ID работы: 7876279

Запятая Судьбы

Джен
R
Завершён
74
Размер:
264 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 109 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава восьмая

Настройки текста

— в которой наличествуют физические и моральные страдания, рушатся и строятся планы, а взгляд в прошлое вновь раскрывает предысторию происходящего

      2009 год. Июль. Санкт-Петербург, центр города.       — Не тот. — Разноцветные глаза сверкнули в свете факелов. — Я ожидал, что ты отдашь его старшему брату. Что ж, теперь осталось немного.       — Ты… убил его? — Полутруп, висевший на цепях, с трудом можно было назвать человеком. Ступни отсутствовали полностью. Голени до середины были изъедены мелкими острыми зубами. Лис жил. В первую очередь, назло себе. Он должен был умереть от болевого шока много часов назад, но его похититель прекрасно знал, что и как следует делать с пленником, чтобы тот продолжал своё существование и оставался в здравом уме.       — Надеюсь, что да. Мне уже не придётся бегать по всему городу в поисках нужного компаса. — Бледные губы искривила усмешка. — Теперь я знаю, у кого он.       — Как? — прохрипел Лис, дёргаясь в приступе бессильной злобы. — Откуда…       — Ему сказала я.       Насмешливый голос от лестницы застал пленника врасплох. Не веря своим ушам, он медленно повернул голову.       — Зачем? Жучок… зачем?       Багира медленно подошла к нему, цокая по бетонному полу высокими каблуками. Лис машинально отметил про себя, что раньше она никогда не носила шпильки и классические юбки, предпочитая неформальный стиль одежды. Удара он не заметил. Просто скула взорвалась болью. Это была не пощёчина, а именно удар в челюсть, жёсткий и быстрый.       — Знал бы ты, как я ненавидела это идиотское прозвище, — равнодушно сказала Багира. — Как ненавидела всех вас с вашими играми. Я давно поняла, чего вы стоите. Там, у подножия разрушенного Храма. Когда вы поджали хвост перед ищейками Агентства. Вместо Очей нам достались жалкие огрызки. И самое ценное из того, что смогли уберечь, отдали тебе, у которого и так было всё. А что досталось мне? Компас, указующий на любовь. Любовь! Дерьмо, в которое я не верю. Даже Сова со своим компасом Страха получила в конечном итоге больше. Вы, ублюдки, связанные со мной случайными кровными узами, указывали мне, что делать, вечно тыкали носом в то, что я всего лишь на одну восьмую чужая! И что я получила в итоге? Вдребезги не нужная мне вещица и невнятные перспективы? Чёртов квартерон Нам сделал миллионы на предсказаниях глобальных катастроф и терактов, а что оставалось мне?! На панель идти? Или каскадёршей работать, что в принципе равнозначно?       — Ты… могла… поговорить с нами. Мы ведь… братство. Мы бы поняли.       — Братство! — фыркнула Багира. — Думаешь, я не видела, какими глазами вы смотрели на грёбаный первый компас? Все вы хотели исполнения своих желаний и не думали о других. И обо мне вы думали в последнюю очередь. — Она внезапно успокоилась. — А знаешь, я давно хотела это сделать. Убить вас. Тебя, Нама, Вита, эту шлюху Кит. Всех. Разрушить этот союз. Я хотела отомстить. За свои утерянные возможности, за силу, которой я могла бы обладать. Но я сама смогла её найти. Мне помогли обрести эту силу там, куда вы боялись даже сунуть нос. И теперь, когда я вижу тебя здесь, мне сладко. Мне хорошо. Я буду пить вино, смотреть, как тебя жрут крысы, и ждать, пока рядом не повиснут остальные.       — Боюсь, что господин Нам вряд ли присоединится к нашему гостю, — отозвался номинальный хозяин подземелья. — Даже если он и выжил после моей встречи с ним, сомневаюсь, что он протянет долго. Итак, нам нужен Вит. Леди, как по-вашему, куда он направится?       — Они не идиоты, — задумчиво сказала женщина, отворачиваясь от пленника. — Будут держаться вместе. И наверняка уже покинули штаб. Вдвоём у нас хватит сил, чтобы справиться со всеми разом, но найти их теперь будет проблематично. Я отмечу вам на карте все места, которые Вит полагает своими надёжными убежищами, и дома его относительно постоянных любовниц. — Багира чуть повысила голос, чтобы пленник точно расслышал её слова. — Как только Вит мог с ними развлекаться? Хотя, да, ему же всё равно. Как и всей его родне.       По губам черноволосого юноши скользнула холодная понимающая улыбка. Он тоже знал толк в пытке словом.       — Ни в коем случае не сомневаюсь в его… талантах. Тем не менее у меня возник ещё один, критический вопрос: они не обратятся в Агентство?       Багира фыркнула:       — Нет, Вит слишком горд, а кроме того, сильно задолжал этим блюстителям невнятных правил после истории с Храмом. Мои «родственнички» будут избегать появляться на улице: даже я почувствовала вашу слежку. Но не беспокойтесь, мы сможем их найти.       — А что вы полагаете делать с этим? — юноша кивнул в сторону пленника. — Признаюсь, мне он больше не нужен.       — Если вы позволите, я бы оставила его здесь умирать. И понаблюдала бы за процессом. Это будет достаточной платой за мои услуги.       — Не вижу препятствий к этому. В качестве аванса, если позволите это так назвать, обещаю оставить ему жизнь до того момента, пока мы не завершим начатое. Сможете прикончить его лично.       — И в любом случае нам пригодится заложник. Благодарю.       — Однако стоит поспешить. Если Син явится в город раньше, чем мы закончим, нам придётся несладко. Сомневаюсь, что против неё мы выстоим даже вдвоём. Эта стерва, да простится мне подобное выражение, слишком сильна.       Лис слушал нарочито вежливый диалог женщины, которую считал сестрой, с человеком, убивавшим его, и чувствовал, как впервые с момента пленения по его лицу катятся слёзы.       

***

      — Нам в больнице. Реанимация. Похоже, встретился с ним. — Жёсткие, рубленые фразы. Вит с трудом удерживался от того, чтобы зарычать.       После того, как он смог выдавить из себя эту информацию, стоя у разбитого окна, они с Совой принялись кружить по подземке, сбрасывая несуществующий след. Всё это время молодая женщина тихо и зло плакала.       — Заканчивай реветь, — в который раз за прошедшие два часа сказал командир, потом смягчился и обнял её за плечи. — Сестрёнка, ты не виновата.       — Виновата, — с яростью ответила Сова. — Старая, мудрая… дура! Я дала ей сбежать.       — Ты просто не поверила в такую возможность. Она была твоей подругой, я помню. Ничего, выкарабкаемся. Кит ждёт нас на Петроградке. Написала, что на мобильный Нама позвонили. С нами хотят встретиться.       — Она забрала его телефон?       — Да, в больнице. В городе Рыжий Эрик. Он ищет то же, что и… гляди куда прёшь, урод! — Долговязый парень, не отрывавший взгляда от книжных страниц, только помахал рукой в знак извинения. — Тупица. Так вот, Эрику нужен мой компас. Так сказать, в аренду. Оплатой будет помощь. Своевременная, надо сказать.       — Мы даже не знаем, где и что искать. И что теперь делать.       — По словам Кит, Рыжий уверен в себе. Но, чёрт возьми, из того, что я о нём слышал, у него есть основания для уверенности.       — Я с ним знакома, — пробормотала Сова. — Четыре года назад у него были проблемы с Агентством, и Нам ему серьёзно помог. Ты прав, самоуверенности Рыжему не занимать: этот придурок хотел едва ли не на штурм центрального офиса Агентства идти. В одиночку.       — Его сила плюс твои и мои мозги могут дать неплохой результат. К тому же он знает людей, которые знают людей… Я дам Эрику компас, а он поможет вытащить Лиса. Всё будет хорошо. Обещаю.       — Надеюсь, братишка.       Сова спрятала лицо на груди младшего из братьев, и он крепко сжал объятья, чтобы сестра не увидела выражение его лица. В отличие от Рыжего Эрика, командиру не помешала бы толика уверенности в себе и своих словах.       Встреча с последней оставшейся в строю участницей Братства произошла в подземном переходе на станции метро «Петроградская». Кит молча обвила шею Вита руками, прижалась на несколько мгновений, потом резко отстранилась.       — Жив. Но очень плох, — ответила она на невысказанный вопрос.       — Уже что-то, — Вит вздохнул. — Поверхность контролируют?       — Постоянно. Потерявший Королевство подчинил зверей. Под землёй нам тоже долго не скрыться: крысы ему докладывают. Я хотела предложить укрыться в одном из твоих убежищ.       Вит покачал головой:       — Не выйдет. Багира их знает.       — До сих пор не могу осознать, — Кит прижала пальцы к вискам, — как будто страшный сон.       — К сожалению, теперь это наша реальность. Где мы встречаемся с Эриком?       — Он предоставил выбор места нам.       — Тогда Девяткино. На окраине нас будут искать в последнюю очередь. Пойдём вместе, так нас…       — Она думает так же, как и мы, — внезапно прервала командира Сова. — «Держаться друг друга, забраться подальше от центра. Не выходить на поверхность». Кроме того, она знает: компас у тебя. Вот только я хорошо изучила её стиль мышления. Мы поступим иначе.       — Что ты предлагаешь?       — Идти громко. Наших совместных сил хватит, чтоб заглушить все глаза и уши Потерявшего Королевство. Устроим энергетический шторм пополам с настоящей грозой и пойдём по зыбким слоям. Ты выйдешь к Эрику, а мы подождём и присоединимся, когда вы под прикрытием буйства стихий доберётесь до безопасного места.       — Ты понимаешь, что с нами сделает Агентство после таких развлекушек? — тихо спросил Вит.       — Возникнут проблемы — скажем, что они сами виноваты. Допустили переход Изгнанника на нашу Грань, прямую угрозу жизни Лиса и не только. В общем, пришлось разбираться самим.       — Может быть, проще сразу пойти к ним и изложить ситуацию? — робко сказала Кит. — По голове нас, конечно, не погладят, но обойдёмся малой кровью.       — Малой не получится. Я сама хочу вырвать этой твари сердце, — хищно сощурилась Сова, её васильковые глаза на мгновение стали круглыми и жёлтыми, а за спиной колыхнулись призрачные серые крылья.       — Тише, дети, вы находитесь в городской библиотеке, — пробормотал Вит. — Не срывайся, сестра: вокруг цивилы. Идти в Агентство — расписаться в собственном бессилии. Но это вторично. А первично то, что мы все схватим по неслабому такому сроку за использование наших возможностей в обход их запретов. Они особо и разбираться-то не будут. Историю с Храмом еле-еле удалось тогда замять, а о компасах они не знали. Так что, дамы, придётся справляться своими силами. Сова, твой план поддерживаю.       — Согласна, — опустила голову Кит.       Под вечер на город обрушилась чудовищной силы гроза, приближение которой проморгали все метеослужбы. Ураганный ветер вкупе с ледяными потоками воды загнал горожан в кафе, под навесы, а многих — по домам. На обезлюдевшей Дворцовой площади под зонтиком монументальных размеров стоял высоченный мужчина. Полы его потёртого плаща, вопреки буйству стихий, оставались в полной неподвижности. Он ждал.       Сполох молнии — и в десяти шагах от него возникла невысокая человеческая фигура. Молодой человек с длинными чёрными волосами, в матерчатой безрукавке, чёрных джинсах и босиком. Он стоял, разведя руки в стороны и, запрокинув лицо к небу, ловил губами дождевые капли.       

***

      — Слышу их! Дворцовая, совсем рядом. Это Вит. Я чувствую. Они решились!       — Успокойтесь, леди, — разноцветные глаза сощурились, — мы всё равно ничего не сможем сейчас сделать. Это не простая гроза. Ваши сёстры и брат не так слабы, как вам хотелось бы. Сейчас мы не в силах им помешать.       — Вы… и не сможете, — проскрежетал со стены Лис и растянул непослушные губы в усмешке. — Засиделась… сестрёнка. Забыла, на что… способно Братство.       Багира сплюнула и зло выругалась. В глазах Лиса светилось неприкрытое торжество. Затем он глухо застонал и опустил голову. Исковерканное запредельной болью сознание милосердно покидало его, отправляя в то время, когда всё началось.       — Рано… — прошептал Лис про себя, — ещё рано. Но я готов. Я ведь знал, что так будет. Ещё тогда знал…       

***

      Десять лет назад. Август. Санкт-Петербург, район у станции метро «Спортивная».       Чуть ли не в первый раз Братство собиралось по зову Лиса. Тем паче по такому срочному зову. Син откланялась задолго до начала сбора. После её ухода Вит произнёс прочувствованную речь о том, как могут испортить человека, а хоть бы и квартерона, зачатки семейной жизни, и в наказание был отправлен в магазин за едой на всю честную компанию.       Первой прибыла Багира. Не разуваясь, прошла на кухню и была изгнана обратно в прихожую — расшнуровывать высоченные «берцы». За этим занятием её застигла Кит, мило удивившаяся наличию открытой входной двери. Нам с воплем: «Идиоты, кошка!» — выскочил на лестницу. К его возвращению с искомым животным под мышкой, на кухне, помимо девушек и Вита, уже образовался Лис. В воздухе клубился сигаретный дым и «ощущение задницы», по меткому выражению Совы, вынырнувшей буквально из-под ног хозяина квартиры.       Её появление встретили одобрительным гулом, в том смысле, что она почти не опоздала. Вит, хмыкнув, открыл морозильник и под общий стон утвердил на столе две «полторашки» пива и штоф «Гжели». Затем на свет божий появились три пачки пельменей и, как финальный аккорд, трёхлитровая баклага белого вина. Бесконечные подработки младшего из братьев и финансовая помощь его матери позволяли ему не ограничивать себя в количестве дешёвого спиртного. Нам закатил глаза и присел к столу. Вит поставил воду под пельмени. В распахнутое настежь окно начал залетать мелкий августовский дождик.       — Я собрал вас здесь, господа и дамы, дабы сообщить пренеприятнейшее известие. — Лис ловко налил себе стопку водки. — Я умру.       — Все умрём, — философски откликнулась Багира, — весь вопрос, как именно.       — Суть в другом, — рыжий залпом выпил, — мне пообещали смерть в течение ближайших десяти лет. И тонко намекнули, что всё можно изменить. С результатом, только что озвученным тобой.       — Хочешь вечной жизни? — Вит посолил воду и закинул пельмени.       — Для всех нас.       Багира подалась вперёд:       — Откуда такая интересная перспектива?       — Вчера ночью меня занесло на не столь отдалённую Грань. Нечто, судя по всему, берущее корни в Древней Греции. В Храме Посейдона Оракул предсказала мне судьбу.       — «Матрица», — фыркнул Вит. — Братья Вачовски в восторге. Скажи ещё, что ты хочешь добыть её глаза.       — Именно, о мой догадливый кулинар, — усмехнулся Лис. На кухне повисла тишина.       — Ты сейчас так тонко пошутил, да? — неуверенно сказала Сова. — Очи Оракула — миф. Этот артефакт придумали…       — Кинжал из кости Химеры тоже был мифом, — возразил Вит, — пока не нашёл последнее пристанище у меня в рюкзаке. Мы не так давно научились перемещаться на Грани полностью во плоти, так почему бы не использовать такой шанс? Легендарный артефакт, дарующий вечную жизнь и прозрение грядущего для его обладателя…       — Вот именно, для обладателя, — вмешалась Кит, — а нас шестеро.       — Нигде не сказано, что обладатель должен быть один, — парировал Лис. — Коллективно напоим его кровью, и дело в шляпе. Кто за?       — Не знаю, получится ли… — с сомнением протянула Сова, — но ничего против попытки не имею. В крайнем случае — развернёмся и уйдём.       — Я против, — холодно сказала Багира, — это авантюра чистой воды. С неизвестными последствиями.       — За, — сказал Нам, и сестра с удивлением покосилась на него. — Это уникальный шанс. Да и встряхнуться нам не помешает.       — Я всё-таки против, — чуть помявшись, сказала Кит. — Слишком многое нам неизвестно. Не хочу погибнуть на иной Грани неизвестно за что.       — Вит? — Лис смотрел на брата. — Что скажешь, командир?       — Не подлизывайся. — Вит осторожно попробовал пельмень. — И так понимаю, что мой голос решающий. Ещё минут пять, и готово. Ну? Что ты смотришь? Карта этого храма и его окрестностей у тебя есть, надеюсь? Лезть в другую реальность без плана — это безумие.       — Безумие — это то, что вы затеяли, — фыркнула Багира, понимая, впрочем, что Братство уже не остановить. Лис и Вит в редком тандеме были неодолимой силой, заражавшей энтузиазмом всех вокруг.       Рыжий аналитик выложил на стол шесть кусков хорошо выделанной кожи.       — Извини, другого материала под рукой тогда не нашлось. Пришлось творить на том, что есть. Так. Ну куда ты тарелку пихаешь! Значит, смотрите…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.