ID работы: 7876279

Запятая Судьбы

Джен
R
Завершён
74
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 109 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава седьмая

Настройки текста

— в которой упоминаются различные тайные организации, происходит непростой разговор и начинает раскрываться истинная подоплёка многих событий

      2009 год. Июль. Санкт-Петербург, центр города.       Маленькую комнату заливал свет десятков горящих свечей. Они были повсюду: в подсвечниках и без, в простых стеклянных банках и в хрустальных бокалах. Множество маленьких язычков пламени колебались под еле уловимым движением воздуха. Эрик с мрачным видом сидел на низком стуле и осматривался. Здесь было не просто «место для сна», как у большинства холостых мужчин. Каждая вещь, каждая деталь в помещении обладала своей историей и душой.       В углу возле самой двери огромной глыбой возвышался старинный двустворчатый шкаф. Тёмные дверцы были украшены затейливой резьбой, а на боковой стенке кто-то вырезал перочинным ножиком короткое бранное слово, что, несомненно, снижало стоимость раритета в несколько раз. Массивный приземистый комод в изголовье кровати — судя по цвету дерева и отделке, совершенно из другого набора мебели — тем не менее, смотрелся в помещении вполне естественно. Пушистый тёмно-коричневый ковёр на полу и ещё один, белый, — будто в насмешку над общественным мнением — на стене.       Кровать с резными спинками, судя по виду, семнадцатого века. Два вполне современных кожаных кресла и изящный журнальный столик. С потолка тут и там свисали длинные цепочки, унизанные то ли хрустальными, то ли полудрагоценными шариками и каплями. Вещицы переливались, отбрасывая на стены причудливые тени. Электричество сюда не было подведено, но в комнате было светло как днём.       — Какого дьявола ты столько тянул? — тихо спросил Эрик. — Не знал, сколько тебе остаётся?       — Осталось мне ещё достаточно долго, — слабым голосом возразили ему с кровати, — в каком виде, это уже другой вопрос.       — Мелкий, ты идиот. Ну почему ты не позвонил мне сразу же?       — Я хотел… — чуть задыхаясь от слабости, отозвался светловолосый, — …хоть что-нибудь сделать сам. Всю жизнь. Ты мне помогал. Спасал меня. Учил, выручал. Даже эта квартира. Куплена и обставлена на твои деньги.       — И поэтому ты живёшь в бывшем чулане?       — У меня с некоторых пор агорафобия.       — Чудесно. Чем ещё ты успел обзавестись? Геморроем?       — Успокойся. Так и так я был бы тебе не помощник. В нашем тандеме я — мозг, а ты универсальный исполнитель. Мы много раз поступали наоборот. Выходило чёрт знает что.       — Ладно, «мозговой центр». Что, как и когда тебе колоть, чтобы ты не отдал концы через неделю, я усвоил. Давай, излагай свои соображения. Что делать-то будем? Связываемся с Намом или начинаем поиск их пропажи самостоятельно?       — Придётся связываться. Сами мы его не отыщем.       — Ну, вообще-то, — Эрик задумчиво почесал щетинистый подбородок, — я могу вспомнить о своём статусе объекта «сто восемнадцать К» и обратиться к спецслужбам. Или в Агентство.       — О первом и думать не смей. Забыл, как тебя военные гоняли по всей Европе? А второе… Они хранители, а не консульство. Просто так, по первому требованию перевести кого-то через Рубеж — это не к ним, это именно к Сумеречным. Психологически они до сих пор подростки. А Агентство не знает, что мы здесь, и пусть дальше не знает.       — Ну, предположим, не просто так. Мне есть что предложить этим «хранителям». И потом, помимо Агентства есть ещё и другие… конторы. Мелкие, но...       — Но, во-первых, они не занимаются подобными делами. Они помогают таким, как мы, адаптироваться здесь. А во-вторых, они «на карандаше» у Агентства, все до единого. Поверь, я всё обдумал, — Мелкий тяжело вздохнул, — кроме Братства, нам рассчитывать не на кого. Телефон Нама записан у меня в мобильном.       — Утром позвоню. Спи.       — Добрых снов, Эрик. Не гаси свечи, я к ним привык.       — Хорошо. Спи крепко, Мелкий.       Эрик поднялся, огромный, тяжёлый, обманчиво неповоротливый, подошёл к кровати, ласково провёл широченной ладонью по непослушным светлым волосам друга и вышел, аккуратно притворив за собой дверь. После мерцания свечей электрический свет показался ему мертвенно-бледным.       Осторожно ступая, Эрик прошёл по светлым просторным комнатам на кухню. Открыл холодильник, хмыкнул, вытащил бутылку ликёра.       — Кто ж на морозе сладкое держит? — пробормотал он и свернул крышку. Сделал несколько глотков из горлышка, шумно выдохнул. Залез в карман плаща и вытащил мобильный телефон, в его лапище казавшийся игрушкой. — И всё же ты не прав, дружок. Братство — далеко не единственные, с кем можно работать, — ухмыльнулся он. Несколько секунд задумчиво смотрел на название в списке контактов «Ливси, Блад и Холлидей — Доки Своего Дела», затем покачал головой и набрал совсем другой номер, отмеченный в телефоне как «Жульё»:       — Алло? Фил, ты? А, Руди, прости, опять спутал вас. Узнал? Вот и хорошо. Где вы сейчас? Швейцария? Так, ребята, ноги в руки и летим в Санкт-Петербург. Нет, тот, который в России. Вы мне нужны. Да. Не обижу. Так, в худшем случае послезавтра я жду вас здесь. Не знаю, хоть Слейпнира ловите. Отбой.       

***

      2009 год. Июль. Санкт-Петербург, Дачный проспект.       Старая квартира встретила Вита тихим шумом сантехнических труб, гудением пожилого электросчётчика и тяжёлой волной воспоминаний, накрывшей бывшего командира с головой. Он постоял в прихожей, закрыв глаза и вслушиваясь в такое знакомое и в то же время такое изменившееся помещение, потом тряхнул головой:       — Надо же, как вы тут всё перестроили, — голос сорвался, и последнее слово прозвучало совсем тихо. Нам со странной улыбкой разглядывал брата.       — За мной, — коротко сказал он. — Только разуйся.       Они прошли в гостиную, свернули налево, в небольшую комнату, и Вит застыл, уставившись на большое чёрное кожаное кресло у окна. Ему подумалось, что если бы этот предмет интерьера обладал человеческой мимикой, то на его роже красовалась бы ехидная ухмылка.       — Это… — сдавленно начал бывший командир.       — …то, что позволит, наконец, поверить тебе, — закончил Нам, плотно закрывая дверь. — По крайней мере, я точно смогу. Поверить. Садись.       Вит медленно покачал головой.       — Ты решил меня доконать? — негромко произнёс он. Старший брат глубоко вздохнул.       — Если ты сейчас же не сядешь, то останешься в этой комнате до завершения наших поисков. А то и собственной жизни. Печати на косяках и рамах уже работают — сам чувствуешь. Всё, братец. Ты в ловушке. Опускай задницу, будь столь сказочно любезен.       Вит скрипнул зубами, осторожно приблизился к креслу, закрыл глаза, помотал головой, но всё же медленно опустился в него. Во взгляде Нама появилось нечто, очень похожее на удовлетворение.       — Я не буду извиняться за то, что сейчас делаю, — сказал он, доставая мобильный. — Потому что ты это заслужил. Как ты любишь говорить, «по полной программе».       Нам набрал номер и перевёл телефон в режим громкой связи. Вит рванулся, поняв, кого он сейчас услышит, и обмяк. Мягкая, но невероятно мощная сила удерживала его на месте. Бывший командир знал эту обманчивую мягкость. И помнил, чем она может смениться в любой момент.       Гудки завершились негромким щелчком установившейся связи, и лоб сидевшего в кресле мужчины покрылся холодным потом.       — Здравствуй, Витти, — произнёс в звенящей тишине низкий женский голос. Опальный основатель Братства опустил голову.       — Здравствуй. Син, — глухо ответил он. — Я знал, что наш разговор состоится, но не полагал, что он будет таким.       — Каким? — поинтересовалась женщина.       — Телефонным, — пояснил Вит, не поднимая головы.       — Ну, извини, — раскаяния на том конце провода явно не было. — Дела заставили меня уехать прежде, чем вы влезли в очередную историю. В этом деле я вам не помогу. Почти. Ты ведь помнишь это кресло, Витти? Помнишь, что в нём произошло? Точнее, на нём.       — Лучше бы я не помнил, — через силу ответил тот.       — Боль и стыд, — задумчиво сказала та, кого назвали Син. — Это хорошо, что я слышу в твоём голосе именно эти эмоции. В этом кресле остался твой след. Твоё пламя, твоя страсть и твоё удовлетворение. Я не могу быть рядом с тобой сейчас, но смогла вложить в эту вещь и свою силу.       — К сожалению, — проскрежетал Вит.       — Идиот, — отозвался Нам, меряя яростным взглядом скорчившегося в кресле названого брата.       — Помолчи, дорогой, — мягко произнесла Син. — Сейчас не твоя очередь говорить. Ты ответишь на все вопросы, мои и Нама, Совратитель. И ответишь правдиво, иначе твоя ложь станет последней в жизни. Пояснить, в чьей?       — Догадываюсь, — Вит неожиданно выпрямился. — Спасибо.       — За что? — спросила женщина. Удивления в её голосе не было, как и любопытства. Она явно ждала этой фразы и теперь желала услышать пояснение.       — За то, что даёшь мне возможность если не оправдаться и не исправить то, что я сделал, то хотя бы искупить это.       — Исправить, — Син медленно просмаковала каждый звук. — Это хорошее слово. Оно мне нравится. Не за что. Перейдём, пожалуй, к самому животрепещущему вопросу. Милый, можешь начинать. А я послушаю.       По лицу Нама прошла тень.       — Зачем? — тихо произнёс он. — Зачем ты это сделал? И почему не решился взять на себя ответственность?       Повисла долгая пауза. Вит заставил себя встретиться взглядом со старшим братом.       — Ты и так знаешь, — ответил он. — Я хотел её. Считал, что люблю, но не любил. Просто хотел обладать. Хотя бы раз. Хотя бы так. Очень хочется сказать, что я себя не контролировал, что напился в хлам… но не скажу. Я был практически трезв и сделал то, что хотел сделать. Переспал с твоей невестой на её же девичнике, воспользовавшись своим даром совращения. А после — сбежал, поняв, что не смогу смотреть тебе в глаза. Не смогу признаться, что ради своей похоти разрушил твою семью и расстроил свадьбу.       — А теперь, значит, можешь смотреть?       — Теперь — да, — кивнул Вит. — Потому что знаю: какой бы ни была расплата за то, что я сделал, выбранный мной путь был намного хуже. И принёс всем намного больше боли.       — Я был в ярости, — Нам провёл рукой по лицу, будто стерев ненависть. В его глазах теперь плескались усталость и… сочувствие. — Когда понял, что не могу обнаружить тебя в городе. Ты устроил восемь лет ада себе и лишился доверия в наших глазах.       Вит снова опустил голову.       — Я никогда не отличался смелостью, — произнёс он. — Только ваша поддержка позволяла мне совершать все безумства, которыми славилось Братство. А когда… когда я очнулся в этом кресле, когда схлынула эта пелена, я понял, что остался один. И побежал.       — Да ты никогда не оставался один! — взорвался Нам. — Ты, грёбаный трус и алкоголик, даже не понял, кого ты трахнул!       Вит медленно поднял взгляд. В лице его не было ни кровинки.       — Ч-что?.. — прохрипел он.       — Думаешь, я бил тебе рожу за то, что ты переспал с Син? — Нам нервно хихикнул. — Я избил тебя за то, что ты сбежал, чёртов трус!       — Скажи мне, малыш, — женский голос в мобильном был убийственно серьёзен, — ты действительно считаешь, что твоих возможностей восемь лет назад хватило бы, чтоб как-то затуманить голову мне?       Вит хватал ртом воздух.       — Остальные… знают? — выдавил он. — Нет, не то… Кто же тогда…       — Знают, — жёстко сказал Нам. — Лис — потому, что от него ничего не утаить в этой квартире. Сова и Багира — потому, что я им сказал. А Кит — потому, что это была она. Её дар метаморфа и влюблённость в тебя сыграли хорошую злую шутку. Которая обернулась твоим предательством. — Старший брат помолчал и криво усмехнулся. — А теперь, когда ты всё знаешь и понял, мне очень интересно посмотреть на твою реакцию.       Вит помолчал. Открыл рот, закрыл его, потом снова открыл и начал говорить. Он говорил долго, со вкусом, сопровождая слова бурной жестикуляцией. Нам слушал брата, задумчиво барабаня пальцами по трюмо. Наконец бывший командир выдохся.       — Ты успел поставить на запись? — в интонациях Син звучало неприкрытое восхищение.       — Да, — отозвался Нам. — Только первых трёх-четырёх слов не будет — не сразу среагировал. Но я запомнил.       — Время?       — Три минуты шестнадцать секунд. С первыми словами — три двадцать.       — Повторения?       — Насколько я заметил, ни одного.       — Прекрасно, теперь я должна Кит желание. Я считала, что три минуты — его предел.       Вит молчал, физически ощущая на своей голове ослиные уши невиданной длины.       — Теперь ты понимаешь, за что на самом деле ты должен расплачиваться? — Нам внимательно посмотрел на брата. Тот кивнул.       — Хорошо, последний вопрос: ты имеешь отношение к пропаже Лиса?       — Нет, — на лицо Вита возвращался румянец. — Ни малейшего. Восемь лет! Восемь грёбаных лет!!! Второго такого дебила…       — Свет белый не видывал, — Нам усмехнулся. — Вставай, брат. Будем работать. Считай, что ты прошёл реабилитацию. Теперь будешь рыть со всех конечностей.       — Буду, — сквозь зубы пообещал Вит. — Ещё как буду. Старшая…       — Не сейчас, малыш, — спокойно сказала Син. — У нас ещё найдётся время поговорить. Когда вы разберётесь с тем, что у вас там происходит. Удачи вам.       Она дала отбой. Вит медленно, будто во сне, выбрался из кресла и сомнамбулически пошёл к двери.       — Я полетел в город, — сказал ему в спину Нам. — Договариваться с барабашками и встречаться с Кит. А тебя ждёт твоя комната.       — В каком смысле? — бывший командир с трудом возвращался к реальности. Нам фыркнул.       — Там не убирались восемь лет. Как думаешь, «в каком»? Слепок фона можешь не сдавать, в этом кресле ты не смог бы соврать.       — А почему не проверить им остальных?       — Со здравым смыслом всё ещё проблемы, — Нам постучал согнутым пальцем по лбу брата. — Кресло настроено на тебя, кретин. Ну и на Кит, разумеется, но Син готовила его специально для тебя. Пропажу Лиса, конечно, никто предугадать не мог, тем не менее жена была уверена, что ты рано или поздно объявишься. И оно тебя ждало. Теперь можно будет с чистым сердцем сжечь.       Вит оглянулся и посмотрел на вещь, которая являлась источником стольких эмоций и воспоминаний.       — Нет, — твёрдо сказал он. — Ни за что. У себя в комнате поставлю. Когда приберусь.       

***

      — А теперь к международным новостям. «Цветущие ветви каштана», картина Винсента Ван-Гога похищена в Цюрихе из фонда Эмиля Бюрле. Этот музей…       — Тоска-а-а, — протянула Багира из гостиной, щелчком переключая на канал боевиков. С момента разговора в комнате с креслом её неприязнь к брату улеглась будто по волшебству. — Политика или ограбления да убийства. Хочу на Рубеж.       — С чего бы вдруг? — Вит протёр рукавом мутное стекло в своей комнате. Вид не улучшился. — Мы всегда ходили мимо этого мерзкого пространства. Как по мне — там основательно тоскливее, чем здесь. И какая-то дрянь гудит постоянно.       — Поверь, братишка, это «мерзкое пространство» гораздо интереснее, чем ты думаешь, — девушка мечтательно и хищно улыбнулась, — и там всегда есть чем заняться. А здесь приходится сидеть и ждать.       — Ничего другого пока не остаётся. Нам и Кит заговаривают зубы мелкой нечисти по городу. Сова засела в лаборатории. А я думаю.       — О, ты умеешь?       — Будешь много разговаривать, и тебя научу. Слушай, что это за ужас смертный? — младший из братьев поковырял шпингалеты и распахнул окно, впуская в комнату свежий воздух.       — Какой ещё ужас? — Девушка лениво встала и прошла в комнату к Виту. Тот стоял, уставившись на кирпичное здание, возведённое прямо посреди некогда аккуратного бульвара, проходившего под окнами. Из здоровенного красно-бурого параллелепипеда вырастала толстая круглая башня, увенчанная подобием купола. С двух сторон к зданию примыкали небольшие полукруглые пристройки. Вся конструкция была обнесена высоким чёрным забором.       — Вот этот. Как-то я не обратил внимания, когда сюда шли. Спал на ходу. Пародия на церковь. Когда успели выстроить эту мерзость?       — Пять лет тому — мы как раз с ремонтом заканчивали. Забавно, что ты сказал про церковь. Это иеговисты устроили себе заповедник.       — И Нам стерпел? Его денег хватило бы, чтобы вышвырнуть их отсюда ко всем чертям, вместе с этим… с этой гадостью.       — А что тебя не устраивает? Забавная хибарка. Нам говорит, что фанатики его развлекают. Сова, по-моему, попросту их не замечает, а мне и Кит плевать.       — Ма-лад-цы, — с чувством резюмировал Вит. — Я так понимаю, на то, что эти уроды фонят на всю округу, вам тоже наплевать?       — Первое, что сделал Нам, — локализовал и стабилизировал их фон. Успокойся, братец, они сами съедут отсюда через полгодика, не больше. У них здесь в пастве сплошные убытки. Народ быстро начинает верить в Ктулху, древних богов, домовых, барабашек, Истинного Бога-Отца — и бежит. Только пятки сверкают.       — Развлекаетесь, значит, — пробурчал Вит с недовольной миной.       — Ага, — радостно кивнула Багира, — со страшной силой.       В полу прихожей откинулся лёгкий люк, и в нём показалась голова Совы.       — Вит. Спустись, пожалуйста, ко мне.       — Что у тебя?       — Спустись, — тихо повторила та, и скрылась. Вит с Багирой переглянулись.       — Поскольку ты у нас самая занятая, — усмехнулся младший из братьев, — вот тебе тряпка и ведёрко. Помой окна, будь любезна. Хочу, чтобы многолетняя грязь не портила «чудесную» панораму.       Багира лихорадочно огляделась, безуспешно пытаясь подобрать какое-нибудь срочное дело, и с тоскливым вздохом взялась за кусок бывшей простыни.       — Свинья ты, братец.       — Кто бы говорил, — парировал Вит уже из люка, — развели тут Авгиевы конюшни, а я отдувайся? Ну, нет уж.       — Нама бы припрягал: его была идея, — бросила Багира в закрывающуюся крышку.       Вит, хихикая, спустился через первый этаж в подвал и очутился в просторной комнате. Бежевые стены, белые столы, гудение компьютеров, масса научной техники и «фирменный» Совиный раскардаш. На столах вперемешку лежали обрывки проводов, какие-то записи, засохшие банановые шкурки и материнские платы.       — Ты тут где? — подал голос бывший командир, окидывая взглядом художественный беспорядок. — Я, кстати, хотел у тебя ноутбук экспроприировать. Дашь?       — Иди сюда, — голос девушки звучал как-то странно. Вит моментально насторожился.       — Что произошло? — Он по голосу разыскал сестру за серверной стойкой. Сова сидела на полу, уткнувшись лицом в колени. Кулачки были крепко сжаты, плечи содрогались. — Сестрёнка, что случилось?       Она подняла заплаканное лицо и разжала правую ладонь. На ней лежал маленький серебристый цилиндрик, величиной с «мизинчиковую» батарейку. В таких контейнерах её собственного изобретения Сова хранила «слепки» фона.       — Кто? — спросил Вит, не узнавая собственного голоса. — Ты поняла, кто это.       — Да, — прошептала Сова. — Багира. Я… я перепроверила четырежды. Не верю, Вит. Нужны ещё доказательства. Её подставили, клянусь тебе. Если…       — Если она невиновна, — медленно произнёс Вит, — то сейчас Жучок моет окно в моей комнате. В противном случае, ты только что помогла ей уйти.       — Вит…       — Подъём.       Она с трудом встала и поплелась вслед за братом.       — Почему ты это сделала? — холодно спросил он, поднимаясь по ступенькам. — Ты получила косвенное подтверждение её вины. Почему ты не сказала идти нам обоим?       — Я… — Сова сглотнула, — я растерялась, командир. Я не могла подумать, что…       — Багира! — рявкнул младший из братьев, откидывая крышку люка. — Жучок, ты тут?       В квартире стояла тишина. Вит прошёл в свою комнату и остановился перед открытым окном.       — Может, она в магазин вышла? — робко спросила Сова.       — Нет, — глухо ответил Вит и рывком захлопнул створку. Раздался звон. На треснувшем грязном стекле мокрым пальцем были написаны несколько слов. Стихийно восстановленный в правах командир Братства коротко выругался и вытащил телефон.       — Кит. В темпе встречайся с Намом и возвращайтесь быстрее. У нас тут полный… Что?! — его лицо исказилось.       На улице раздался грохот. Сова подошла поближе. За раскрытой створкой медленно складывалась внутрь себя уродливая церковь иеговистов, столько лет мозолившая глаза всей команде. В глаза ярким светом бросилась надпись на окне.       «Ни о чём не жалею».       Сова отшатнулась и задела пяткой что-то на полу, отозвавшееся деревянным стуком по паркету. Она перевела взгляд. То был небольшой футляр синего цвета. Такой же, какой служил каждому члену команды вот уже около десяти лет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.