ID работы: 7874611

Огрызок

Kuroko no Basuke, Ansatsu Kyoushitsu (кроссовер)
Джен
G
Завершён
37
stacy wee. бета
Размер:
208 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 24 Отзывы 29 В сборник Скачать

Спешл 2.1. Last Game

Настройки текста

Если хочешь заглянуть в сердце человека, заболей. Когда вы больны или испытываете затруднения, многие из ваших друзей или знакомых отвернутся от вас. «Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве»

Долгожданные летние каникулы были восприняты с невероятным облегчением. Вся проделанная мною работа по восстановлению в рейтинге лучших по школе выпивала все соки, закусывая неотложными вопросами по лавке. Последнее, хвала Ками, я решала не одна, мне неизменно помогал Сейджуро. Он оказался дельным человеком, и иной раз выдавал такие решения, какие невозможно было ожидать. Я же просвещала его в тонкости вагаси, указывая на разнообразие блюд по стране и отдельным префектурам, также объяснив разницу в приготовлении одного и того же, чтобы в конечном итоге можно было получить нечто особенное. Взаимообмен знаниями шёл полным ходом, мы подтаскивали друг друга и были довольны результатами. Но несмотря на все наши успехи на разных поприщах, под конец семестра даже Сейджуро готов был взвыть от давления и нагрузки. Стараясь удержать лидерство, мы не только соревновались в рейтинге лучших, но оставляли все силы на тренировках. Тренера выжимали нас по полной, будто отыгрываясь за недельное отсутствие. На прошедшей дружеской игре мне пришлось вырывать своё законное место в стартовом составе, потому что тренер решил, что подобное наказание должно стать уроком для всех. Сейджуро выгнать на скамейку никто не мог, он капитан, который ведёт за собой команду. Наказание в том же ключе могло подорвать спортивный дух игроков. Я же лёгкий форвард, таких у нас достаточно, многопрофильные бегуны не незаменимая фигура. Но я смогла доказать всем, что без меня на поле игра пойдёт совсем по иному сценарию, что является недопустимым для нашей школы. Слава Ками, результаты последней недели были успешны, что позволило всем выдохнуть и спокойно выйти на каникулы. Не удержавшись, поделилась хорошей новостью с Юкио. Ответ пришёл незамедлительно — он рад моему второму месту по школе и сплошным победам. Маленькая приписка в конце заставила меня глупо улыбаться — он скучает. Представляю, как он смущается своих же слов, и каких трудов ему стоило не удалить тут же собственное сообщение. И как он отчаянно краснеет, ожидая ответа. Не став разочаровывать, написала «я тоже» и отправила, пока не передумала. Теперь смущалась уже я. В ходе переписки решили, что встретимся во время моего приезда в Йокогаму по делам лавки. Пока каникулы и тренировки перешли в щадящий режим, мы с Сейджуро могли себе позволить отъезд. К счастью, у меня скопилось достаточно наличных, так что я могла со спокойной совестью себе это позволить. В компании умиротворённого Сейджуро дорога на поезде прошла спокойно. За размеренными разговорами о бухгалтерском учёте мы прибыли в префектуру. Такси решили не брать и спокойным ходом дошли до лавки. Первым делом мы недальновидно решили зайти в кондитерскую. Ода Акихиро прижился у нас и уже свободно чувствовал себя на территории лавки. Судзуки Горо продолжал своё дело на совесть, и также преуспел в работе связного, будучи крепким звеном между кондитерской и Киото. Но несмотря на отличную слаженность и хорошую работу, нас с Сейджуро встретили пустота клиентской зоны и шум в кухонной — мои работники определённо стоили друг друга. Оказалось, они затеяли спор, какой цвет теста подходит под начинку и стоит ли добавлять красителей больше обычного для получения более насыщенного оттенка. Мы зашли на том моменте, когда разговор о красителях перешёл на натуральные аналоги, несущие меньший вред, чем обычные пищевые. Нам обрадовались, как родным, и до самого закрытия магазина у нас не было и шанса вырваться, чтобы подняться наверх. Слишком много накопилось вопросов, требующих нашего непосредственного участия в принятии решения. Но когда всё разрешилось и распланировалось на период нашего с Сейджуро пребывания здесь, я спросила о состоянии собственной жилплощади у ответственного Горо. Меня порадовали тем, что холодильник полупустой, то есть на кухне я найду только долгохранящиеся продукты, общая же зона, а это коридор, санузел и, опять же, кухня, содержатся в чистоте. Для нас с Сейджуро это значило, что в законсервированные комнаты никто не вторгался, а наши собственные не трогал. Горо делал ни больше ни меньше, а именно то, о чём я его просила и доплачивала сверху зарплаты, за что я искренне и от души выразила незаменимому человеку благодарность. Пораскинув мозгами, я сделала мысленную пометку выписать своему уже не единственному работнику премию из остатков денег, полученных в знак признательности от Кунугигаока за тренировку девочек из «проблемного» класса. Акихиро тоже радовал, он здорово продвинулся в плане амэдзаику и довёл до совершенства конфеты, подходящие под сезон. Предоставленные нам с Сейджуро сладости выглядели восхитительным произведением искусства. Зелёные стрекозы и голубые волны с белыми шапками пены приковывали взгляд, а от золотых манеки-неко нас было не оторвать. Думаю, на Акихиро благополучно воздействовала атмосфера лавки — никто на него не давил, парень был волен сам устраивать свои рабочие часы, опираясь лишь на то, что я хотела видеть, то есть на конечный результат. С точки зрения рационального распределения моё решение дать волю новому кондитеру было достаточно опасным и не принятым в нашей стране, поставив меня в шаткое положение, но Акихиро и не думал меня подводить, а с блеском прошёл проверку на вшивость, заслужив моё доверие и уважение коллеги. Дом, милый дом, по которому я неожиданно соскучилась, встретил нас необычным ощущением пустоты. Переглянувшись с Сейджуро, мы усмехнулись тому, что заново будем вынуждены обживать привычную территорию. И начали с уборки своих комнат. Уже сидя на кухне после сытного ужина и попивая чай, мы позволили себе расслабиться и насладиться тишиной и покоем. Казалось, нас снова ждала беготня по банкам и конторам, а за ней — тренировка девочек из Кунугигаока к соревнованию по баскетболу. И это чувство ностальгии и странного предчувствия было настолько забавным, что нас с Сейджуро невольно разобрал смех.

—///—

На следующий день встретиться с Юкио получилось только под вечер. Было слишком много вопросов, требующих нашего с Сейджуро внимания. Зато на встречу в условное место я бежала только так. Юкио уже ждал меня и, увидев, резко покраснел до корней волос. Я от души улыбнулась возникшей неожиданно ностальгии и, не удержавшись, обняла моментально окоченевшего парня, поздоровавшись. Всю прогулку в вечернем сумраке я наслаждалась красными ушами парня и его невозможным заиканием. Стоило мне совершить любую малость, например, как бы случайно коснуться своей рукой его, и парень тут же вздрагивал и начинал бегать глазами. А как он смущался, Ками! Это так умилительно! Я ничего не могла с собой поделать, удержаться было просто невозможно. И в один момент не удержался уже Юкио, зажав меня у дерева и поцеловав. Из головы моментально вымело все мысли, оставив пустой вакуум, а ноги едва не подогнулись, подло решив подвести. Когда парень нехотя оторвался, у него была восхитительная возможность насладиться моим смущением, чем теперь уже он пользовался, от души наслаждаясь моими розовыми щеками и бегающим взглядом. Прогулка по вечерней Йокогаме была для нас волшебна. Мы искренне наслаждались встречей и неловкой близостью, пользуясь тем, что в сгущающихся сумерках наши красные уши отсвечивали не так сильно. Но время пролетело с возмутительной скоростью. Прощаясь, Юкио пригласил меня на игру, которая должна пройти завтра на уличной площадке в Токио. Я согласилась, уточнив время и место. Хоть и без малейшего понятия, как я выкрою на это возможность, но парень сказал, что играть будет их университетская команда с какими-то приезжими, а я не могу пропустить такое событие! Особенно после того, как он, смущаясь, рассказал, как придумал название команды, взяв по первой букве от школы, в которой ранее учился каждый игрок. Дома я уже всерьёз озадачилась проблемой успеть на игру, поэтому поделилась ей с Сейджуро, который высказал желание отправиться туда вместе со мной. Аргументировал он это тем, что отдых нам обоим не повредит, а отдыха лучше, чем игра, у спортсменов не бывает. А затем прибавил, что ему любопытно посмотреть, изменились ли стили у его бывших соперников. Я удивилась, что парень подразумевал не одного Юкио, и он подтверждающе кивнул, рассказав, что в одном с Касамацу университете учится, по его данным, Шота Хигучи, и я припомнила, что он был менеджером в их команде. Но Шота не является соперником моего сокурсника, и парень назвал Имаёши Шоичи, бывшего капитана Тоо, и какого-то шустрого парня из Шутоку. По словам Сейджуро, Имаёши очень интересный человек как игрок и как личность. И я подумала, что было бы хорошо с ним познакомиться. Впрочем, как и сыграть с лёгким форвардом из школы Шинтаро.

—///—

Токио — город не менее шумный, чем Йокогама, но количество людей на квадратный метр в час пик меня поразило и подавило. Наверное, если бы не Сейджуро, я бы потерялась, едва успев выйти из электрички. Парень в очередной раз спасал меня, взяв такси у выхода с вокзала и сказав, куда везти. Это было уже привычным жестом, но неправильным, — так не принято, так нехорошо. Однако парень не возьмёт денег и опять заставит смириться со своим возмутительным поведением. Но, несмотря на копошение мыслей в голове, мы благополучно добрались до площадки, зависнув от количества пришедшего на игру народа. Переглянувшись, отошли в сторонку, где шум не так сильно заглушал голос, и я достала телефон. Юкио трубку взял сразу и сказал подождать его: он проведёт нас через охрану и покажет посадочные места. Передав Сейджуро, что парень скоро появится, посовещались и решили отойти за газировкой, а уже после найти точку, где должны дождаться сопровождения. Долго мы так в обществе друг друга не простояли, к нам подошла парочка в одинаковых кепках, и я не сразу узнала тренера и капитана Тецу. Я помнила их со дня рождения друга, в тот день в квартиру их уникального форварда набилась куча народу. И в который раз за всю жизнь я была благодарна своей памяти за то, что она сохранила имена всех присутствующих в тот вечер. Айда Рико — миловидная девушка, хоть и не красотка, достаточно азартна, если дело касается её подопечных, и грубовата в общении со своими. Последнее виделось мне как привычка сурового взаимоотношения тренер-тренеруемый, и как серьёзный минус не воспринимался. Тесно пообщаться с ней у меня тогда не было возможности и желания — сидя между Атсуши и Сейджуро, лишаешься выбора развлечений. А вот Хьюга Джунпей запомнился мне ярким и громким персонажем, повёрнутым на истории Японии. Его неожиданные оповещения присутствующих о рождении принца Минамото в тот же день, что и Тецу, забавляли. Сейчас, вроде как, у меня появилась возможность наверстать упущенное в январе. Вот только что я, что Сейджуро подобной идеей не горели, но сделали приветливые лица, поздоровавшись с подошедшими: — Добрый день, Айда-сан, Хьюга-кун. — Добрый день, Акаши-сан, Широяша-сан! Тоже пришли посмотреть на игру? — девушка радостно улыбнулась, весь её вид ясно выражал возбуждение и нетерпение. Настоящий фанат баскетбола, мне даже стало жаль Тецу. — Не думал, что кто-то приедет к нам из самого Киото, — а вот парень демонстрировал миролюбие и капельку отчаяния. Уж не знаю, что у него за напряг с Айда, но наблюдать его ужимки было забавно. Сейджуро взял поддержание беседы на себя. Этот благородный жест здорово поднял мой настрой. Моё душевное равновесие и без сейриновцев колышется в ожидании Юкио. Боюсь, если вступлю в разговор с показательно милой парочкой, зацикленной на своих мыслях, то просто не выдержу и случайно нагрублю. Хвала Ками, вскоре в поле зрения появился спешащий к нам Юкио. Сразу воспрянув духом, я махнула ему рукой и сделала несколько шагов навстречу. — Юкико… Прости, я немного задержался. — Всё в порядке, Юкио-кун. Мы переплели пальцы, робко улыбнувшись друг другу сквозь смущение. — Касамацу?.. — в неверии промямлил Хьюга. — Добрый день, Акаши-кун, Хьюга-кун, Айда-сан. Девушка нервно хихикнула: — Юкико? И Юкио! Два снежных человека. — Рад тебя видеть, — перекрыл неловкость Айда Сейджуро, вскользь мазнув по парочке взглядом. — Взаимно, — ответил Юкио и кивнул: — Идём. Парень потянул меня за собой, в очередной раз кивнув, уже на прощание, парочке и кинув взгляд на Сейджуро, чтобы шёл следом. Я кивнула Айда, получив смятённый взгляд и заторможенный ответный кивок, и зависшему Хьюга. В скором темпе мы прошли пост контроля, получив наклейку на одежду, отличающую нас от прочих зрителей, которым выдавался браслет, и оказались на стадионе. Юкио показал мимоходом, где расположилась их раздевалка, и провёл на отдельный ряд, который был отдан работникам стадиона и отдельным гостям. Но даже он оказался практически полностью забит зрителями, что уж говорить о трибунах, где голосили многочисленные люди? Только посадив нас, Юкио успокоился. Он был слишком нервным, и это можно было списать на волнение, но я не стала обольщаться и доверилась собственному шестому чувству, которое тревожно звенело где-то на фоне. Попросив Сейджуро придержать место и извинившись, я догнала Юкио. — Юкио-кун… Как ты? — Ну… Хе, волнуюсь отчего-то. — Твоя первая игра в такой команде? — И это тоже. Раньше-то мы друг против друга играли, а здесь объединились. Мы уже сработались, но… Но не это меня волнует… Я не знаю, — парень шумно выдохнул, обессиленно откинувшись спиной на стену. — Расскажи мне, что заставляет тебя переживать. — Я не знаю, Юкико. Или не хочу знать. Что-то тревожит, а что — непонятно. — Если хочешь, я могу выйти на поле вместо вашего форварда. При определенных усилиях я могу сойти за мальчишку. — Да, наш форвард будет в восторге от замены. И не он один. Юкио светло улыбнулся своим мыслям и взглянул на меня по-особому, неожиданно заставив смутиться. А потом притянул к себе, зарывшись носом в волосы. Я обняла парня за торс и простояла бы так, удобно уткнувшись ему в ключицу, вечность. Но всегда есть «но». Мы оба понимали, что ему уже пора, и я не смела его удерживать. С трудом расцепив руки, я легонько толкнула парня в грудь. — Тебе пора. — Да… Ты права. Пожелаешь мне удачи? — Я буду болеть за всех вас. Юкио неожиданно наклонился и быстро поцеловал, тут же оторвавшись, и стремительно скрылся в раздевалке. Мне ничего не оставалось, кроме как перебороть собственное смущение безобидным возмущением и уйти на свой ряд.

—///—

Появились игроки непроизносимых «Strky», которых комментатор озвучил через «а» как персонажей одного из домов «Песни льда и пламени». Вот уж Юкио даёт, это ж какое название заковыристое он дал. На секунду мне даже стало жаль бедного комментатора, пока на поле не появились соперники. Ками, организаторы на полном серьёзе считают, что эти амбалы одной возрастной, да что там, весовой группы со студентами?! «Jabberwock» были колоритными. Эти рекордсмены стритбольного Чемпионата США выглядели как стая алабаев на фоне поджарых терьеров. Самоуверенные, высокомерные, смотрящие со снисхождением на приветствующий их стадион. Они мне не понравились с первого взгляда, слишком высокого о себе мнения. Сейджуро рядом тоже нахмурился и откинулся на спинку сидения, сложив руки на груди. Он оценивает потенциальных соперников, и мне следовало бы заняться тем же, но я не могла. Шестое чувство вопило, сердце неожиданно заболело, а ладони вспотели. Мне физически стало плохо от того, что я видела. Это колосальное давление могло пригвоздить к месту намертво. И если я это со стороны испытываю, то какого же там, на площадке?.. Стритбол — игра своеобразная, он имеет существенные отличия от баскетбола, и я полностью уверена, что американцы используют это преимущество перед стандартным баскетболом. В стритболе на первое место выводятся скорость, ловкость и манёвренность, в баскетболе — команда, техничность и физическое преимущество. В последнем нет тех финтов, которые исполняют уличные игроки под подвижный хип-хоп. Они двигаются под музыку, они играют под музыку, и даже если её нет, музыка у них внутри. Она задаёт темп, определяет движения, позволяет маневрировать. Ноты и динамика звука направляют игрока. В баскетболе же работают мозги, именно они анализируют и определяют, что делать игроку, как работать мышцам. Это то, что я поняла в свои годы, это то, чем я живу. Я играю свободно, я — игрок стритбола, и это моё преимущество, которое я использую на площадке. И я знаю, что перед глазами «Jabberwock» стоит слишком тонкая грань приличия перед принимающей страной, и слишком велик соблазн эту грань переступить. К сожалению, я не ошиблась. Воспитания иностранцам категорически не хватало, они играли грязно. Так грязно, как не играют ни в одном стритболе. Это приводило меня в неописуемую ярость. Они открыто демонстрировали неприязнь к нашим игрокам, ко всем нам, в том числе и зрителям, они во всю унижали спортсменов, откровенно издевались и открыто пренебрегали судьями. Не спорю, в стритболе нормально дразнить соперника, но это… То, что я видела, было отвратительно, грязно, неприемлемо. Если бы не приказ Сейджуро, отданный ледяным тоном, я бы уже сорвалась с места. Но Акаши пугал меня не меньше, чем игра американцев, и это было ещё более жутко, потому что этот Акаши был мне слишком хорошо знаком по прошедшим было годам отчуждённости и унижения. Сидеть на месте становилось всё более и более невыносимо. Время тянулось отвратительно медленно. Когда прозвучал финальный свисток и неуверенный голос комментатора обозначил разгромный счёт и победу американцев, на стадионе царила гробовая тишина. Зрители уже не перешёптывались, осуждая действия гайдзинов, они в страхе молчали, ожидая финала. И он настал, когда капитан соперников плюнул на ладонь Юкио и громогласно объявил нас обезьянами, недостойными мирового спорта. Этот плевок характеризовал отношение к нашей нации, к нашей культуре, плевать они хотели на банальное воспитание и порядок. Эти уроды зарвались. Американцы уже уходили, когда их остановили, судя по интонации, матами на английском. При всех знаниях языка смысл слов мной не улавливался, в ушах с гулом отдавалось биение собственного сердца. Я плюнула на всё и сорвалась с места. В бешенстве я расхаживала от одной стены к другой в безлюдном коридоре, глубоко дыша в попытке успокоить мысли и нервы. Заслышав шум с площадки, я подняла голову к выходу на поле. Как бы там ни было, совсем скоро я увижу Юкио. Моя задача поддержать его. Я выдохнула и прикрыла глаза. — Пойдём, у меня есть к ним пара слов. Вздрогнув от холодного голоса за спиной, молча киваю. Это не тот Сейджуро, с которым я разделяю бизнес и кров, с ним нельзя пререкаться. Когда напротив оформились очертания фигур подавленных баскетболистов, мы двинулись им навстречу. Юкио увидел нас и отвёл взгляд, а мне стало так больно от этого жеста, что опять прихватило сердце. Мозгами я понимала, что он чувствует, почему не может смотреть мне в глаза, но сердцу было физически больно. Я пропустила мимо ушей всё, что сказал Сейджуро и что ответил ему как капитан высокий парень в очках, уловив лишь общий смысл. Зато я почувствовала, когда всё закончилось. У меня появилась возможность забрать Юкио, и я ей воспользовалась. Взяв безвольного угнетённого парня за руку, утаскиваю его по закоулкам, пока не нахожу ряд стульев в безлюдном коридоре. Юкио обессиленно упал на них, утянув меня за собой, и заключил в объятия. Быстро выйдя из ступора, я устроилась поудобней на коленях пропотевшего насквозь парня и крепче прижала к себе, когда неожиданно обнаружила, что его потряхивает. Он с силой сомкнул объятия и тут же расслабил, словно вспомнив о том, что может сделать мне больно, и шумно прерывисто выдохнул. Его здорово трясло, когда он поднял взгляд, и я поняла, что его колотит от едва сдерживаемой ярости. — Юкио-кун, не беспокойся, я размажу этих ублюдков по асфальту, — сказала я, задумчиво перебирая короткие чёрные пряди на затылке парня, второй рукой оглаживая колючую скулу. — А из их остатков скатаю моти. Будет нетрадиционный пирожок с мясом. И костями. Парень хмыкнул мне в ключицу и коротко хохотнул, подняв уже менее озлобленный взгляд. Я оскалилась в ответ. — Не принимай близко к сердцу мусор, который не достоин даже взгляда. Вы держались достойно, и я горжусь тем, что собственными глазами видела вашу решимость. А ещё горжусь тем, что ты — самый дорогой для меня человек, и ты не сломился, не упал, но выстоял с величием. — Я счастлив слышать это, Юкико… Спасибо… Спасибо за поддержку. Я отзеркалила его улыбку, сама светло улыбнувшись, и мысли о расчленении американцев ушли куда-то на второй план. Юкио приблизился ко мне, пощекотал шею дыханием и удобно устроился на плече. Продолжая поглаживать парня по голове и механически перебирать короткие прядки, я вернулась к камню преткновения.

—///—

Вечером Сейджуро был слишком молчалив и чересчур задумчив. Сидеть рядом с ним за одним столом было неуютно, чай в горло шёл только после молитвы, закуска вообще ни в какую не уговаривалась. Полностью сконцентрировавшись на процессе чаепития в границах приличия, я вытеснила все мысли из головы, так что отчасти была даже благодарна такому Акаши. И хвала Ками, он учтиво дождался, когда ком в моём горле опустится в желудок, и только тогда заговорил: — Ко мне сегодня поступил звонок. Не буду долго говорить, если вкратце — Поколение Чудес снова в сборе. Мы должны восстановить честь страны и японского баскетбола. Я зависла под долгим ожидающим взглядом, со скрипом расшевелив шестерёнки в голове, и осторожно спросила: — И когда произойдёт всё действо? Не подумай, это действительно замечательная новость, но мне необходимо знать, на какой срок рассчитывать, если теперь лавка опять перейдёт ко мне в управление. — Я обдумал этот момент и согласовал с потенциальными тренером. Ты поможешь нам. Твой стиль и твои знания послужат нам подспорьем, а твои глаза помогут Сацуки проанализировать соперников. Ты, как и Аомине, профи в стритболе, в нашем случае этот— ценное умение, и я хотел бы, чтобы вы оба подняли планку Поколения Чудес на новый уровень. — Вас всех?.. — Нас всех. Я хочу, чтобы ты помогла нам, Юкико. Нам всем. Я прошу от лица всего Поколения и семьи Айда, глава которой обещал сделать харакири в случае проигрыша нашей команды. — Не мог угрожать поеданием собственного галстука? — Очевидно, не подумал. Сейджуро хмыкнул, а я задумалась. Выбора мне особо не давали, парень давил, и давил сильно. Я нахмурилась ещё сильнее. Остро захотелось выругаться. Подняла взгляд на невозмутимо отпивающего чай однокашника, почувствовала маты на кончике языка и опустила взгляд обратно, покрепче сцепив челюсть. Во избежание. Нервно постучав ногтем по столу, подперла подбородок рукой. Мыслям это способствовало мало, зато давало цензурный выход эмоциям. Убийственное спокойствие Сейджуро кричало о том, что он полностью уверен в моём положительном ответе, и это действовало на нервы. Мне следовало реально взвесить все «за» и «против», но в такой обстановке это сделать было практически нереально. — Не имею ни малейшего представления, как мы совместим отпуск, работу и тренировки. — Я знал, что ты примешь правильное решение. За это не волнуйся, вопросы лавки решаемы и не требуют таких усилий, как в прошлый раз. С каникулами же придётся распрощаться. Мне слабо улыбнулся старый Сейджуро, с которым я разделила бизнес, и я усмехнулась в ответ. Что ж, я ведь обещала Юкио, что отомщу?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.