ID работы: 7878808

Пират покоривший мое сердце (НАХОДИТСЯ НА РЕДАКТИРОВАНИЕ)

Гет
NC-17
В процессе
52
автор
The_ Night _Guardian соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 74 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глоссарий

Настройки текста
В этой части вы найдете все пояснения к любым словам, которые вам будут не понятны в моей работе, читайте внимательно и все узнаете. Предлагаемый вам список содержит огромный спектр терминов, которые помогут вам разобраться в значении слова, которое вы не совсем поняли. В данной работе я специально оставила глоссарий, чтобы было удобно обратиться к нему, а не искать в интернете какой-то определенный термин, все что будет использовано в работе можно будет легко найти тут и с большим понимаем прочитать для себя. Надеюсь, вам действительно будет удобно хх Самые простые термины: - каюта — комната капитана - палуба — место сбора пиратов - камбуз — кухня - кок — повар - старый пройдоха — товарищ - хронометр, — часы - пиастры, дублоны, золотишко — деньги - чёрная метка — объявление, извещение - шхуна - тип парусного судна, имеющего не менее двух мачт и косые паруса на всех мачтах. Распространенные фразы и выражения: «Проглотить черную метку». Это выражение подразумевает глубокую обиду, молчание, нежелание разговаривать. «Набивать трюм». Значение этой фразы сводится в поеданию, плотному приему пищи. «Пришвартоваться в тихой гавани». Пираты были еще те романтики и ценители женской красоты. И это значит… жениться! Вот что! «Промочить горло». На сленге пирата это значит напиться. «Мутить шторм в трюме». Это выражение также выражает желание пирата выпить чего-то крепкого и горячительного. «Трясти костями». Это смешное выражение означает всего-навсего потанцевать. «Побрататься с морским дьяволом». Смысл этого пафосного выражения сводится к проявлению злости, ярости или недовольства. «Бренчать золотишком или метать пиастры». Что-то покупать. "Поднять Весёлого Роджера" — веселиться, показывать, что вы смелые и отважные пираты. "Идти на всех парусах" или "Полный ход" — спешка, ход при всех спущенных парусах на максимальной скорости. "Поддать лево/ право руля" — изменять курс движения по морским просторам. "Сняться с якоря" или "Поднять якорь" - продолжить движение. "Выкинуть белый флаг" — сдаться, так пираты поступали только в случаи того, когда битва окончательно была проиграна. "Отправлять на дно", "Пустить пузыри; отправиться кормить рыб" , "Отправиться за сундуком Дейви Джонса" — значение данной фразы подразумевает убийство, отправление на дно морское.

А

Абордаж - приставать к борту, стать борт о борт к кораблю. Брать на абордаж - брать приступом, врукопашную корабль. Авангард - часть войск, выдвинутая в походе вперед, с целью не допустить внезапного нападения противника, обеспечить выгодные условия для развертывания и вступления в бой, захватить выгодные рубежи и т.д. Акростоль - декоративная кормовая оконечность. Анапуть - несколько тросов, закреплённых в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями - анапуть-блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления марселями за марсы. Устанавливался между передней кромкой марса и штагом. Анкерок (голл.- anker) - деревянный бочонок, емкостью в anker вина. Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды.

Б

Бак - 1)надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок - мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т.д. 2)Бак также обозначает посуду, употребляемую для приема пищи команды на корабле. Бакштаги - снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков рангоутные деревья, боканцы, шлюпбалки, стеньги, дымовые трубы и пр. Бакштов - трос, выпущенный за корму стоячего на якоре судна, для закрепления шлюпок, катеров и других мелких судов. Баллер - ось вращения руля, скреплённая с пером руля. Балясина - точеный реек, служащий ступенькой у штормтрапа. Банка - 1) участок дна, глубина над которым заметно меньше окружающих глубин. 2) доска, служащая для сиденья на шлюпке. Банник - деревянная цилиндрическая колодка со щеткой, наезженная на древко. Служит для очистки канала орудия от порохового нагара. Барабан шпиля - вращающаяся часть шпиля, служащая для выбирания якорной цепи или швартовного троса. Бейфут - кусок троса, обшитый кожей, с помощью которого рей или гафель удерживается в обхват у мачты или стеньги. У нижних реев бейфуты бывают железными, с вертлюгами. Бензель - перевязка двух тросов тонким тросом или линем. Если она делается толстым тросом, то называется найтовом. Беседка - деревянная доска, подвешенная на гордене и служащая сидением при подъеме людей на мачты, трубы и пр., а также при спуске за борт. Бизань - косой парус, ставящийся на бизань-мачте, верхняя шкаторина которого шнуруется к гафелю, а нижняя растягивается по гику бизань-шкотом. Слово "бизань" прибавляется к названиям всех частей рангоута, такелажа и парусов, крепящихся на бизань-мачте. Исключение составляет нижний рей, когда на бизани, кроме косого паруса, есть прямые паруса. Тогда рей будет называться "бегин-рей", а к деталям рангоута, находящимся выше марсовой площадки и на стеньгах, добавляется слово "крюйс". Бизань, мачта - судовая, вертикальная металлическая или деревянная конструкция на палубе. Кормовая мачта, следующая за грот мачтой называется бизань мачта. Третья мачта, считая с носа. Бимсы - поперечные связи судна, служащие для поддержания палуб; соединяют противоположные бортовые ветви шпангоутов и придают судну поперечную прочность. Битенг- деревянная или металлическая тумба на палубе корабля для крепления тросов. Блинд - парус, который ставили под бушпритом. Привязывался к блинда-рею. Блинда-Фал - снасть, с помощью которой поднимался парус блинд. Блинда-фал основывался на два одинаковых блока: один на середине блинда-рея, а другой у топа бушприта. Блоки - простейшие механизмы, служащие для подъема тяжестей, а также для изменения направления хода тросов при их тяге. Борт - бок, боковая стенка судна. Бот - всякое небольшое одномачтовое судно водоизмещением до 60 т, вооруженное 6 - 8 пушками малого калибра служащее для перевозки значительных грузов. Боты бывают палубные для морских плаваний, беспалубные для прибрежного. Боцман - старший из палубной команды судна. Брамсель - прямой парус, подымаемый на брам-стеньге над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте он соответственно получает название: на фок-мачте - фор-бом-брамсель, на грот-мачте - грот-бом-брамсель и на бизань-мачте - крюйс-бом-брамсель. Брандвахта - корабль, несущий сторожевую службу у входа в гавань или порт. Ночью на брандвахте выставляется синий дежурный огонь. Брандскугель - зажигательный снаряд корабельной гладкоствольной артиллерии. Состоял из пустотелого чугунного ядра с отверстиями, начиненного зажигательным составом. Применялся с середины XVIII до второй половины XIX века. Брашпиль - машина для подъема якоря, в отличие от шпиля имеет горизонтальный вал. Брейд-вымпел- широкий короткий вымпел, поднимаемый на грот-мачте командирами соединений, дивизионов и командирами отрядов кораблей. Бриг -Двухмачтовый парусный корабль XVIII - XIX вв. с прямым парусным вооружением для дозорной, посыльной и крейсерских служб. Водоизмещение 200 - 400 т, вооружение 10 - 24 пушки. Экипаж до 120 человек. Буйреп - трос, закрепленный за якорь и снабженный деревянным или металлическим поплавком (томбуем), который указывает местонахождение якоря на грунте. Буксир - 1) Трос, при помощи которого буксируют суда, 2) Буксирное судно, предназначенное для буксировки других судов. Булинь - снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого пapyca.

В

Ватерлиния (англ.- waterline) - линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна. Ватер-штаги - стоячий такелаж бушприта, удерживающий его снизу. Вельбот (голл. - walboot) - узкая длинная шлюпка с острыми носом и кормой. Название произошло от первоначального типа шлюпки, употреблявшейся китоловами. Верп - вспомогательный судовой якорь меньшей массы, чем становой, служащий для снятия судна с мели путем его завоза на шлюпках. Верфь (голл.- werft) - место постройки судов. Взять рифы - уменьшить площадь паруса: свертывая его снизу и подвязывая свернутую часть риф-штертами у косых и шлюпочных пapycов; подбирая парус кверху и прихватывая его риф-сезнями к лееру на к рее у прямых. Вымбовка - деревянный рычаг, служащий для вращения шпиля вручную. Выстрел - горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное под водой перпендикулярно борту судна. Выстрел предназначен для крепления шлюпок, а также для посадки в шлюпки членов экипажа судна.

Г

Гавань (голл. - hafen) - защищенное место в порту для стоянки, погрузки и выгрузки судов. Гак - стальной крюк, прикрепленный к концу тросов и цепей, служащий для подъема шлюпок, груза и для буксировки. Галета - сухарь из ржаной или пшеничной муки, употреблявшийся на кораблях военного парусного флота при отсутствии хлеба. Галс - курс судна относительно ветра; если ветер дует в правый борт, то говорят, что судно идет правым галсом, если в левый борт - то левым галсом. Гельмпорт - отверстие в корме судна, через которое проходит баллер (ось) руля. Выше гельмпорта баллер руля проходит через гельмпортовую трубу. Грот - 1. Общее название средней (самой высокой) мачты у парусных кораблей. 2. Прямой парус, самый нижний на второй мачте от носа (грот-мачте), привязывается к грота-грею. 3. Слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса грот-мачты. Грот-мачта - вторая мачта, считая от носа корабля.

Д

Дейдвуд - кормовая оконечность судна в подводной его части между ахтерштевнем и килем. Дек (англ. - deck) - палуба. Термин применяется к тем из палуб, на которых установлена артиллерия (двухдечный линейный корабль, трехдечный). Деком называлось и верхняя открытая палуба, которая делится на бак, шкафут, шканцы и ют, называлась "квартер-дек", следующая называлась "опер-дек", ещё ниже - "мидель-дек", затем "гон-дек", ещё ниже - "орлоп-дек", или "кубрик", и "трюм". Док - бассейн, вырытый в земле и сообщающийся с одной стороны с гаванью. Служит для ремонта, окраски, а иногда и для строительства судов. Или врач, который помогает на судне пострадавшим при различных событиях. Дрейф (фр. - derive) - отклонение движущегося судна от курса под влиянием ветра или течения; снос судна в сторону при стоянке на якоре. Дректов - якорный канат шлюпочного якоря (дрека).

И

Иллюминатор (лат. - illuminator - осветитель) - застекленное окно на судне. Имеет круглую или прямоугольную форму, глухое или открывающееся, с водонепроницаемыми крышками или без них. Служит для доступа в судовые помещения света и воздуха.

К

Карронада - короткая чугунная пушка. Картечь - артиллерийский снаряд ближнего действия для поражения живой силы противника на расстоянии до 300 м. Кают - компания - столовая и место отдыха командного состава корабля. Кливер - косой треугольный парус, ставящийся впереди фок-мачты. Клотик - деревянный выточенный кружок, надеваемый на топ мачты или флагштока. Прикрывает торец мачты от влаги. Имеет несколько шкивов или кипов для фалов. Клюз - отверстие в борту для якорной цепи. Кнехты - парные металлические тумбы, отлитые вместе с основанием - плитой. Кнехты устанавливаются на палубе в носовой, кормовой части и бортов судна и служат для закрепленил тросов при швартовке. Корма - задняя оконечность судна. Кочмара - большая парусная одномачтовая промысловая лодка.

М

Магазин - плавучий склад. Марс (марсовая площадка) - площадка на топе составной мачты, прикрепленная к лонга-салингам и краспицам. На парусных судах служит для разноса стень-вант и местом для некоторых работ при постановке и уборке парусов. Марса-рей - рей, к которому привязывается марсель. Второй снизу рей на мачте. Марсель - второй снизу на мачте парус, ставящийся между марса-реем и нижним реем. Матрос (англ. - seamen) - лицо из состава верхней команды на судне. Мачта - вертикальное рангоутное дерево. Мачты используются для установки парусов, грузовых стрел, приборов сигнализации и связи, для подъема флажных сигналов и т. д. Миля морская - морская единица длины, применяемая для измерений на море, равная 1852 м. Cтарая русская миля равнялась 7.468 м. Мортира - Орудие крупного калибра для навесной стрельбы; длина ствола не более 12 калибров.

Н

Набор судна - каркас, скелет корпуса судна, состоящий из продольных и поперечных связей. Нагель - деревянный гвоздь.

О

Обводы - внешние очертания корпуса судна, характеризуемые теоретическим чертежом. Обух - болт, у которого вместо головки сделано кольцо или поковка с проушиной в верхней своей части. Орудийный расчет (орудийная прислуга) - личный состав, обслуживающий артиллерийское орудие согласно боевому расписанию. Отдать конец - отвернуть конец с кнехта, за который он был завернут, или выпустить его, если он держится в руках: отвязать и отпустить конец с берега или с другого судна. Отсеки - внутренние помещения на судне, разделённые между собой поперечными или продольными водонепроницаемыми переборками.

П

Пал - чугунная тумба, врытая в землю, или несколько свай, вбитых в грунт, за которые заводятся швартовы. Палуба - горизонтальный ярус корабля. Начиная сверху имели следующие назначения: квартер-дек - открытая палуба для управления судном; опер-дек - верхняя батарейная палуба; мидель-дек - средняя батарейная палуба; орлопдек - палуба жилых и служебных помещений; трюм - самая нижняя палуба. Пеленгатор - прибор, установленный на компасе, служащий для взятия пеленгов или направлений на земные предметы или небесные светила. Перты - закрепленные под реями тросы, на которых стоят работающие на реях люди. Планшир - самый верхний брус на фальшборте палубных судов (фальшборт -продолжение борта выше открытой верхней палубы). Пластырь - устройство для временной заделки повреждений в подводной части корпуса судна. Мог изготавливаться из нескольких слоев парусины водоупорной пропитки или из нескольких слоев досок с парусиновой прокладкой. Плашкоут - плоскодонная барка с высокими бортами; употреблялась для промежуточных опор наплавных мостов. Плашкоутные мосты удобны тем, что их в любой момент можно отвести в стороны, чтобы освободить часть или всю ширину реки. Погонное орудие - орудие на парусных судах, установленное для стрельбы прямо по носу. Полуют - возвышенная часть кормовой оконечности корабля или дополнительная палуба над ютом. Порт - герметически закрывающиеся вырезы в бортах судов. Привальный брус - деревянный брус, идущий вдоль судна и крепящийся к шпангоутам; на него кладутся концы бимсов. Прорезание строя (линии баталии) - тактический прием кораблей парусного флота, позволявший нарушить линию баталии противника и сосредоточить усилия против отсеченной части его сил. В момент прохождения между двумя вражескими кораблями, находящимися в линии баталии, корабль, прорезающий строй, получал возможность вести сильный огонь артиллерией обоих бортов одновременно против двух кораблей противника. Огнем поражались носовая и кормовая части двух кораблей противника, личный состав, находящийся на верхней палубе, а также рангоут вражеских кораблей. С другой стороны, огонь противника был в этот момент слабым, т.к. носовых и кормовых орудий на парусных судах было во много раз меньше, чем бортовых орудий. Прорезание строя противника в нескольких местах давало возможность атаковать его окруженные суда с двух сторон - "взять противника в два огня".

Р

Раздернуть снасть - полностью отпустить, ослабить снасть. Рангоут - на судах парусного Флота под рангоутом подразумевались деревянные или металлические детали вооружения судов, предназначенные для несения парусов, выполнения грузовых работ, подъемы сигналов и т. д. (мачты, стеньги, реи, гафели, гики, бушприт, стрелы, выстрелы, утлегарь, лисель-спирты и пр.), которые иначе называются рангоутными деревьями. Затем все главные части рангоута (мачты, бушприт, реи) стали изготавливать из стали или копозитов. Рей - рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи бейфута к мачте или стеньге для постановки парусов или для крепления сигнальных фалов. Рейд - часть акватории порта для якорной стоянки судов. Внешний рейд не имеет защиту от ветра и волн; внутренний рейд защищен естественными или искусственными преградами от ветра и волн. Риф-бант - полоса парусины, нашиваемая на парус параллельно его нижней шкатоине, для увеличения прочности паруса в тех местах, где основан риф-штерт или сезни. Риф-леер - снасть на прямом парусе, основанная параллельно верхней шкаторине и служащая для привязывания паруса, риф-сезенями при взятии рифов. Риф-штерты - короткие тросы, ввязанные в люверсы и служащие для уменьшения площади паруса при большой ветровой нагрузке на малых парусных судах. Ростры - совокупность запасных рангоутных деревьев на парусном судне. Весь запасной рангоут складывался вместе на шкафуте. Рострами в последствии стали называть часть палубы средней надстройки, где размещались шлюпки. Ростры над главной палубой поддерживают пиллерсы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.