сказал. Рассказывай, что происходит. — Не видишь. — отрезал Фламан. Он резко подскочил с койки, тут же жалея о сделанном. Боль вновь пронзила его. Но Лион лишь кинул на Катеба презрительный взгляд, сделал два шага к выходу, кинув напоследок, — еще раз найдешь меня - бошку отверну, — и, вновь шагнув, упал. Просто упал, потеряв сознание. Весьма фееричное отступление...

***

Очнулся Оливье уже в другой палате. Явно не в той, в которой отрубился. В глазах плыло, но француз все же смог рассмотреть неподалеку от себя очертания человека, записывающего что-то на листок, закрепленный на планшете. Хм... Да это же Катеб! И что он тут забыл? Хотя Фламана больше интересовало, почему сам он под капельницей. Сил говорить почему-то не нашлось, поэтому Лион не нашел ничего лучше, чем постучать по изголовью койки свободной рукой. Гюстав моментально отреагировал на звук, повернув голову в сторону напарника. — А, уже очухался? — спросил Док, подходя ближе, — Я уж думал, ты еще два дня так проваляешься... — он покачал головой, рассматривая листы бумаги перед собой. — Кх... Два дня? А хотя, ладно, черт с ним... — тихо отозвался Фламан, — лучша скажи, что со мной конкретно, сгораю от нетерпения услышать это... — Не только от нетерпения, мой дорогой друг, — Катеб посмотрел на тут же недоумевшего Оливье. — Вообще, сейчас с тобой все нормально, но еще два дня назад тебя отравили сильнейшим ядом, и тогда... Ты действительно горел изнутри. — Что? Такое же очень сложно создать, да и не всегда целесообразно, просто бессмысленно! Такие яды очень просто нейтрализовать, но если не успеть вовремя, все может закончиться очень печально. А времени обычно порядка десяти часов... А это долго... Кому это нужно вообще?! — Кто-то очень постарался просто так... В любом случае, его уже поймали, и нас это не должно заботить, — Док пожал плечами, присаживаясь рядом, — и вообще, выкинь из головы. Это уже не важно, — он отложил планшет с бумагами и посмотрел на окно, словно не желая встречаться с Оливье взглядами. — Единственное, что... Спасибо. — А это еще за что? — вновь не понял Фламан. Они, вроде, ненавидят друг друга, а тут такое! Нет уж, так не пойдет! Вражда - есть вражда, и между ними она вечная. — Фактически, та кружка с кофе предполагалась мне, — Катеб усмехнулся, поднимаясь с места, — Но досталось тебе... Даже за неосознанность, но спасибо. А теперь отдыхай. Вроде заслужил, — не дав напарнику и слова вставить, мужчина вышагал из палаты, оставив "медика в желтом" наедине с самим собой. Он... Действительно поблагодарил Фламана? На полном серьезе? Он что, смеется?! Хотя Оливье хотелось верить именно в этот вариант, нежели в то, что Катеб не злится. Эта мысль не могла уложиться в голове Лиона, поэтому он предпочел подумать о чем-то другом, но о чем?.. Наверное, о жене и сыне, который, на самом деле, не очень жалует отца... Хах, уж лучше тогда о Катебе.

***

Уже после возвращения на базу врачи еще долго не пересекались. Порядка трех дней они проходили мимо друг друга, даже не перекидываясь презрительными взглядами. Всем их знакомым и сослуживцам это казалось как минимум странным. Ведь их всегда цепляло поведение и присутствие другого врача, а тут молчат. Гордо пропускают друг друга мимо глаз и ушей. Теперь весь отряд почему-то пристально наблюдал за их взаимоотношениями, словно выжидая, когда же это все рванет. И лишь в один вечер после напряженного рабочего дня французы все же обменяются парой фраз. — Знаешь, я все же удивляюсь, почему я все еще здесь... — Фламан заинтересованно печатал что-то на рабочем компьютере, даже не глядя на сидящего напротив Гюстава. — Я о том случае... В Гвинее... — дополнил мужчина, не отрываясь от экрана. — Да, ты не виноват... — Катеб заложил руки за голову, вздыхая. Он моментально словил на себе заинтересованный взгляд Оливье. Удалось отвлечь его... Это хорошо. — Начальство тогда сказало, что во всем виновата антисанитария остальных медиков... А твоя добавка... Ничего не поменяла толком, — главврач улыбнулся, словно вспоминая то, как ругал Фламана в тот день. — С... Серьезно? Погоди, ты же мне тогда чуть челюсть не выбил, и ни за что?! — Лион недоуменно поднял брови. — Получается, что так, — усмехнулся Гюстав, — Хочешь вмазать мне в отместку за то? Давай. Я почти четыре года жду, — он даже не двинулся с места, но и не заметил перемещений со стороны Оливье, — не хочешь, что ли? — Ну знаешь, ты мне жизнь спас, так что, наверное, мы квиты, — предположил второй медик, вновь вперившись взглядом в компьютер, — да и вправду, не хочется... Как ни прискорбно это признавать, — он тоже улыбнулся. — Такой шанс упускаю, эх... Пожалею еще потом... Да и ладно... — но где-то глубоко в себе Оливье почему-то понимал, что не пожалеет. — Как знаешь, — Док поднялся с места. — И все же, что бы я про тебя не наговорил раньше... Ты один из лучших врачей, которых я знаю. Можешь промолчать в ответ, это просто факт. — Ты тоже неплох, — подметил Фламан, — а теперь проваливай, пока я не передумал, — он подпер голову руками, с улыбкой провожая покорно уходящего Катеба взглядом. — Что ж, до завтра, сукин сын, — лукаво попрощался Гюстав, уже скрываясь за дверью. — До завтра, альтруиста кусок. На этом и расстались. Потом они оба еще долго будут думать над тем, как же теперь общаться друг с другом. Вроде, даже, подружились, но... Что теперь? Веселые беседы, шутки, забавные диалоги? А вот и нет. Наутро врачи вновь поспорят о том, как передвинуть койку, вновь поругаются из-за Леры, вновь упрекнут друг друга в неспособности выполнять свои обязанности, но теперь уже как-то... Менее злобно? Теперь в них обоих почему-то стало больше уважения друг к другу. В их взаимоотношениях словно появилась хоть какая-то врачебная этика. Хотя причин для этого не было. Или были, но уже совсем давние...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.