ID работы: 7881087

Маленькие девочки ничего не понимают

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Размер:
111 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 124 Отзывы 26 В сборник Скачать

31

Настройки текста
      Роуз не помнила, как добралась до кухни. Идти было трудно, к каждой ноге будто двадцатифунтовую гирю привязали, а еще этот поднос... Надо было швырнуть его об пол в столовой, когда господа Кеноби начали угрожать мисс Рей домашним заточением!       Увидев на пороге заплаканную маленькую служанку, миссис Рид отобрала ее ношу и участливо поинтересовалась причиной слез.       Всхлипывающая девочка тихонько, чтобы никто не смог услышать, рассказала домоправительнице о происшествии в столовой и о том, что господа ее уволили.       – Вон оно как все обернулось! Наша мисс и ветеринар... Кто бы мог подумать! Но, как по мне, так ничего удивительного нет в том, что эти двое потянулись друг к другу. Молодые, привлекательные и чудные: над книжками сидеть любят, а это редкость для Ниимы! – невесело усмехнулась миссис Рид. – Жаль только, что ты, Роуз, попала под горячую руку господам. Ты все это время была старательной работницей, и у меня к тебе претензий нет.       Миссис Рид сама заварила для Роуз ромашковый чай, чтобы девочка побыстрее успокоилась, и посадила обедать рядом с собой.       Заметив, что вилка уже не дрожит в руках Роуз, и она не подсаливает слезами свою порцию мяса с овощами, домоправительница сказала.       – До вечера есть время, Роуз, помоги мне пока с посудой и с ужином, у Джесс ведь рука еще болит. А когда Кайдел вернется, я с тобой расплачусь, и Финн проводит тебя домой!       Роуз согласилась. Обе повязали передники, закатали рукава платьев и принялись за дело.       Кайдел вернулась к тому времени, как посуда была вымыта и необходимые заготовки для ужина сделаны. Из конюшни пришел Финн в надежде перехватить сэндвич. Заспанная Джесс показалась из комнаты, которую делили служанки, миссис Рид позволила ей немного прикорнуть после обеда. Все трое, конечно, были поражены решением хозяев уволить Роуз, но расспрашивать о причинах не стали: при случае слуги могли проявить деликатность.       Домоправительница Рид выплатила девочке, что причиталось за отработанное время, еще и три серебряных кредита от себя добавила.       Кайдел принесла кусочек розового мыла, который хранила в своем сундучке, и отдала его Роуз.       – Держи! Конфет у меня сейчас нет, а мыло пригодится. Будешь умываться, так меня и вспомнишь! Мне и Джесс с тобой хорошо служилось, ты и помогала без капризов, и не пакостила! Нам тебя будет не хватать…       – Это верно! – сказала Джесс, здоровой рукой стянула с шеи новую цветную косыночку, которую повязывала всего-то пару раз, и протянула девочке.       Роуз прижала к груди подарки девушек и покраснела. Она и не ожидала, что обычно насмешливые и ехидные служанки скажут добрые слова и дадут что-нибудь на прощание.       Финн не поленился: запряг Пегги в двуколку, чтобы подвезти Роуз до дома миссис Канаты, и у господ разрешения не спросил. Он заботливо укрыл плечи девочки своей рабочей курткой, потому что вечера в августе уже не такие теплые, и легонько стегнул лошадку вожжами.       Так что домой Роуз ехала уже не в таком подавленном настроении. Что бы там ни говорили Томас и Ричард Кеноби, домоправительница не выгнала ее с позором, а поступила с ней достойно, как со взрослой работницей, а не «грязной полукровкой». Жаль только, что мисс Рей не пришла попрощаться. Девушка так и не спустилась в кухню. Похоже, господа Кеноби все же выполнили свое обещание посадить кузину под замок.       Когда в сумерках проезжали мимо освещенного салуна, Роуз немного поежилась: из распахнутых окошек и раскрытой настежь двери слышались звуки банджо и скрипки, громкий мужской смех, не уступавший лошадиному ржанию, и женский визг. А двое мужчин, стоявших у коновязи, не торопились присоединиться к общему веселью. Они курили и о чем-то совещались.       Финн пригляделся.       – Джанго Фетт и его сынок Боба опять в Нииме объявились! Не к добру это! – кучер сплюнул и подогнал Пегги кнутом. – Пошевеливайся, красотка, нам еще домой возвращаться!

***

      Разумеется, миссис Каната расстроилась, когда узнала, что ее воспитаннице отказали от места.       – Обидно, что так вышло. Унес бы ветер злополучное письмецо, никто бы ни о чем до поры до времени не проведал. И потянули же черти мисс Уэст таскаться по саду! – старушка погладила Роуз по плечу. – Ничего, детка, справимся! Мистер Хан Соло привез Бену деньжат, и тот уже со мной рассчитался, хоть я и не настаивала.       Миссис Маз рассказала девочке, как прошел их с Беном день.       ДиДжей рубил дрова, а ветеринар потихоньку складывал их под навесом. Кузнец Демерон утром забегал узнать, не нужно ли чего хозяйке, и обещал быть к ужину. Мистер Йода принес мешочек риса и имбирных пряников для Роуз. Тоже заглянет вечерком, начал скучать без своего постояльца – мистера Соло.       А после полудня приезжал Армитаж Хакс. Отругал мистера Соло, дескать, рано ему еще возиться с дровами и таскать тяжести. Но, когда осмотрел раненый бок, остался доволен. Ветеринар шел на поправку и в посещениях доктора и вправду больше не нуждался.       – Роуз! Вот что я нашла на кухонном столе после визита мистера Хакса, – старушка отодвинула ящичек буфета, и Роуз увидела на дне серебряные часы покойного мистера Кеноби. Надо же, доктор вернул их!       – А где Бен? – поинтересовалась Роуз.       – В конюшню пошел Уголька проведать, – ответила миссис Маз и начала собирать на стол к ужину. Роуз принялась помогать ей.       Вскоре вернулся из своей лавочки мистер Йода, следом подтянулся и По Демерон.       Миссис Маз показала часы своего супруга гостям.       – Стало быть, миссис Каната, у доктора Хакса пробудилась совесть, раз вернул памятную для вас вещь! – сказал бакалейщик. По Демерон только покачал головой и усмехнулся.       Пора было приниматься за ужин, а Бен все не шел.       – Позови-ка его, Роуз! – попросила хозяйка девочку и обратилась к мужчинам. – А вы ешьте, время уже позднее!       Гости взялись за ножи и вилки. На ужин опять была баранина с картошкой, но никто не жаловался на однообразие меню.       Роуз набросила шаль и отправилась через сад к конюшне мистера Йоды, где теперь квартировал Уголек.       Она шла напрямик, поскольку бакалейщик несколько лет назад разобрал часть своего забора, примыкавшего к саду миссис Маз, чтобы не ходить к соседкам в обход.       Роуз издалека заметила, что Бен развел небольшой костер немного в стороне от конюшни, чтобы не напугать Билли и Уголька. Должно быть, ветеринар хотел посидеть у огня в одиночестве. Роуз уже такое видела.       Девочка решила, что на сегодня «одиночества» ее другу достаточно, и на цыпочках пошла в сторону конюшни, чтобы испугать Бена, неожиданно появившись из-за жасминового куста.       Роуз вздрогнула и сама перепугалась, когда внезапно услышала знакомый голос ветеринара.       – Не делай этого! Это тебя убьет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.