ID работы: 7875795

Две прямые

Слэш
PG-13
Завершён
304
автор
Simurana бета
Keli_Mi бета
Размер:
33 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
304 Нравится 41 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Этот день должен был стать для Северуса таким же, как и все остальные — унылым, полным неприятностей. Единственной отрадой были зельеварение и темная магия. Да, Снейп был сильно увлечен опасными заклинаниями, что не нравилось Лили. Хотя сам Северус считал её опасения необоснованными. Он же не собирается применять свои знания на практике. Хотя некоторые идиоты со своего факультета и других так и напрашиваются на какое-нибудь особенно неприятное проклятие, ну, или хотя бы на Империо, чтобы заставить отстать от него. Было раннее утро. Снейп спал, приобняв подушку. Ему снилось, что он стал барабанщиком в рок-группе, вот только вместо обыкновенных палочек у него были волшебные. Сон был настолько бредовым, что Северус почти не удивился, когда там появлялась компания мародеров. Подумаешь, очередной кошмар, даже просыпаться не особенно хотелось. Но спать дальше ему не дали, над ухом раздался тихий голос:  — Эй, зашибленный, просыпайся. Тебе весточка от Гриффиндорца. Нехотя Снейп открыл глаза и недовольно воззрился на соседа по комнате в одной рубашке. Он тыкал в нос Северусу белый конверт.  — Это что, письмо?  — Нет, обычно в конвертах посылают денежки на взятки учителям, — съязвил слизеринец. — Да, письмо, мне сказали отдать. Я что, похож на почтовую сову? Снейп аккуратно взял письмо, подождал, пока невольный посредник уйдёт, и с опаской раскрыл конверт. Там оказался обычный листок пергамента, Снейп взял его в руки и начал читать: «Северус! Так как Лили считает тебя своим другом, я подумал, что нам тоже стоит быть в хороших отношениях. Я тебя еще плохо знаю, но надеюсь, что ты действительно окажешься классным чуваком. Если хочешь, можем встретиться после занятий, вместе погулять, и я познакомлю тебя с моими друзьями, они тебе понравятся. И если что, мы уже на твоей защите: здесь многие тебя чмырят обижают, но я сказал им, что мы больше не будем делать этого. Может, даже помогать будем.

Джеймс Поттер, Северусу Снейпу

P.S. Но ты все равно не обольщайся.»
Дочитав письмо и отложив его в сторонку, слизеринец принялся усердно раздумывать. Ещё пару дней назад такое письмо вызвало бы очень большие подозрения, но после вчерашнего знакомства с Поттером было уже нечему удивляться. И всё же предложение подружиться от одного из мародёров не вписывалось в привычную картину мира Северуса. Об этом надо было подумать, но Джеймс почти не оставил на это времени, решение надо принимать уже сейчас. Надо ли сближаться с этим человеком? Он был гриффиндорцем, к тому же мародёром, а эта компания славилась своими выходами на весь Хогвартс. Особенно часто от них страдали учащиеся на Слизерине. Что если это очередная шутка? В это поверить было гораздо легче, чем в то, что Поттер просто решил подружиться. Но если посмотреть с другой стороны, Джеймс ведь друг Эванс, и даже не просто друг, а её парень. Такая девушка, как Лили, никогда бы не строила отношений с паршивцем. И тот искренний взгляд, не сулящий ничего плохого… Ему хотелось поверить. Хоть раз поверить, что с ним действительно кто-то хочет общаться просто так, а не ради выгоды или насмешки. И если это его шанс найти новых друзей, то Северус обязан хотя бы попробовать.

***

На уроке нумерологии парень все время искоса поглядывал на Поттера. Но тот, казалось, вёл себя как обычно, то есть не слушал учителя и отвлекал Эванс. Но такие же косые редкие взгляды в сторону Снейпа всё равно выдавали его заинтересованность. Джеймс помнит о записке и так же ждёт конца занятий. Увлёкшись переглядками с Поттером, Северус не заметил другого пристального взгляда. Слева от него сидел Сириус Блэк. Он был одним из мародёров, к тому же лучшим другом Джеймса, а ещё довольно симпатичным парнем: густые тёмные волосы, серые глаза, тонкие пальцы, задорный характер и поистине гриффиндорская смелость и решительность. Блэк, конечно же, одним из первых узнал о новом друге Джеймса. А друзья Джеймса — его друзья, как бы Сириус ни противился дружбе со Снейпом. Общается же с ним Эванс. Присматриваться к необщительному мальчику с соседнего факультета Сириус начал недавно, сам не зная почему. Наблюдая, как тот сидит под деревом с неизменной книжкой и что-то постоянно пишет в чёрный блокнот, Сириус отчего-то ловил себя на желании что-нибудь сделать. И, как правило, на следующей же перемене со слизеринцами, в число которых входил и Снейп, происходила какая-нибудь смешная неприятность. Инициатором этих шуток часто выступал именно Сириус Блэк, а мародёры радостно подхватывали идею. К чести мальчишек, все приколы были вполне безобидными. Но теперь, когда Джеймс объявил Снейп своим новым другом, подшучивать над ним больше не получится. Оставалось лишь смотреть издалека и думать, чем закончится их знакомство. Урок пролетел незаметно. Профессор что-то сказал про диаграммы, но ученики слишком спешили к долгожданной свободе, чтобы слушать его. Не говоря уже о том, что трое из них вообще весь урок просидели впустую. Как только толпа вылетела в коридор, Северус нерешительно подошёл к Джеймсу и оттянул его в сторону за локоть, чтобы нормально поговорить. Сириус, собиравшийся ждать Поттера, только кинул очередной странный взгляд, которого никто так и не заметил, и ушёл один. Пытаясь унять неловкость, Северус выговорил:  — Что ж… Я читал твое письмо, и я думаю… В общем, я согласен. Водрузив на нос круглые очки, гриффиндорец окинул взглядом тонкую фигурку Снейпа. Если честно, он не очень верил, что друг Лили, лазающий по деревьям, согласится, но записку всё равно послал на всякий случай. И вот Северус стоит перед ним, теребя рукава школьной мантии, а Джеймс думал, что ответить.  — Хорошо, ладно, это здорово! Тогда давай подойдем к остальным прямо сейчас. Джеймс не был уверен, как воспримут Северуса другие мародёры. Но вновь размышлять об этом было недосуг. Авось пронесёт, а если нет, он что-нибудь придумает.  — Ну идем, — чуть более оживленно согласился Снейп. Они вместе прошли коридор, лестницу, аллею и почти подошли к месту возле озера, где обычно собиралась вся мародёрская компания. Северус ещё издалека увидел три мальчишеских фигуры на берегу — их ждали. По мере приближения усиливалось беспокойство. Если Поттер подружился с ним, это ещё не означает, что остальные мародёры смогут и захотят сделать так же. Кто знает, что в голове у гриффиндорцев? Как вести себя с ними? Что если Северус им не понравится? Он смущённо поднял глаза на Джеймса, но тот внешне выглядел спокойным, если Поттера вообще можно было так назвать. Он говорил что-то, периодически спрашивая у Снейпа что-то про комнаты факультета Слизерин и ещё какие-то мелочи. Северус даже не заметил, как они оказались так близко, ведь до мародёров было ещё идти и идти. Их действительно ждали: рассматривал пейзаж высокий мальчик с чёлкой набок — Римус Люпин, переминался с ноги на ногу полноватый подлиза Петтигрю, который у Снейпа всегда ассоциировался с крыской или ещё чем-нибудь неприятным, Сириус Блэк напряжённо думал о чём-то.  — Привет, друганы! Посмотрите, кого я привел! — весело и нарочито громко произнес Джеймс. Все обернулась, заставляя Северуса ещё сильнее смутиться. Он не любил привлекать к себе внимание, а теперь на него смотрели целых четыре пары глаз. Но в них не было враждебности. Джеймс, сверкая ослепительной улыбкой, хлопнул его по плечу. Питер смотрел с любопытством, а Люпин явно собрался затянуть Снейпа в разговор об учёбе или книгах. Все были безмятежны. Все, кроме Сириуса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.