ID работы: 7876705

Звук темноты. Часть II

Джен
NC-17
Завершён
87
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 120 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава3. Скованные одной цепью

Настройки текста
      Этот день начался вполне обычно. Воздух всё ещё был пропитан свежестью дождя, которая смешивалась с запахом сырости и мокрой пыли. Однако небо уже было достаточно ясным и лучи солнца начинали пробиваться между бетонными и хмурыми высотками большого города, разбрасывая на их поверхности яркие осколки тёплого света. Люди торопливо метались по улице, спеша по своим делам. Они шныряли по непредсказуемым траекториям в пределах тротуара, стараясь обойти глубокие лужи, чем затрудняли адвокату дорогу на работу. Он шёл как обычно, отстукивая перед собой длинной тростью с красным наконечником, вышагивая по серому асфальту в своих начищенных Тодсах, иногда ощущая под их подошвами вставки рельефной плитки. Его аккуратный деловой костюм идеально сидел на нём и отлично подчёркивал его подтянутый силуэт. А тёмно-красные, практически непрозрачные линзы круглых очков, перекликались по цвету с наконечником трости и галстуком, который он, то и дело, успевал поправлять, когда уклонялся от равнодушных прохожих. Суета вокруг немного раздражала, потому что не давала погрузиться адвокату в свои раздумья.       Мэтту Мёрдоку нужно было миновать ещё пару кварталов, чтобы добраться до офиса, но он решил свернуть с большой улицы и пройтись извилистым путём, просто чтобы спрятаться от этой суматохи. На параллельной улице было гораздо спокойнее, и адвокат наконец-то смог абстрагироваться от шумного будничного утра. Он продолжал размышлять над тем, как Дьявол и Каратель могут ужиться в одном городе, и как Дьявол и Мэтт Мёрдок могут ужиться в одном человеке.       Прошло несколько дней с тех событий в порту и их последней встречи с Фрэнком Касслом. Это не давало ему покоя, и в глубине души копошились смешанные чувства. Безусловно, обзавестись союзником — это хорошо. Но в этом случае Мэтт был бы рад, если бы этого «знакомства» не произошло. Фрэнк отличный боец, он точно знает, как добраться до цели и выйти сухим из воды. Он никогда не трогает порядочных и невиновных людей, в чьё число входит и Мэтт Мёрдок. Это определённо успокаивает. Но также Фрэнк в его видении был пороховой бочкой, которая может бахнуть в любую секунду и окунуть город в кровавое месиво в два счёта. Стоит только негодяю попасться в поле зрения Карателя — у него не будет шанса на завтрашний день. Такой исход совсем не устраивал Мёрдока, с его гуманными убеждениями католика и честного юриста.       Он проходил мимо маленькой мастерской по ремонту аппаратуры и техники, когда его слух зацепился за новостную передачу, звучащую из-за витрины: «…произошедших на прошлой неделе. Также большой резонанс вызвала пропажа 23-летнего студента Медицинского колледжа — Кристиана Роджерса. Последний раз друзья видели его ночью минувшей субботы, отходящим в сторону поговорить по телефону, в районе пересечения сорок восьмой и девятнадцатой улиц. Поисками молодого человека занимаются родственники и полиция. Если вы видели кого-либо из этих трёх людей на фотографиях, просьба сообщить в полицию или по телефону 212-857-64-33. На этом на сегодня всё, будем держать вас в курсе событий. С вами была ведущая Триш Уокер, Ньюс Тайм…»       Услышанное окатило адвоката волной холода по спине, а его руки сжались на рукояти трости до белых костяшек. Ещё несколько похищений. Всё это происходит, пока он просто идёт на работу в пиджаке и галстуке в свою конторку, чтобы копаться в бумагах и разбирать порой абсурдные и нелепые дела. Например делёжку имущества очередной психованной разводящейся парочки. Сейчас вся его повседневная жизнь показалась ему настолько бессмысленной и никчёмной, что он возненавидел сам себя. Повышенное чувство справедливости было одной из проблем Мэтта Мёрдока. Каждую новость о каком-либо преступлении он воспринимал как личный провал, и это ощущение нарастало в течение всей его жизни. Вероятно, он мог бы круглосуточно дежурить на крыше какого-нибудь здания, принимая волну из полицейского приёмника или же сразу из первых уст, а затем являться на огонёк, прямиком в жерло преступного мира. Но на это не хватит никаких сил даже самому Дьяволу. К тому же, оплачивать счета ему тоже чем-то надо. Он всегда думает, что может это предотвратить. Неизвестно как, но почему-то чувство совести не давало покоя, и всю оставшуюся дорогу он ощущал себя так, словно трусливо сбегает с важной встречи.       Через некоторое время он оказался у скромной двери с вывеской «Нельсон и Мёрдок» и привычным движением распахнул её. Стоило ему только показаться в проёме, как знакомый голос пронзил его ушные перепонки: — Мэтт! — Привет, Фогги. — Ты чего опаздываешь? У нас тут работы выше крыши! — Фогги схватил какую-то папку со стола и подскочил так быстро, как только мог. — Глянь сюда — нам интересное дело подкинули — незаконная перепланировка квартиры, представляющей историческую ценность!  — Фогги сиял так, словно это было делом всей его жизни. — Если разберёмся с этим по уму, то оплатим счета в срок и даже Джози должок за выпивку отдадим!       Мэтт лишь одобрительно покивал, стараясь не перебить энтузиазм друга, но у него это плохо получилось. Весь его внешний вид давал понять, что он не готов сейчас обсуждать старинные интерьеры. Фогги, конечно же, это заметил, и в его лице застыл немой вопрос. — Фог, ты слышал новости? — Нет, Мэттью. Я езжу на работу на метро и не умею слушать новости через стены, как ты! — Пропало ещё три человека. — Чёрт… Есть какие-то подозрения? — Нет. Как я понял, пропавших людей ничего не связывает, кроме возраста. Молодые ребята от двадцати до тридцати лет, как и предыдущие. У меня вообще нет предположений, что происходит. Как и у полиции. — Мэтт, но ты не полицейский. Это не твоя забота. — Чья же тогда? — Оставь это стражам порядка, они не так уж плохо работают. А твоя работа тут! — Франклин потряс папкой с бумагами перед носом напарника. В этот момент Мэтт наверняка закатил бы глаза, если бы умел так делать. Он слышал эти приевшиеся фразы уже миллион раз. Но все эти уговоры не работали, так как не смывали с души паршивое чувство вины, непонятно откуда взявшееся.

***

      Ночная тьма ложится на город и окутывает его в свою немую прохладу. Улицы уже загорелись приглашающим неоном и красочными отражениями в лужах, чтобы впустить в себя подвыпивших гуляк, развязных девиц и прочий сброд. Нью-Йорк в такие моменты выглядит словно карета, которая превращается в тыкву, как по часам, а о будничной жизни простых горожан мало что напоминает. Это как будто два разных мира, которые связывают только новостные выпуски и похмелье. Пока дичь разгуливает, грех не отправиться на охоту.       Стрелок засел на общем балконе многоэтажного здания, затаившись в густой темноте. Только слабый пар из разгорячённых лёгких, который растворяется в ночной прохладе, и тихий лязг винтовой резьбы глушителя могут выдать его. Как говорится в солдатских кругах — «глушитель не делает солдата неслышимым, но делает его невидимым». Фрэнк Кассл знал это и был достаточно опытным стрелком, чтобы успеть убрать все мишени прежде, чем они обнаружат его в темноте. Он выжидает, присев на одно колено и уперев ствол своей верной МакМиллан в незамысловатый узор кованой решётки. Он знает, кто здесь будет сегодня и упустить такой шанс просто нельзя.       Связаны ли эти люди с событиями в порту? Возможно. Но даже если это не так, на каждого из них наберётся целый список грехов, которые маячат красным цветом перед Карателем, как красная тряпка перед разьярённым быком. Торговля наркотиками, оружием, людьми, заказные убийства, отмывание денег, шантаж и мошенничество. Такие люди засоряют этот город, паразитируют на мирном обществе словно болезнь и превращают улицы в поле боя.       Вряд ли его душа успокоится, если он уберёт сегодня с улицы ещё пару мразей, но просто сидеть сложа руки не в стиле Фрэнка Кассла. Его месть уже давно переросла в своеобразное хобби, которое вызывало резонанс в обществе. Каждый, кто слышал о «подвигах» Карателя, был готов поставить ему памятник, только непонятно какой — надгробный или же восхваляющий.       В этот момент он сам замер как статуя, терпеливо выжидая момента расплаты. В его голове копошатся мысли о жизни и смерти, о том, как он докатился до такого и как произошло так, что он принёс свою войну за собой, в этот город. Он уже давно перестал испытывать какие-либо эмоции, выполняя свою работу, и даже немного завидовал Дьяволу Адской Кухни, который всё ещё мог проявлять сострадание к этим отбросам общества. Какой из него Дьявол, когда он даже не может отправить весь этот мусор в ад, где ему и место? В концепции его образа явно что-то не сходилось, но тем не менее этот мудозвон в дебильном костюме знает толк, разве что надо немного усовершенствовать его методы. В этот раз, пожалуй, стоит прислушаться к его совету и оставить одного-двух засранцев живыми. Но ненадолго.       Через некоторое время на парадном крыльце противоположного здания возникает движение. Пять человек в строгой одежде выходят на улицу, продолжая что-то обсуждать. — Я считаю раз…       Фрэнк сосредоточено замирает, держа палец на спусковом крючке и крепко уперев приклад винтовки в напряжённое плечо. — Я считаю два…       Он ждёт некоторое время, чтобы убедиться, что это те, кто ему нужен. Когда компания направляется к нужной машине, все сомнения исчезают. — Начинается игра…       Глухой хлопок и пуля седьмого калибра попадает в яблочко. Оцепенение — это частая реакция, поэтому второй выстрел обычно тоже не составляет труда. Пока заговорщики панически мечутся в поисках снайпера или укрытия, Каратель сносит ещё двоих и теперь остаётся самое сложное — подбить. Следующий выстрел попадает в плечо удирающему бандиту. Этого недостаточно, он может уйти. Ещё выстрел — мимо. — Блин!       Бедолага прячется за машиной, откуда у него нет шансов выбежать и не словить очередную пулю. Поэтому Фрэнк решает не терять на него времени и попытаться задеть последнего, несмотря на то, что он уже достаточно далеко. Со второй попытки он попадает в бедро убегающей вдоль улицы мишени. — Есть! Мой клиент…       Фрэнк в один миг соскакивает со своего места, прихватив винтовку с сумкой, и вихрем несётся через лестничный пролёт, минуя несколько этажей. Выбежав на улицу, он быстро находит кровавую дорожку и следует по ней. После ближайшего поворота она приводит его в полупустой многоэтажный паркинг, где он довольно скоро обнаруживает след, ведущий в лифт. Пробежав несколько этажей, он вскоре находит подбитую добычу.       Бандит пятится назад, зажимая ладонью кровоточащую рану на ноге, спотыкается, падает и продолжает отстраняться назад до тех пор, пока бетонный бортик не упирается ему в спину. Его колотит словно под электрическим напряжением то ли от страха, то ли от боли. Но, скорее всего, одно другому не мешает. Кассл медленно подходит, растягивая момент. — Кажется нам надо пообщаться. — Ага, прям так я с тобой и заговорил! — раздётся сиплый смешок, и нервная ухмылка искривляет и без того неприятное, сухое лицо.       Фрэнк подходит вплотную к мужчине, и тот получает удар тяжёлым берцовым ботинком прямо живот. Он взрыкивает, после чего получает очередной удар — по лицу. Теперь красный поток хлынул из носа терпилы. — Не передумал? Немного оклемавшись, он смотрит на обидчика, а затем переводит взгляд куда-то в сторону, дальше, за широкую спину Кассла. — Помогите! — хрипит он, вытягивая руку вперёд.       Фрэнк оборачивается назад и видит знакомый силуэт. Рожки эффектно подсвечиваются мигающей лампой парковки, а поперёк дьявольской маски лежит запаянная трещина, словно запёкшийся шрам. — Ну надо же, от тебя не скроешься! — с беззлобной ухмылкой говорит Фрэнк. — Я уже заждался, если честно. Но погляди-ка, я последовал нашему уговору! Этот парень ещё дышит. — Фрэнк легонько пинает его по ноге в доказательство. — Супер. Я не мешаю, продолжай, — Дьявол говорит это весьма холодно, чем сбивает позитивный настрой морпеха. — Даже не расскажешь мне, как надо себя вести с плохими ребятами?       Дьявол только делает взмах указательным пальцем в сторону бедолаги, в напоминание, зачем они тут все собрались. Фрэнк немного теряется из-за непредсказуемого поведения союзника, а когда поворачивается к своей жертве успевает заметить, только как мужчина перемахивает через бортик шестого этажа паркинга. Неловкое молчание повисает в огромном открытом помещении. Кассл никак не рассчитывал, что парень просто выбросится, лишь бы не выдавать ответов. — Прыгай в тачку, поехали, — командует Дьявол. — Чего? — Давай, а то я ведь сам за руль сяду!       Собственного плана у Фрэнка пока не созрело. По непонятной для себя причине он просто делает что сказано, проклиная себя за то, что упустил возможность и что вообще слушает этого придурка. С хера ли он тут приказы раздаёт? Приказы только в армии имеют место. Он сносит прикладом стекло ближайшей машины и запрыгивает в неё, игнорируя сигнализацию. Дьявол захлопывает за собой дверь на соседнем сиденье. — Выезжай на ту улицу и по ней — налево. Я знаю, где второй.       Пока Фрэнк выруливает, его союзник выдирает панель из-под руля, вытаскивая провода, и пытается разобраться с оглушающей сиреной. — Да забей ты на неё! — раздражённо рычит Фрэнк. — Ещё на колени мне тут улягся! — Я из-за неё нихрена не вижу! Мэтт кое-как расправляется со звуком и старается привести в норму внутреннее чутьё, чтобы понять, в какую сторону ехать, а Фрэнк уже во всю давит педаль в пол. — Дальше куда? — Не знаю, пока просто едь прямо. — В смысле «не знаю»?! — Тормози! — Где?       Мэтт, не имея времени объяснять, в один момент просто дёргает руль вправо, а затем обратно, и машина на полном ходу идеально объезжает другую, неожиданно возникшую с перпендикулярной улицы. — Уже не тормози, едем ровно. Всё окей.       Фрэнк собирается что-то сказать. Но он вовремя вспоминает, что его пассажир пытается услышать сердцебиение, или что там ещё, через, мать его, несколько кварталов! Он просто сосредотачивается на дороге, изо всех сил стараясь не врезаться в редко проезжающие машины. — Направо, — Мэтт пытается распознать убегающего, но становится всё сложнее. Шум ночного города сильно перебивает, а где-то позади уже завыли полицейские сирены. Они делают ещё несколько поворотов и уже минуют спальный район, после чего выезжают на промышленную малозастроенную промзону. — Стой, притормози там, на углу. Фрэнк послушно сворачивает за угол и останавливает машину. — Он здесь? — Нет. Я его не слышу. — Твою мать, я из-за тебя тачку угнал! Надеюсь, у этого парня есть страховка. — Подожди минуту, заглуши мотор.       Дьявол выходит из машины и отходит метров на десять. Затем в другую сторону, ещё на пять. После этого он поспешно запрыгивает в машину и командует: — Давай назад, в ту сторону. Скажи этому козлу «спасибо» при встрече за его стрёмный парфюм.       Они проезжают ещё часть пути, и дорога упирается в бетонное ограждение. Дальше хода нет. Рядом стоит не менее потрёпанная машина с открытой дверцей, а её сиденье измазано свежей кровью. Кассл выходит из машины слегка ошарашенным. — Я думал, ты меня разводишь. — Мне заняться нечем, что ли? — Куда он пошёл? — Туда, — Мэтт показывает в сторону стройки, которая плавно уходит в просторную дикую местность с редкими кустами, а свет строительных фонарей растворяется гораздо раньше и уже не освещает мрачное поле с высокой сухой травой. — Блин. Там же тьма непроглядная, хрен мы его найдём теперь, — Фрэнк с досадой захлопывает дверцу. — Дай пистолет. — Ты шутишь? — Быстрей!       Слепой Дьявол выхватывает оружие и вытягивает руку в бок, целясь совершенно не глядя. Он замирает в нестандартной для стрелка позе, словно задумывается. Огнестрельное выглядит в его руках абсолютно инородно и, кажется, даже немного нелепо. — Ты… — Фрэнк хочет отметить, что затея лажёвая, но резко перебивается коротким и раздражённым шипением, призывающим к молчанию. Через несколько секунд раздаётся выстрел. Фрэнк, немного подождав, всё же решается на вопрос: — Ну что? — В правую ногу.       Это звучало абсурдно, ведь беглец был уже на расстоянии недосягаемости и давно скрылся в густой темноте ночного пространства. Дьявол решает не возвращать оружие хозяину во избежание недоразумений и уверенно шагает в ночную тьму. Фрэнку остаётся лишь последовать за ним и мысленно делать ставки на попадание. Ведь даже если попал каким-то чудом с такого расстояния, то не факт, что пуля прошла куда надо.       Метров через двести они настигают беглеца, корчащигося от боли и истерично хватающегося то за икру правой ноги, то за плечо. Ночное небо очень слабо освещает пространство, и глазам солдата требуется немного времени, чтобы привыкнуть к темноте и понять, что они его не обманывают.       Фрэнк понимает, что лимит дьявольских фортелей всё-таки не был исчерпан на найденной машине и что сегодняшнее приключение было самым безумным за долгое время. Он вообще ничего подобного раньше в своей жизни не видел и даже забывает про свой пистолет. — Знаешь, Красный, раньше я прикалывался над твоим прикидом, но теперь мне начинает казаться, что он тебе всё-таки к лицу. — Рад, что ты оценил, — неравнодушно произносит мститель в красном и затем обращается ко второму присутствующему. — У нас к тебе есть вопросы, и если ты не захочешь нам всё рассказать, то тебе не понравится.       Пульс человека колотится как бешеный, а металлический запах крови так крепко повисает в ночном воздухе, что теперь его уже чувствует и Каратель. Парень судорожно кивает, подтверждая понимание. — Кажется, этот более сговорчивый.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.