живопись и скульптура

PG-13
Завершён
320
1
автор
Размер:
69 страниц, 22 757 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
320 Нравится 246 Отзывы 48 В сборник

chapter 12

Настройки
Примечания:
      Осознание влюблённости (то самое, помните?) словно обретает физическую форму и обнимает Джо со спины, призраком вселяясь в тело и оседая приятным и тягучим теплом под ребрами. Секунды сменяют друг друга плавно, и с каждым ударом взвившегося куда-то до небес сердца художник все менее отчаянно цепляется за парня напротив. Неописуемое чувство лёгкости, свободы и (теперь уже точно) любви закрепляется в нем, впитываясь в кости и растворяясь в крови, и дарит странную уверенность. Уверенность в том, что это взаимно, что это по-настоящему, и что даже если крыша обвалится прямо сейчас, они взлетят, держась друг за друга, и смогут совершить все возможное и невозможное...       Это момент, в который меняются роли. Мгновение, когда Маццелло бесповоротно принимает и чувствует рвущийся наружу свет, стремящийся объять всё вокруг и, в первую очередь, окружить Бена, а Харди, наоборот, чувствует, как подкашиваются колени. Голова панически кружится, а мысли, самые абсурдные и глупые, роятся как безумные, стирая всю уверенность и нахальную убежденность во взаимности всех этих чувств, на описание которых у парня не хватило бы словарного запаса. Но это ведь значит, что Бен получил ответ, верно? Джо ведь целует его сейчас сам, и получается, что он тоже ощущает всё это... Тоже с грехом пополам сдерживает счастливый крик и бьющееся как попало сердце. Тоже улыбается, как шизофреник, вспоминая то ночное свидание. Тоже думает ночами о парне, с которым знаком несколько дней, и в котором тонет неумолимо, как нарвавшийся на айсберг крейсер... Или нет? Всё кружится в дичайшем водовороте, и эмоции смешиваются с обострившимися ощущениями, сметая логику с пути. Это не паника. Даже несмотря на кошмарную влюблённую тахикардию Бен достаточно адекватен, чтобы понимать примерно, что всё не просто так. Ему нравится Джо. Очень. А он сам, очевидно, нравится художнику. Харди просто впервые в жизни настолько не уверен в том, что делать дальше. Отчаянно хочется чтобы кто-то пришёл и однозначно сказал "да, теперь вы пара, у вас любовь". Такой вселенский ход упростил бы жизнь и сохранил с десяток нервных клеток.       Художник выпускает лицо Бена из ладоней, отстраняясь, и сияющая на его лице улыбка вполне может составить конкуренцию пылающим щекам. А Харди выглядит таким потерянно-растерянным, что стороннему наблюдателю несомненно бы захотелось его обнять. — И это значит?.. — тянет Бен, со слабой улыбкой цепляясь взглядом за лицо напротив. — Ты сам догадаешься, что это значит, — усмехается Маццелло. — Ты ведь у нас умный мальчик, правильно? Я всё-таки надеюсь, что ты не только плавать умеешь...       Возмущение, появляющееся на лице Харди, заслуживает отдельного запечатления, но фотограф, к сожалению, страшно занят. Он создаёт причины для возмущения. И, к тому же, выпутавшись из объятий, поднимается вверх по крыше. — Какой же ты засранец, Маццелло! — прилетает ему в спину наигранно обиженный голос Бена. — Разумеется, — отзывается Джо, разворачиваясь на месте и со смехом в глазах глядя на парня. — Но я ведь тебе уже нравлюсь.       Он пожимает плечами и смеётся над обречённым вздохом Харди. Бен думает, что кто-то срочно должен нарисовать ему план игры и объяснить, что говорить и делать дальше.       Или, может быть, стоит пустить всё на самотёк...       Харди теряется в раздумьях о бренности бытия, ненадолго теряя контакт с внешним миром и зависая на лице Маццелло. Тому это, видимо, не очень нравится. — Хэй, Земля вызывает мистера Бена Харди! — зовёт Джо, выжидая, когда взгляд парня снова станет сфокусированным. — Связь с космосом восстановлена? — Да, извини, — пожимает плечами Бен и смотрит снизу вверх. Маццелло улыбается. — Не отключайся больше, пожалуйста. — Художник сверяется с часами на телефоне и задумчиво отводит взгляд куда-то в никуда. — У нас как раз есть время, чтобы успеть добраться до Манхеттена, что скажешь? Приехать в Нью-Йорк и не пройтись по Бродвею — чистейшей воды преступление, а ты мне нужен на свободе... — Хорошо, — спокойно соглашается Харди, хотя сердце делает очередное двойное сальто. Улыбка, расцветающая на лице Джо того стоит. — Отлично, идём! — И он легко разворачивается на месте, продвигаясь дальше. — Чёрт, — тянет Харди, вспоминая, где именно они находятся, и с трудом успевая за Джо, который уже добрался до входа обратно внутрь здания. — Только не это дерьмо снова. — Да ладно, — отмахивается Маццелло. — Назад идти не так страшно. Теперь ты точно знаешь, что ничего не рухнет. Ну... наверное. — Не смешно! — возмущается Харди, пытаясь перебить смех художника. — Хорошо, прости, — парень делает глубокий вдох, успокаиваясь, и встречается глазами с Беном. — Тогда просто сделай это ради меня.       И он снова невесомо целует и без того потерянного для общества студента.       Харди краем сознания отмечает, что с такими просьбами он бы спустился с этой заброшки, даже просто шагнув вниз с края крыши. Не сомневаясь.

***

      Идти дальше по городу так странно, словно за это непродолжительное время ты успел отвыкнуть от асфальта, тротуаров и бесконечных извилистых улочек... Здания кажутся каким-то аномально высокими, а люди чересчур большими. И всё слишком близко и по-настоящему.       А ещё из-за каждого угла и под каждой аркой обязательно неистово дует ветер, выбивая из головы остатки мозга и из души последние крупицы неуверенности в испытываемых чувствах. Джо зябко ёжится, подтягивая лямку на плече (укоротив её особо не согреешься, но иллюзия создаётся). — Замёрз? — Бен заглядывает в лицо парня, мягко и чуть обеспокоенно улыбаясь, и Маццелло думает, что никакой ветер ему не угроза, потому что внутри зажигаются маленькие тёплые солнышки, согревающие сердце. Фактически это, конечно, мало помогает. — Да нет, всё в порядке, — отвечает художник, но очередной порыв ветра продувает его чуть ли не насквозь, так что его снова слегка передёргивает. Харди только закатывает глаза и снимает с одного плеча свой рюкзак. — Держи, — он закрывает рюкзак и протягивает Джо джинсовую куртку. Бедное сердце бедного ребёнка (читать: Маццелло) перестаёт функционировать ко всем чертям. — Спасибо, но... Не нужно, я же сказал, всё в порядке.       Харди тяжело вздыхает. Ощущения как у молодой матери с охапкой спиногрызов, то есть "господи, за что". — И я бы обязательно тебе поверил... — крайне серьёзно заявляет Бен. — Если бы ты не стучал зубами и не превращался в ледышку. Поэтому не занудствуй, отказ не принимается. — И он сам набрасывает куртку на плечи слегка офигевшего парня.       Джинсовка, наверное, выглядит на художнике нелепо и болтается, как на вешалке (потому что плечи у Харди объективно шире), но в ней становится тепло чуть ли не по волшебству, и к тому же она пахнет одеколоном Бена. Где-то глубоко в душе Джо визжит как маленькая девочка и прыгает до самого неба. Снаружи только краснеет и глупо улыбается, глядя в землю. — Спасибо, — благодарит тихо.       Бен негромко смеётся. И оставляет мягкий поцелуй на щеке. — Могу я тебя попросить как-то быть чуть менее милым? Это начинает представлять серьёзную угрозу для моего сердечка. Я, конечно, спортсмен, но никто мне не гарантировал, что оно не лопнет. — Дурак, — пихает парня в бок Маццелло, подавляя смех. — Тебе самому-то не холодно? — Нет, не переживай. Но если я всё-таки замёрзну, разбираться с этим придётся тебе... — Вот как? Интересное заявление, я подумаю, — язвит Джо, снова вызывая у Бена улыбку.       Они идут в сторону Таймс-сквер, обмениваясь забавными историями и нелепыми (но очень естественными и тёплыми) заигрываниями, и иногда глупо улыбаются, задерживая взгляды друг на друге чуть дольше, чем положено. Уверенность постепенно возвращается к Бену, успокаивая нервы, потому что в глазах парня напротив, словно в зеркале, отражаются те же самые эмоции, что испытывает он сам, и от этого хочется обнять весь чёртов мир. Прекрасный и цветущий, наполненный счастьем и переливами смеха мир. Такой, каким его видит художник. Каким его видит Джо.       Впереди уже мигают бродвейские вывески, и Маццелло рассказывает что-то о мюзиклах и средневековом театре, когда его взгляд цепляется за что-то, и рассказ сходит на нет. Он замедляет шаг и, не глядя, вытаскивает камеру из сумки. Бен в недоумении останавливается тоже. — Ты чего? — он прослеживает взгляд художника, но не замечает ничего интересного. Только самые обыкновенные магазинчики и маленькая девчушка на скамейке у входа в пекарню. — Хэй, Джо? — Да-да, сейчас, подожди минутку, — оживает парень и направляется к этой самой девчушке. Харди качает головой. . — Чёрт, ну вот угораздило же в чокнутого... — сам себе жалуется он и тащится следом. — Привет, — здоровается Джо, и девочка поднимает голову, немного хмурясь. — Не пугайся, я безобидный. Меня зовут Джо, а тебя? — Элен, — отвечает малышка и поправляет жёлтый цветок в волосах, рассматривая Джо и Бена, выглядывающего из-за его плеча. — Красивое имя. — Парень улыбается. — Могу я тебя сфотографировать?       Брови девочки взлетают вверх, а Бен закатывает глаза. — Зачем? — Потому что он сумасшедший, — влезает Харди, за что получает тычок под рёбра. — Отцепись, — Маццелло показывает парню язык и снова возвращает внимание Элен. — Я не сумасшедший, у некоторых просто юмор такой. Я просто очень люблю фотографировать и думаю, что ты похожа на диснеевскую принцессу. И ещё здесь свет красиво падает. — Ладно, давай, — все ещё удивлённо отвечает девочка и смешно ёрзает на скамейке, садясь ровнее.       Харди усмехается и отходит в сторону, прислоняясь к фонарному столбу. Со стороны эта картина выглядит как сцена из фильма. Поэтично и как-то недосягаемо красиво. — Спасибо, — снова улыбается Маццелло и присаживается на корточки, чтобы быть на одном уровне с ребёнком. — Сколько тебе лет? — Он подносит фотоаппарат к лицу и пару раз щёлкает на пробу, проверяя настройки. — Пять, — отвечает Элен, очень ответственно стараясь не шевелиться. — Пять? Почему ты тогда сидишь тут одна? — Я просто не захотела заходить с мамой внутрь, — она поворачивает голову в сторону пекарни. — Там душно и всё время пахнет ванилью, а я её терпеть не могу. — Понятно, — усмехается Маццелло и делает последний снимок. — Всё. Показать тебе, что получилось?       Девчушка кивает заинтересованно, и Джо садится на скамью рядом с ней, листая кадры. — А кто этот парень? — Элен вытягивается, находя глазами Бена и встречаясь с ним взглядами. — Вы вместе? — Да, мы вроде как учимся вместе, приехали погулять на выходные, — отвечает художник, не поворачивая головы. — Нет, я не это имела в виду, — возражает малышка серьёзным тоном. — Вы вместе как пара?       Маццелло давится воздухом и всё-таки переводит взгляд на неё. — Ты же сказала, тебе пять! — Возможно, я знаю чуть больше, чем положено. Так это "да" или "нет" ?       Джо поворачивается к Харди, и тот поднимает брови в вопросительном жесте. Маццелло только улыбается, глядя на него, и получает недоумённую, но страшно милую улыбку в ответ. — Скорее "да". — Классно! Вы милые вместе, — радостно и как ни в чём не бывало заключает Элен и фокусируется на фото. — Мне нравится вот эта. — Да... — тянет Джо, всё ещё пребывая в культурном шоке, и собирается с мыслями с грехом пополам. — Да, мне тоже. Спасибо, что разрешила сделать снимки.       Девочка улыбается и вытаскивает из-за уха цветок, чтобы вложить его в кармашек куртки Джо. — Тебе спасибо.       Над открывающейся рядом дверью звенит колокольчик, и художник на секунду встречается с вопросительным взглядом, очевидно, матери девчонки. Он решает ретироваться как можно скорее, на всякий случай, и встаёт с места. — Пока, Элен, — подмигивает он. — До свидания, Джо, — улыбается малышка вслед.       Маццелло на ходу закрывает фотоаппарат и останавливается перед Беном, всё ещё наблюдающим за ним с нечитаемым выражением лица. — Наигрался? — спрашивает Харди, отклеиваясь от фонаря и шагая вперёд. — Да, — довольно отзывается художник и улыбается. — Ни стыда, ни совести, Джо. Соблазняешь маленьких девочек, — он многозначительно цепляет цветочек в кармане, — вселяешь надежду... — Фу, Бен! — повышает голос Маццелло и бьёт Бена по руке, возвращая подарок на место. — Во-первых, это омерзительно. А во-вторых, никого я не соблазнял, не ревнуй. Для этого у меня есть другая цель. — Да неужели? — Ага. Такая блондинистая и жутко симпатичная цель, знаешь... — загадочно тянет Маццелло, глядя парню в глаза. Харди усмехается. — Можешь считать, что твой план, в чём бы он ни состоял, работает, как часы.       Бен улыбается уголком рта и протягивает Джо ладонь. Тот показывает парню язык и вкладывает свою руку в его, утягивая вверх по улице.

***

      Бесконечные вывески, баннеры и постеры на площади мерцают всеми возможными и невозможными цветами, ослепляя прохожих, а из колонок льётся какая-то ненавязчивая мелодия. Большое Яблоко, пожалуй, никогда не спит, но сегодня здесь не так много людей, как бывает обычно на выходных или в праздники. Относительная темнота и прохлада навевают умиротворение, и атмосфера, в целом расслабленная, но волнение от неопределённости всё ещё копошится у Бена в душе, и он старается приглушать его, отвлекаясь на всякую ерунду вокруг.       Джо взлетает по ступеням в центре Таймс-сквер, чтобы сделать фото (р а з у м е е т с я), и Харди смотрит на него снизу вверх. Да, вокруг невероятное множество самых разных красивых вещей, и выглядит все это круто и захватывающе, но... Это ведь Джо. И это ведь любовь похоже.       Сердце снова заходится в каком-то хаотичном ритме и падает вниз, позволяя переживаниям занять его место. Тупой страх ударяет в голову, и Харди решает, что расставить все точки над i куда логичнее, чем постоянно терпеть это дерьмо и наступать на горло эмоциям. Но это не значит, что у него не подкашиваются колени, когда он зовёт художника: — Хэй, Джо... — Да? — отзывается Маццелло и закрывает крышечкой объектив. — Ты... — Бен боится, что это прозвучит глупо и жалко, но, блять, не то, чтобы у него были варианты получше. — Ты будешь моим парнем?       Джо снова задыхается на пару секунд. Он не дурак, конечно, он знал, что всё к этому придёт, это логично, и в этом и был смысл, но... В итоге этот вопрос всё равно застаёт врасплох. Но ему удаётся держать лицо. И даже создать на нем серьёзное выражение. — Есть одно условие, — отвечает он и медленно спускается вниз. — К-конечно, — у Харди разве что нижняя губа не дрожит от волнения. Джо приближается и останавливается непростительно близко, шепча практически Бену в губы. — Ты будешь моим.       Харди выдыхает шумно, буквально сдуваясь, как воздушный шар, и утыкается лбом в плечо Джо, мелко вздрагивая. — Какой же ты, блять, идиот, — шепчет он. — Прости. Это ужасно. Пожалуйста, прости, я должен был. Видел бы ты своё лицо.       Бен усмехается. — Я тебя просто ненавижу, — он поднимает голову и смотрит Маццелло в глаза. — Я так не думаю, — невинно улыбается Джо (и ему тут же прощаются все косяки от самого рождения). — Это неправда. — Неправда, — согласно выдыхает Бен и целует настойчиво, обнимая лицо парня ладонями.       Они снова успевают запрыгнуть в последний, на этот раз уже пустой, вагон и едут в тишине, рассматривая фотографии и изредка обмениваясь поцелуями. Ведь что ещё нужно для счастья, правда?

***

      Джо бросает сумку на стол и падает на кровать прямо в одежде. Он скорее чувствует, чем видит, что из кармана выпадает маленький жёлтый цветок, и улыбается, возвращая его обратно. Какова вероятность того, что ему вообще удастся уснуть после такого дня? Насыщенного, знаете, и... Ой, блин. Куртка.       Художник вытаскивает телефон и кармана джинсов и быстро набирает сообщение. (23:17) from: joe mazzello to: ben<3 Кажется, я украл твою куртку (23:19) from: ben hardy to: joe<3 И сердце       Джо смеётся тихо и засыпает с счастливой улыбкой на лице.       Когда на следующий день они входят в столовую колледжа, держась за руки, Рами и Гвил обмениваются победными улыбками и дают друг другу "пять".       Фотография Бена, та самая, которую "поставить в рамочку и молиться", правда вскоре занимает свое место на столе Джо, рядом с другим, пожалуй, его любимым, снимком. Не лучший кадр с точки зрения фотографа, конечно, Люси сделала его на телефон, но на нём они абсолютно счастливые и, по словам самой Люси, "просто бессовестно мило" целуются на ступенях колледжа.

конец

320 Нравится 246 Отзывы 48 В сборник
Отзывы (31)