ID работы: 7877285

Четыре из Четырёх

Джен
PG-13
Заморожен
29
автор
Lizaarz соавтор
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник Скачать

6 глава

Настройки текста
— Гарри, куда делась половина библиотеки, кофейный столик и кресло? — Петунья слишком поздно заметила, что её племянник решил обустроить внутренность своего сундука. — Понятия не имею, — Гарри пронесся мимо тети в сторону комнаты, сегодня они попадут в Хогвартс экспресс, а значит Шену и нимбусу пора поместиться в сундук. — Гарри, поверь мне, Петунью лучше не злить, — Северус попытался воззвать к своему ученику. Шен устроился в кресле в импровизированной гостиной в сундуке, там же Гарри устроил и Нимбус. Еще раз осмотрев всё то, что он успел упаковать, Гарри понял, что вроде бы всё. Все книги, который подобрал ему Том уже были упакованы. Но занимать сортировкой сейчас ему не очень хотелось. Выбравшись из сундука, Гарри завис: уменьшать его сейчас или, когда они уже отправиться на вокзал. Гарри решил, что первый вариант устраивает его больше. Уменьшив сундук, Гарри убрал его в карман куртки. Петунья строго настрого запретила надевать мантии, аргументируя это тем, что до платформы 9 и ¾ нужно еще добраться. Хотя можно было спокойно аппарировать и не терять драгоценные нервы на перемещение по магловской части Лондона. В гостиной на момент появления мальчишки был только зельевар. — Гарри, на какой бы факультет ты бы хотел попасть, — Северус был задумчивее обычного, как будто на него свалилось какая-то неожиданная новость. — Я не знаю, Сев, — конечно же, для себя Гарри определился: что ни на Гриффендоре, ни на Когтевране ему не место. Оставался выбор между Пуффендуем и Слизерином. И лучше бы Гарри попал не на Пуффендуй. — Гарри, распределение Шляпой на восемьдесят процентов зависит от тебя самого. Ведь шляпа- артефакт, она не обладает сознанием, она транслирует твои мысли, к чему ты сам стремишься, — наставления Северуса были приятны Гарри. Он единственный, кто не давил на него с выбором и не перетягивал на свою сторону. И именно своим нейтралитетом и перетянул юного Поттера. Гарри отвел взгляд. Сам Гарри понимал, что место ему на Слизерине. Ведь из рассказов Драко, сам Салазар был змееустом, и только у его потомков есть этот дар. Тем более рассказ Драко о наследии Слизерина и о тайной комнате, о которых Драко поведал отец, интриговали юного Поттера до дрожи в коленях. А рассказы про Василиска, змея Салазара… Гарри прикрыл глаза. Может быть, где-то внутри замка, по подземных ходам ползает этот потрясающе огромной Змей. — Драко говорил, что Салазар был змееустом. Сев, это правда? — Гарри решил, что пересекаться взглядом с деканом змей сейчас не стоит, поэтому старательно отводил глаза в пол. Конечно, этот факт Гарри выяснил из переписки с крестным и давно уже понял, что он так же, как и его крестный является змееустом и ничего плохого он в этом не видел. — Да. Салазар был змееустом и все его потомки тоже. К примеру Том так же являлся змееустом, — Северус ждал вопроса, а Гарри боялся задать. -Дядя Ремус говорил, что только темный маг является змееустом. Что первый темный лорд, тоже был змееустом, — Северус задумчиво качнул голов. Он не понимал, к чему клонит юный Поттер. А Гарри тем временем вспомнил, что писал ему крёстный про разделения магов. Он, конечно, понимал, что крестному незачем было от него что-то скрывать. — Гриндевальд не был змееустом. Ремусу следует повторить курс истории. Гриндевальд никак не связан с Салазаром Слизерином. Он заканчивал не Хогвартс, а Дурмстранг, — Гарри рассмеялся. — Спасибо, профессор, — Северус сощурился, думая, не было ли это только что чистосердечное признание Поттера о его истинном желании. Северусу остается только гадать, но совсем скоро он всё узнает. И попытается вытянуть из Гарри, почему же тот так интересуется наследием Слизерина. Северус вглядывался в карие глаза Поттера и понимал, что мальчишка совсем не похож на своих родителей и всё больше смахивает на Тома. У Лили били зеленые глаза, а Джеймса темно-зеленые, болотные.

<…>

Вокзал. Шумящие люди. Шум от поездов. Бесконечный топот ног. Всё это давило на Гарри. Рядом вышагивал Дадли, который ждал появления этой таинственной платформы 9 и ¾. За ними идут Раса и Кэль, и чуть позади, рядом с Ремусом, шел Орион. Петунья долго извинялась за то, что не может сопроводить детей на поезд, но так было нужно. Проходом на магическую платформу служила кирпичная стена, которую несведущие люди проходили мимо. А за ней, за ней скрывался магический мир, в который Гарри так хотел попасть. Этот мир — он совершенно другой, звучит по-другому, не так удручающе, как этот. И когда Гарри первый перешагнул завесу, разделяющую мир маглов и мир магов, мешающий ему гул исчез, как будто стало легко и свободно. На платформе уже стоял тот самый Хогвартс-экспресс, из окон высовывались дети, что-то крича, оставшимся на перроне родителям. Ремус довел их до одного из вагонов и остановился. — Ребята, помните, вы Мародеры, и то, что лежит у тебя, Гарри, не должно попасть в руки к преподавателям. Шалость и только шалость. Удачного обучения, — Ремус обнял всех по очереди. — Шалость удалась, — тихо отозвался Гарри. Орион повторил эту фразу и улыбнулся. Зайдя в вагон, компанию тут же окликнул, непонятно откуда появившейся Драко. -Я занял места, быстрее проходите. Экспресс скоро тронется, — Малфой был уже в мантии, что никого не удивляло. Рассевшись в купе, компания уже знала, что этот год будет веселым. Новые Мародеры, как обзывали их старшие, устроят дел в Хогвартсе.

<…> Огромная дверь распахнулась. За ней стояла высокая черноволосая женщина в изумрудно-зеленой Мантии. Кошка МакГи, как прозывали её старшие Мародеры. Декан Гриффендора. МакГонагалл осмотрела первокурсников, а увидев уж больно знакомую ей компанию вздрогнула. Неужели новые мародеры, Мерлин упаси от такой беды. Приказав первокурсникам следовать за ней, она развернулась на пятках и быстрым шагом направилась в глубь замка. Они шли вслед за профессором МакГонагалл по вымощенному булыжником полу. Проходя мимо закрытой двери справа, Гарри услышал шум сотен голосов — как и говорил Ремус. — Добро пожаловать в Хогвартс, — МакГонагалл надеялась, что новые первокурсники не принесут ей беды, как же она на это надеялась. — Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде, чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведенной для вашего факультета. Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами — это огромная честь. Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Гарри переглянулся с Орионом, и они оба хмыкнули. Примерно то же самое сказал Ремус, кривляясь и изображая из себя кошку МакГи. Видимо, речь за это время ни разу не менялась. А когда МакГонагалл приказала всем сохранять тишину, зашла в зал, плотно закрыв за собой дверь, Гарри наконец смог нормально осмотреться. Первокурсники сгрудились возле дверей, а их компания оказалась в первых рядах. Петунья, Ремус и даже Северус говорили о распределении. — Распределение Шляпой на восемьдесят процентов зависит от тебя самого. Ведь шляпа- артефакт, она не обладает сознанием, она транслирует твои мысли, к чему ты сам стремишься, — голос Северуса как будто звучал над его ухом. К чему Гарри стремится? Он не мог сказать. Но вот только цепочка логических размышлений говорила об одном- единственное место, куда он хотел попасть- Слизерин. И с этим уж ничего не поделаешь. — Церемония отбора сейчас начнется, — кошка МакГи вернулась слишком неожиданно. Она строго осмотрела первокурсников. — Выстройтесь в шеренгу и идите за мной. Гарри улыбнулся, кошка МакГи такая, какой её описывали старшие Мародеры. А если это действительно так, то стоит избегать её и не попадаться. Зал был освещен тысячами свечей, плавающих в воздухе над четырьмя длинными столами, за которыми сидели старшие ученики. Всё, как и говорили. Столы были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. На другом конце зала за таким же длинным столом сидели преподаватели, Гарри окинул взглядом стол, но крестного среди преподавателей не было, хоть он и обещал, что они встретятся в Хогвартсе. Северус коротко кивнул Гарри, и тот выдохнул. Ничего страшного. Профессор МакГонагалл подвела первокурсников к этому столу и приказала им повернуться спиной к учителям и лицом к старшекурсникам. Тут же перед первокурсниками появился табурет со странной на вид шляпой на нем. — Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — произнесла МакГонагалл. Дальше понесся поток имен и названий факультетов. Через несколько имен Ориона распределили на Гриффендор.Следом за ним и Кэля. Пришла очередь Расы, шляпа молчала недолго и после этой секундной паузы громко выдала: «Когтевран». Потом Малфоя, и, конечно же, шляпа распределила его на Слизерин. Гарри старался не думать, но получалось слабо, он понимал, что на Гриффендор он не хочет, так же, как и на Когтевран. Следующий шел Дадли, он явно нервничал, тетя Петунья всегда говорила его, что он был бы прекрасным Пуффиндуйцем. Так оно и вышло. Вот наконец прозвучало и его имя. И шепот в зале стих, всё как будто бы замерло. А когда Гарри почувствовал тяжесть распределяющей шляпы, он подумал: «Только не на Гриффендор, только не на Когтевран». И шляпа, как будто бы услышав его мысли, в наступившей тишине объявила: «Слизерин». За столом преподавателей что-то упало, а потом раздались тихие хлопки. Гарри снял с себя шляпу и прошел за стол своего факультета уже в тишине. После распределения окантовка на мантии сама сменила цвет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.